Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

IHK FIAE (Fachinformatiker Anwendungsentwikler)

545  
Cosmokot прохожий05.01.16 03:26
Cosmokot
NEW 05.01.16 03:26 

Доброго времени суток!
Для начала поздравляю всех с новым годом! Желаю всем успехов и здоровья!

Предыстория.
Переехали с женой(она немка) 2 года назад в Германию.
Образование мое подтвердить не удалось, получил только Mittlere Reife.
Трудовая деятельность так же осталась не подтвержденной, т.к. в своей стране был оформлен по чёрному.
Подтянул язык до С1 с плюсом и решил сделать Umschulung в направлении FIAE, т.к. имею небольшой опыт в этой сфере и горю желанием
в этом направлении развиваться.
АА всё выделили Bildungsgutschein и вроде бы все хорошо учись да и только, но постоянно преследует
волнение и куча вопросов, а т.к. здесь ни друзей ни родных, то и спросить не у кого.

Поэтому решил обратиться к форумчанам, может кто из вас или ваших близких начинает или окончил учебу в этом направлении
и мог бы дать пару дельных советов. Просто как на мой взгляд вся информация на том же сайте IHK немного абстрактная, а хотелось бы
немного конкретики, например, о том как проходит Prüfung и какие например проекты достойны внимания.

Ну и конечно же рад новым знакомствам.

Надеюсь написал в нужном форуме.

Всем добра!

сибонго местный житель19.01.16 01:24
сибонго
NEW 19.01.16 01:24 
в ответ Cosmokot 05.01.16 03:26

Я два года назад делала этот Umschulung. Прежде всего вы должны чётко понимать, что вы не будете просто учить программирование. Помимо этого вам предстоит учить материал для четырёх других IT-профессий. Потому что так когда-то решила IHK, с тех пор ведутся бурные дискуссии, но ничего не меняется. Таким образом, вы будете учить всего по-немножку и толком ничего. Если вы надеетесь, что вас там чему-то научат, то это не так. Это больше подойдёт тем, кто уже очень хорошо в этом шарит, и ему нужна только корочка.

Самая большая проблема: практика. Вам предстоит её искать самому и это будет ад. Если у вас нет знакомых, которые могут приткнуть вас к себе на практику, то столкнётесь с большими трудностями. Учитывайте также, что Проект, который вам нужно будет написать для экзамена должен состоять из 70-ти часов, а не 35-ти, как у остальных IT- профессий.

Экзамен проходит так: через год будете сдавать промежуточный экзамен, и хотя он засчитываться не будет, присутствовать вы обязаны. Abschlussprüfung состоит из письменного экзамена и устного, на котором вы будете делать презентацию своего проекта.

Короче, если вы заранее позаботитесь о практике и у вас достаточная подготовка в этом предмете, то можно и пойти на эту афёру. Не забывайте, что умшулюнги от жобсентра с их бильдунгсшайнами это тот ещё лохотрон. Я бы посоветовала смотреть в сторогу настоящего аусбильдунга, но зависит от того сколько вам лет (из-за Bafög).

Хочешь жить - умей вертеться...
Cosmokot прохожий08.02.16 23:24
Cosmokot
08.02.16 23:24 
в ответ сибонго 19.01.16 01:24

Спасибо за ответ, долго ждал хоть какой-то информации.
По большому счёту вы правы в каждом слове, я уже начал умшулюнг и в принципе все так и происходит как вы описали. Всё сразу и толком ничего)) Но мне это нужно только ради корочки потому, что пойти учиться я не могу т.к. нет абитура, но в предмете шарю)

Про проблемы с практикой уже рассказали. Так например в Гамбурге 6 человек не дошли до конца, т.к. не нашли практику(( и это звучит немного пугающе, попробую конечно заняться вопросом заранее..
Удалось ли вам после умшулюнга устроиться на работу? И если не секрет в какой фирме какого города вы нашли практику?