Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

В догонку тем о переезде и образовании подростка

2292  1 2 3 4 все
катюнька знакомое лицо09.02.16 11:45
NEW 09.02.16 11:45 
в ответ Гнильце 09.02.16 00:50, Последний раз изменено 09.02.16 11:51 (катюнька)
украинский не засчитают.засчитывают только те языки которые преподают в Германии.

Это не совсем так. Есть даже вьетнамцы, которым вьетнамский засчитывают, а его то точно в Германии не преподают. И на этом можно даже настаивать, другой вопрос, насколько гимназия возьмёт ребёнка, понимая, что будет волокита. Но система этого не исключает, есть возможности получать раз в год эту оценку.

Если повезёт, могут многое засчитать. Зависит от школы, от земли.

катюнька знакомое лицо09.02.16 11:53
NEW 09.02.16 11:53 
в ответ Терн 09.02.16 00:00
парень русский не учит, учит 3 языка. украинский засчитают?

А по- русски ребёнок не говорит, не читает, не пишет совсем?

Терн патриот09.02.16 11:55
Терн
NEW 09.02.16 11:55 
в ответ катюнька 09.02.16 11:45, Последний раз изменено 09.02.16 12:03 (Терн)
И на этом можно даже настаивать

вот и я так считаю. к примеру если приедет ученик сразу в выпускной класс, то у него точно нет шанса изучить еще один язык, ему б с немецким справиться. да и не совсем государственные школы скорее пойдут на это, думаю

я как-то в восточном мек-поме разговарилала с немцем. он сказал, что у них в школе есть на выбор 2 иностранных - польский и французский. так он детей отдал на польский, говорит, где франция, а где польша, поляки рядом, язык в любом случае пригодится. так что в германии не все всюду одинаково, возможно. где-то в саксонии в школах преподают чешский

переводчик / перекладач / Übersetzerin
Терн патриот09.02.16 11:58
Терн
NEW 09.02.16 11:58 
в ответ катюнька 09.02.16 11:53

я не знаю, это не мой ребенок. понимать точно понимает, телевидение способствуетулыб, но если никогда не учился писать, то экзамен вряд ли потянет. а в школе 2 иностранных, я уже писала, какие. его мама читает ветку, пусть сама напишетмиг

катюнька знакомое лицо09.02.16 13:03
NEW 09.02.16 13:03 
в ответ Терн 09.02.16 11:55

вот и я так считаю. к примеру если приедет ученик сразу в выпускной класс, то у него точно нет шанса изучить еще один язык

Да тут проблема даже больше может быть. Те кто учили один ян.яз ( и тот немецкий) остаются в Германии вообще без ин.языка. Поэтому это заканадательно подкреплено, что родной язык может быть признан иностранным.

Терн патриот21.02.16 13:25
Терн
NEW 21.02.16 13:25 
в ответ катюнька 09.02.16 13:03

нп

здесь писали, что с 2015 выпускники российских школ могут поступать в ШК без 1-2 лет вуза. вот цитата из анабина

Attestat o srednem (polnom) obscem obrazovanii (erworben ab 2015)

Feststellungsprüfung/Studienkolleg (für alle Schwerpunktkurse)

zu allen Hochschulen

Direkter Zugang (fachorientiert)

für die bisherige Fachrichtung und benachbarte Fächer

bei Nachweis von 1 erfolgreichen Studienjahr(en)

zu allen Hochschulen

Die nachzuweisenden Studienzeiten müssen an einer staatlichen oder einer staatlich anerkannten privaten Hochschule in der Russischen Föderation oder in einem anderen Land der GUS erbracht worden sein.

Терн патриот21.02.16 13:28
Терн
NEW 21.02.16 13:28 
в ответ Терн 21.02.16 13:25

теперь смотрим на анабине то же самое для выпускников украинских школ

Atestat pro povnu zahal'nu serednju osvitu

Zeugnisse ab 2012 (11-jährige Schulbildung)

Feststellungsprüfung/Studienkolleg (für alle Schwerpunktkurse)

zu allen Hochschulen

Direkter Zugang (fachorientiert)

für die bisherige Fachrichtung und benachbarte Fächer

bei Nachweis von 1 erfolgreichen Studienjahr(en)

zu allen Hochschulen

Die nachzuweisenden Studienzeiten müssen an einer staatlichen oder einer staatlich anerkannten privaten Hochschule in der Ukraine oder einem anderen Land der GUS erbracht worden sein.

получается то же самое. начиная с 2012 выпускники школ тоже могут поступать напрямую в ШК без 1-2 лет в вузе. подтвердите плизулыб

larisko прохожий21.02.16 19:22
larisko
NEW 21.02.16 19:22 
в ответ Терн 21.02.16 13:28

Та же ситуация, забрали дочь 16 лет из выпускного 11 класса в России в ноябре прошлого года. Привезли сюда. Немецкий ноль, только английский. Ждали месяц пока распределят на интеграционные курсы специально для молодежи, качеством и контингентов на этих курсах остались разочарованы и пришлось идти в платную школу, что не входило изначально в планы. Нас взяли в 10 класс поскольку там дети этого возраста. Программа по математике и физике на уровне 9 класса, развития знаний у дочери нет, только в языковом плане. Переезд был незапланированным, никогда не готовились жить в др стране. Почему забрали из России не дали закончить, потому что она не сделала выбор куда идти учиться, так бывает. Поэтому нам даже на руку то что ей придется здесь еще 11 и 12 класс учиться. Будет время повторить все что уже проходила в прежней школе только теперь на иностранных языках. В целом образование слабее теоретически, но учиться интереснее. Много практических опытов.

Вариант дождаться окончания школы, поступить в вуз отучиться там год и потом ехать по воссоединению не проходит из за возраста, получится старше 18 лет.

Вариант просто закончить школу в Украине или России неважно, не оч хорош, потому что все равно придется сдавать абитур здесь чтобы поступить в вуз. Поэтому если уже точно высшее образование будет в германии, то чем быстрее сюда , тем лучше. Стресс будет все равно сильным, потому что одно дело просто уметь болтать свободно на англ или нем. языке и совсем другое читать учебник физики например. Придется помогать всей семье. Поэтому очень советую маме подключаться и уже скачивать или покупать немецкоязычные учебники начинать их читать и заучивать термины. Мы фактически ходим в школу всей семьей. Вечерами помогаем дочери переводить учебники, сравниваем термины, ищем материал. Но это может быть и интересным тоже.

Терн патриот21.02.16 19:24
Терн
NEW 21.02.16 19:24 
в ответ larisko 21.02.16 19:22, Последний раз изменено 21.02.16 21:28 (Терн)
потому что все равно придется сдавать абитур здесь чтобы поступить в вуз.

какой абитур??? ШК вы имеете в виду?

в каком районе школа вашей дочери?

Гнильце местный житель21.02.16 21:25
NEW 21.02.16 21:25 
в ответ larisko 21.02.16 19:22

А почему вы не рассматриваете вариант сдать за 11 класс экстерном , поступить в ШК и спокойно поступить потом в Университет. Абитур , если идти через гимназию, это самый проблематичный и без определенного результата вариант. Обучение в гимназии даст конечно много, но в том пути по которому пошли вы нет никакой определенности и неизвестно сможет ли ваш ребенок сдать Аби и с каким баллом,?

Хотя я ну очень за гимназию, однако это самый сложный путь который может ничем не закончится.за три года с нуля как по мне Абитур сдать невозможно, за 4 можно думаю. Мы учились в гимназии 5 лет. Правда все сдали и везде поступили. От ребенка терпения много надо. Как у вас отношения в классе? Как настрой у дочери

Ludwig2 гость22.02.16 13:12
NEW 22.02.16 13:12 
в ответ Гнильце 21.02.16 21:25

Послушайте Гнильце, дело говорит.

...Все мы в идеале отправили бы наших детей в гимназию или ещё куда... А вы сами попробовали бы в выпускной класс местной школы пойти, с нулевым немецким, а потом в конце абитур сдать! ) Который, к слову и не все местные, сразу сдают. А если и сдают, то не на желаемые баллы. А от этих баллов потом зависит, куда тебе дорога дальше открыта...

Psych завсегдатай22.02.16 22:07
Psych
NEW 22.02.16 22:07 
в ответ Ludwig2 22.02.16 13:12

От бала в абитуре зависит только как быстро можно начать учиться в уни. На некоторые предметы 90% после аусбильдунга идут из за вартецайт..

larisko прохожий23.02.16 09:33
larisko
NEW 23.02.16 09:33 
в ответ Psych 22.02.16 22:07

Отвечаю на вопросы. Да я хотела оставить дочь доучиваться в 11 классе, но меня убедил муж, а его убедили немецкие коллеги. что надо именно так поступить. Пока мы здесь только три месяца и у меня нет четкого представления какой вариант самый лучший.

Школа наша называется международная школа гамбурга, находится в кляйн флотбеке. Там обучение проходит на английском языке, немецкий здесь дают для таких детей по программе ab initio. То есть с начального уровня и до какого успеет. Школа платная, для нас это дорого, но мы сделали свой выбор, скажем, отказавшись от покупки автомобиля. Там учатся дети из 60 стран и наш случай еще не самый тяжелый по части незнания языка. Отношения складываются хорошие, появляются уже подружки, сидит вся в телефоне общается с ними. О качестве преподавания пока судить не могу, мы еще мало там учимся, внешне все очень круто. Оснащение школы, преподаватели очень внимательные. Просто все что они проходят в 10 кл, моя уже когда то учила, кроме предмета Бизнес стадиз, но это не так уж и сложно. Читаем учебник, ищем материал на русском, потом делаем резюме. Особенно отстает математика. Моя дочь уже может решать некоторые задания из тех что будут на выпускных экзаменах. Потому что в России в 11 классе уже прошли и интегралы и всю тригонометрию и элементы высшей математики. А здесь пока только квадратные уравнения в конце 10 решают. Про физику я вообще молчу, моя была в физ классе, там было 8 часов физики в неделю. Здесь 2 часа и они все еще в электричестве сидят. Конечно очень сложно понимать ЧТО говорит учитель когда он объясняет тему по физике. Но она привезла все свои тетради и просто ищет по формулам этот раздел и сидит его перечитывает. Также сложно понимать суть текста в задачах. Но уж этому мы точно научимся за два года.

Если касаться языков, то здесь больше психологических зажимов чем реальных технических сложностей в при изучении. Я сама свободно говорю на англ и сейчас активно учу немецкий. Поэтому я фактически учусь вместе с дочерью и нам это пока очень нравится. Даже наши личные взаимоотношения, которые, как это бывает между родителями подростков, недавно были весьма прохладными, сейчас стали лучше. Я вообще не люблю грузить ответственностью. Ну не сдаст и что, поедет домой доучиваться. Но ведь она хочет сдать, а люди на многое способны когда реально хотят. Поэтому я поддерживаю это желание, но не более того. Нам сдавать этот экзамен в июле 2018 года.

В этой школе сдают не абитур, а IB. Почитайте тут что это.

http://www.ibo.org/

Там 6 экзаменов и можно сдавать русский язык + еще один иностранный например английский. Обязательно математика, одна наука ( мы берем физику), одна гуманитарка ( планируем взять бизнес. Там учить меньше чем историю или гео) и один вид искусства ( изо). Поступать с этим видом аттестата можно по всему миру. Хотя у нас пока нет четкого представления где мы будем учиться, но это будет нечто инженерное, или морское или строительное. Скорее всего немецкий она будет доучивать после того как закончит школу допустим на интенсивных годичных курсах. Мы вообще никуда не спешим выталкивать ее во взрослый мир. Сейчас ей вот вот будет 17, Поучится еще два года в школе до 19, потом год походит на интенсивные курсы по немецкому. Во тогда пусть куда хочет туда и едет. Даже в Россию или Украину. У нас два взрослых сына остались там, и я привыкла что до 20 лет они жили дома. А здесь в Европе вообще жизнь планируется иначе, никто не спешит замуж в 20 лет.

Если я пойму что мы здесь просто теряем время, то вернуться и сдать дома ЕГЭ или там ЗНО в Украине это дело подготовки одного года через систему вечерней школы.

Ну вот получилось много...надеюсь что по сути. Не надо пугать детей учебой надо вдохновлять на нее. Если ваш парень толковый и он хочет остаться учиться в европе, то все получится. Если нет, опыт , пусть, даже небольшой, жизни в другой стране тоже пригодится.

Лиз коренной житель23.02.16 09:53
Лиз
NEW 23.02.16 09:53 
в ответ larisko 23.02.16 09:33

Интересный вариант, но какое гражданство у Вашей дочери?

Гнильце местный житель23.02.16 16:41
NEW 23.02.16 16:41 
в ответ larisko 23.02.16 09:33

Если бы вы сразу написали что вы на IB то возможно или не возникло бы вопросов или они были бы другие. А сколько стоит ваша школа если вы говорите- дорого..мне кажется что здесь вообще платные шкоды ну очень недороги..не?

Собственно у меня ребенок приехав в вашем возрасте здесь делал аби в нимназии.. по этому я вам и поедложила варианты без него..

larisko прохожий29.02.16 09:24
larisko
NEW 29.02.16 09:24 
в ответ Гнильце 23.02.16 16:41

гражданство российское. Школа стоит для всех по разному, меня это тоже удивило, но здесь я так понимаю все зависит от годового дохода семьи. Чем он выше , тем больше сумма оплаты. При нашем доходе мы должны платить 600 в месяц. Это средняя цена. Есть в два раза меньше и есть в два раза больше. В Гимназию нас не взяли по причине отсутствия немецкого. На вопросы мне пока рано отвечать, я хочу посмотреть чем вся эта авантюра с учебой в европе закончится. Пока русская школа вне конкуренции по уровню преподавания. Наши прежние тетрадки по математике и физике здесь производят впечатление. Во первых вся эта ерунда с выбором предметов, не берите то, не берите это. Не перегрузите ребенка...да она привыкла пахать в школе. Но раз уж мы приперлись, будемте посмотреть дальше, говоря по-одесски. Мы уже решаем с ней задачки из экзамена который IB mathe high level. Но вот с языками полный завал не думаю, что успеет выучить за два года до уровня свободного владения и особенно для сочинений. Хотя...ну кто его знает.

http://ishamburg.org/ вот сайт школы.

Psych завсегдатай29.02.16 13:09
Psych
NEW 29.02.16 13:09 
в ответ larisko 29.02.16 09:24

Чем раньше человек начинает вливаться в немецкую систему образования тем лучше, если хочет здесь жить и работать. По второму иностранному переживать не стоит, либо русский засчитать либо учить второй с нуля. В мое время в оберштуфе был второй иностранный с нуля для тех кто делает аби, латынь, испанский, французский...то есть с 11 учили с нуля...тяжело но люди вытягивали. Потому что много переходило с реаль и даже хаупт и им нужен был второй иностранный. Сложнее по немецкому, вся граматика в 8. но и то можно осилить если гимназия не высшего уровня...

Garpagon постоялец29.02.16 14:17
NEW 29.02.16 14:17 
в ответ Psych 29.02.16 13:09

НП

Кстати, может кто знает, если ребенок в России оказался в призах на олимпиаде высшего уровня (Всеросс, например), это даст ему какие-то привилеии при поступлении в немецкий вуз?

Гнильце местный житель29.02.16 17:53
NEW 29.02.16 17:53 
в ответ Garpagon 29.02.16 14:17

При поступлении..нет..но можно попробовать стипендии поискать..и вузы и фонды как правило таким студентам с удовольствием дают

Deutsche Frau гость03.03.16 10:58
Deutsche Frau
NEW 03.03.16 10:58 
в ответ Терн 08.02.16 15:30

Добрый день! У меня похожая ситуация. Воссоединяемся к гражданину Германии. Мой сын заканчивает 11 класс, в ноябре ему будет 18 лет. 15 марта у моего мужа назначено собеседование в ведомстве по делам иностранцев.

Подскажите, пожалуйста:

Какие перспективы у моего сына в плане образования, если мы переедем, не закончив 11 класс? (Он владеет английским языком (учился в Америке), немецкий язык А1. В какой класс его примут в Германии, не имея аттестата об окончании 11 класса (только аттестат за 9 класс) и какой документ может дать российская школа в таком случае?

Я где-то слышала, что в Германии при принятии ребенка в школу ориентируются на аттестат и сын может пойти снова в 10 класс. Так ли это?

Пожалуйста, расскажите о системе европейского образования. Ничего не знаю об этом.

1 2 3 4 все