Medizin studieren
"Как нам тут говорят многие Натурвиссеншафтлеры, которые преподавали физиологию и биохимию, медицинская докторская смех на палке по сравению с естественно-научной". Ну да, эта работа легче виссеншафтлиxерской, которую они (Натурвиссеншафтлеры) кряхтя и напрягаясь изо всех сил едва ли в 4 года Фольцайт занятости делают, при том, что на нее 3 года отведено. Так что пусть смеются. А медицинскую докторскую, пусть и не такую обьемную со штудиумом делать надо, да и не просто штудиумом, а таким сложным. Так что это сравнение не имеет никакого смысла.
Большинство все равно пишут статистические докторские, на которые во многих уни отводится целый свободный семестр.
Ну уж Вы тоже не обобщайте, пожалуйста. Некоторые делают-таки experimentelle Studien, а этот вид работы занимает минимум три года параллельно с учебой, часто больше. И для них студенты делают опыты, начиная примерно с 3 курса, в своё свободное (ха-ха-ха) время, временами без выходных, если надо препараты растить. А уж про "отводится" семестр просто удивительно, ну или я Вас неправильно поняла. В южнонемецких университетах можно взять Freisemester/Forschungssemester дополнительно к 13 обязательным, но это все-таки не то же самое, что "отводится", поскольку в общий учебный план этот семестр не входит.
Как нам тут говорят многие Naturwissenschaftler, которые преподавали физиологию и биохимию, медицинская докторская смех на палке по сравению с естественно-научной
Когда свою напишете, не забудьте поделиться, насколько легко это было сделать. ![]()
Вообще Ваши посты - прямо реклама Мюнстеру, они Вам деньги за это должны бы платить. В других университетах студенты-медики впахивают, кое-где во время первых 4х семестров отсеивают от трети до половины поступивших на 1й курс, а у Вас там прямо благодать какая-то: все всё легко сдают, у многих гулянки, а у кого-то даже и на Бали время есть (когда они только обязательные практики делают?..). Какой вывод должен сделать из этого любой будущий студент? Правильно: если хочется получить медицинское образование в Германии, но не безумно при этом напрягаться, то надо поступать в Мюнстер.
P.S. off topic: некотрые цитаты сегодня автоматически форматируются так,
что хочется кого-нибудь из разработчиков новой версии прямо-таки задушить в объятиях. 
Если бы Вы сами отучились, я бы Вам еще поверила. А так у меня мама тоже любит всем рассказывать, как мне тяжело учиться. Никто и не говорит, что легко, но и пугать никого не надо. И я нигде не писала, что все всё сдают. У нас уже человек 20 на семестре нет. Суть моих постов в том, что если посвящать все свое время учебе, то и она благодарно откликнется и уже не будет казаться, что сложно. Хотя опять же, кому я что тут доказываю? Сами поступите и посмотрите.
К ТС, если у Вас есть вопросы, обращайтесь в личку.
Да разве ж имеет значение, верите Вы мне или нет? Разве это что-то поменяет в том, что я наблюдала в течение многих лет? Моё мнение из-за Вашего рассказа вряд ли изменится, а оно таково: на медицинских факультетах учиться очень тяжело, бедные дети. Сил им и терпения. Все экзамены с первого раза сдавать. И кушать не забывать.
(Сама я для таких подвигов не только старовата, но и вообще не гожусь: стресс жуткий, а врач из меня получился бы никакой, мне всех жалко.)
У нас уже человек 20 на семестре нет.
Это не "уже", а "всего лишь". Например, в том же Ульме на 1 семестр набирают около 400 человек, а к "клинике" остается около 200. Такие вот бывают варианты.
Успехов на первом
госе.
Если резюмировать, вы как студент медицины, как считаете, можно найти время на подработку или нет? Сказывается подработка отрицательно на учебе или нет? Конечно, все индивидуально и вообще от способностей зависит, но вот из ваших однокурсников-иностранцев много кто работает? Можно ли студенту устроиться подрабатывать в больницу или такого нет вообще в принципе, потому что в больницах работает квалифицированный персонал?
Нет братоубийственной войне!
Нас на семестре 180 было, стало 145 где-то.
Да, работать можно, все зависит от ваших личных качеств. На моем семестре всего 6 иностранцев, один из них работает, но по учебе не успевает, т.к. у него немецкий совсем плохой, а работает он в сфере IT, там все на английском. Знакомая девушка, правда на фармацевта учится, работает уже 2 года официанткой. Другая знакомая, на стомате, работает в доме престарелых. Это из иностранцев. Немцы, кто Wartezeitler, работают все. Я лично работала немного, но потом уволилась, мне физически тяжело было, никогда больше в Altenheim не пойду.
Я бы сказала, что лучше все-таки с работой начинать после Фюзикума. В больнице работает очень много студентов-медиков, на Nachtwache или Pflegehelfer классификацию не просят.
Девушка, что вы на Мамуаса напустились? Поверьте, Мамуас, имея университетское образование, вполне может объективно оценить уровень напряженности учебы у своей дочери.
Из ваших постов впечатление складывается такое: учиться вам лично тяжело, потому что школьных знаний, которые есть у немецких абитуриентов, вам не хватает. Поэтому вы не работаете, а посвящаете свободное время учебе.
Учиться же остальным немцам в Мюнстере якобы легко, они ходят на диско, летают на Бали и в промежутке пьют в темную. Поэтому вы энергично протестуете против "пугалок" мамаш.
Девушка, милая, но вопрос-то здесь ставила совсем не 1,0-ая немецкая абитуриентка, и не немецкий вартецайтлер с оконченным мед.проф.образованием за спиной, а ваш "близнец" по интересам и происхождению! Ориентируйтесь уж в своих советах на себя саму.
На этом форуме каждый высказывает свое мнение. Я учусь на врача и делюсь своими впечатлениями, кто-то другой тут может совсем противоположное писать, и все сходится к тому, что каждый случай индивидуален. А на Мамуаса мне нечего "напускаться", это мама, а не студент-медик. Моя мама тоже постоянно причитает, что мне очень тяжело учиться, и тоже имеет университетское образование. Я и не говорю, что легко. Но и не так страшно и невозможно, как тут многие любят расписывать. Вот я сижу и днями готовлюсь к Фюзикуму и все жду, когда же это "очень тяжело" придет. Учеба любая тяжела, только может Lehramt студенты отдыхают, как мой сосед, а все остальные так же пашут. Мой друг юрист, немец, тоже сидит с утра до вечера над их заданиями.
на сколько страниц медики пишут докторскую?
У медиков нет требований по мин/макс количеству страниц. Это очень сильно зависит от темы диссертации. Мед. дис. подразделяются грубо на три типа (я уже как-то об этом писала) - экспериментальные, проспективные и ретроспективные студии. За год можно написать только статистическую ретроспективную работу. А первые два типа требуют значительно больше времени.
Мой муж (защищался в Киле, уже работая врачем) затратил в свое время 4 года, из них 2 года сбор материала, год письма самой работы (ес-но с предварительными проверками докторфатера) и публикация в англоязычной фахпрессе, год на официальную проверку после сдачи дис. и до ее защиты. Его работа -проспективная студия по ранней диагностикие полиартрита- заняла 40 стр., "воды" там было мало.
Друг семьи защищался на медико-историческую тему, написал 120 стр. При желании на ту тему наверное можно было бы написать еще больше.
Сравнение с естественно-научными диссертациями (так же как с юридическими или инженерными) было бы некорректно. У этих диссертаций разные цели. В конце концов медики получают не Dr. rer. nat. или Dr. Ing, a Dr. med.
Либо после окончания устраивается как wissenschaftlicher Mitarbeiter (у сына как раз сейчас так приятель с января начал), либо пишет параллельно с работой. Муж договаривался с работодателем на время сбора данных иметь пятницу свободной (писал работу на базе другой клиники). Вместо этого работал усиленно на выходных.
Писал работу реально по ночам. Незабываемо, как он разбудил меня в шоке один раз в 3 часа ночи с криком "я кажется все стер".
Конечно лучше - об этом заклинают все профы- сдать работу на проверку до начала PJ, потому что потом времени будет еще меньше. Реально так получается далеко не у всех. У сына тоже к сожалению не получилось
Ну это правда практически нереально. У меня есть пара знакомых из старших семестров, они немцы и далеко не худшие студенты, брали 1 свободный семестр для такой работы. А как же быть иностранцам, у которых виза дана для учебы и нужно иметь сумму на блокированном счету? Я то себе вряд ли смогу позволить такое удовольствие. Да уж.
По опыту Вашего мужа и сына, правда, что в Униклиник только с исследовательской работой берут?
Скажем так: если еще нет исследовательской работы, то ожидается, что она будет сделана в униклинике в рамках вайтербильдунга.
Вот интересная статья на тему:https://www.academics.de/wissenschaft/universi...
Спасибо, дорогая.
затратил в свое время 4 года, из них 2 года сбор материала, год письма самой работы (ес-но с предварительными проверками докторфатера) и публикация в англоязычной фахпрессе, год на официальную проверку после сдачи дис. и до ее защиты.
Наверно, у них всегда так. У дочки опыты и выращивание проб длились почти 3 года, потом англоязычные публикации, проверки-перепроверки... Во всяком случае, сдачи работы до PJ близко не было, но она категорически не хотела брать лишний семестр. Тему повторить не берусь, что-то про рак и нейрохирургию. Количество страниц не знаю, на этом как-то никто не заострял внимание.
Скажем так: если еще нет исследовательской работы, то ожидается, что она будет сделана в униклинике в рамках вайтербильдунга.
И не в униклинике тоже бывает, как оказалось. У
зятя об этом был разговор, когда он устраивался на работу после университета (у них главный дядечка очень амбициозный, почему-то ему это важно).