На что можно рассчитывать в таком возрасте и с таким образованием?
а Вы с какой целью интересуетесь? один из ВУЗов Германии, с неплохой репутацией
если надо будет, пойдем и на работу попроще, я никакой работы не боюсь в принципе и уважаю любой труд.
Это более реальный взгляд на вещи. С английским вы можете устроиться в аэропорт, на чек-ин, например. У нас во Франкфурте полно работников, которые по-немецки не говорят вообще, только по-английски. Пробивайте этот вопрос.
Что касается дизайна и вашего желания работать именно по этой специальности, то создайте портфолио, сделайте себе небольшой презентационный сайт или зарегистрируйтесь на каком-нибудь сайте (XING), разместите своё резюме. И будучи ещё в России ищите работу. Желательно иметь коннекшнс, возможно, вас смогут устроить по-знакомству. Мне это кажется оптимальным вариантом, потому что в ином случае вы попадёте в цепкие лапы Jobcenter, а они вас просто так от себя не отпустят. И
будете годами ходить на всякие тупые Massnahmen, пока не состаритесь.
Немецкий вам необходим не только для работы, но и для жизни вообще. Вам предстоит оформлять тысячу бумаг, разговаривать с чиновниками, искать квартиру, общатьсяс с квартиросдатчиком, с различными учреждениями, понимать какие письма и для чего вам приходят. Поэтому учите немецкий усиленно уже сейчас. Не надейтесь на то, что будет легко выучить в Германии, эту ошибку совершили многие.
С дочкой проблем быть не должно, она быстро выучит язык в немецкоговорящей среде, вас ещё потом будет учить. Но её, скорее всего, определят на класс ниже, в чём я лично не вижу особой проблемы, у многих так было.
И да, в Германии нет кисельных берегов, тут свои сложности и трудности, как в
любой другой стране. То, что вы будете зарабатывать, будет хватать на житьё-бытьё, не больше. Так живёт подавляющее население Германии.
Могу сказать за учителя))) учителей тут не хватает! Так что шансы есть))) и зарплата неплохая))) Также можно свое дело открыть...ну или переучиться никогда не поздно..
Если бы Вы не написали, что едете на ПП, я бы решила, что Вас знаю :) Моя знакомая в абсолютно идентичной ситуации (помимо дизайна интерьеров и разницы в возрасте -ей лет на 5-7 меньше- приехав год назад в настоящий момент работает на курсах преподавая английский и в гимназии на 10 часов в неделю преподавая русский. Знание немецкого в районе В1-2.
Все зависит от человека, его характера и наличия/отсутствия комплексов.
для 30 летнего ПП с русской супругой и без немецких дипломов , я так понимаю перспектива только такая: 1.искать черную работу и сидеть на социале. 2.возможно получать какое то немецкое образование, при котором семья живет не на улице и кушает хорошо? строительное пту какое нибудь , про немецкое Высшее слышал тут что не оплатит государство.
В 30 лет еще и бафег можно получить, или работать параллельно к учебе. Но нужно абитур. А получать профессию на стройку, люди всегда нужны.
Здесь немного сложнее, в моем случае речь шла об очень активной даме, супруг которой программист с работой с первого дня, т.е. она не основной добытчик в семье.
Немецкий диплом немного переоценен для всех, кроме юристов и, как я думала раньше, преподавателей. Подробнее о преподавателях не смогу -не знаю-в особенности применимо к выезду на ПП изначально.
В случае, если не основное -обеспечить семью- можно и без диплома.Насчет ПТУ- здесь требуется перестройка взглядов на систему образования. Временами Fachhochschule важнее и лучше университетского диплома и это не ПТУ.
Инженерам/программистам подтверждение диплома вообще не важно, важно найти работодателя.