Medizin studieren
Я не думаю, что все студенты медики только учатся все эти 6 лет... Откуда же они деньги на жизнь берут?..
Я не думаю, что все студенты медики только учатся все эти 6 лет...
6,5 лет, 13 семестров. И нет, не только учатся. Но целиком содержать себя заработками вряд ли получится: нагрузка такая, что тут уж или учиться, или зарабатывать и затягивать учебу на веки вечные (что, кстати, иностранцу со студенческим ВНЖ очень проблематично). Учиться и работать одновременно студентам-медикам КРАЙНЕ тяжело.
Откуда же они деньги на жизнь берут?..
Кто откуда. Есть BAföG, если кому полагается. У немцев часто родители/бабушки/дедушки помогают. Мы вот дочку содержали сами, пока она училась. А то, что она сама зарабатывала преподаванием на семинарах, оставалось ей дополнительно.
Нет братоубийственной войне!
100%-ая отдача врача своему призванию хотя и повышает вероятность успеха, но еще не гарантирует его. Все зависит от встречаемости и узнаваемости заболевания. Чем реже встречается заболевание, тем как правило труднее его диагностировать. Или например, встретилась комбинация нескольких заболеваний.
Некоторые подрабатывают, но не много и не настолько, чтобы себя полностью содержать. Живут в основном на бафег или на содержании родителей. У кого нет ни одной овзможности, ни второй, имеют мало шансов выучиться на врача.
Если к этому всему еще и этот врач в студенческие годы по вечерам вагоны разгружал, вместо того, чтобы кости и нервы учить, то вероятность "косяков" будет еще выше.
Мой сын с 3 курса медакадемии подрабатывает реанимационным медбратом в Институте Сердца и Крови им. Алмазова в отделении реанимации в кардиохирургии. Работает с пациентами ожидающими трансплантацию сердца, после трансплантации сердца и аортокоронарного шунтирования. Как думаете, он будет специалистом хуже, чем те однокурсники, которые на дискотеки бегают по ночам, когда он дежурит?
Да, ему тяжело. Даже очень тяжело. Но у него есть цель.
Почему Вы всегда обобщаете? Я сама лично учусь тут на 4 семестре и официально заявляю, что наша молодежь (те, которым по 20-22) бегают по дискотекам и выкладывают это все на фейсбуке. Им не надо работать, у них родители врачи/юристы/итп. Они ездят на каникулах на Бали, Гавайи и даже после Пфлегепрактикум понятия не имеют о том, как вообще надо разговаривать с пациентами. Они пришли после гимназии с Leustungskurs по химии, физике или биологии, и многие сами говорили, что основная часть нашего материала это просто повторение для них того, что они уже учили. Это происходит в Уни в Мюнстере, который считается элитным в плане медицины.
Ну что ж, можно только порадоваться за студентов в Мюнстере, если им так легко всё дается. Немного странно для "элитного" университета... в элитном Фрайбурге студенты пашут, как трактор "Кировец" на целине, в элитном Хайдельберге тоже, в "неэлитных" Мюнхене, Ульме, Вюрцбурге, Эрлангене та же картина.
Удачи на первом госе.
пашут может быть после Фюзикума, когда все равны становятся, а пока что я не вижу, чтобы они пахали. Здесь говорят, что никто не пьет столько сколько студенты медики. Я сама смотрела их учебники из гимназии по биологии, наш уровень в Уни не далеко ушел от них, точнее правильнее будет сказать, что их гимназии так натаскивают, что им море по колено. Я завидую таким. Пока что львиную долю тех, кто реально пашет, часами учит и сидит в библиотеке это либо иностранцы, либо Wartezeitler, потому что у нас не было такого уровня в школах и многое надо наверстывать.
Причем здесь что я считаю? Я вообще ничего не считаю, я сюда случайно поступила, хотела в другой Уни. Так говорят здесь у нас и везде, где меня спрашивают где я учусь, на мой ответ говорят, что мол ооо, это же очень престижно учиться на врача в Мюнстере.
Что докопались? Это тема о Мюнстере? Хочется поговорить, пишите в ЛС, я не собираюсь тут разводить демагогию на тему какой Уни лучше.
Это несколько отличается от того, что я регулярно слышу от студентов и молодых врачей. Помимо дочки и зятя, которые уже работают, дома бывает много студентов-медиков из разных южнонемецких университетов. Так получилось, что очень многие дочкины одноклассники и соученики помладше поступили на медицину. Поскольку мы живем почти у их бывшего интерната, с которым они все поддерживают связи, они достаточно регулярно просятся переночевать, чтобы потом рано утром ехать прямо от нас в школу. Нам не мешает, квартира большая.
Так вот, то, что они рассказывают, как-то совсем не похоже на то, что в Мюнстере.
У дочки и зятя самое "пахать подано" было как раз первые 4 семестра, а про первый гос все хором говорят, что он был тяжелее второго госа. При этом дочка и одноклассники окончили специальную гимназию, имея те самые Leistungskurse in Chemie, Bio, Physik (2 из 3, у кого что в дополнение к математике, которая была в их интернате обязательной как Leistungskurs). У дочки были, если я не ошибаюсь, математика, биология и химия. Что-то это не так сильно помогало. Зять окончил гимназию в Баварии, но какие у него были Leistungskurse, я не знаю. Они говорят, что когда началась "клиника" с 5 семестра, всё стало попроще, хотя все равно надо было очень много всего делать, времени ни на что не хватало.
Здесь говорят, что никто не пьет столько сколько студенты медики.
Про такое никто не рассказывал. Стало интересно, поспрашиваю. Наверно, в "версию для мамы и папы" такие подробности не
входят. 
И, кстати, про Бали и родителей-врачей. У зятя они и есть. Но с ними не забалуешь: строгий баварский папа сказал, что он, разумеется, оплатит всё, что необходимо для учебы, включая сопутствующие расходы, но на развлечения пусть Herr Sohn зарабатывает сам, нечего дурака валять. А мама там еще строже. При этом они ну ни капельки не жадные, на детях не экономят никогда, но считают, что дети должны уметь соизмерять свои расходы со своими (а не чужими!) доходами. Такая вот суровая баварская семья.
(Милейшие люди, мы отлично общаемся, хотя столько пива потреблять не умеем
.)
Так говорят здесь у нас и везде, где меня спрашивают где я учусь, на мой
ответ говорят, что мол ооо, это же очень престижно учиться на врача в
Мюнстере
обычные правила хорошего тона,
а в моей ХШ тоже говорят что у нас престижно))
Только мне никогда не придет в голову
вещать здесь что я учусь в элитной ХШ![]()
Ну так это и у нас говорят, что Фюзикум сложнее второго госа. Это как посмотреть. Для кого-то учить по 5 часов в день это очень сложно, я для кого-то нет. Моя жизнь на 70% состоит из учебы, если я и не учу, то в свободное время все равно читаю и смотрю туториумы по ютуб, т.к. в Мюнстере за 2 года у меня и подобия личной жизни нет. А что еще делать как не учить или просто читать? Я думаю, это и есть мое хобби. И я опять же не скажу, что все так сложно, как Вы пишите везде, может Вашей дочери и было сложно. Лично я не называю это "пахать". Пашут в России в мединститутах, много знакомых там учится, так вот они реально и по ночам бодрствуют. Тут такого еще не видела/не слышала.