Документы для поступления в ВУЗ в Берлине (мастер)
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить в ВУЗ (виза мне не нужна).
Нужно ли как-то диплом в Москве заверять и ставить на него апостиль? Принимается ли личный перевод или только переводчики в консульстве.
Нужен ли сертификат о знании языка?
И еще,может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией: хочу поступить на мастер по маркетингу. Но бакалавр у меня в Москве не в этой сфере, но есть 7 лет работы по специальности в крупных компаниях. Могут ли меня принять в такой ситуации?
И еще -после 30 лет образование,насколько я знаю,не бесплатное. О какой сумме примерно идет речь? (я просто читала,что это около 600 евро в семестр или около того)
спасибо
Напишу своё предположение. Сертификат С1 Теле (возможно Гёте принимают), если обучение на немецком. По поводу диплома, в нашем городе есть такая организация IQ (www.netwerk-iq.de). Они занимаются подтверждением, сами запросы делают. Максимальный срок 3 мес. Полагаю, что на бакалавра поступить можете, а вот на мастера,(если в дипломе и в выбранной профессии, предметы сильно разятся) скорее всего нет (почуму бы просто не сходить и не узнать..). Про стоимость ничего сказать не могу. Сама интересуюсь поступлением, интересующая меня профессия 300 € за семестр + отдельно учебные материалы. Наверно в разных уни по-разному.
Вы предлагаете за Вас погуглить все фх/уни Берлина и поискать там везде программу мастера маркетинга, а потом вам результаты скинуть (наверное, с переводом?).
Заверять и ставить апостиль на диплом не надо. Желательно перевести его у присяжного переводчика в Германии (сразу же попросить несколько копий, чтобы потом не заверять за бОльшие деньги). Сертификат о знании языка нужен. Есть такие программы, которые не привязаны к конкретной специальности. Требуют, например, только технического бакалавра/диплома. Гуглить на DER NICHT-KONSEKUTIVE MASTER. А так, конечно, на обычную программу нельзя будет попасть, если бакалавр/диплом совсем по другой специальности. После 30 лет образование (первое) бесплатное. То есть для Вас должно быть оно бесплатное, тут на форуме только один раз писали, что посчитали учебу как второе образование. И в любом случае, если сможете на программу мастера поступить, то оно должно расцениваться как Aufbaustudium. Так что вполне ограничитесь оплаты студенческих взносов.
Нужно ли как-то диплом в Москве заверять и ставить на него апостиль?
Не нужно. Проверьте свой вуз на сайте anabin.de
Принимается ли личный перевод или только переводчики в консульстве.
Кем принимается? Где? В университете немецком? Лучше перевод от немецкого переводчика. Но, если Вы находитесь не в Германии, то переведите у присяжного переводчика на немецкий язык.
хочу поступить на мастер по маркетингу.
Где Вы потом собираетесь работать? Если в Германии, то найти работу будет трудно.
но есть 7 лет работы по специальности в крупных компаниях. Могут ли меня принять в такой ситуации?
Обычно Мастерские программы среди предпосылок указывают, что Бакалавр должен быть таким же. Есть программы, в которых такое требование отсутствует. Для привлечения публики, так сказать, со стороны. Насколько данные учебные конторы популярны у немецких работодателей - без понятия.
И еще -после 30 лет образование,насколько я знаю,не бесплатное.
Нет, Вы неправильно знаете. После 30 лет увеличивается размер месячной мед.страховки. Цена в университете для всех одинакова: что для молодых, что для старых, что для немцев, что для иностранцев, что для учащихся по первому разу, что по третьему-четвертому.
Все программы, что я рассматривала в Берлине требовали определенного количества часов по экономике/маркетингу. Очень маловероятно, что вам удастся найти программу без этих требований. У меня например часов в дипломе не хватило, хотя опыт работы был именно в маркетинге, но этого было недостаточно.