Medizin studieren
Я не думаю, что все студенты медики только учатся все эти 6 лет... Откуда же они деньги на жизнь берут?..
Я не думаю, что все студенты медики только учатся все эти 6 лет...
6,5 лет, 13 семестров. И нет, не только учатся. Но целиком содержать себя заработками вряд ли получится: нагрузка такая, что тут уж или учиться, или зарабатывать и затягивать учебу на веки вечные (что, кстати, иностранцу со студенческим ВНЖ очень проблематично). Учиться и работать одновременно студентам-медикам КРАЙНЕ тяжело.
Откуда же они деньги на жизнь берут?..
Кто откуда. Есть BAföG, если кому полагается. У немцев часто родители/бабушки/дедушки помогают. Мы вот дочку содержали сами, пока она училась. А то, что она сама зарабатывала преподаванием на семинарах, оставалось ей дополнительно.
Нет братоубийственной войне!
100%-ая отдача врача своему призванию хотя и повышает вероятность успеха, но еще не гарантирует его. Все зависит от встречаемости и узнаваемости заболевания. Чем реже встречается заболевание, тем как правило труднее его диагностировать. Или например, встретилась комбинация нескольких заболеваний.
Некоторые подрабатывают, но не много и не настолько, чтобы себя полностью содержать. Живут в основном на бафег или на содержании родителей. У кого нет ни одной овзможности, ни второй, имеют мало шансов выучиться на врача.
Если к этому всему еще и этот врач в студенческие годы по вечерам вагоны разгружал, вместо того, чтобы кости и нервы учить, то вероятность "косяков" будет еще выше.
Мой сын с 3 курса медакадемии подрабатывает реанимационным медбратом в Институте Сердца и Крови им. Алмазова в отделении реанимации в кардиохирургии. Работает с пациентами ожидающими трансплантацию сердца, после трансплантации сердца и аортокоронарного шунтирования. Как думаете, он будет специалистом хуже, чем те однокурсники, которые на дискотеки бегают по ночам, когда он дежурит?
Да, ему тяжело. Даже очень тяжело. Но у него есть цель.
те однокурсники, которые на дискотеки бегают по ночам,
Сильны, однако... в Германии вот студенты-медики по дискотекам не бегают - им на учебу времени и сил едва хватает, какие уж тут дискотеки. ![]()
Почему Вы всегда обобщаете? Я сама лично учусь тут на 4 семестре и официально заявляю, что наша молодежь (те, которым по 20-22) бегают по дискотекам и выкладывают это все на фейсбуке. Им не надо работать, у них родители врачи/юристы/итп. Они ездят на каникулах на Бали, Гавайи и даже после Пфлегепрактикум понятия не имеют о том, как вообще надо разговаривать с пациентами. Они пришли после гимназии с Leustungskurs по химии, физике или биологии, и многие сами говорили, что основная часть нашего материала это просто повторение для них того, что они уже учили. Это происходит в Уни в Мюнстере, который считается элитным в плане медицины.
Ну что ж, можно только порадоваться за студентов в Мюнстере, если им так легко всё дается. Немного странно для "элитного" университета... в элитном Фрайбурге студенты пашут, как трактор "Кировец" на целине, в элитном Хайдельберге тоже, в "неэлитных" Мюнхене, Ульме, Вюрцбурге, Эрлангене та же картина.
Удачи на первом госе.
пашут может быть после Фюзикума, когда все равны становятся, а пока что я не вижу, чтобы они пахали. Здесь говорят, что никто не пьет столько сколько студенты медики. Я сама смотрела их учебники из гимназии по биологии, наш уровень в Уни не далеко ушел от них, точнее правильнее будет сказать, что их гимназии так натаскивают, что им море по колено. Я завидую таким. Пока что львиную долю тех, кто реально пашет, часами учит и сидит в библиотеке это либо иностранцы, либо Wartezeitler, потому что у нас не было такого уровня в школах и многое надо наверстывать.
в Уни в Мюнстере, который считается элитным в плане медицины.
кем считается?
что вообще по-вашему "элитный" уни в Германии???
Причем здесь что я считаю? Я вообще ничего не считаю, я сюда случайно поступила, хотела в другой Уни. Так говорят здесь у нас и везде, где меня спрашивают где я учусь, на мой ответ говорят, что мол ооо, это же очень престижно учиться на врача в Мюнстере.
Что докопались? Это тема о Мюнстере? Хочется поговорить, пишите в ЛС, я не собираюсь тут разводить демагогию на тему какой Уни лучше.
Это несколько отличается от того, что я регулярно слышу от студентов и молодых врачей. Помимо дочки и зятя, которые уже работают, дома бывает много студентов-медиков из разных южнонемецких университетов. Так получилось, что очень многие дочкины одноклассники и соученики помладше поступили на медицину. Поскольку мы живем почти у их бывшего интерната, с которым они все поддерживают связи, они достаточно регулярно просятся переночевать, чтобы потом рано утром ехать прямо от нас в школу. Нам не мешает, квартира большая.
Так вот, то, что они рассказывают, как-то совсем не похоже на то, что в Мюнстере.
У дочки и зятя самое "пахать подано" было как раз первые 4 семестра, а про первый гос все хором говорят, что он был тяжелее второго госа. При этом дочка и одноклассники окончили специальную гимназию, имея те самые Leistungskurse in Chemie, Bio, Physik (2 из 3, у кого что в дополнение к математике, которая была в их интернате обязательной как Leistungskurs). У дочки были, если я не ошибаюсь, математика, биология и химия. Что-то это не так сильно помогало. Зять окончил гимназию в Баварии, но какие у него были Leistungskurse, я не знаю. Они говорят, что когда началась "клиника" с 5 семестра, всё стало попроще, хотя все равно надо было очень много всего делать, времени ни на что не хватало.
Здесь говорят, что никто не пьет столько сколько студенты медики.
Про такое никто не рассказывал. Стало интересно, поспрашиваю. Наверно, в "версию для мамы и папы" такие подробности не
входят. 
И, кстати, про Бали и родителей-врачей. У зятя они и есть. Но с ними не забалуешь: строгий баварский папа сказал, что он, разумеется, оплатит всё, что необходимо для учебы, включая сопутствующие расходы, но на развлечения пусть Herr Sohn зарабатывает сам, нечего дурака валять. А мама там еще строже. При этом они ну ни капельки не жадные, на детях не экономят никогда, но считают, что дети должны уметь соизмерять свои расходы со своими (а не чужими!) доходами. Такая вот суровая баварская семья.
(Милейшие люди, мы отлично общаемся, хотя столько пива потреблять не умеем
.)
Так говорят здесь у нас и везде, где меня спрашивают где я учусь, на мой
ответ говорят, что мол ооо, это же очень престижно учиться на врача в
Мюнстере
обычные правила хорошего тона,
а в моей ХШ тоже говорят что у нас престижно))
Только мне никогда не придет в голову
вещать здесь что я учусь в элитной ХШ![]()
Ну так это и у нас говорят, что Фюзикум сложнее второго госа. Это как посмотреть. Для кого-то учить по 5 часов в день это очень сложно, я для кого-то нет. Моя жизнь на 70% состоит из учебы, если я и не учу, то в свободное время все равно читаю и смотрю туториумы по ютуб, т.к. в Мюнстере за 2 года у меня и подобия личной жизни нет. А что еще делать как не учить или просто читать? Я думаю, это и есть мое хобби. И я опять же не скажу, что все так сложно, как Вы пишите везде, может Вашей дочери и было сложно. Лично я не называю это "пахать". Пашут в России в мединститутах, много знакомых там учится, так вот они реально и по ночам бодрствуют. Тут такого еще не видела/не слышала.
Не сомневаюсь, что там пашут, но и здесь, простите, не в носу ковыряют. И по ночам, и без выходных, и без каникул. Не столько сложно, как я понимаю, сколько просто очень много. Если для Вас это легко... ну что ж, честь Вам и хвала. Может, тогда и по окончании учебы Вам не будет казаться, что 3 суточных дежурства за одну неделю иметь тяжело. Хотя по мне так от такого уже и свихнуться можно.
я лично знаю женщину, приехавшую сюда в середине 90 из украины и поступившую на медицину на 1 семестр после 2 курсов. В то время ее некому было содержать и она подрабатывала все годы. Сейчас уже давно работает, защитилась между делом. Может, ситуации помогло то, что она приехала вместе с мужем. НО! Оба в качестве студентов, жили в семейной общаге в одной комнате, а вдвоем жить всегда немного дешевле. Муж тоже учился и подрабатывал. Он не врач
Меньше понтов и к тебе тоже люди потянуться. ![]()
Да, вдвоем легче, но очень трудно поступить обоим в один город, в одно время......Вы в курсе, ваши знакомые сразу вместе поступили в ВУЗы, или кто-то из них штудиенколлег или курсы заканчивал?
я даже не знаю, существовал ли в то время ШК, это было 20 лет назад... но в наш уни можно было поступать с 0 немецким и учить при уни на курсах, на экзамен по немецкому приглашати тех, у кого был цулассунг
Да, но не у все в гимназии имели предметы биологии и химия, напримкр, вообще. Некоторые биологию последний раз а классе 10 учили и все и закончили на уровне ботаники, например.
ну так если муж этой дамы не на врач, возможно, он вообще на специальность с невысоким конкурсом подавал или вобще на цулассунгсфрае. В таком случае вполне возможно. Да и 20 лет назад на медицину тоже конкурсы не были такие бешенные. А жили, возможно за счет его подработок. Может у него штудиенганг полегче был.
она точно подрабатывала. я была у нее на работе. только на ПеЙот она не могла подрабатывать, некогда было
да полно студентов работают и обеспечивают себя сами, а куда деваться. Некоторые еще и успевают неплохо. если мозги есть
да полно студентов работают и обеспечивают себя сами,
ага, я например уже полгода работаю.
И следующие полгода буду.
Не плачу никаких налогов как студент,
смотрю на немчиков вокруг,
вкалывают за копейки, жилы рвут на полную ставку,
а смысл если всё уходит в налоги)))
Ну так это и у нас говорят, что Фюзикум сложнее второго госа. Это как посмотреть. Для кого-то учить по 5 часов в день это очень сложно, я для кого-то нет. Моя жизнь на 70% состоит из учебы, если я и не учу, то в свободное время все равно читаю и смотрю туториумы по ютуб, т.к. в Мюнстере за 2 года у меня и подобия личной жизни нет. А что еще делать как не учить или просто читать? Я думаю, это и есть мое хобби. И я опять же не скажу, что все так сложно, как Вы пишите везде, может Вашей дочери и было сложно. Лично я не называю это "пахать". Пашут в России в мединститутах, много знакомых там учится, так вот они реально и по ночам бодрствуют. Тут такого еще не видела/не слышала.
А если не секрет, то кем работаешь? Учишься на врача? Я вот думаю в клинику на ночные смены устроиться.
А если не секрет, то кем работаешь? Учишься на врача? Я вот думаю в клинику на ночные смены устроиться
нет, не на врача.
Устраивайся, хоть жизнь разнообразишь
и денег получишь.
Я вот думаю в клинику на ночные смены устроиться.
Если силушки богатырской хватит, то хорошо. Многие так периодически подрабатывают.
А про "условно-преподавание" не думали? В дочкином университете имелась такая подработка как помощник проведения семинаров: студент вместе с преподавателем готовят и проводят семинары. Дочка так пару лет "вела" гистологию, психологию и почти все годы учебы, с 3 по 13 семестр, медицинскую этику (этика ей больше подходила тем, что семинары проводились компактным блоком по субботам и воскресеньям, ей это было гораздо удобнее, чем раскиданные по неделе психология и гистология). Деньги, конечно, не очень большие, но и нагрузка тоже не гигантская.
насколько я понимаю, это не в Германии. А учеба там и здесь -это 2 большие разницы. Конечно, можно стать лучшим специалистом практикуясь так во время кучбы. Но аот в Германии с немецкой программой и требованиями и вообще с тем как тут учеба построена (особенно провндение экщаменов) можно при таком раскладе вообще без диплома остаться.
ну незнаю, возмлжно это в Мюнстере такая халява. У нас в Бохуме студенты учвтся как проклятые и наличие пап и мам с деньгамт им не сильно помогает.
подпишусь под каждым словом! Хоть и Уни Бохум совсем на другом конце Германии. У сына в гоуппе есть ребята, имеющие родителей врачей и со своими праксисами и оберарцтов. Один такой сынок живет в WG со студентами BWL - щиками, у которых каждый день пати и при этоих ужасных жилищгых условиях пашет как раб на галерах (я видела его цузамменфассунги пл каждому предмету на сотни страниц) и является одним из лучших на курсе. Поступал по ТMS прюфунгу, набрал там, если не ошибаюсь 100% (средний балл у него недотягивал -1.8 был). Да, подрабатывает иногда ночными дежурствами в больнице.
А насчет пьянства, так не слышала такого, знаю ребят из его группы, не могу себе представить, что они бухают и как синяки бы выглядели. Что-то меня уни Мюнстер удивляет.
сравнили учебу в России и здесь, просто какие-то оберрации. Не знаю, может Россия от Украины так сильно отличается, но я уверена, что половина российских студентов-медиков, сдающих там успешно экзамеы, не сдала бы тут ни одного экзамена. У меня есть близкие родственники, учившиеся на медицине и тут и там. Сравнить есть с чем. Там учат (разжевывают и в рот кладут), а тут отсеивают.
одна из особенностей мед. штудиума, что у них в отличте от остальных студентоа практически нет каникул. Они все заняты бесплатными обязательными практиками. Так что возможности подрабатывать на каникулах, как это делают студенты других щтудиенгангов они не имеют. Кроме того, как я уже писала особенность мед. штудиума, что семестра с 5 они начинают параллельно с учебнй делать докторскую, чего так же нет ни на одном другом факультете.
Мой сын с 3 курса медакадемии подрабатывает реанимационным медбратом в Институте Сердца и Крови им. Алмазова
Дело в том, что то, что возможно в Петербурге (в Алмазова сын попал "с улицы"?), то вряд ли осуществимо -без соответствующего медсестринского образования - в Германии. Особенно сложно себе это представить сейчас в постоперативной реанимации (см. решение земельного суда Майнца).
Реальное из подработок по профилю для студентов-медиков, которые не имеют оконченного проф.образования, - это, как уже писали выше, хиви на кафедре, напр. в анатомичке учить первокурсников. Но прожить на одну подработку невозможно. Также, как наверное и в Петербурге?
Учебники по предметам почти одни и те же во всей Германии и я не скажу, что они очень уж сложные. Кому-то дается легко, кому-то сложнее. Может, тем нашим пьяницам все действительно легко дается. Я себе вечеринки позволить не могу, после дня чтения у меня сил вечером на выходы не остается. У нас на клинических семестрах каждый второй в ночные смены работает и довольны зарплатой и объемом работы. Так что тоже не надо обобщать, у кого-то так, а у кого-то иначе. А то тут в какую тему ни глянь, везде сидят 1-2 человека, якобы эксперты, и рассказывают страшилки. Мне перед учебой тут тоже нарассказывали. Пока что за 4 семестра ничего из этого не подтвердилось. А то, что на медицине надо много учить, так это и так каждый знает. Думаю, что юристам учиться не легче. По статистике, кстати, и ветеринары больше времени на зубрежку тратят, чем мы. Мой хороший друг, одногруппник, сначала на ветеринара учился, говорит наш объем фигня по сравнению с их объемом. Пока что все сдает с первого раза и является одним из лучших у нас.
А вообще, не каждый студент-медик собирается идти в науку, где и на оценки смотрят и проч. Большинство все равно пишут статистические докторские, на которые во многих уни отводится целый свободный семестр. Как нам тут говорят многие Naturwissenschaftler, которые преподавали физиологию и биохимию, медицинская докторская смех на палке по сравению с естественно-научной.
"Как нам тут говорят многие Натурвиссеншафтлеры, которые преподавали физиологию и биохимию, медицинская докторская смех на палке по сравению с естественно-научной". Ну да, эта работа легче виссеншафтлиxерской, которую они (Натурвиссеншафтлеры) кряхтя и напрягаясь изо всех сил едва ли в 4 года Фольцайт занятости делают, при том, что на нее 3 года отведено. Так что пусть смеются. А медицинскую докторскую, пусть и не такую обьемную со штудиумом делать надо, да и не просто штудиумом, а таким сложным. Так что это сравнение не имеет никакого смысла.
на сколько страниц медики пишут докторскую?
Исследований они точно не проводят за такой короткий срок
Большинство все равно пишут статистические докторские, на которые во многих уни отводится целый свободный семестр.
Ну уж Вы тоже не обобщайте, пожалуйста. Некоторые делают-таки experimentelle Studien, а этот вид работы занимает минимум три года параллельно с учебой, часто больше. И для них студенты делают опыты, начиная примерно с 3 курса, в своё свободное (ха-ха-ха) время, временами без выходных, если надо препараты растить. А уж про "отводится" семестр просто удивительно, ну или я Вас неправильно поняла. В южнонемецких университетах можно взять Freisemester/Forschungssemester дополнительно к 13 обязательным, но это все-таки не то же самое, что "отводится", поскольку в общий учебный план этот семестр не входит.
Как нам тут говорят многие Naturwissenschaftler, которые преподавали физиологию и биохимию, медицинская докторская смех на палке по сравению с естественно-научной
Когда свою напишете, не забудьте поделиться, насколько легко это было сделать. ![]()
Вообще Ваши посты - прямо реклама Мюнстеру, они Вам деньги за это должны бы платить. В других университетах студенты-медики впахивают, кое-где во время первых 4х семестров отсеивают от трети до половины поступивших на 1й курс, а у Вас там прямо благодать какая-то: все всё легко сдают, у многих гулянки, а у кого-то даже и на Бали время есть (когда они только обязательные практики делают?..). Какой вывод должен сделать из этого любой будущий студент? Правильно: если хочется получить медицинское образование в Германии, но не безумно при этом напрягаться, то надо поступать в Мюнстер.
P.S. off topic: некотрые цитаты сегодня автоматически форматируются так,
что хочется кого-нибудь из разработчиков новой версии прямо-таки задушить в объятиях. 
У медиков есть разные виды диссертаций. Те, которые основаны на исследованиях, пишутся, разумеется, не за полгода и не за год.
Если бы Вы сами отучились, я бы Вам еще поверила. А так у меня мама тоже любит всем рассказывать, как мне тяжело учиться. Никто и не говорит, что легко, но и пугать никого не надо. И я нигде не писала, что все всё сдают. У нас уже человек 20 на семестре нет. Суть моих постов в том, что если посвящать все свое время учебе, то и она благодарно откликнется и уже не будет казаться, что сложно. Хотя опять же, кому я что тут доказываю? Сами поступите и посмотрите.
К ТС, если у Вас есть вопросы, обращайтесь в личку.
Да разве ж имеет значение, верите Вы мне или нет? Разве это что-то поменяет в том, что я наблюдала в течение многих лет? Моё мнение из-за Вашего рассказа вряд ли изменится, а оно таково: на медицинских факультетах учиться очень тяжело, бедные дети. Сил им и терпения. Все экзамены с первого раза сдавать. И кушать не забывать.
(Сама я для таких подвигов не только старовата, но и вообще не гожусь: стресс жуткий, а врач из меня получился бы никакой, мне всех жалко.)
У нас уже человек 20 на семестре нет.
Это не "уже", а "всего лишь". Например, в том же Ульме на 1 семестр набирают около 400 человек, а к "клинике" остается около 200. Такие вот бывают варианты.
Успехов на первом
госе.
Если резюмировать, вы как студент медицины, как считаете, можно найти время на подработку или нет? Сказывается подработка отрицательно на учебе или нет? Конечно, все индивидуально и вообще от способностей зависит, но вот из ваших однокурсников-иностранцев много кто работает? Можно ли студенту устроиться подрабатывать в больницу или такого нет вообще в принципе, потому что в больницах работает квалифицированный персонал?
Нас на семестре 180 было, стало 145 где-то.
Да, работать можно, все зависит от ваших личных качеств. На моем семестре всего 6 иностранцев, один из них работает, но по учебе не успевает, т.к. у него немецкий совсем плохой, а работает он в сфере IT, там все на английском. Знакомая девушка, правда на фармацевта учится, работает уже 2 года официанткой. Другая знакомая, на стомате, работает в доме престарелых. Это из иностранцев. Немцы, кто Wartezeitler, работают все. Я лично работала немного, но потом уволилась, мне физически тяжело было, никогда больше в Altenheim не пойду.
Я бы сказала, что лучше все-таки с работой начинать после Фюзикума. В больнице работает очень много студентов-медиков, на Nachtwache или Pflegehelfer классификацию не просят.
На сколько бы они ее не писали, но это делаетсй параллельно со штудиумом, который и так vyтянуть сложно.
Извините, я совсем не владею вашей медтерминологией, Фюзикум - это что такое? Какая часть учебы?
"Те, которые основаны на исследованиях, пишутся, разумеется, не за полгода и не за год" - п
Причем без этого диссера потом сложно попасть в униклинику. У кого статистика- шанс 0. Так говорйат. По-крайней мере так в Мюнхене.
Извините, я совсем не владею вашей медтерминологией, Фюзикум - это что такое? Какая часть учебы?
Это первый гос.экзамен, который сдают после 2 курса.
Девушка, что вы на Мамуаса напустились? Поверьте, Мамуас, имея университетское образование, вполне может объективно оценить уровень напряженности учебы у своей дочери.
Из ваших постов впечатление складывается такое: учиться вам лично тяжело, потому что школьных знаний, которые есть у немецких абитуриентов, вам не хватает. Поэтому вы не работаете, а посвящаете свободное время учебе.
Учиться же остальным немцам в Мюнстере якобы легко, они ходят на диско, летают на Бали и в промежутке пьют в темную. Поэтому вы энергично протестуете против "пугалок" мамаш.
Девушка, милая, но вопрос-то здесь ставила совсем не 1,0-ая немецкая абитуриентка, и не немецкий вартецайтлер с оконченным мед.проф.образованием за спиной, а ваш "близнец" по интересам и происхождению! Ориентируйтесь уж в своих советах на себя саму.
На этом форуме каждый высказывает свое мнение. Я учусь на врача и делюсь своими впечатлениями, кто-то другой тут может совсем противоположное писать, и все сходится к тому, что каждый случай индивидуален. А на Мамуаса мне нечего "напускаться", это мама, а не студент-медик. Моя мама тоже постоянно причитает, что мне очень тяжело учиться, и тоже имеет университетское образование. Я и не говорю, что легко. Но и не так страшно и невозможно, как тут многие любят расписывать. Вот я сижу и днями готовлюсь к Фюзикуму и все жду, когда же это "очень тяжело" придет. Учеба любая тяжела, только может Lehramt студенты отдыхают, как мой сосед, а все остальные так же пашут. Мой друг юрист, немец, тоже сидит с утра до вечера над их заданиями.
на сколько страниц медики пишут докторскую?
У медиков нет требований по мин/макс количеству страниц. Это очень сильно зависит от темы диссертации. Мед. дис. подразделяются грубо на три типа (я уже как-то об этом писала) - экспериментальные, проспективные и ретроспективные студии. За год можно написать только статистическую ретроспективную работу. А первые два типа требуют значительно больше времени.
Мой муж (защищался в Киле, уже работая врачем) затратил в свое время 4 года, из них 2 года сбор материала, год письма самой работы (ес-но с предварительными проверками докторфатера) и публикация в англоязычной фахпрессе, год на официальную проверку после сдачи дис. и до ее защиты. Его работа -проспективная студия по ранней диагностикие полиартрита- заняла 40 стр., "воды" там было мало.
Друг семьи защищался на медико-историческую тему, написал 120 стр. При желании на ту тему наверное можно было бы написать еще больше.
Сравнение с естественно-научными диссертациями (так же как с юридическими или инженерными) было бы некорректно. У этих диссертаций разные цели. В конце концов медики получают не Dr. rer. nat. или Dr. Ing, a Dr. med.
А если на такую работу уходит 2-4 года, она оплачивается? Т.е. врач, выпускник устраивается туда как wissenschaftlicher Mitarbeiter? Как можно совмещать исследования с основной работой Ассистент-врачем? Или я что-то не так понимаю?
Либо после окончания устраивается как wissenschaftlicher Mitarbeiter (у сына как раз сейчас так приятель с января начал), либо пишет параллельно с работой. Муж договаривался с работодателем на время сбора данных иметь пятницу свободной (писал работу на базе другой клиники). Вместо этого работал усиленно на выходных.
Писал работу реально по ночам. Незабываемо, как он разбудил меня в шоке один раз в 3 часа ночи с криком "я кажется все стер".
Конечно лучше - об этом заклинают все профы- сдать работу на проверку до начала PJ, потому что потом времени будет еще меньше. Реально так получается далеко не у всех. У сына тоже к сожалению не получилось
Ну это правда практически нереально. У меня есть пара знакомых из старших семестров, они немцы и далеко не худшие студенты, брали 1 свободный семестр для такой работы. А как же быть иностранцам, у которых виза дана для учебы и нужно иметь сумму на блокированном счету? Я то себе вряд ли смогу позволить такое удовольствие. Да уж.
По опыту Вашего мужа и сына, правда, что в Униклиник только с исследовательской работой берут?
Скажем так: если еще нет исследовательской работы, то ожидается, что она будет сделана в униклинике в рамках вайтербильдунга.
Вот интересная статья на тему:https://www.academics.de/wissenschaft/universi...
Спасибо, дорогая.
затратил в свое время 4 года, из них 2 года сбор материала, год письма самой работы (ес-но с предварительными проверками докторфатера) и публикация в англоязычной фахпрессе, год на официальную проверку после сдачи дис. и до ее защиты.
Наверно, у них всегда так. У дочки опыты и выращивание проб длились почти 3 года, потом англоязычные публикации, проверки-перепроверки... Во всяком случае, сдачи работы до PJ близко не было, но она категорически не хотела брать лишний семестр. Тему повторить не берусь, что-то про рак и нейрохирургию. Количество страниц не знаю, на этом как-то никто не заострял внимание.
Скажем так: если еще нет исследовательской работы, то ожидается, что она будет сделана в униклинике в рамках вайтербильдунга.
И не в униклинике тоже бывает, как оказалось. У
зятя об этом был разговор, когда он устраивался на работу после университета (у них главный дядечка очень амбициозный, почему-то ему это важно).
Ещё те, кто в уни "юру штудируют", - 8 лет из библиотеки не вылазят.
им просто в библиотеке нравится. Тихо, тепло, никто не нервирует![]()
у нас из иностранцев процентов 80-85 работает, успевают кто-то нормально, кто-то не очень. чтобы кто-то все сразу с первого раза сдавал ни одного не знаю. Фюзикум из моих знакомых иностранцев никто с первого раза не сдал
в больницах и в пфлеге многие работают
Фюзикум из моих знакомых иностранцев никто с первого раза не сдал
Стало интересно, может, Вы в курсе: если такие иностранцы имеют студенческий ВНЖ и не сдают экзамен, что происходит дальше? Как продлевается ВНЖ?
надо идти в специальный отдел в университете, брать справку, сколько еще осталось учиться. на учебу дается 10 лет, учиться на врача 6,5, так что три с половиной года на всякие переэкзаменовки есть. если и этот срок переступить, то абх начинает возбухать, но вроде как продлевают потом тоже. По крайней мере пару недель назад с девчонкой разговаривала из Китая она, она перешагнула этот порог(в 10 лет она не смозхет узхе улозхиться), но потом еще на два года ей продлиле
свинство, конечно, я считаю. как можно давать по 10 лет студенту, допустим, социальная работа (бакалавр 3 года) и студенту-медику (6,5 лет и уцхеба намного слозхнее)?
думаю, можно, надавить на них или адвоката взять и продлить себе такой срок
Ну да, свинство. Но хорошо уже, что вообще есть хоть какой-то запас, а то было бы еще тяжелее. (У того, у кого есть NE или гражданство, хоть об этом голова не болит.)
А не знаешь, в чем причина НЕсдачи Фюзикума? Может как раз в том, что параллельно работают? Мои знакомые иностранцы тут сдали Фюзикум с первого раза.
причины у всех разные.
Мне тоже, скорее всего, придётся идти работать, посмотрим, как-нибудь прорвемся
ну конечно дополнительная работа снижает шансы сдать фюзикум.