Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Обучение на психолога-психотерапевта с дальнейшим поиском работы

1295  1 2 все
White_Phoenix прохожий04.10.15 12:19
04.10.15 12:19 
Добрый день всем участникам
Больше всего я надеюсь на то, что откликнутся специалисты психологи-психотерапевты или смежных профессий. Но буду благодарна всем советам и информации по делу.
Вводные данные: мне 39 лет, живу в Москве, у меня первое высшее образование журналистика, затем переподготовка (в России она приравнивается ко второму высшему) по специальности психолог-консультант. Кроме того, я окончила три ступени (это полный цикл) на гештальт-терапевта (направление психологии наравне с психоанализом или телесной терапией) в Московском гештальт институте, который аккредитован в Европейской ассоциации гештальт-терапевтов. Сейчас веду индивидуальный прием клиентов.
Хочу перебираться в Германию, но так, чтобы была возможность работать психотерапевтом (не выписывать лекарства, а именно с людьми заниматься терапией), все-таки я почти 10 лет уже учусь, повышаю квалификацию, да и нравится мне эта профессия.
Изучив возможности получения визы, пришла к выводу, что мне необходимо идти учиться в Германии и получать визу студенческую с тем, чтобы когда-нибудь, после обучения, найти работу и уже получить рабочую визу.
Вопросы такие:
- какая схема обучения психотерапевтов в Германии, которая позволяет реально работать? Какие направления в университете? Ну и все, что с этим связано
- на сколько лет рассчитывать обучение? (насколько я понимаю, в Германии скорость обучения зависит от твоих способностей - чем больше ты можешь выучить и сдать в семестр - тем быстрей пойдет дело)
- по отрывочным сведениям поняла, что после университета (пока не очень понимаю - есть возможность пойти на магистра сразу или все-таки надо будет практически с нуля учиться потому что мало какие предметы засчитываются из пройденных в России) необходимо будет еще несколько учиться на психотерапевта. Есть подозрение, что это как раз что-то типа учебы в Московском гештальт института, которую я проходила, никто не знает, это как можно зачесть и что за учеба все таки отдельная на психотерапевта?
- ну и не относящийся к обучению вопрос - если я получаю визу по обучению, могу я прицепом (по воссоединению семьи?) получить визу моему мужу? Если да, то сколько минимум ему необходимо будет находиться в Германии, чтобы ему продлевали визу?
Спасибо заранее, буду рада знакомству с русскоязычными психологами-психотерапевтами:-))
gys посетитель04.10.15 13:16
NEW 04.10.15 13:16 
в ответ White_Phoenix 04.10.15 12:19
1. Как у Вас с языком?
Посмотрите эти ссылки.В первой про психодрамму написано, но вначале дана общая полезная информация. Во второй ссылке информация по признанию дипломов психологов. Может что прояснится для Вас.Что же касается воссоединения, то я думаю что с этим будет проблематично, но спросите в разделе воссоединения семьи.
http%3A//www.psychodrama-deutschland.de/anerkennung-des-psychodramas-als-...
http://http%3A//www.bdp-verband.org/psychologie/faq_titelanerkennung.shtml
карелка виртуальная необходимость04.10.15 13:56
карелка
NEW 04.10.15 13:56 
в ответ White_Phoenix 04.10.15 12:19, Последний раз изменено 04.10.15 13:56 (карелка)
Насколько я помню из обсуждений на форуме, нужно обязательно закончить университет в Германии. Для работы психотерапевтом российский диплом (тем более его урезанная форма) не подойдет. Для учебы нужен немецкий язык на очень приличном уровне, даже если вы хотите потом работать на русском языке, и английский для чтения специализированной литературы. Муж может приехать, если у вас будет достаточно средств, вам нужно будет показать для получения студенческого ВНЖ 8000 евро на себя и 8000 евро на мужа на год, причем деньги нужно показывать каждый год. Вопросы по ВНЖ и пребыванию задавайте пожалуйста в соответствующем форуме. http://foren.germany.ru/other.html?Cat=
Поищите в поиске на форуме, тема периодически обсуждается.

Нет братоубийственной войне!

White_Phoenix прохожий04.10.15 14:17
NEW 04.10.15 14:17 
в ответ gys 04.10.15 13:16
gys, спасибо за ссылки.
Язык начала учить - учу:-) В любом случае при переезде планирую сначала идти на языковые курсы.
Фифочка фифочка гость04.10.15 14:53
NEW 04.10.15 14:53 
Как поняла психотерапия востребованное направление в Германии, но как правило это все таки медики, есть реальный пример женщины-врача общей практики переучившейся на психотерапевта и успешно работающей, что касается психологов без мед.образования не знаю. Я бы вам посоветовала приезжать уже с хорошим немецким языком, учить дома в фоновом режиме не теряя проф. стажа и навыков, приехав сюда с нулевым немецким рискуете потратить годы без работы чисто на изучение языка и профессионально дисквалифицируетесь. Чтобы учиться в немецком вузе нужно стать Тестдаф - это примерно С1, либо английский от 6.0/6.5 минимум - зависит от ВУЗа.
White_Phoenix прохожий04.10.15 15:31
NEW 04.10.15 15:31 
в ответ Фифочка фифочка 04.10.15 14:53
Фифочка фифочка, вот я как раз пытаюсь понять - есть ли варианты работы психотерапевтом без медицинского образования или нет ну и другие подводные камни:-)
За уровень языка - спасибо!
Lioness патриот04.10.15 15:54
Lioness
NEW 04.10.15 15:54 
в ответ White_Phoenix 04.10.15 15:31
В ответ на:
как раз пытаюсь понять - есть ли варианты работы психотерапевтом без медицинского образования

Вы представляете себе, что кто-то вешает в Германии на дверь вывеску "Psychotherapeutin" и может работать? Как это "без медицинского образования"?
В ответ на:
у меня первое высшее образование журналистика, затем переподготовка (в России она приравнивается ко второму высшему) по специальности психолог-консультант.

У Вас образование - журналистика. Если Вы поступаете на Studium Psychotherapie, то только с 1-го семестра. TestDaF уровня С1 должен быть, разумеется, сдан.
Психолог-консультант - это может при бизнес курсах, как типА воздействовать на партнёров в бизнесе. На курсах для взрослых, то вполне может быть, если Вас пригласят преподавать так, если владеете английским настолько, чтобы читать лекции.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
White_Phoenix прохожий04.10.15 16:47
NEW 04.10.15 16:47 
в ответ Lioness 04.10.15 15:54
Lioness, я как раз пытаюсь разобраться в разнице стран.
В России, к примеру, официально есть психологи и психиатры. Первые занимаются консультированием и всякой социологией, вторые - выписывают лекарства. Как таковой профессии психотерапевта нет и ей можно учиться только самостоятельно, получив диплом психолога - долго и дорого. Если есть желание, конечно, работать именно психотерапевтом (индивидуальная, семейная терапия, долгосрочная и так далее). Я - училась, прохожу постоянно супервизии, участвую в обучениях у зарубежных коллег-гештальтистов и так далее.
Два - мой диплом "психолог-консультант" ничем не отличается внешне от обычного диплома гособразца. Это 4 года полноценного образования за вычетом предметов, которые я проходила первый раз в университете. Но, в РФ это называется переподготовка. Кстати, консультирование бывает очень разным:-)) Вы говорите о бизнес-консультировании, но это только одна из веток. Есть еще консультирование по личным проблемам, семейным и т.п. Вот я как раз во вторую категорию, бизнес-консультированием не занимаюсь.
Спасибо за подсказу о Studium Psychotherapie.
Lioness патриот04.10.15 17:08
Lioness
NEW 04.10.15 17:08 
в ответ White_Phoenix 04.10.15 16:47
В ответ на:
Вы говорите о бизнес-консультировании, но это только одна из веток.

Я Вам сказала не про "ветку", а про рабочее место, куда могут взять вообще без дипломов, лишь бы язык был хорошо подвешен. Там сидят взрослые люди, которые сами оплатили данный курс и разрешается им вешать лапшу на уши хоть с нарисованным дипломом.
Консультировать обычных нормальных людей Вам никто не позволит с Вашим "переобразованием".
В ответ на:
В России, к примеру, официально есть психологи и психиатры

Ну так и в Германии это разные профессии.
Вы реально оцениваете, каким перфектным должен быть немецкий язык в подобных профессиях? Если только у Вас редкий талант к иностранным языкам...
Русскоговорящие психотерапевты есть в Германии. И их немного, и они в дефиците, потому что трудно выучиться.
Tschirkow местный житель04.10.15 17:44
NEW 04.10.15 17:44 
в ответ White_Phoenix 04.10.15 16:47, Последний раз изменено 04.10.15 17:49 (Tschirkow)
То чем вы хотите заниматься, это делают Psychologische Psychotherapeuten. См. описание профессии здесь: http://de.wikipedia.org/wiki/Psychologischer_Psychotherapeut. Долгий, тернистый и дорогой путь. На что жить во время постуниверситетского обучения, вот в чем вопрос всех психотерапевтов.
Попроще - Heilpraktiker, специализирующиеся на психотерапии - описание см. сюда http://de.wikipedia.org/wiki/Psychotherapie_%28Heilpraktikergesetz%29. Но это не университетское образование, поэтому я сомневаюсь, что под него можно получить студенческую визу
  tramboletta коренной житель04.10.15 21:24
tramboletta
NEW 04.10.15 21:24 
В ответ на:
Хочу перебираться в Германию, но так, чтобы была возможность работать психотерапевтом

а что в москве мало получаете?
ну какой вы психотерапевт?не смешите.
купленные дипломы липовых специалистов
тут психотерапевт равно-психиатр .врач .вам 39 языка ноль, опыта в германии ноль образование странное, шансов ноль
карелка виртуальная необходимость04.10.15 22:08
карелка
NEW 04.10.15 22:08 
в ответ tramboletta 04.10.15 21:24
Бан за хамство и переход на личность.

Lutien.Red завсегдатай05.10.15 10:45
NEW 05.10.15 10:45 
в ответ White_Phoenix 04.10.15 16:47
Вам Lioness уже написала о высоком уровне немецкого языка. Если вы практикующий терапевт, то должны понимать, что клиент может применять различные оброты речи, сравнения, которые элементарны для него, как человека, выросшего в среде, но совершенно не понятны вам. Для такой профессии, моё субъективное мнение, важно помимо языка, прожить здесь... долго. В вашем случае реальнее идти именно в бизнес консултирование, хотя в этой сфере в Москве и перспектив и денег побольше будет :)
Agniya знакомое лицо05.10.15 14:39
Agniya
NEW 05.10.15 14:39 
Путь к психотерапевту такой: Bachelorstudium Psychologie - 3 года, Master - 2 года, затем Ausbildung на Psychologischer Psychotherapeut от 3 (vollzeit) до 5(teilzeit) лет. Ausbildung стоит от 7 тысяч и выше и заканчивается экзаменом - Approbationsprüfung. Во время шудиума сможете зачесть себе предметы из российского диплома, если предметы и часы будут совпадать. На психологию NC высокий. Если сейчас начнете, то к 50 возможно станете психотерапевтом в Германии. Язык нужен не просто хороший, а очень, очень хороший. Гештальт направление не является официальным и не оплачивается кранкенкассой, но если у вас европейский диплом, то возможно вам разрешат работать в этом направлении, но только частно.
Можно без штудиума сдать экзамен и открыть частную практику как Heilpraktiker Psychotherapie. В этом случае клиенты оплачивают все из своего кармана и искать их нужно самой.
Dimdum посетитель05.10.15 23:50
NEW 05.10.15 23:50 
1. Думаю, права карелка - нужен германский диплом. Вряд ли какой главврач станет рисковать и возьмет человека с иностранным дипломом, тут ведь не стоматология, например, которая одна для всех.
2. "психотерапия востребованное направление в Германии" - не знаю, как Фифочка фифочка это поняла. Видимо, она перепутала "реально нужно" и "официально нужно" . Например, в единственной больнице в моем городке количество психотерапевтов постепенно сокращают уже несколько лет.
3. Психотерапевты в Германии - по-моему, это не "как правило медики", а обязательно медики. То есть здесь это вообще не гуманитарное направление, а медицинское.
4. Вот насчет " Heilpraktiker, специализирующиеся на психотерапии", о чем пишут Tschirkow и Agniya - ничего не знаю, самому стало интересно.
5. "Путь к психотерапевту такой: Bachelorstudium Psychologie - 3 года, Master - 2 года, затем Ausbildung на Psychologischer Psychotherapeut": не помню, как насчет промежутка между бакалавриатом и магистром - возможно, он не обязателен. Но после магистра совершенно точно нужно год отработать психологом в государственном мед. учреждении, а только потом можно начинать обучение на психотерапевта (обычно это совмещают с той же работой психологом). Насчет самого этого финального обучения мне говорили обучающиеся немцы, что это "ооочень дорого и долго". Возможно, "3 (vollzeit) до 5 (teilzeit) лет" правильно, но я понял так, что это может сильно растягиваться в зависимости от наличия способностей и денег.
6. Прошу прощения, немного непрошенной информации. Не хотите - не читайте. "Гештальт направление не является официальным и не оплачивается кранкенкассой" - если вам это ни о чем не говорит, то поясняю. В Германии психотерапией официально признаны всего 2 направления: одна из разновидностей психоанализа и, если не ошибаюсь, бихевиоральная терапия. Остальные направления не запрещены, но больничные кассы в абсолютном большинстве случаев их не оплачивают. То есть вам, как гештальтисту, надо открыть частную практику и искать клиентов, желающих и могущих оплачивать терапию из собственного кармана.
Чуть не забыл про ваши вопросы.
Схему обучения вам уже дали.
По зачетам - думаю, что зависит от разных факторов, лучше спрашивать само учебное заведение. В худшем случае скостят только первый год бакалавриата за высшее образование.
Сроки: немецкая Википедия говорит "чтобы стать психотерапевтом, нужно минимум 7,5 - 8, но в среднем 12 лет".
Привет от несостоявшегося коллеги.
карелка виртуальная необходимость06.10.15 10:45
карелка
NEW 06.10.15 10:45 
в ответ Dimdum 05.10.15 23:50, Последний раз изменено 06.10.15 10:46 (карелка)
По пункту 4 у меня довольно субъективное мнение. Несколько лет я наблюдала мою соседку (немку), как она делала аусбильдунг на хайльпрактика (я даже не знаю, стоит ли по-русски называть, будет совсем смешно звучать). Она вообще-то работала стюардессой на Люфтганзе, родила ребенка, вышла в декрет и начала учиться восточному искусству врачевания с упором на китайскую медицину. Курсы были платные и довольно дорогие (около 300 что ли в месяц, не помню). Она читала в основном книги по китайской медицине в переводе. Изучала всякие техники типа qi gong (у нее это выглядело простукиванием тела разными предметами), купила ящичек с гомеопатическими средствами, которыми лечила себя и ребенка, ходила на всякие там собрания типа обнимания мамы Эммы, или восточная музыка на каких-то особенных инструментах (на одном я была с ней). В общем все это было жутко интересно и мне было непонятно, то ли она делала все это в рамках обучения, то ли просто сама всем этим интересовалась. Я так и не помню, закончила она обучение или нет, потому что к концу третьего года декрета деньги у нее кончились от слова "абсолютно", она вернулась работать на Люфтганзу и была вынуждена переехать к маме в Альгой, потому что с ребенком некому было сидеть, папа ребенка исчез из поля зрения к тому времени. В общем, наблюдая за всей этой учебой очень близко, я часто ловила себя на мысли, что я все-таки, даже при всем моем страхе и недоверии к врачам, предпочитаю ходить к врачам, которых учили в университете, причем, как известно, в Германии на медфак можно поступить только с отличным абитуром.
В данном случае для ТС это не подойдет, потому что студенческий ВНЖ дадут только по причине Studium, даже не аусбильдунг.

Лиз коренной житель06.10.15 11:27
Лиз
NEW 06.10.15 11:27 
в ответ карелка 06.10.15 10:45
карелка виртуальная необходимость06.10.15 11:43
карелка
NEW 06.10.15 11:43 
в ответ Лиз 06.10.15 11:27
Это все-таки психология, не психотерапия.

Лиз коренной житель06.10.15 11:55
Лиз
NEW 06.10.15 11:55 
в ответ карелка 06.10.15 11:43
оттуда:
Berufliche Perspektiven
бакалавр - Berufliche Perspektiven
Den Studierenden sollen im Bachelorstudium die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt werden, um sie zur Aufnahme der beruflichen Tätigkeit als Psychologin/Psychologe zu befähigen. Psychologen arbeiten unter anderem in der wissenschaftlichen Forschung, der fachlichen Aus- und Weiterbildung sowie in der psychologischen Beratung im Gesundheits-, Sozial- und Bildungswesen. Sie sind zudem in Verwaltungen, Wirtschaft und Industrie beratend tätig.
Sowohl für Berufsfelder aus dem klinischen Bereich als auch für eine Psychotherapeutische Ausbildung ist der Master in Psychologie eine Voraussetzung.
мастер - Durch das Masterstudium soll das Fundament für eine kontinuierliche Weiterbildung gelegt werden. Neben der vertieften Befähigung zur praktischen Tätigkeit als Psychologin bzw. Psychologe erwerben Masterabsolventen insbesondere die Voraussetzung, ein Promotionsstudium oder berufsspezifische Weiterbildungen (wie z. B. eine postgraduale Psychotherapieausbildung) zu beginnen.
карелка виртуальная необходимость06.10.15 12:29
карелка
NEW 06.10.15 12:29 
в ответ Лиз 06.10.15 11:55
И что? Последнюю строчку перечитайте еще раз в описании мастера. После окончания этой учебы можно начинать изучать психотерапию.

1 2 все