Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

работа в банке

2583  1 2 все
elenalupareva прохожий18.09.15 09:53
18.09.15 09:53 
Добрый день, может кто подскажет. В России работаю в банке уже 14 лет, образование высшее по специальности "Финансы и кредит" (банковское дело). Диплом подтвержден. Какие варианты есть переучиться на банковское дело в Германии?
lew13 коренной житель18.09.15 10:22
lew13
NEW 18.09.15 10:22 
в ответ elenalupareva 18.09.15 09:53
для банковского работника со стажем - странная постановка вопроса..
вы думаете здесь гадалки ?
вы уже переехали по линии ПП или собираетесь ?
что значит - диплом подтвержден ?
даже если вы переучитесь - на работу в банк попасть очень трудно, можно рассмотреть
другие варианты.. профессия у вас не самая хорошая в плане иммиграции..
похожие темы были, ищите по форуму..
Lioness патриот18.09.15 11:07
Lioness
NEW 18.09.15 11:07 
В ответ на:
Какие варианты есть переучиться на банковское дело в Германии?

Набираете в google "Bankkauffrau Ausbildung" и "Bank- und Finanzmanagement" .
Первый вариант - это типа ПТУ. То есть для бывших вчерашних школьников, где может и Абитура достойного не быть. По уровню образованию Вы уже для этого, собственно, überqualifiziert.
Второй вариант обычно Masterstudium в университете, где важен Ваш имеющийся диплом.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Ratatuii местный житель18.09.15 11:11
NEW 18.09.15 11:11 
в ответ Lioness 18.09.15 11:07
в банки и страховки берут в основном тех,кто там делал аусбилъдунг.отбор на аусбилдунг о4енъ строгий,в три этапа.так 4то не надо тут про пту
карелка виртуальная необходимость18.09.15 12:41
карелка
NEW 18.09.15 12:41 
в ответ Lioness 18.09.15 11:07
В ответ на:
Первый вариант - это типа ПТУ. То есть для бывших вчерашних школьников, где может и Абитура достойного не быть.

Мой деверь делал аусбильдунг в банке. На 10 мест было 800 претендентов. Среди этих десяти его набора несколько было таких, у кого родители в этом же банке работают, дочь заведующего и т.п. К вопросу ТС не имеет отношения, просто чтобы это не выглядело так, что попасть легко.

Нет братоубийственной войне!

карелка виртуальная необходимость18.09.15 12:43
карелка
NEW 18.09.15 12:43 
Подпишусь под вышесказанным, что непонятна постановка вопроса, и добавлю банальный вопрос: по-немецки вы говорите?

elenalupareva прохожий18.09.15 13:43
NEW 18.09.15 13:43 
в ответ lew13 18.09.15 10:22
Согласна, что написала не очень понятно и расплывчато. сейчас конкретнее. Да, я собираюсь с семьей на ПМЖ как ПП. образование - вот такое - экономист. Диплом я подтвердила в ZAB. уровень языка- B2. Конечно, понимаю, что не самая лучшая профессия, но, что есть, то есть. Поэтому и терзает вопрос, а что я там буду делать и кем работать. Есть ли возможность переквалификации на экономиста на предприятии. на банковского экономиста или на бухгалтера. слышала, что до 40 лет (мне сейчас 36) фонд ото-бенеке предоставляет курсы по языку и переквалификации. насколько сейчас это актуально?
elenalupareva прохожий18.09.15 13:45
NEW 18.09.15 13:45 
в ответ карелка 18.09.15 12:43
по немецки - B2. Говорю, но надо лучше.
Lioness патриот18.09.15 13:51
Lioness
NEW 18.09.15 13:51 
в ответ карелка 18.09.15 12:41
В ответ на:
На 10 мест было 800 претендентов.

Да я знаю, что там не пробиться.... Но человек спросил в лоб "какие". Ну вот такие.
Кстати, есть Ausbildung-и, которые кончаются Бакалавром. У нас в SpardaBank висело объявление. Туда народ и ломится
  Ratatuii свой человек18.09.15 14:08
NEW 18.09.15 14:08 
в ответ Lioness 18.09.15 13:51
так бакалавр или пту?
Lioness патриот18.09.15 14:28
Lioness
NEW 18.09.15 14:28 
в ответ Ratatuii 18.09.15 14:08
В ответ на:
так бакалавр или пту?

Если Bachelor, то это уже Duales Studium
protected местный житель18.09.15 17:40
protected
NEW 18.09.15 17:40 
в ответ elenalupareva 18.09.15 09:53, Последний раз изменено 18.09.15 18:05 (protected)
Со стороны устроиться в Германии в какой-либо более менее серьёзный банк почти нереально. В примерно 90% случаев работники банка начинали там с Duale/s Berufsausbildung/Studium. Да и такой расклад, что попасть со стороны от очень трудно до нереально имеет место быть не только в банках, а во многих больших концернах в Германии, которые перенимают (трудоустраивают) лишь своих учащихся, да и то далеко не всех конечно. Собственно для этого они их и обучали. Но как всегда возможно бывают исключения. Со стороны трудоустроивают в основном компании, которые не имеют своих учащихся, либо при резком расширении штата сотрудников, тогда можно "попасть под раздачу"
В вашем же случае (не немецкое образование вообще и минимальное знание нем. языка, не знание многих реалий) попасть в немецкий банк шансов практически нет. Возможно лишь в теории через "ляйку" или аутсорсинг как-то куда-то "протисниться", если очень повезёт.
карелка виртуальная необходимость18.09.15 19:30
карелка
NEW 18.09.15 19:30 
в ответ elenalupareva 18.09.15 13:43
А с английским у вас как? И куда вы едете, в какой город или землю, знаете?

Ich bin neu местный житель20.09.15 03:07
NEW 20.09.15 03:07 
Вам сейчас раскажут. Когда я больше 15 лет назад начинал в банке работать, я был 2-м русскоязычным (на один из крупнейших в Германии банков) и первый на "должности" достойной высшего образования (первая женщина "обогнала" меня на пару месяцев и работала, не смотря на немецкое высшее, как Sachbearbeiter - она была правда лет на 10 старше меня). Мне один из моих профессоров так прямо и ляпнул: "А как это вы туда вообще попали?". Сейчас все намного проще и русскоговорящих хоть пруд пруди. Основной способ для приехавших "в возрасте": Учеба в уни/ФХ (в основном правда люди либо без "тамошнего" образования, либо с учителей итп. переучиваются) -> практика в банке во время учебы (как правило на бакалавра) -> работа в банке и параллельный мастер или приход после мастера (постоянно "напоминая" о себе практиками). Для человека с экономическим образованием я бы видел такую дилему: Если не учится, то русское образование "скорее всего купила", да и на практику не поступить, т.к. берут только студентов (про аусбильдунг - это просто очень большая редкость. Читал, что есть какая-то программа в Шпарда-Банках для матерей, которые всегда с детьми сидели итд., но ЧИТАЛ про 1 (ОДНУ) подобную даму (сам не видел, так что может и неправда). Если учится - "а это ей зачем? Она же экономист". Так что здесь надо хорошо подумать, как все потом объяснить: Например, специализацию сменить, более математический уклон взять или что-то еще радикально поменять итд. Про МБА наверное тоже сейчас начнут, но это - лучше забудьте. Хорошо было бы мастера какого-то найти, чтобы можно было потом "интерессную историю" рассказать. На этом общие рассуждения заканчиваются, так как не понятно ни что у Вас за образование такое "экономическое", ни кем вы в Вашем банке работаете/работали.

elenalupareva прохожий21.09.15 07:38
NEW 21.09.15 07:38 
в ответ Ich bin neu 20.09.15 03:07
образование - Финансы и Кредит - банковское дело. Диплом с отличием. Работала - начинала с бухгалтера банковского (корсчета. проценты, счета клиентов), затем работала в отделе отчетности. В настоящее время - заместитель начальника казначейства (управление ресурсами и ликвидностью банка). ну, то есть, не сижу тупо на одной опрерации, а знаю работу банка в целом, но российского. Я прекрасно понимаю, что шансы близки к 0. Тогда опять таки вопрос, может быть выучиться на бухгалтера, но опять таки не хочется работать там бухгалтером на уровне выпускницы бухкурсов. Или же на экономику на предприятии. какие вообще профессии в германии. связанные с экономикой и финансами востребованы? ну, и достойно оплачиваются.
lew13 коренной житель21.09.15 12:59
lew13
NEW 21.09.15 12:59 
в ответ elenalupareva 21.09.15 07:38
В ответ на:
Тогда опять таки вопрос, может быть выучиться на бухгалтера, но опять таки не хочется работать там бухгалтером на уровне выпускницы бухкурсов.

если хорошо постараетесь - это вариант..
В ответ на:
Или же на экономику на предприятии.

это нереально, сами догадайтесь..
В ответ на:
какие вообще профессии в германии. связанные с экономикой и финансами востребованы? ну, и достойно оплачиваются.

ну подумайте сами, учеба в институте + 14 лет опыта + родной язык - тогда есть шансы..но не гарантии..
вы должны знать - на что вы это все меняете, за вас никто выбор не сделал..
даже если сделаете бакалавра или мастера здесь (а на что жить это время?) - вам будет 40 лет с далеко не идеальным немецким,
а работадатели в германии хотят - не старше 25 лет, опыт работы 15 лет и з/плата ниже плинтуса ..это реалии..
Ich bin neu местный житель22.09.15 02:25
NEW 22.09.15 02:25 
в ответ lew13 21.09.15 12:59
Бла-бла-бла...
Ich bin neu местный житель22.09.15 02:56
NEW 22.09.15 02:56 
в ответ elenalupareva 21.09.15 07:38
В ответ на:
образование - Финансы и Кредит - банковское дело. Диплом с отличием.

Москва, Питер, Урюпинск, Красно...???
В ответ на:
Работала - начинала с бухгалтера банковского (корсчета. проценты, счета клиентов)

Стоило в вузе учиться? Мне трудно сравнивать российский банк с немецким, я в российском не работал, но такую работу ребята после аусбильдунга делают.
В ответ на:
затем работала в отделе отчетности

Делали-то чего?
В ответ на:
В настоящее время - заместитель начальника казначейства (управление ресурсами и ликвидностью банка).

Что конкретно Вы делаете? О каком банке идет речь (ретэйл, универсальный банк, инвест, размер)? Свои собственные (как Вы их там называете?) трейдеры, которыми Вы управляете (т.е. универсальный или ибнвест. банк)? По каким параметрам вы "управляете ресурсами"? Cash Flows? BPV? VaR? Насколько сложное портфолио? Итд. итп.
В ответ на:
Я прекрасно понимаю, что шансы близки к 0.

Добро пожаловать. Если Вы все так понимаете, то шансы Ваши не близки к 0 - они равны 0.
В ответ на:
Тогда опять таки вопрос, может быть выучиться на бухгалтера, но опять таки не хочется работать там бухгалтером на уровне выпускницы бухкурсов. Или же на экономику на предприятии.

Понятия не имею. На предприятии или бухгалтером никогда не работал.
В ответ на:
какие вообще профессии в германии. связанные с экономикой и финансами востребованы? ну, и достойно оплачиваются.

Все и никакие. Все от Вас зависит. См. пункт о шансах близких к 0. Я мог бы долго расписывать Вам достоинства финансовой математики или математических финансов итд., но и женщины с "нормальным" "средненьким" "экономическим" образованием и специализацией на, например, Rechnungswesen (только не надо называть их бухгалтерами!) устраиваются, заканчивая бакалавра "за 40" и имея васшее по русскому языку и литературе "из прошлой жизни". Только они не ноют, что все плохо и все равно никто не возьмет, а учатся, делают практики, смотрят, где есть дефициты там, где они их делают и выучивают дома (потому, что в вузе их как правило все равно "этому" не научили) - между плитой и мужем (извините за клише) - то, что надо для того, чтобы эти дефициты "закрыть". Так они становятся "незаменимыми" и их оставляют. Шансы Ваши близки к нулю, если Вы будете верить в себя и делать что-то, чтобы эта "близость" не была так очевидна. Иначе они равны 0. Удачи!
Lioness патриот22.09.15 08:31
Lioness
NEW 22.09.15 08:31 
в ответ elenalupareva 21.09.15 07:38, Последний раз изменено 22.09.15 08:32 (Lioness)
В ответ на:

Чтобы хотеть достойную зарплату, то нужно заканчивать высшее образование. Наверное, Wirtschaftsmathematik, Wirtschaftsingenieurwesen. Делать Мастера по Финансам, что очень нелегко.
Чтобы стать бухгалтером в немецком смысле слова, то есть staatl.gepr., то надо заканчивать соответствующий двухлетний курс для сдачи экзамена при IHK (индустриально-торговая палата), к которому тоже не всех допускают, хотя он и стоит несколько тысяч евро. Но это не высшее образование.
kompotovna посетитель22.09.15 08:45
kompotovna
NEW 22.09.15 08:45 
в ответ Ich bin neu 22.09.15 02:56
Добрый день.
Не могли бы Вы, пожалуйста, всё-таки рассказать про достоинства финансовой математики/математических финансов? Я потихоньку копаю в этой теме и хотелось бы услышать как можно больше мнений..
1 2 все