Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Grundschule - как попасть в первый класс не зная немецкого?

1065  
Tatiana1979 гость08.09.15 10:02
NEW 08.09.15 10:02 
Девочки подскажите как ребенка 7 лет определить в школу? Немецкий изучает, но сами понимаете как в таком возрасте можно изучить язык без среды.
Какой есть шанс попасть в обычный класс а не интеграционный? и что такое в обще этот интеграционный класс? Какого возраста там дети и мы только пошли в первый класс на Родене?
Если в интеграционном классе дети разноязычные как их учат и чему?
нам переезжать в Баварию думаю в декабре, раньше наверное не успеем с визой?
Спасибо всем кто посоветует )))
риана патриот08.09.15 11:30
риана
NEW 08.09.15 11:30 
в ответ Tatiana1979 08.09.15 10:02
Просто идти в обычную начальную школу по приезду по месту жительства в секретариат и подавать туда документы. Вот не помню, воможно еще в шульамт надо.
В первом классе и немецкие дети не умеют ни читать ни писать и школа в 1. классе больше на детсад похожа
Tatiana1979 гость08.09.15 13:12
NEW 08.09.15 13:12 
в ответ риана 08.09.15 11:30
Вопрос в том могут ли первоклассника отправить в интеграционный класс? и зачем
Vikacim постоялец08.09.15 13:43
Vikacim
NEW 08.09.15 13:43 
Мы ходили в интеграционный класс и что? Кто на них клеймо ставит и зачем? Что в них плохого? Для ребенка все новое, стресс. В классе были дети почти одного возраста (плюс минус год), из русских мой был один. Изучение на немецком, конечно же, общение между детьми тоже только немецкое. Учитель там повторяет одно и тоже хоть десять раз и очень четко, медленно. В обычной школе никто особого внимания уделять не будет: объяснила и пошли дальше, мусолить не будут. Да, согласна, обучение самих предметов там слабоватое, но мы параллельно ходили ( и продолжаем ходить) в Schulerhilfe. Отучившись в этом классе год мы перешли в обычную (немецкую) школу. За счет доп.занятий его немецкий заметно отличался от других детей. Прошлые полгода были в обычной школе, закончили с оценкой 1-2. В феврале перешли в гимназию. При чем в одной гимназии директриса категорически была против приема, аргументировав тем, что иностранный ребенок, проживший в Германии всего полтора года будет не в состоянии усвоить программу гимназии на немецком языке. А в другой гимназии его пригласили на собеседование, после чего нам пришло письмо,что мы зачислены. Вы себе просто не представляете, как он был расстроен после первого отказа (все было в его присутствии). Во вторую гимназию мы его просто уже еле уговорили идти (Слава Богу, он там сразу же в коридоре встретил знакомых из секции плавания). Гимназию с испытательным сроком закончили закончили на 4.
Я к чему все это! Не так страшен черт, как его малюют! Всему свое время! Сейчас я понимаю,что этот интеграционный класс был необходим, хотя мы тоже учили немецкий в России. Все равно будут изначально языковые ошибки, над которыми в интеграционном классе никто не смеялся, детям дают возможность выговариваться. А в обычных школах могут и пальцами тыкать, и высмеивать. Здесь у знакомых так было: закрылся ребенок и все, к психологу ходили. И еще! Очень-очень много зависит от учителей. Нам в этом круто повезло (по крайней мере пока)

Правила моего дома: открытое - закрыть, грязное - помыть, голодного - покормить, грустного - обнять
Tatiana1979 гость08.09.15 14:18
NEW 08.09.15 14:18 
в ответ Vikacim 08.09.15 13:43, Последний раз изменено 08.09.15 14:19 (Tatiana1979)
Меня волнует вопрос про 7-ми летних детей, которые идут в первый класс? и могу лия просить что бы его взяли в обычный класс? он даже здесь по всем предметам особенно по математике впереди всего класса
Vikacim постоялец08.09.15 14:31
Vikacim
NEW 08.09.15 14:31 
в ответ Tatiana1979 08.09.15 14:18
Значит и здесь он будет впереди всех. Здесь матеша слабее нашей
Правила моего дома: открытое - закрыть, грязное - помыть, голодного - покормить, грустного - обнять
Aerobic местный житель08.09.15 15:37
NEW 08.09.15 15:37 
в ответ Tatiana1979 08.09.15 14:18
моему было тоже 7 и пошел он в интеграционный класс грундшуле,там было что-то около 10 детей (в обычном классе 28), но дети разного возраста, с 1 по 3 класс. Задания дают по возрасту и знаниям.
Дольше положенного вас там вряд ли задержат, нашего через 5 месяцев, в феврале, перевели в нормальный первый класс в этой же школе. Если ребенок язык достаточно знает, то напрасно его держать в интеграционном классе не будут, тем более сейчас, когда полно детей-беженцев приезжает и всех надо через интеграционный класс "провести" и поскорее дальше отправиить.
Если же вы ну совсем против интеграционного класса,то идите к директору вместе с ребенком, чтоб она увидела что ребенок уже достаточно язык знает, чтоб учительницу понимать, самостоятельно задания делать и отвечать на вопросы.
карелка виртуальная необходимость08.09.15 16:20
карелка
NEW 08.09.15 16:20 
в ответ Tatiana1979 08.09.15 13:12
Могут, если вы на каждом углу будете искать русскоязычных детей и всем подряд в первую очередь говорить, что ваш ребенок по-немецки не говорит.
Все, кто приезжает с детьми, через это проходят. И подавляющее большинство просто банально идет в школу ближайшую, начальная все равно по прописке, и, представьте себе, дети очень быстро, намного быстрее взрослых, начинают понимать и говорить по-немецки.

Нет братоубийственной войне!

Tatiana1979 гость09.09.15 06:00
NEW 09.09.15 06:00 
в ответ карелка 08.09.15 16:20
Я понимаю что все прошли, вопрос это обязательно идти в интеграционный класс в 7 лет, если ты только в первом классе или можно попросить пойти в обычный на условиях школы, взять репетитора если не осилит немецкий повторить курса класса на сл. Год? Не очень хочеться идти в интеграционный класс
Aerobic местный житель09.09.15 11:40
NEW 09.09.15 11:40 
в ответ Tatiana1979 09.09.15 06:00
Бавария большая в Грундшуле обязаны идти по месту жительства. В большом городе с большой вероятностью в школе будет интеграционный класс. В деревне какой-нибудь скорее всего такого класса нет (потому что иностранцев мало).
В ответ на:
обязательно идти в интеграционный класс

на усмотрение директора школы. Сможете его убедить что ребенок в состоянии учиться в нормальном классе, т.е. понимает что учитель говорит: откройте желтую тетрадку, найдите страницу с картинкой лисички, возьмите из пенала ручку и зеленый карандаш и заштрихуйте лисичке хвостик. Попробуйте сказать ему подобное предложение, поймет ли? Успеет ли за всеми?
Повторять первый класс не советовала бы. Здесъ дети идут в школу обычно в 6 лет, а ваш и так уже старше, тем более, вы пишите, что с мате и другими предметами он неплохо справляется. Почему вы так настроены против интеграционного класса? Для первоклассника это вовсе не страшно, для 4 класса - да, там идет уже выбор дальнейшего образования, или для более старших деток, 7-8 класс, где подростки часто уже неуправляемы.
риана патриот09.09.15 12:02
риана
NEW 09.09.15 12:02 
в ответ Aerobic 09.09.15 11:40
У нас никаких интеграционных классов не было. Нашего ребенка с 0 знаниями немецкого (мы тоже по-немецки вообще не говорили) взяли в ближайшую школу в обычный класс и никто не ставил в условиях приема знания немецкого.
На мой взгляд в обычном классе ребенок выучит немецкий быстрее и правильнее, чем среди одноклассников, которые сами не говорят или говорят не правильно, что еще хуже. А тем более 1. класс. Там вообще ведь даже и оценок еще не ставят.
карелка виртуальная необходимость09.09.15 14:38
карелка
NEW 09.09.15 14:38 
Не знаю, обязательно, или нет, от школы зависит, от ее руководства, как они настроены. У моих детей в классах было много детей вообще без языка на всех стадиях, они хорошо выучивали в среде. В четвертый класс я бы не отдала, а в первом еще вполне все терпимо, там занятия-то до 11 часов утра идут. Вашему мужу не надо было говорить, что ребенок не говорит по-немецки. Потом, неизвестно с кем он разговаривал, учебный год начнется только 15 сентября, вряд ли даже на этой неделе еще кто-то компетентный будет. Когда приедете, идите в школу и на вопрос, говорит ли ребенок, отвечайте по-немецки ein bisschen. Сейчас каждый день дайте ребенку смотреть детские программы, мультики, детские фильмы и так далее из немецких каналов, это все есть онлайн. Чем больше слов он выучит сейчас, тем лучше. Вам лучше постараться избежать интеграционного класса, напирать на то, что уверены, что ребенок смышленый и сможет в языковой среде выучить и вы готовы ему помогать. Интеграционные школы - это хорошая идея, но к сожалению неудачное воплощение, с учетом текущей ситуации, будет много сложностей.
Я не хочу вас пугать, просто почитайте не так давно была в доме и семье тема, иллюстрирующая ситуацию, когда родители не прочувствовали серьезность школы и пустили на самотек.http://foren.germany.ru/arch/haus/f/28532321.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1

карелка виртуальная необходимость09.09.15 14:44
карелка
NEW 09.09.15 14:44 
в ответ риана 09.09.15 12:02
Да их не было, но их вот прямо сейчас будут ОЧЕНЬ БЫСТРО создавать и надо будет их наполнить детьми, вы новости не смотрите что ли. Вот прямо сейчас ситуация совсем другая, чем еще год назад во всех школах была.

Tatiana1979 гость09.09.15 15:36
NEW 09.09.15 15:36 
в ответ карелка 09.09.15 14:44
Поэтому я и боюсь и не хочу что бы он шел в интеграционный класс
Elviii знакомое лицо10.09.15 18:48
Elviii
10.09.15 18:48 
В ответ на:
Я понимаю что все прошли, вопрос это обязательно идти в интеграционный класс в 7 лет, если ты только в первом классе или можно попросить пойти в обычный на условиях школы, взять репетитора если не осилит немецкий повторить курса класса на сл. Год? Не очень хочеться идти в интеграционный класс

можно идти в обычный класс, тем более, что ИК есть не во всех грундшуле.
мы когда в хайме жили, так там детей беженцев отдавали в обычные классы грундшуле, а немецкий у них равен нулю.
через полгода они уже говорили по-немецки
irischka_9 коренной житель11.09.15 19:17
irischka_9
NEW 11.09.15 19:17 
приезжайте и записывайтесь сразу в начальную школу в 1 класс. и не волнуйтесь, что ребенок не знает язык. После окончания школы ребенок уже не будет говорить на русском языке.
мой ребенок приехал почти в 13 лет и без знания немецкого ее сразу взяли в гимназию. Нас никто не определял куда нем идти. Сами записались в гимназию и все.
вот теперь уже штудирует.