OBS
С момента вьезда(я поздний переселенец, с неоконченным высшим образованием) необходимо ждать 12-14 мес., вроде бы очередь у них.
Прождал уже 14 мес. - пишут с просьбами подождать до мая, а стоит ли вообще ждать? Может имеет смысл попробовать в FH поступить.
Danke in Voraus
Удачи!

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.

Через 6 месяцев получила курсы, потом абитур сдела , ну а потом FH...
Ну а моей подруге повоевать пришлось, она 3 года назад приехала...
Ей отказали в курсах, она пошла на счёт Aufbaustudium узнавать, так как у неё уже законченное русское высшее образование было. Долго с ними мы мучились, я в интернете информацию искала, а она постоянно звонила или ходила и спрашивала и в конце концов добилась Aufbaustudium... Посмотрите, что Вам подойдёт, ведь OBS это не только языковые курсы... Если одно откажут, с другим пробовать надо...
Я лично считаю, что сдаваться не стоит...Тем более они ведь не молчат...
А OBS прекрасное начало, которое открывает не плохие пути !!!
Бороться и искать, найти и перепрятать!
http://www.dortmann.boom.ru/

я как раз на пути к университету...и мне для иматрикуляции потребовали ОБЯЗАТЕЛЬНО... справку о сдаче DSH oder Test DaF и мало того...(ну это наверное от выбранного факультета зависит) должен быть чуть ли не самый высший уровень....
ах да...у меня тоже есть Аусвайс....

Кстати к DSH (седения из уни Гёттинген) могут без достаточного количества Часов немецкого языка просто не допустить...
на этих курсх можно набрать более 600 часов...что вполне достаточно....
я знаю потому что сдавла Test DaF в четверг а В уни сказали чтоу мня маловато часов для DSH и надо бы походить на курсы которые они предлагают

В ответ на:на курсах не учат немецкому, а дают навык решения заданий, которые и составляют ДШ, при чем фонд еще и оплачивает этот экзамен.
На каких именно курсах? На подготовительных для <DSH> так?
На курсах от <OBS> дают именно немецкий язык, который потом можно хоть где применить: устно, письменно, для общения в уч╦бе и т.д.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите. Аугсбург и его окрестности
курсы по подготовке к этом экзмане на сколько я знаю, очень помогают, но ибез них после Бенников можно идти сдавать.

Я проходила только <OBS>, т.к. мне нужно было его потом для Абитура. До этого немецкий знала тоже довольно хорошо, поэтому управилась за 4 месяца, особо нового материала для себя я там не заметила. Но вс╦ хорошенько закрепилось и уже известное проструктурировалось. Там учились писать сочинения, изложения для восприятия на слух, работали с текстами, устные экзамены в виде дискуссий тоже были.
<DSH> мне не нужно было сдавать, поэтому без понятия есть ли для этого ещ╦ какие-то курсы или нет. <ZVS> решило без всяких экзаменов, кроме абитура, и отправило туда, куда мне захотелось.
Автор топика и вопроса тоже наверняка не может понять какие именно курсы ты описываешь.

В ответ на:я писала о ОБС. кстати, почему так многие пишут, что для абитура нужен этот курс. у меня есть знакомая, которая просто писала бевербунг и сдала там ступительный тест.
Видимо группа подобралась, в которой большинству нужно было после именно <DSH> писать, потому и готовили так. Хотя вс╦ очень зависит и от места этого курса и от преподавателя. Кто что считает нужным, тот на то и будет ставить особый акцент. Смотря в каком месте абитур проходить. Для тех школ, что специально для <Aussiedler>ов, где за год два можно его получить этот курс и документ, что с ним удачно справились нужен. Для других мест, возможно и нет. У меня тоже одна знакомая есть, которая сперва тут в Германии <Ausbildung> на
<Zahnarzthelferin> сделала, поработала лет 5, немецкий естественно выучила, сдала только окончательный Тест в Нюрнберге, потом абитур в <Bayernkolleg Augsburg> делать стала, правда она его не доделала, т.к. их по работе в <Hong-Kong> на время жить отправили. Разные случаи бывают, я описывала классический и сравнительно быстрый.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите. Аугсбург и его окрестности