Login
Школа, куда дальше?
22.06.15 20:23
Всем привет! Поделитесь, пожалуйста опытом! Мы сами приехали всего месяц назад. Дети 8 июня пошли в школу. Пока учатся третью неделю. Сын во втором классе, дочка в четвертом. К счастью мест в интеграционных классах в округе не было, и детей взяли сразу в Грандшуле по прописке.
Не знаем что делать с дочкой дальше. Оставить на второй год в четвертом классе, чтобы она получила направление в гимназию, или сразу попробовать поступить в ближайшие гимназии? Второй вариант был бы желательнее.
Если идти в гимназию, то просить гостевой статус? А когда это лучше делать, сейчас или в сентябре? Я знаю, что нужно будет дочке пройти собеседование, лучше бы конечно в сентябре, чтобы она немного освоила язык. Пока никто из нас не говорит по немецки. И не подскажете, какие вопросы задают на собеседовании, чтобы мы могли хотя бы подготовиться?
Заранее огромное спасибо за помощь.
Не знаем что делать с дочкой дальше. Оставить на второй год в четвертом классе, чтобы она получила направление в гимназию, или сразу попробовать поступить в ближайшие гимназии? Второй вариант был бы желательнее.
Если идти в гимназию, то просить гостевой статус? А когда это лучше делать, сейчас или в сентябре? Я знаю, что нужно будет дочке пройти собеседование, лучше бы конечно в сентябре, чтобы она немного освоила язык. Пока никто из нас не говорит по немецки. И не подскажете, какие вопросы задают на собеседовании, чтобы мы могли хотя бы подготовиться?
Заранее огромное спасибо за помощь.
NEW 22.06.15 20:26
in Antwort Dina_235 22.06.15 20:23
Я бы на вашем месте повторяла 4-й класс, иначе ей будет очень сложно в гимназии. Английский у нее есть?
Нет братоубийственной войне!
NEW 22.06.15 20:31
in Antwort карелка 22.06.15 20:26, Zuletzt geändert 22.06.15 20:32 (Dina_235)
Английский есть немного. Ну в России был два года, и тут она занимается на английском со всеми. По математике ей легко, говорит, они это уже проходили. Вообще девочка сообразительная, поэтому хотелось бы сразу в гимназию. Но проблема с немецким. Поэтому подскажите, пожалуйста, кто знает, как проходят собеседования, что спрашивают?
NEW 22.06.15 20:55
in Antwort Dina_235 22.06.15 20:31
Простите, но если дочка не говорит по немецки - о какой гимназии может идти речь?!
Кто вас туда примет? Пусть девочка обязательно повторит 4 класс! И учит на всех парах немецкий))
NEW 22.06.15 21:04
in Antwort krasava2012 22.06.15 20:55
Спасибо за ответ. Мы и учим. И к 15 сентября я думаю будет уже более менее говорить. Но пройти собеседование надо ведь сейчас, в июле? Или можно в сентябре?
NEW 22.06.15 21:17
in Antwort Dina_235 22.06.15 21:04
Вы не поняли главного - для нормальной учебы в гимназии нужен уровень не ниже С1 ( а лучше и выше!), "более или менее говорить" - это не тот уровень чтобы учиться в гимназии, даже в Realschule! Вам повезло уже что ребенка взяли сразу в Grundschule , а не отправили в интеграционный класс ( хотя не вижу в интеграционных классах ничего плохого.) О собеседовании в гимназии - речь не может идти. Пусть ребенок учит язык столько времени, сколько будет достаточно для того чтобы учиться в гимназии. А уж потом Вы можете смело идти на собеседование)))
NEW 22.06.15 22:29
Ну, в пятом классе еще не совсем
Конечно, дети очень быстро осваивают язык, но, возможно, и стоит повторить класс. Посоветуйтесь в Вашей школе и в гимназии, в которую идти собираетесь.
in Antwort krasava2012 22.06.15 21:17
В ответ на:
для нормальной учебы в гимназии нужен уровень не ниже С1
для нормальной учебы в гимназии нужен уровень не ниже С1
Ну, в пятом классе еще не совсем
NEW 22.06.15 23:18
in Antwort Dina_235 22.06.15 20:31, Zuletzt geändert 22.06.15 23:24 (карелка)
Запись в гимназию уже прошла, она была в мае. Übertrittszeugnis в начальных школах тоже уже давно выдали. Для тех детей, у кого оценки в переходном табеле не позволяют им идти сразу в гимназию, провдят т.н. Probeunterricht, когда дети из разных начальных школ ходят три дня в гимназию и там учителя их оценивают, справятся они с гимназией или нет.
О каком собеседовании вы говорите, я не понимаю. Я не слышала о таких. Я слышала, что обычно при переезде в середине года родители идут с детьми в предполагаемую школу и дети сами говорят с директором школы, желательно по-немецки, что они хотят учиться в гимназии. Дальше зависит от наличия мест и оценок за предыдущую учебу. В подавляющем большинстве случаев дети вынуждены в гимназии повторять класс именно из-за соображений языка, поэтому вам в школе тоже посоветуют класс четвертый повторить. У вас скорее всего не будет даже годового табеля, потому что нельзя оценивать ребенка по такому короткому времени.
Вы уже, похоже, решение приняли, поэтому говорить вам что-то здесь бесполезно. Гимназии в Мюнхене на порядок сложнее начальной школы даже для немецких детей, которые всю жизнь на немецком говорили.
О каком собеседовании вы говорите, я не понимаю. Я не слышала о таких. Я слышала, что обычно при переезде в середине года родители идут с детьми в предполагаемую школу и дети сами говорят с директором школы, желательно по-немецки, что они хотят учиться в гимназии. Дальше зависит от наличия мест и оценок за предыдущую учебу. В подавляющем большинстве случаев дети вынуждены в гимназии повторять класс именно из-за соображений языка, поэтому вам в школе тоже посоветуют класс четвертый повторить. У вас скорее всего не будет даже годового табеля, потому что нельзя оценивать ребенка по такому короткому времени.
Вы уже, похоже, решение приняли, поэтому говорить вам что-то здесь бесполезно. Гимназии в Мюнхене на порядок сложнее начальной школы даже для немецких детей, которые всю жизнь на немецком говорили.
Нет братоубийственной войне!
NEW 22.06.15 23:23
in Antwort okagri 22.06.15 22:29
NEW 23.06.15 09:19
для начальной школы интеграционных классов не существуют, все дети идут сразу в нормальный класс...
В ответ на:
К счастью мест в интеграционных классах в округе не было
К счастью мест в интеграционных классах в округе не было
для начальной школы интеграционных классов не существуют, все дети идут сразу в нормальный класс...
NEW 23.06.15 09:21
цойгнис выдадут, но там будет написано, что оценить не могут, так как учился слишком мало
in Antwort карелка 22.06.15 23:18
В ответ на:
У вас скорее всего не будет даже годового табеля, потому что нельзя оценивать ребенка по такому короткому времени.
У вас скорее всего не будет даже годового табеля, потому что нельзя оценивать ребенка по такому короткому времени.
цойгнис выдадут, но там будет написано, что оценить не могут, так как учился слишком мало
NEW 23.06.15 18:04
in Antwort Dina_235 22.06.15 21:04
Выбора два или остатся на второй год в 4-м классе в Грундшуле или в 5 Гимназию.
Да вначале будет тяжело, ничего нагонит и выправит оченки.
Чем После Хауптшуле или Реалшуле будет время терят. Вед тот же самый Аби делат
Да вначале будет тяжело, ничего нагонит и выправит оченки.
Чем После Хауптшуле или Реалшуле будет время терят. Вед тот же самый Аби делат
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
NEW 23.06.15 19:04
in Antwort Hagent 23.06.15 18:04
Вы даете совет космической глупости!
Как ребенок осилит гимназию без знания языка?!! Ну допустим(!) пойдет (хотя это из области фантастики)), промучается, какие оценки она будет там получать?!! Да еще стресс получит из-за насмешек со стороны учеников (а это поверьте, уже вполне вероятно!)) Вот и получится, что способный, неглупый ребенок может вообще потерять интерес к учебе. И все из-за тщеславия родителей, желающих во чтобы то не стало отправить ребенка в гимназию! Не проще ли, повторить год, улучшить язык, получить хорошие оценки - а уж потом начинать думать о гимназии!Нужно просто понимать, что реально в их ситуации, а что нет!
NEW 23.06.15 21:17
не знаю, как у вас в земле, в нашей нельзя повторять выпускные классы- то есть 4 в грундшуле ,9 в хаупт, 10 в реаль и 12 в гимназии.
NEW 23.06.15 21:19
in Antwort oxalana 23.06.15 09:19
Существуют. Здесь в Мюнхене по крайней мере. Мы должны были идти в начальную школу по месту жительства, и если при ней нет инт.класса, они должны были определить куда нам идти, директор при нас обзвонила все ближайшие школы с инт.классами и сказала, что мест нигде нет, очень много иностранцев и придется нам идти сразу в обычные классы.
NEW 23.06.15 21:21
in Antwort Flummi 94 23.06.15 21:17
А какая у вас земля? У нас Бавария. Наверно в нашем случае это не будет как повторение, ведь дочка всего конец года застала.
NEW 24.06.15 08:36
К сожалению, есть.
in Antwort oxalana 23.06.15 09:19
В ответ на:
К сожалению, есть.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.06.15 09:22
in Antwort Dina_235 23.06.15 21:19
идите в 5 класс миттелсшуле, поприличней выберете. После 5 класс при наличии по нем , мате и англ оценок не хуже 2 может перейти в 6 класс гимназии или реал, или повторить 5 в гимназии или реаль , если оценки хуже будут. Повторять 4 класс не вижу смысла, тем более это не разрешается, только на усмотрение директора, но тогда надо уже переводить срочно в 3 класс
NEW 24.06.15 11:11
Миттелсшуле это же тоже самое, что хаупшуле? Насколько я поняла, после хаупшуле не хотят переводить в гимназию и даже реаль с любыми оценками.
in Antwort LuLu-Lila 24.06.15 09:22
В ответ на:
идите в 5 класс миттелсшуле, поприличней выберете. После 5 класс при наличии по нем , мате и англ оценок не хуже 2 может перейти в 6 класс гимназии или реал, или повторить 5 в гимназии или реаль , если оценки хуже будут.
идите в 5 класс миттелсшуле, поприличней выберете. После 5 класс при наличии по нем , мате и англ оценок не хуже 2 может перейти в 6 класс гимназии или реал, или повторить 5 в гимназии или реаль , если оценки хуже будут.
Миттелсшуле это же тоже самое, что хаупшуле? Насколько я поняла, после хаупшуле не хотят переводить в гимназию и даже реаль с любыми оценками.
NEW 24.06.15 11:19
Также как это делали тысячи детей переселенцев, у меня у знакомых куча примеров, сестра моей жены также сразу на амбразуры и в Гимназию.
Дети учат язык очен быстро, тем более общаются между собой.
Нет по Вашим словам лутше отдат ребенка в Хауптшуле? Вот потом будет куча проблем.Потому что потом делат Реальабшлюсс и толко потом Аби.
А так с 5 класса до 12 есче куча щремени и можно будет исправит все оценки.
А если ребенок не тянет гимназию, то и так будет видно и дело будет не в языке.
Читайте внимательно мои слова, я сказал или повторить или идти дальше.
in Antwort krasava2012 23.06.15 19:04
In Antwort auf:
Вы даете совет космической глупости! Как ребенок осилит гимназию без знания языка?!!
Вы даете совет космической глупости! Как ребенок осилит гимназию без знания языка?!!
Также как это делали тысячи детей переселенцев, у меня у знакомых куча примеров, сестра моей жены также сразу на амбразуры и в Гимназию.
Дети учат язык очен быстро, тем более общаются между собой.
Нет по Вашим словам лутше отдат ребенка в Хауптшуле? Вот потом будет куча проблем.Потому что потом делат Реальабшлюсс и толко потом Аби.
А так с 5 класса до 12 есче куча щремени и можно будет исправит все оценки.
А если ребенок не тянет гимназию, то и так будет видно и дело будет не в языке.
Читайте внимательно мои слова, я сказал или повторить или идти дальше.
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet,
so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan