Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Всё о Studienkolleg

5339  1 2 3 4 5 все
ReddyCat завсегдатай31.07.15 12:45
ReddyCat
NEW 31.07.15 12:45 
в ответ Дусенька 31.07.15 11:20, Последний раз изменено 31.07.15 12:45 (ReddyCat)
В ответ на:
Т.е. правильно ли я понимаю, что если, например, планируем поступать на химический факультет, и он есть в 5-ти университетах Баварии, которые относятся к одному штудиенколлегу, то документы направляются во все 5 университетов?
Правильно. Документы только в уни или уни-ассист.
В ответ на:
И еще вопрос по поводу сроков подачи через уни-ассист: прочитала (не помню, правда, где), что на зимний семестр документы должны быть поданы до 31.05 - независимо от выбранного ШК. Та ли это, или ориентироваться нужно на дедлайны, которые устанавливаются каждым из ШК?
Ориентироваться нужно только на дед-лайны прописанные в каждом уни (для поступающих в ШК). Уни-ассист принимает доки согласно дед-лайнам каждого уни, с которым работает.
Дочь подавала в ТУ Берлин через уни-ассист. Дед-лайн ТУ - 30.06 на зимний симестр. В каждом уни свои дед-лайны. Они могут отличаться для поступающих в ШК. Нужно очень внимательно изучить сайт уни.
Я сделала для себя таблицу. С датами регистрации, дед-лайнов и списком документов.
Дусенька прохожий31.07.15 13:27
NEW 31.07.15 13:27 
в ответ ReddyCat 31.07.15 12:45
[Я сделала для себя таблицу. С датами регистрации, дед-лайнов и списком документов]
О, и я тоже сделала таблицу! Но пока еще не всю ее заполнила, т.к. нужно сначала разгрести кашу в голове
А может такое быть, что при прочих равных условиях один уни вышлет приглашение на экзамен, а другой - откажет?
И, если возможно, поделитесь, пожалуйста, личным опытом - сколько всего времени у вас ушло на подготовку документов с момента получения аттестата (вы же после школы подавались, правильно?)? Долго ли ждали ответа от уни-ассиста?
ReddyCat завсегдатай31.07.15 15:48
ReddyCat
NEW 31.07.15 15:48 
в ответ Дусенька 31.07.15 13:27
В ответ на:
И, если возможно, поделитесь, пожалуйста, личным опытом - сколько всего времени у вас ушло на подготовку документов с момента получения аттестата (вы же после школы подавались, правильно?)? Долго ли ждали ответа от уни-ассиста?
Я заранее нашла присяжного переводчика и адрес в Германии. ТестДаф дочь сдала в сентябре. Это важно рассчитать, чтобы успеть получить результат (5 или 6 недель, уже не помню). При получении аттестата нужно заверить копии - либо в посольстве Германии (тогда нужно предоставить переписку с уни по е-мэйл), либо в школе. Дочери посольство заверило только 2 копии, остальные заверили в школе. Потом отправила все доки присяжному переводчику в Германию. Она все перевела и отправила в уни (об этом мы с ней договорились заранее). И все.
Ответы пришли от 2 до 14 дней от 4 из 5-ти уни. Последний пока не прислал, но они заранее писали, что долго обрабатывают свои документы.
Приглашения пришли из уни Йены, ТУ Берлин, ТУ Мюнхен, ТУ Карсруэ. ТУ Мюнхен единственный, кто не прислал приглашение на е-мэйл, а только на адрес в Германии.
Еще одна деталь - если документы отправлять в уни-ассист, то нужно заранее оплатить их услуги - 75 евро + 15 евро за каждый последующий уни.
ТестДаф можно также заверить в посольстве. Но лучше сразу взять у них (где сдавали) несколько копий.
Вот и все! На самом деле нет ничего сложного!
Дусенька прохожий31.07.15 16:58
NEW 31.07.15 16:58 
в ответ ReddyCat 31.07.15 15:48
В ответ на:
Дочери посольство заверило только 2 копии, остальные заверили в школе

Имеется в виду общеобразовательная школа - в Москве?
В ответ на:
нужно предоставить переписку с уни по е-мэйл

В уни можно писать заранее - например, в сентябре-октябре, они реагируют? И какого плана должна быть переписка - вроде, здравствуйте, хочу у вас учиться, какие нужны документы и т.п.? Будет ли достаточно подобных писем?)))
В ответ на:
Еще одна деталь - если документы отправлять в уни-ассист, то нужно заранее оплатить их услуги - 75 евро + 15 евро за каждый последующий уни.

А разве университет не диктует условия, как он работает с абитуриентами? Я так поняла, что одни университеты работают строго напрямую, а другие - только через уни-ассист, и выбора "либо-либо" не существует. Или это не так?)))
Дает ли какое-то преимущество по времени обращение через уни-ассист?
И еще подскажите, пожалуйста, насколько требуется присутствие абитуриента (дочери) на всех этапах подготовки и заверения документов? Нужно ли ей лично относить аттестат в посольство для заверения либо можно для этого оформить доверенность на другое лицо, а также нужно ли заранее записываться в посольство для заверения аттестата? Может так случиться, что дочери придется уехать сразу после получения аттестата, вот я и пытаюсь продумать наперед все возможные варианты.
ReddyCat завсегдатай31.07.15 17:26
ReddyCat
NEW 31.07.15 17:26 
в ответ Дусенька 31.07.15 16:58
В ответ на:
Имеется в виду общеобразовательная школа - в Москве?
Да. Моя дочь все сама делала. бегала по посольствам и школам - заверяла. В посольстве она хотела 5 копий заверить, но сказали, что слишком жирно будет - хватит и 2-х.Там тоже разные люди - на кого нарвешься....
В ответ на:
В уни можно писать заранее - например, в сентябре-октябре, они реагируют?
Дочь активно с ними переписывалась. Если что-то не понятно, то спрашивали в уни напрямую. Отвечали довольно оперативно. Но надоедать с каждой мелочью тоже не стОит.
В ответ на:
вроде, здравствуйте, хочу у вас учиться, какие нужны документы и т.п.? Будет ли достаточно подобных писем?)))
Переписка может любой. И этих писем будет достаточно для основания заверения доков в посольстве.
В ответ на:
А разве университет не диктует условия, как он работает с абитуриентами? Я так поняла, что одни университеты работают строго напрямую, а другие - только через уни-ассист, и выбора "либо-либо" не существует. Или это не так?)))
Уни Германии либо работают с уни-ассист, либо нет. Об этом всегда написано на сайте уни и уни-ассиста. Услуги уни-ассиста платные.
В ответ на:
Дает ли какое-то преимущество по времени обращение через уни-ассист?
Нет.
В ответ на:
а также нужно ли заранее записываться в посольство для заверения аттестата?
Запись не нужна. Нужно прийти с утра до 12 часов.
По поводу можно ли самим заверить, не знаю. Думаю, что да. Но лучше позвонить в посольство и уточнить у них.
Дусенька прохожий03.08.15 15:16
NEW 03.08.15 15:16 
в ответ ReddyCat 31.07.15 17:26
В ответ на:
Моя дочь все сама делала. бегала по посольствам и школам - заверяла.

Господи, где бы взять таких детей...
ReddyCat завсегдатай03.08.15 16:00
ReddyCat
NEW 03.08.15 16:00 
в ответ Дусенька 03.08.15 15:16
В ответ на:
Господи, где бы взять таких детей...
Да вроде уже не дети...
1 2 3 4 5 все