Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Качество среднего образования в Германии

4327   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
ReddyCat гость10.05.15 19:41
ReddyCat
NEW 10.05.15 19:41 
в ответ Лиз 10.05.15 15:13
В ответ на:
образование - это не отдельно взятая теорема сверх общеобразовательной программы, это умение учиться и многогранность

Согласна! Такое впечатление, что это вопрос жизни и смерти. А на самом деле - это просто получение среднего образования. Дается некий набор знаний, из которого человек выбирает, что ему больше всего подходит и нравится.
А родители вечно бегут вперед паровоза.
herrenberka свой человек11.05.15 13:21
herrenberka
NEW 11.05.15 13:21 
в ответ olya.de 10.05.15 15:05
3 языка–это вместе с немецким(немецкий,английский и еще какой-нибудь], в гимназии всегда!!! + 2 иностранных
olya.de spectator11.05.15 13:36
olya.de
NEW 11.05.15 13:36 
в ответ herrenberka 11.05.15 13:21
С учетом иностранного немецкого - да, получится три.

Speak My Language

Garpagon гость17.05.15 10:24
NEW 17.05.15 10:24 
в ответ olya.de 11.05.15 13:36
Огромное спасибо всем ответившим, я очень рад встретить на форуме столько хороших людей, готовых что-то объяснить и посоветовать. Решение пока не принял, думаем с супругой. Я был в школе на родительском собрании, мне очень понравилось. Там 3 учителя математики, все не профессиональные учителя, преподаватели вузов или сотрудники Стекловки. Есть и "звезды" - они не будут там учить постоянно, но будут вести двухнедельные спецкурсы по своей тематике. В общем, есть о чем подумать!
Лиз коренной житель17.05.15 10:59
Лиз
NEW 17.05.15 10:59 
в ответ Garpagon 17.05.15 10:24, Последний раз изменено 17.05.15 11:02 (Лиз)
ага. Если в последующем Вы хотите, чтобы дочь училась в Германии - ПОДУМАЙТЕ с женой вот о чём:
1. ОЦЕНКИ в такой школе будут сильно хуже, чем в обычной. При поступлении рассматриваются документы людьми, для которых "Стекловка" и номер школы НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. От слова "совсем". Они посчитают средний балл аттестата по баварской формуле и встанет Ваш ребёнок в очередь за отличником из Подзажопинской средней школы страны Зимбабве. Ошибка многих родителей: надо постоянно держать в голове, что документы будут конкурировать с аналогичным комплектом во всего мира.
2. Немецким девочке заниматься будет некогда в приличном объёме, поэтому летом надо будет не в матлагеря ездить, а немецким интенсивно заниматься - следствие: Перельмана из неё не получится. А если ездить на сборы, то немецкого и летом не будет.
И зачем Вы сами себе противоречите?
И ещё, просто на "подумать":
с большой вероятностью у Вашей дочери отбъётся через пару лет желание вообще заниматься математикой как таковой - потому что программа будет рассчитана на её ровесников, которые уже много олимпиад с третьего класса выйграли, на сборы каждые каникулы на все каникулы ездят. Сама система обучения в таких школах - другая: ОБЪЯСНЯТЬ никто ничего не будет. Все теоремы и пр. они доказывают сами.
Так что если ребёнок - не взбунтуется и не уйдёт из волшебной школы до 11 класса, то есть на выходе получите следующее: девочка с неотличным аттестатом, неотличным знанием немецкого, которая понятия не имеет кем хочет быть к окончанию 11 класса.
Скорее всего это будет некий "выбор от обратного": исключаются предметы, которых она не хочет.
Garpagon гость17.05.15 13:15
NEW 17.05.15 13:15 
в ответ Лиз 17.05.15 10:59
Да, Вы во многом правы. Но там есть один момент: аттестаты у всех выпускников хорошие. Там же тоже не дураки учат... По прочим предметам (типа географии) там все прекрасно понимают, насколько загружены дети. Поэтому дают основы своего предмета и ставят всем хорошие оценки, потому как ЕГЭ по ним все равно никто не сдает. По математике и физике- то же самое: все понимают, что их выпускники куда больше знают, чем выпускники обычных школ, и оценки там у всех хорошие. А тех, кто не тянет, нет. Они сами уходят через год-другой. Так что со средним баллом аттестата там будет все в порядке.
Немецкий (и английский) да, это проблема. И проблема серьезная, пока что у нас только скайп из-под палки. Она очень упертая и работоспособная, но только в том, что ей интересно... Когда она была маленькой, мы попробовали отдать ее в музыкальную школу. У нее неплохой слуух от природы, и поет она с удовольствием до сих пор, но только в самодеятельности. Уроки музыки вызывали у нее жесткое неприятие и скандалы. Под конец мы решили, что раз она так не хочет ходить на музыку, незачем ее заставлять... Но она год назад записалась в кружок гитары и сама бренчит что-то уже на гитаре, и это доставляет ей удовольствие. То же самое и с рисованием. Уроки с одноклассником жены, который профессиональный художник и преподаватель Суриковки, встретили жуткое неприятие, а рисует сама с удовольствием. Даже в интернете смотрит всякие техники рисования. И с языками то же самое, не нравится ей учить. Занимается только потому, что мы с женой настаиваем на этом. Сейчас просто свыклась с неизбежным...
Если у нее не будет желания заниматься математикой, то никто ее заставлять не будет. Пока она с огромным удовольствием занимается. Маму ругала, что из-за нее опаздывает на кружок (мы не отпускаем ее одну, мама возит на машине). Учитель ей там очень нравится - он вообще не учитель, даже в школе. Так что если ее отправить в школу, где на математике сверстники складывают и умножают дроби, зато дают три ненавистных языка... Боюсь, ей там точно не видать хорошего аттестата. Так что думать надо. Есть варианты, все их надо рассмотреть.
Heidelberg1 прохожий17.05.15 14:10
NEW 17.05.15 14:10 
в ответ olya.de 08.05.15 13:31
Сейчас в России, после введения системы ГИА и ЕГЭ, которая всё усложняется и усложняется, репетиторство процветает. Учителя отвечают за результаты экзаменов каждого ученика, поэтому стараются подстраховать себя, как только могут- занижают оценку на балл, если ученик собирается сдавать его предмет (а вдруг плохо сдаст), гимназии стараются избавляться от учеников, которые в группе риска, даже в обычных школах, из которых вроде бы выгнать нельзя, перед ЕГЭ на родителей оказывается сильный прессинг, особенно по пропускам уроков, в т.ч. по уважительной причине, по болезни. У меня дочка часто болела в 10-11 классе, с осложнениями в виде бронхита. Я думала, меня в школе живьём съедят, не доживу до выпускного. Тут хочешь-не хочешь, а репетиторов наймёшь. Кстати, по математике мне было очень трудно найти, хотя жили мы в большом городе. Точно так же, как кто-то писал: у репетитора всё расписано по минутам, очень не просто было найти подходящее репетитору время для занятий. При том, что цены весьма приличные, по карману бьют заметно.
Лиз коренной житель17.05.15 16:33
Лиз
NEW 17.05.15 16:33 
в ответ Garpagon 17.05.15 13:15
просто тогда не ориентируйтесь на ФРГ, а рассматривайте российские ВУЗы.
а, главное, начинайте рыбёнку профориентировать не позднее 9 класса - походите по дням открытых дверей в разные ВУЗы.
иначе для подавляющего большинства школьников выбор специальности превращается в тупой случай. А сейчас всё больше именно по специальности надо работать, чтоб уверенно себя чувствовать.
Вот что я имею ввиду: например, почти все выпускники физических факультетов МГУ и ФизТеха, да и МехМат - работают потом программистами. Так зачем терять 6 лет жизни? почему не пойти сразу на профильный фак? итп
а вопрос со сборами - принципиальный. Второй язык точно не потянуть, а в школе будет английский. Чудес не бывает - чем-то надо жертвовать.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все