Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Качество среднего образования в Германии

4327   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
ReddyCat гость08.05.15 18:35
ReddyCat
NEW 08.05.15 18:35 
в ответ карелка 08.05.15 13:01
Я живу в России. Моя дочь учится в физ-мат лицее в 11 классе. Нет ни одного ученика в ее классе, который бы не занимался с репетитором или курсах по тому или нескольким предметам! Откройте предложения репетиторов в Москве и посмотрите порядок цен! И количество! И это при том, что многие даже не претендуют на бюджетные места.
Да и еще - все дети моих знакомых занимаются дополнительно....
Для проверки - откройте любой форум и посмотрите, как люди пишут... Я имею в виду орфографию.
Garpagon прохожий08.05.15 19:14
NEW 08.05.15 19:14 
в ответ ReddyCat 08.05.15 18:35, Последний раз изменено 08.05.15 19:15 (Garpagon)
В нашей бывшей школе занимаются с репетиторами почти все. А, возможно, что просто все. Себя и супругу (она врач и занимается с ребенком биологией) тоже можно считать репетиторами. Кроме того, мы на 2 месяца нанимали репетитора по русскому, чтобы не отстала, и занимаемся по скайпу немецким и английским. Реформа образования привела к тому, что иначе нельзя. Увы, нынешние российские школы очень сильно отличаются от советских, притом в худшую сторону. Но отдельные сильные школы все равно есть, и если не поступить туда, образования, можно считать, нет. Вся надежда на репетиторов!
Но при этом, очень хорошо поставлен поиск одаренных детей. Мы выступили только на одной олимпиаде, больше нигде не светились. И мне постоянно приходят приглашения поступать в различные школы Москвы, в том числе, и в очень сильные. А сегодня пришло письмо с приглашением принять участие в отборе в летний лагерь, где с детьми бесплатно будут заниматься учителя из МГУ и МФТИ. Даже питание бесплатно!
С Россией все понятно. Реформы и ЕГЭ убили среднюю школу, и она вряд ли воскреснет. Но остались очень сильные школы, которые дают Образование, именно с большой буквы. И все они бесплатны, надо только сдать экзамены, то есть доступны талантливым детям. И туда ищут учеников. А всем остальным остаются репетиторы... Вопрос в том, как с этим в Германии.
Elf@ прохожий08.05.15 19:15
NEW 08.05.15 19:15 
в ответ Сентябрь 08.05.15 18:25
У России много проблем и эта не главная))) мне только не понятно - почему Вас это волнует ))) в тепленьком, благополучном и ИДЕАЛЬНОМ рай-государстве под названием Германия))) у меня, к слову сказать, нет желания соревноваться с вами в остроумии... ушла смотреть финальный стол EPT в Монако)) а вам желаю хороших выходных)) ...и будьте добрее)))
Garpagon прохожий08.05.15 19:25
NEW 08.05.15 19:25 
в ответ Elf@ 08.05.15 19:15
А с чего Вы решили, что я зол? Да и не заметил, чтобы я соревновался с кем-то в остроумии... А российское образование - самая большая беда страны, по сравнению с этим коррупция или сырьевая экономика - пустяки. А волнует меня это потому что я собираюсь переехать в Германию как ПП, можно понять...
Elf@ прохожий08.05.15 19:43
NEW 08.05.15 19:43 
в ответ Garpagon 08.05.15 19:25
ответ не вам был, я девушке писала... удачных выходных вам тоже))
Garpagon прохожий08.05.15 20:05
NEW 08.05.15 20:05 
в ответ Elf@ 08.05.15 19:43
И Вам хорошего вечера!
marirose Забанен до 16/7/25 11:18 местный житель08.05.15 20:11
NEW 08.05.15 20:11 
в ответ Elf@ 08.05.15 19:15
Не волнуйтесь , пусть ваш деть учит немецкий и английский, а остальное на месте приложится, если конечно ребёнок обладает определённым интеллектуальным уровнем. У нас например (кстати 100 км от Штуттгарта, земля БВ, через речку Бавария) есть школы на любой вкус и кошелёк: физико-математическая, химико-биологическая, спортивная, биллигуальная, школа с экономическим уклоном, художественным, есть классы для особо одарённых детей, есть спецшколы для детей с теми или иными проблемами, английская школа...Плюс местный университет предлагает различные проекты для детей, у нас можно учиться с утра до вечера, было бы желание... Образование при желании можно получить блестящее..
Чтобы получить абитур в немецкой школе вашему ребёнку придётся попахать, я бы не стала сравнивать бывшую советскую школу и современную немецкую, в немецкой упор на самостоятельность и на родителей. Сюсюкаться не будут, безжалостно вышвырнут.
При выборе школы хорошо осмотритесь на месте, ходите на собрания, общайтесь с другими родителями. И готовьте побольше денег для репетиторов.,
Лиз коренной житель08.05.15 20:14
Лиз
NEW 08.05.15 20:14 
в ответ Garpagon 08.05.15 19:25, Последний раз изменено 08.05.15 20:17 (Лиз)
без обид по порядку:
1. то, что Вы лично - молодец и ребёнком занимаетесь, мы все поняли. Вы - папа.
2. то, что Вы ждёте восторгов от того, что Вы проходите со своим ребёнком и куда её пригласили - таки ни от кого не будет, по разным причинам.
3. по существу вопроса - переезд в ФРГ с точки зрения пользы для ребёнка: перестаньте суетиться, сядьте и подумайте над вопросом "ЗАЧЕМ я тяну-тащу ребёнка в математику?"
Давайте рассмотрим самый идеальный вариант российский: Ваша девочка становится победителем всевозможных олимиад по математике, реально здорово разбирается в матане и геометрии, может выбирать любой ВУЗ РФ для поступления на бюджет без экзаменов. И что? КЕМ она будет потом работать после матфака/экономфака? Преподом? Программистом? Экономистом? Других вариантов работы за деньги с математическим дипломом тут нет. Если эти варианты и есть - МЕЧТА, то можно смело уезжать в ФРГ: из обычной гимназии с хорошим баллом Абитура она поступит на аналогичные факультеты ведущих немецких Уни без затей, только жить и замечательно работатьпо специальности будет там, а не тут.
Если МЕЧТА не эти три специальности - то уезжайте не сомневаясь тем более, поскольку с переклином на математику есть ещё только инженерка - так вот в ФРГ для студенток (девушек) инженерных специальностей куча дополнительных плюшек, а уж новомодные Законы о гендорном равенстве быстренько выведут Вашу девочку в сказочные руководящие выси.
В РФ у девочки с инженерным образованием совсем другие проф. перспективы - тоже неплохие, но другие - чисто чиновничьи.
Garpagon гость08.05.15 22:01
NEW 08.05.15 22:01 
в ответ Лиз 08.05.15 20:14
Лиз, все не совсем так. Я стал заниматься с ребенком не от хорошей жизни. Сейчас, когда ей удалось поступить в отличную школу, я заниматься с ней буду гораздо меньше, да и то летом разве что. Я достаточно не молод, чтобы мне доставляли удовольствия восторги с чьей бы то ни было стороны.
Что же до вариантов... Я стал заниматься с ребенком математикой потому что увидел, что школа ее не учит совсем ничему и она закончит ее дура дурой и будет сидеть у меня на шее до самой моей смерти. И жизнь у нее вряд ли будет интересной.И замуж выйдет за не пойми кого. И я начал ее учить тому, что знал сам и что мне помогло в жизни. Если бы математика у нее не пошла, я бы постарался заинтересовать ее чем-то другим. Но я рад, что ей интересно было заниматься, потому что математика - это не наука. Это гибкость. Это возможность что-то найти для себя в любой жизненной ситуации. Из наших выпускников никто не потерялся (кто хорошо учился). Один парень (очень умный) у нас на картошке напился и побил аспиранта, после чего комсомольский комитет рекомендовал его показательно отчислить без права на восстановление. Что и было сделано... Он ушел в армию, а когда пришел, поступил на биофак. Теперь он доктор биологии и работает в Австралии и России, летая туда-сюда. Другой парень (из 18 интерната) сперва сдавал все без напряга и только на 5. И думал, что так и будет. Но потом его интернатский запас знаний кончился, ему стали ставить уже между 2 и 3, а он начал хамить преподам. В результате отчислили за академическую неуспеваемость. От армии как-то отмазался и на следующий год поступил на юридический. Сейчас он крупный чиновник. Несмотря на перелом судьбы, оба нашли себя. А почему? А потому что у них была школа - мозги работали. Вот и я хочу дать такую же школу своему ребенку, при этом никак не расстроюсь, если ее судьба окажется совсем не связанной с математикой. Но она сможет стать кем захочет... Чего я ей и желаю.
Почему спрашиваю. Потому как надеюсь сюда переехать. Я могу много чего рассказать о московских школах, если кому-то интересно. Что-то порекомендовать, что-то отсоветовать, рассказать что, как и где. Ссылок надавать... И про приглашение рассказил имено потому, что хочу знать, как в Германии. Приглашают ли здесь в сильные школы и летние лагеря просто так, адресно? Ведь не одну же мою так пригласили! Просто в данном случае МФТИ (лагерь под их эгидой) ищет молодежь еще совсем нежного возраста, которые в будущем могут стать их студентами. И учить их начинают уже сейчас... А у вас?
Лиз коренной житель08.05.15 22:41
Лиз
NEW 08.05.15 22:41 
в ответ Garpagon 08.05.15 22:01
а у нас в Москве в МФТИ давно уже делать нечего, если не на программиста.
Ваша дочь или захочет и сможет научиться учиться - либо нет. В обоих случаях в ФРГ ей будет не хуже - ни как гражданке, ни как женщине.
Garpagon гость09.05.15 09:19
NEW 09.05.15 09:19 
в ответ Лиз 08.05.15 22:41
Это не совсем так...
http://www.imc-math.org/
Физтех либо лидер, либо в тройке. Так что школа есть по-прежнему...
Лиз коренной житель09.05.15 09:46
Лиз
NEW 09.05.15 09:46 
в ответ Garpagon 09.05.15 09:19, Последний раз изменено 09.05.15 11:53 (Лиз)
Господи,
Вы о мнимом "престиже" какого-то ВУЗа, или о том, ГДЕ, КЕМ, КАК будет зарабатывать Ваша дочь себе на жизнь?
По существу Вашего вопроса о немецкой школе:
1. чем раньше уедете, тем, понятно, у девочки больше шансов оказаться именно в гимназии, и хорошо там учиться, тогда...
... 2. три языка у неё будет иностранных минимум обязательно,
3. математика, физика, химия, история и прочая ботаника будет (при выполнении условия 1) у неё на уровне ДОСТАТОЧНОМ для поступления и обучения в немецком Уни. А ведь это и есть цель?
то есть в вашем случае, надо не в лагерь ехать математический, хоть при ЦЕРНе, а немецкий с английским учить! Интенсивно, все три месяца каникул. Она уже отстаёт по обоим этим предметам даже от немецких гимназистов - троечников. Вот предите вы в ФРГ - придёт она первого сентября в школу и там урок литературы на немецком, или биология, или философия - кому нужна теорема Безу,когда ребёнок на общем фоне "не алё" по элементарным вещам.
Что Вы творите? амбиции застлали?
Математический склад ума подразумевает "вижу Цель - проложу много путей - выберу возможные - воспользуюсь лучшими".
То, что Вы сейчас делаете для своего ребёнка возможно неплохо только в единственном случае: она никогда не захочет сама учиться в ВУЗе ФРГ и жить там.
моё убеждённое ИМХО
Mamuas коренной житель09.05.15 10:05
Mamuas
NEW 09.05.15 10:05 
в ответ Лиз 09.05.15 09:46
Ladunja коренной житель09.05.15 22:26
Ladunja
NEW 09.05.15 22:26 
в ответ Лиз 08.05.15 00:52
А что это теперь нормально такой новояз употреблять? Хорошо что мы не умели отдифференцировать .. Чего-то там, а просто разделяли по признакам.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Химик-синтетик знакомое лицо10.05.15 09:32
NEW 10.05.15 09:32 
в ответ Garpagon 08.05.15 22:01
Не срывайте с места устроенного ребенка, особенно лет так 12-14.
Школы здесь в Германии учат детей, но никак не отбирают "элиту" какой бы смысл в это не вкладывался. Да, есть олимпиады и таки да, есть сильные гимназии которые их более-менее выигрывают (ну или там где то обычно в топе). Но реально это все бантики что ли, не имеет это религиозного характера как в б.СССР (за Россию не знаю) или в Китае, это примерно в том же ряду как победа на конкурсе детского рисунка (немного утрирую, но где то так). Получил диплом - ну хорошо, положи в папочку, а папочку в стол.
ИМХО (1 кинд закончил, один учится в ест. науки / мат профиле, хотя обоих туда не тянул ни разу) имеет значение абитур (он либо есть, либо его нет, и только если на мед или био какой там средний (! , еще раз - средний!!) балл). Гораздо важнее, чем локальные "ботанические" успехи язык и интегрированность в среду - "в первую голову" (с) самостоятельность в учебе и организации жизни, если хотите. Немецкий Уни (даже очень хороший) поражает российского человека привыкшего ездить по (пусть ржавым, но...) рельсам хорошо организованным хаосом: позаботься о себе сам! Дедлайны, куча самост. работ, все письменные клаузуры (за 5 лет один устный экзамен), практикумы (на которые еще нужно вовремя попасть), бардак на лекциях (очень частое дело, потому что проф. отбирается по науке, а какой он учитель дело, скажем, пятое), да длинный список.
Фундамент научно- (карьерно-) продуктивного выживания в Уни закладывается в гимназии! В этом ее смысл, а не в "сверхпрограммно-элитных" знаниях.
Вам тут очень грамотно написали что даже талантливый (скажем, в мате) ребенок здесь де факто начнет с нуля (это, поверьте, круто лет так в 12 или попозже) и свободный язык важнее чем фактический уровень мат знаний. Как ни странно, эти знания реально ни разу не плюс.
Подумайте десять раз прежде чем что то менять кардинально.
Garpagon гость10.05.15 14:35
NEW 10.05.15 14:35 
в ответ Химик-синтетик 10.05.15 09:32, Последний раз изменено 10.05.15 14:36 (Garpagon)
Да вот я и не пойму, что делать... В каждом варианте есть свои плюсы и свои минусы. То есть либо одновременно уезжать, но это 12-13 лет вместо 11 потратить на школу. Да и 3 иностранных языка. С английским у нее все в порядке, ничем не хуже, чем у немецких сверстников, с немецким хуже. Третий язык - совсем не хочется время тратить. То есть в 14 лет сразу менять уклад, причем явно есть, что терять в образовании. Так и не понял пока. Но большое спасибо всем ответившим!
Лиз коренной житель10.05.15 14:48
Лиз
NEW 10.05.15 14:48 
в ответ Garpagon 10.05.15 14:35
в каком классе-то Ваша дочь? сейчас?
olya.de spectator10.05.15 15:05
olya.de
NEW 10.05.15 15:05 
Третий язык тут не обязателен, если не отдавать в языковую гимназию.

Speak My Language

Лиз коренной житель10.05.15 15:13
Лиз
NEW 10.05.15 15:13 
в ответ Garpagon 10.05.15 14:35, Последний раз изменено 10.05.15 15:13 (Лиз)
В ответ на:
есть, что терять в образовании

да услышьте Вы всех - НЕЧЕГО вашей девочке терять в образовании при переходе из российской школы хоть в немецкую, хоть ещё в какую!
образование - это не отдельно взятая теорема сверх общеобразовательной программы, это умение учиться и многогранность - ведь ребёнку профессию скоро выбирать.
школа - это подготовка к ВУЗу - по знаниям и по выбору факультета по душе.
Химик-синтетик знакомое лицо10.05.15 15:30
NEW 10.05.15 15:30 
В этом раскладе не ехать ни в коем случае. Вот такой мой однозначный совет, хотя сколько людей столько мнений, и решать вам.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все