Вход на сайт
Диплом учителя: какие перспективы?
328
NEW 03.02.05 22:34
Привет всем!
Я уже 10 месяцев живу в Германии (еврейская линия), мне 26 лет. Моя специальность (по диплому) - учитель русского языка, литературы и мировой культуры. Сейчас хожу на курсы Akademiker, которые уже скоро заканчиваются, жду курсов от Otto Beneke Stiftung. Как я понимаю, с такой профессией в Германии мало что светит
Поэтому я в растерянности. У меня уже свободный немецкий+английский, большой опыт работы с компьютером (верстка, графика и т.п.), переводческий опыт... Учиться в университете не позволяют средства, не знаю, что предпринять, чтобы получить профессию, с которой можно работать в Германии. Подскажите, пожалуйста, если есть какие-нибудь соображения по этому поводу. Спасибо!
Я уже 10 месяцев живу в Германии (еврейская линия), мне 26 лет. Моя специальность (по диплому) - учитель русского языка, литературы и мировой культуры. Сейчас хожу на курсы Akademiker, которые уже скоро заканчиваются, жду курсов от Otto Beneke Stiftung. Как я понимаю, с такой профессией в Германии мало что светит

NEW 04.02.05 00:26
в ответ Ueberraschung 03.02.05 22:34
NEW 04.02.05 23:52
Моей супруге 40(немецкая миграция),но она студирует уже год русский язык в Уни.
-Пошлите документы на подтверждение диплома.Вам там укажут,что Вам признают.Просите по максимуму(гимназию н-р).
-Беники просите для учителей,обычно в Берлине.
-Бафег получите и доучивайтесь(если признают частично диплом) или учитесь заново.
-Ищите частную школу и предлагайте свои услуги.
С уважением,Александр.
"Хорошо сме╦тся тот,кто стреляет последним"

-Пошлите документы на подтверждение диплома.Вам там укажут,что Вам признают.Просите по максимуму(гимназию н-р).
-Беники просите для учителей,обычно в Берлине.
-Бафег получите и доучивайтесь(если признают частично диплом) или учитесь заново.
-Ищите частную школу и предлагайте свои услуги.
С уважением,Александр.
"Хорошо смеётся тот,кто стреляет последним"
NEW 05.02.05 23:21
Отто Венеки,если есть уже диплом,но не признан полностью оплачивает языковые курсы и потом составляет индивидуальную программу дальнейшего обучения. С 30 лет -это Академикерпрограмм.На сайте вс╦ написано.Но лучше всего поставить Антраг и подождать,что они ответят. При постановки Антрага есть определ╦нные временные рамки.
Если надумаете дальше учиться, то не забудьте про ДСХ.Вам как иностранке его прид╦тся сдавать.
Бафег дают до 27 лет,но есть приятные исключения.Решайте быстрее с уч╦бой.Но обратите внимание,что при смене направления в уч╦бе(начн╦те учить заново немецкий и английский) в уни,Бафег могут отказать.
Нужно всегда как бы доучивать хотя бы один предмет.А вам скорее всего диплом подтвердят как один Фах(русский язык).
Вам в конечном итоге самой решать.
С уважением,Александр.
в ответ Ueberraschung 05.02.05 12:36

Если надумаете дальше учиться, то не забудьте про ДСХ.Вам как иностранке его прид╦тся сдавать.
Бафег дают до 27 лет,но есть приятные исключения.Решайте быстрее с уч╦бой.Но обратите внимание,что при смене направления в уч╦бе(начн╦те учить заново немецкий и английский) в уни,Бафег могут отказать.
Нужно всегда как бы доучивать хотя бы один предмет.А вам скорее всего диплом подтвердят как один Фах(русский язык).
Вам в конечном итоге самой решать.
С уважением,Александр.
NEW 06.02.05 10:41
в ответ Drezina 05.02.05 23:21
BaföG дают до 30 лет и даже быше, если есть "Уважительная причина" из-за которой не было возможности начать учится раньше, например воспитание реб╦нка ( до 10 лет) или болезнь и т.д.
До 27 лет студенту, точнее его родителям, пологается Киндергелгд.
До 27 лет студенту, точнее его родителям, пологается Киндергелгд.
NEW 06.02.05 11:08
Добрый день.
Конечно в Вашем возрасте и навоками, наити работу или Ausbildung будет не сложно. Но вс╦ равно после окончания ВУЗа Ваши шансы на интерстную и высокооплачивамаю работы увеличиваются.
И вовсе не обязательно идти в университет ( мин.5 лет учебы). Сейчас многие FH предлогают Bachelor-Studiengänge ( 3- 3,5 года ), причем если постараться можно до 2,5-3 лет сократить (Ausbildung dauert ja auch min. 2 Jahre).
K тому же , если хорошо поискать можно Фирму-Спонсора наити ( думаю Вы о этом уже слысчали или читали).
В некоторых землях ( Baden-Württemberg, Bayern, Sachen ) есть т. н. Berufsakadimien , тоже очень хороший вариант быстро, а главное " за счет " фирмы ´получить высшее образование ( годится если Вы экономику или что-то течническое выберите).
Вс╦ конечно будет от того зависеть как Вам признают Ваши дипломы. Например моей маме, у нее тоже педогогическое образование только по музыке и культуре, признали толко Abitur. Получяется что враде как и вовсе без образования.
Поэтому посоветую Вам, пока Вы еще молоды, учится, потому что после 35 быдет не так уж легко наити работы без " корочки".
Желаю удачи.
Конечно в Вашем возрасте и навоками, наити работу или Ausbildung будет не сложно. Но вс╦ равно после окончания ВУЗа Ваши шансы на интерстную и высокооплачивамаю работы увеличиваются.
И вовсе не обязательно идти в университет ( мин.5 лет учебы). Сейчас многие FH предлогают Bachelor-Studiengänge ( 3- 3,5 года ), причем если постараться можно до 2,5-3 лет сократить (Ausbildung dauert ja auch min. 2 Jahre).
K тому же , если хорошо поискать можно Фирму-Спонсора наити ( думаю Вы о этом уже слысчали или читали).
В некоторых землях ( Baden-Württemberg, Bayern, Sachen ) есть т. н. Berufsakadimien , тоже очень хороший вариант быстро, а главное " за счет " фирмы ´получить высшее образование ( годится если Вы экономику или что-то течническое выберите).
Вс╦ конечно будет от того зависеть как Вам признают Ваши дипломы. Например моей маме, у нее тоже педогогическое образование только по музыке и культуре, признали толко Abitur. Получяется что враде как и вовсе без образования.
Поэтому посоветую Вам, пока Вы еще молоды, учится, потому что после 35 быдет не так уж легко наити работы без " корочки".
Желаю удачи.
NEW 06.02.05 18:04
в ответ Ueberraschung 06.02.05 17:12
Я не особо разбираюсь в этом вопросе, но множество прочитанных за несколько лет сообщений в этом форуме дает повод усомниться в необходимости признания педагогического диплома. Ну выдадут вам справку, что вы признаны как "Utschitel russkogo jazyka i literatury" (именно в таком написании) или ответят письмом, что с недавнего времени нет необходимости в подтверждении иностранных дипломов и в случае надобности вы можете просто предьявить оригинал или написать, где и на кого вы учились. Только вот за такое "признание" с вас еще и деньги возьмут.
ИМХО, есть смысл попытаться подтвердить технические специальности, причем в полном объеме и со всеми правами. С вашей специальностью, ИМХО, никакого смысла нет даже пытаться, разве что только навести справки, т.е. узнать расклад дел (правда зачем -- неизвестно).
Я когда приехал сюда учиться, чисто случайно наткнулся на один бильдунгсинститут, которому срочно требовались репетиторы по немецкому языку для занятий в школах с детьми переселенцев. Указывалось, что им нужен носитель языка с соотв. дипломом. Меня приняли на работу, руководствуясь моим дипломом и его переводом, заверенным в российском вузе. Никакого подтверждения не потребовалось. Было это, правда, в 99 году и случай был особый, т.к. фирме ну очень нужен был русскоязычный профессиональный преподаватель немецкого языка.
ИМХО, есть смысл попытаться подтвердить технические специальности, причем в полном объеме и со всеми правами. С вашей специальностью, ИМХО, никакого смысла нет даже пытаться, разве что только навести справки, т.е. узнать расклад дел (правда зачем -- неизвестно).
Я когда приехал сюда учиться, чисто случайно наткнулся на один бильдунгсинститут, которому срочно требовались репетиторы по немецкому языку для занятий в школах с детьми переселенцев. Указывалось, что им нужен носитель языка с соотв. дипломом. Меня приняли на работу, руководствуясь моим дипломом и его переводом, заверенным в российском вузе. Никакого подтверждения не потребовалось. Было это, правда, в 99 году и случай был особый, т.к. фирме ну очень нужен был русскоязычный профессиональный преподаватель немецкого языка.
NEW 06.02.05 18:36
в ответ Рубероид 06.02.05 18:04
В ответ на:повод усомниться в необходимости признания педагогического диплома
по этой самой причине я до сих пор еще не подтвердила, но поскольку все (те, кто со мной на курсах учатся + наш социальный работник) говорят, что как же, как же, надо обязательно подтверждать, то я , наверно, скоро все же это сделаю. Хотя будет ли от этого толк, никто не говорит...
Дело еще в том, что у меня к русскому языку и литературе есть еще новая специальность учитель мировой культуры (что написано в дипломе). Может, мне ее тоже зачтут здесь, как один предмет, хотя не уверена...
NEW 06.02.05 22:23
Да.Баф╦г до 30 лет,оплошал,давно не заглядывал к ним на сайт.
Извиняюсь. Ну а то,что есть исключения-так это моя супруга.Ей 40 ,но получает Баф╦г.
С уважением,Александр.
в ответ Satrap & Co.GmbH 06.02.05 10:41

Извиняюсь. Ну а то,что есть исключения-так это моя супруга.Ей 40 ,но получает Баф╦г.
С уважением,Александр.