Вход на сайт
Kаким образом искать жильё студентам?
NEW 24.03.15 15:15
в ответ willstudieren 24.03.15 14:58
Ну тогда "поздравляю". ..В моем случае на сайтах вузов не стояло правило о 30-летнем препятствии для общаги, обнаружилось это правило на сайтах штудиенверков конкретно в условиях бевербунга на жилье. Меня это естественно не остановило, попробывал всеравно бевербоваться, но при заполнении анкеты бевербунга просто не дает в графе возраста выбрать Ваш год, дату рождения, если Вам более 30 лет... А Вы сами попробуйте загеристироваться в очередь на жилье...Для собственного успокоения так сказать. Далее я связался по емейл с вузом, спросил так ли все печально и чем они мне могут помочь. В ответе они подтвердили, что увы, из-за возраста права на их общагу у меня, посоветовали поупать местную прессу и т.д...
"Самому жилье снимать" - не так уже и плохо. У меня в итоге вышло немного дешевле средней цены на студенческую комнату, если бы у меня даже было право на эту комнату)). Так что нет худа без добра. А у Вас полгода в запасе, занимайтесь. Единственное что, что всетаки быстрее, эффективнее это дело делать на месте с осмотром и встречами в арендодателями. Дистанционно - это действительно долгая песня, в этом плане через штудиенверк бевербоваться проще и комфортнее...
"Самому жилье снимать" - не так уже и плохо. У меня в итоге вышло немного дешевле средней цены на студенческую комнату, если бы у меня даже было право на эту комнату)). Так что нет худа без добра. А у Вас полгода в запасе, занимайтесь. Единственное что, что всетаки быстрее, эффективнее это дело делать на месте с осмотром и встречами в арендодателями. Дистанционно - это действительно долгая песня, в этом плане через штудиенверк бевербоваться проще и комфортнее...
NEW 24.03.15 15:21
в ответ Sumcitizen 24.03.15 15:15
Кстати может возникнуть вопрос у посольства при открытии визы по поводу жилья (опять же, если Вы сейчас не в Германии находитесь)... очень неприятный момент может получиться, так как без представленного посольству конкретного варианта с жильем могут не открыть даже визу. Так что решайте вопрос как можно скорее и требуйте с Германии высылки оригинала договора или хотя бы гарантийного письма о предоставлении жил.площади.
NEW 24.03.15 15:28
в ответ Sumcitizen 24.03.15 15:15
Ну я так и сделаю, спрошу про возраст. В один универ я уже подала заявку. А если самому снимать, это что за комнаты такие? С общей с хозяином кухней, ванной или как-то обособленно? И у кого лучше снимать? Ну, в смысле, какие они эти арендодатели? В России комнаты обычно сдают какие-то странные люди. В-основном, бедные или со странностями. И сколько будет стоить такое жильё?
NEW 24.03.15 15:32
в ответ willstudieren 24.03.15 14:58
Да, на родине оформляете дешевую на 3 месяца, а тут по приезду в трехмесячный срок обязаны сменить визу на ВНЖ. Вот при этой процедуре АБХ (перед выдачей ВНЖ) затребует уже немецкую нормальную страховку, которую Вы оформите уже по приезду здесь на месте.
По поводу пользования частной страховкой, не могу сказать ничего, сам пока не прибегал к ней. По отзывам форумчан также не могу судить, так как они противоречивые. Одни говорят, что приват супер, лучше чем гезецлише, мол на приват еще попробуй попади... другие говорят что у приват слабое покрытие расходов. Возможно дело в выборе конкретного тарифа, за самый дешевый страховой пакет наверное и самое слабое страховое покрытие будет.
По поводу пользования частной страховкой, не могу сказать ничего, сам пока не прибегал к ней. По отзывам форумчан также не могу судить, так как они противоречивые. Одни говорят, что приват супер, лучше чем гезецлише, мол на приват еще попробуй попади... другие говорят что у приват слабое покрытие расходов. Возможно дело в выборе конкретного тарифа, за самый дешевый страховой пакет наверное и самое слабое страховое покрытие будет.
NEW 24.03.15 15:40
в ответ willstudieren 24.03.15 15:25
В таком ключе посольству лучше не отвечать)). Посольству до всего есть дело касаемо Вашей персоны)))... запомните это, как аксиому, примите как данность...
Ок, они скажут Вам, хорошо,что у Вас деньги есть на счету, но мы должны быть уверены, что в первый же день прилета на германскую землю у Вас есть где переночевать. Им нужны гарантии, что Вы под мост или на улице ночевать не пойдете в первую же ночь. В таком случае, как вариант, могут попросить Вас всеравно предоставить доки, где Вы будете ночевать первое время до съема постоянного жилья: например попросят предоставить бронь с гостиницы..... От этого легче?
Ок, они скажут Вам, хорошо,что у Вас деньги есть на счету, но мы должны быть уверены, что в первый же день прилета на германскую землю у Вас есть где переночевать. Им нужны гарантии, что Вы под мост или на улице ночевать не пойдете в первую же ночь. В таком случае, как вариант, могут попросить Вас всеравно предоставить доки, где Вы будете ночевать первое время до съема постоянного жилья: например попросят предоставить бронь с гостиницы..... От этого легче?
NEW 24.03.15 15:46
в ответ Sumcitizen 24.03.15 15:40
Ну так само собой, если ничего не найдено будет к моменту приезда, попрусь в хостел, а потом бегать, как угорелая, искать крышу над головой. Ну спасибо, начало проясняться в моей голове, что да как. Вопрос с банком выяснила, общежитие, оказывается, не светит, страховка частная. Вы в какой земле живёте? У меня есть, в принципе, возможность, подав доки в посольство, съездить до места учёбы и искать жильё. Вот только надо с умом, типа, уже договориться и ехать знакомиться с хозяевами и их комнатами.
NEW 24.03.15 15:58
в ответ willstudieren 24.03.15 15:46
Если с вуза с секретариата придет отказ в комнате, сразу напишите в студенческий профсоюз уни, в разных вузах он может по-разному называться, изложите проблемы с жильем, попросите помочь. Штудиенверки могут навести на реальные варианты. Например, в моем городе есть католишехохшуле, что предоставляет свои комнаты не только своим студентам, и даже не только студентам всех остальных вузов города, а даже совсем "посторонним от учебы" людям, немного цена завышена, но тоже вариант. Зависит от конкретного города, в каждом свои особенности и возможности есть. Есть также инфа о вариантах поисках жилья в путиводителях по вузу, всевозможных карманных информационных справочниках, которые получает студент при первом появлении в вузе. Мне они не помогли, но все же. Ищите и все у Вас получится)).
NEW 29.03.15 17:58
Извините, но Вы сильно ошибаетесь, так как АБХ не занимается продлением виз иностранным студентам.
Эта Ваша типичная ошибка в термине "продление визы" студентам да и другим лицам, въехавшим по национальной визе типа "D" уже сто раз на этом форуме обсуждалась, да и ФАГ к форуму можно было бы хоть почитать сначала.
Студенты въезжают по национальной визе, полученной в посольстве Германии на родине, а тут в трехмесячный срок на ее основании получают уже временный ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis). У меня такой ауфентхальтститель, ежегодно продлеваю в АБХ. А виза, кооторую по Вашему мнению продлевается здесь, стоит в райзепассе не продленная с 2013 года.
в ответ Olga_43 29.03.15 16:17
В ответ на:
Чтобы подать заявление и получить вид на жительство необходимо прожить в Германии больше пяти лет. А иностранный соискатель, который приехал на обучение, просто продлевает учебную визу. Просьба не дезинформировать людей.
Чтобы подать заявление и получить вид на жительство необходимо прожить в Германии больше пяти лет. А иностранный соискатель, который приехал на обучение, просто продлевает учебную визу. Просьба не дезинформировать людей.
Извините, но Вы сильно ошибаетесь, так как АБХ не занимается продлением виз иностранным студентам.
Эта Ваша типичная ошибка в термине "продление визы" студентам да и другим лицам, въехавшим по национальной визе типа "D" уже сто раз на этом форуме обсуждалась, да и ФАГ к форуму можно было бы хоть почитать сначала.
Студенты въезжают по национальной визе, полученной в посольстве Германии на родине, а тут в трехмесячный срок на ее основании получают уже временный ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis). У меня такой ауфентхальтститель, ежегодно продлеваю в АБХ. А виза, кооторую по Вашему мнению продлевается здесь, стоит в райзепассе не продленная с 2013 года.
NEW 29.03.15 18:15
в ответ Sumcitizen 29.03.15 17:58
Виза продлевается в ведомстве по делам иностранцев в городе проживания (Auslaenderbehoerde). Для её продления необходимо наличие обоснованных для этого причин. Такими могут быть: продление языкового обучения, подача документов в вузы для получения учебного места и ожидание ответа от них и т.д. (всё, что связано с обучением)
NEW 29.03.15 18:18
в ответ Sumcitizen 29.03.15 17:58
После того, как срок Вашей визы, полученной в посольстве Германии на родине, начнёт подходить к концу, Вам необходимо заполнить заявление (ходатайство) на получение электронного разрешения на пребывание в ведомстве по делам иностранцев в городе Вашего проживания. Формуляр заявления можно взять как в самом ведомстве, так и скачать его на сайте ведомства в интернете. После заполнения ходатайства, Вам будет необходимо явиться в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) или записаться на приём. Зависит от того, какой порядок обслуживания населения существует в том или ином ведомстве. На приём, кроме заполненного заявление на получение разрешения, Вам нужно взять с собой следующие документы:
Заполненное и подписанное заявление на продление визы (в большинстве случаев)
Оригинал загранпаспорта
Справка о постановке на учёт по месту жительства (Meldebestätigung)
Оригинал полиса или карточки медицинского страхования
Выписка из банка о состоянии счёта
Подтверждение того, что Вы являетесь учащимся языкового курса одной из языковых школ, или того, что Вы студент одного из вуза Германии
Две цветные биометрические (Biometrisches Passbild) фотографии паспортного формата
Денежная сумма от 100 до 130 Евро (оплата пошлины за продление визы)
После того, как сотрудник ведомства примет у Вас все документы и снимет Ваши отпечатки пальцев, Вам нужно будет ждать получение по почте секретного номера (Pin-Code), с помощью которого Вы сможете идентифицироваться в интернете. Само же электронное разрешение на пребывание, которое делается в федеральном учреждении по печати государственных документов (Bundesdruckerei), высылается на адрес ведомства по делам иностранцев в городе Вашего проживания. Как только ведомство получит этот документ в виде пластиковой карточки, оно оповестит Вас в письменном виде о том, что Вы можете прийти и забрать его, предъявив полученное Вами письменное уведомление от ведомства. Размер пошлины за получение разрешения составляет 100 Евро за продление на год, и 130 Евро на более длинный срок.
Электронное разрешение на пребывание нужно всегда носить с собой, также как и загранпаспорт. Без паспорта разрешение не действительно.
Заполненное и подписанное заявление на продление визы (в большинстве случаев)
Оригинал загранпаспорта
Справка о постановке на учёт по месту жительства (Meldebestätigung)
Оригинал полиса или карточки медицинского страхования
Выписка из банка о состоянии счёта
Подтверждение того, что Вы являетесь учащимся языкового курса одной из языковых школ, или того, что Вы студент одного из вуза Германии
Две цветные биометрические (Biometrisches Passbild) фотографии паспортного формата
Денежная сумма от 100 до 130 Евро (оплата пошлины за продление визы)
После того, как сотрудник ведомства примет у Вас все документы и снимет Ваши отпечатки пальцев, Вам нужно будет ждать получение по почте секретного номера (Pin-Code), с помощью которого Вы сможете идентифицироваться в интернете. Само же электронное разрешение на пребывание, которое делается в федеральном учреждении по печати государственных документов (Bundesdruckerei), высылается на адрес ведомства по делам иностранцев в городе Вашего проживания. Как только ведомство получит этот документ в виде пластиковой карточки, оно оповестит Вас в письменном виде о том, что Вы можете прийти и забрать его, предъявив полученное Вами письменное уведомление от ведомства. Размер пошлины за получение разрешения составляет 100 Евро за продление на год, и 130 Евро на более длинный срок.
Электронное разрешение на пребывание нужно всегда носить с собой, также как и загранпаспорт. Без паспорта разрешение не действительно.
NEW 29.03.15 18:37
не вводите людей в заблуждение.... читайте ФАГ, разницу между визой и ВНЖ.
У меня лично была сначала виза в райзепассе для языковых курсов, потом по приезду в Германию, в Ауслендербехорде на третий месяц выдали мне Ауфентхальтститель для языковых курсов, потом через год продлевал я Ауфентхальтститель (ВНЖ) для языковых курсов, так как года мне было мало... продлевал его еще на год для, как Вы пишите "языкового обучения", продлевал Ауфентальтститель, но никак не визу. Или у Вас есть другой пример из Вашей практики? Тогда, пожалуйста, озвучьте. А нет, так ... см. выше.
в ответ Olga_43 29.03.15 18:15
В ответ на:
Виза продлевается в ведомстве по делам иностранцев в городе проживания (Auslaenderbehoerde). Для её продления необходимо наличие обоснованных для этого причин. Такими могут быть: продление языкового обучения, подача документов в вузы для получения учебного места и ожидание ответа от них и т.д. (всё, что связано с обучением)
не вводите людей в заблуждение.... читайте ФАГ, разницу между визой и ВНЖ.
У меня лично была сначала виза в райзепассе для языковых курсов, потом по приезду в Германию, в Ауслендербехорде на третий месяц выдали мне Ауфентхальтститель для языковых курсов, потом через год продлевал я Ауфентхальтститель (ВНЖ) для языковых курсов, так как года мне было мало... продлевал его еще на год для, как Вы пишите "языкового обучения", продлевал Ауфентальтститель, но никак не визу. Или у Вас есть другой пример из Вашей практики? Тогда, пожалуйста, озвучьте. А нет, так ... см. выше.
NEW 29.03.15 18:43
в ответ Sumcitizen 29.03.15 18:37
Видом на жительство называется совсем другое. Это когда у человека есть статус на территории Германии, поздние переселенцы, беженцы и т. д могут просить получение вида на жительство после того, как они несколько лет прожили на территории Германии и не пользовались никакими льготами. А студент именно продлевает свою визу. На данный момент это эл. карточка и делается она именно в Ausländerbehörde. Возможно мы не поняли друг друга и имеем в виду одно и то же. Но вид на жительство здесь никак не приемлем, потому как подразумевает совсем другое.
NEW 29.03.15 18:46
в ответ Карина2011 29.03.15 18:26
можете просить место в общежитии. На форуме проскакивало, что некоторые за год уже просят, очередь ведь. За год может и многовато, так как еще нет никаких правопритязаний у Вас на место в ВУЗе, но сам факт, что уни-ассист уже работает с Вами по определенному вузу - зацепка, чтобы претендовать на очередь. Имхо.
NEW 29.03.15 18:50
Студент получает именно ВНЖ. Карточка для пребывания - это вид на жительство.
Не выдумывайте
Вы полнейшую ахинею написАли...
в ответ Olga_43 29.03.15 18:43
В ответ на:
А студент именно продлевает свою визу. На данный момент это эл. карточка и делается она именно в Ausländerbehörde.
А студент именно продлевает свою визу. На данный момент это эл. карточка и делается она именно в Ausländerbehörde.
Студент получает именно ВНЖ. Карточка для пребывания - это вид на жительство.
В ответ на:
когда у человека есть статус на территории Германии, поздние переселенцы, беженцы и т. д могут просить получение вида на жительство после того, как они несколько лет прожили на территории Германии и не пользовались никакими льготами.
когда у человека есть статус на территории Германии, поздние переселенцы, беженцы и т. д могут просить получение вида на жительство после того, как они несколько лет прожили на территории Германии и не пользовались никакими льготами.
Не выдумывайте

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")