Где работают студенты?
Так как после окончания школы у меня будет почти полгода свободного времени (я отправляю документы на зимний семестр), я решил не тратить его зря, а заняться чем-нибудь полезным (помимо языка). Но чем? В фирме, которая организует мою отправку, я задал два интересующих меня вопроса: где чаще всего работают иностранные студенты в Германии? и чему стоит обучиться у себя на родине, чтобы потом найти достойную работу (или, вообще, найти хоть какую-нибудь)? Ни на первый, ни на второй вопрос я ответа не получил.
Может быть кто-нибудь может дать совет по этому поводу?
Как вы думаете, смогу ли я найти работу в качестве вэб-дизайнера или создателя презентаций? Выполняют ли такую работу в Германии лица без васшего образования (соответсвующего)?
Большое спасибо всем, кто откликнулся :)
А насчет соббсно работы. Как правило, студенты довольствуются низкооплачиваемой работой, кто пашет всю неделю, некоторые умудряются заработать на жизнь в выходные. Самые обычные "студенческие" профессии: полотер, посудомой, официант. Заниматься веб-дизайном вам будет запрещено, т.к. это самостоятельная работа. Разве что нелегально, получая заказы через знакомства. Я так какое-то время занимался, но бросил, т.к. не выгодно: рекламу не дашь, сразу же накроют, конкуренция большая (полно желающих делать сайты, причем среди них много профессионалов с хорошим вкусом), оплата не соответствует потраченным усилиям (мне сейчас легче сделать 3 ночных дежурства в клинике, чем пол месяца-месяц по ночам торчать за компом). Можно попытаться устроиться в контору, чтобы заниматься веб-дизайном и вообще дизайном официально у работодателя, но шансы ИМХО тоже не велики.
Так что, ИМХО, специально обучаться чему-то, чтобы в Германии потом на время учебы иметь "достойную" работу, нет особого смысла. Нужно настраивать себя на то, что придется взять два обычных базиса, где знания не требуются, но требуется хоть немного знать немецкий язык. Счастливчикам вроде меня удается устроиться в больнице. Работа не из легких, но гарантированный доход в нормальных пределах. Хотя если вот иметь права на трактор и еще лучше среднее с/х образование, можно попытаться устроиться подрабатывать у фермера. Сезонно, конечно, но работа выгодна.
но когда искала работу, например были предложения где требовались хоршие компьютерные знания. можно чему-нибудь поучиться в сфере общепита. например попробывать дома полгодика поработать официантом.
на данный момент работаю продавцом консультантом в спорт-магазине, сама нашла эту работу и мне нравиться. здорово то, что сам можешь планировать сколько часов ты будешь работать, и график плавающий. у нас есть например большая часть, которые работают два дня по 10 часов, номано, можно прожить. 7 евро в час.
реальные советы
официантом поработай, в германии всегда берут на день сначала чела чтоб посмотреть как он вертитса,тоесть если поработаеш неделю у себя официантом то здесь будут больше шансов быть принятым
барменом можно тоже поработать,научитса коктейли делать,пригодитса
на курсы парикмахера можно записатса,стрич такихже студентов
курсы масажа(мануальной терапии),у меня знакомые при больницах,альтерхамах подрабатывают и давольно так хорошо(сам не пробывал по етой специальности работу искать,хотя и сертификат есть который тут призна╦тса,практикую только в своей постели и только в узком кругу знакомых,но еслиб хотел етим подрабатывать то думаю проблем не былоб место найти)
также можно механиком,слесарем,сваршиком хорошо через лайфирмы подработать но опятьже за пол года етому не научишся

Удачи, главное не бопяться принять любой вид работы <IMHO>
Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
где чаще всего работают иностранные студенты в Германии? и чему стоит обучиться у себя на родине, чтобы потом найти достойную работу (или, вообще, найти хоть какую-нибудь)?
зачем вспоминать про твою работу в колцентре ето ведь к теме ну никак не относитса,человек только приежает в германию какой тут колцентр.более того, етими байками ты опятьже вводиш народ из союза в заблуждение, стандартная зарплата тут 6 евро с самым неподходяшим графиком работы.
давайте не будем хвастатса своими лучшими работами,почитает ешё кто...подсчитает...и решит что с такими зарплатами штудиенгебюры потянуть без проблем можно и надумает в германию ехать.
кстати хорошоб было ветку про платнео обучение подвесить наверх, ато уверен на данный момент 99.9% тех кто хочет сюда приехать на учёбу и не подозревает о местных реформах .
Во-первых, потому что я сама студентка и там работала,
во вторых у нас там 60% студентов из 300 тогда человек именно в том же месте работали, (есть и другие <Call-Zentr>ы в регионе).
В-третьих, ему именно изучением немецкого в первую очередь, по возможности до как можно лучшего уровня нужно заняться. Поможет и в уч╦бе и при поисках работы.
Зарплата на самом деле упала слегка, особено, если через <Leihfirm>ы (через них чаще уда╦тся иустроиться). На 6-7,5 ┬ в час. (Когда я устраивалась, брали на 8,20 в час, если дн╦м, потом подняли и плюс надбавки по выходным и вечерам).

Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
и кто сказал что в колцентре работать просто. ни фига там работать не просто. устаешь как на заводе. у меня подруга, немка проработала там наверно около пару недель - 20 часов в неделю и сказала, все, официанткой больше шпасса.
и второй вид колнцентров - туда берут всех, з.п. 5 евро, где-то, но мол так как они не могут легально так платить, то начинаеться облапошивание по полной программе. нужно что-то впарить, не пойми кому и за чем. сколько продаш такой и процент. ню-ню, покажите мне такого одаренного иностранца на первом месяце прибывания в германии.
и опять же, про поля сады и городы, то же не всем подходит, все зависит от того где живешь.
поэтому с работой не так просто. и самое перспективное это конечно общепит и сфера обслуживания.

и правда, ну какие перспективы могут быть в колцентре????? особо тоже ничего такого там не вижу.
когда работаешь на таких работах, и речи быть не может о перспективах, это не практика, и не работа по специальности.
правильно, маннхаймер, заметил, тут когда один, сам крутись, мамы папы нет, все, и встает вопрос о том что все-таки и за квартиру платить, и за страховку, и что-то на еду, то знаешь, выбирать особо не приходиться. проще тем кто здесь с родителями. а так.
солнышко, я понимаю, у тебя богатый опыт, но все-таки, ты постарайся понять разницу.
Как бы то ни было, любая информация мне очень интересна. Даже то, что Solnyshko
работала в Call-Zentr-е - это говорит мне о возможностях, к которым можно идти (стремиться).
В ответ на:давайте не будем хвастатса своими лучшими работами,почитает ешё кто...подсчитает...и решит что с такими зарплатами штудиенгебюры потянуть без проблем можно и надумает в германию ехать.
кстати хорошоб было ветку про платнео обучение подвесить наверх, ато уверен на данный момент 99.9% тех кто хочет сюда приехать на учёбу и не подозревает о местных реформах .
Mannheimer, я думаю, все, кто серьезно решил ехать в Г. учиться, знают, чего это будет стоить и с какими трудностями им, скорее всего, придется столкнуться.
Введение платного обучения, я уверен, для большинства не
секрет, а ожидаемое событие. Я лично считаю, что обучение еще трудно назвать платным, так как 600 евро в семестр не так много (сравните с любым другим вузом за пределами Г.). Даже в России, если не попал на бюджетное место, эта сумма кажется смешной. Скорее всего, это первый шаг к "серьезным ценам", если летом всё утвердиться, то можно будет с уверенностью сказать, что правительство Г. начало политику "по ликвидации бесплатного высшего образования".....
А как насчет репетиторства?
Я много раз слышал да и читал, что некоторые студенты преподают немецким школьникам (например алгебру/геометрию). Реально ли это?
В ответ на:но когда искала работу, например были предложения где требовались хоршие компьютерные знания
Polinka, а какие компьютерные знания? Эта работа предлагалась студентам? Неужели можно найти работу, связанную с компьютерной деятельностью?
В ответ на:Маннхеимер, я думаю, все, кто серьезно решил ехать в Г. учиться, знают, чего это будет стоить и с какими трудностями им, скорее всего, придется столкнуться.
Введение платного обучения, я уверен, для большинства не секрет, а ожидаемое событие. Я лично считаю, что обучение еще трудно назвать платным, так как 600 евро в семестр не так много (сравните с любым другим вузом за пределами Г.). Даже в России, если не попал на бюджетное место, эта сумма кажется смешной.
большинство какраз и не в курсе с чем им тут прийд╦тса столкнутса,также как и большинство незнает о введении платного образования,даже местные студенты ауслендеры далеко не все знают об етом неговоря про тех кто сюда собираетса.
600 евро в семестр в совке когда
жив╦ш обен бай мути ето не много, а когда тут один то каждый месец 700 евро огромная сумма,конечно если у тебя поддержка с союза есть то ето может и не так много кажетса а тем кто сам себя тут обеспечивает ,тем будет не легко , и заметь, 500 евро ето в следуйшем семестре будет ,через год уже может до штуку дойд╦т. вс╦ здесь дорожает с семестром, четв╦ртый семестр уже цена моего проездного на 6 евро с каждым разом раст╦т ,также и с гебюрами будет .
насч╦т работы за компом, рубероид вс╦ доходчиво написал. илиже открой ветку на форуме компов на этом сайте, напиши что знаеш в компах и там тебе скажут какие у тебя шансы.
про туторство.. этим можно на д╦неры
подрабатывать ;) но никак не на жизнь,нет в туторах потребности
Помимо работы в больнице занимался всякими вещами, чтобы заработать: Работал в уни у профессора как хильфскрафт. Было интересно, но платили мизер, да еще и с лонштоеркарте по шестому классу. Совершенно не стоящее занятие, разве что интересными делами занимался (с компьютерами связанными, кстати). Потом вебдизайном подрабатывал. Тоже неэффективная затрата труда, да еще и нерегулярный и нелегальный заработок это. Последнее время вот еще в интернете орудовал как маклер, через одну фирму помогая искать в Германии подержанное оборудование. Здесь тоже надо выбирать: либо с головой погрузиться в эту нелегальную работу, либо вообще не связываться. Выбрал надежную работу в клинике, маклерство оставив на второй план. Да и заработать с этим тоже много не удалось, за пол года даже тысячу не набрал, хотя мечтал о нормальных суммах. Ну еще всякие малюсенькие подработки, в основном через знакомого в райзебюро: перевести чего-нибудь, найти в интернете, сопровождать в качестве переводчика, пообщаться с клиентами и пр. Еще в уни по знакомству что-нибудь починить в компьютере, было такое раз пять. Профессор принесет старый комп из дома и за 50 евро просит его реанимировать, или инсталлировать программу, сделать хорошие шаблоны книги в Кварке и пр. Это вообще можно в учет не брать.
Но вот что касается реального заработка, то сейчас стало все гораздо хуже, работу фиг найдешь. Если еще и учесть, что вам и за образование платить придется, я с большой уверенностью скажу, что вы вряд-ли потянете. Или же совсем забудете про учебу, несколько лет усиленно вкалывая на пропитание.
Работает, как Werkstudentin на BOSCH (10 часов в неделю= 400┬. Но это просто предел мечтаний, такую работу далеко не всем удается найти, да ито только после прохождения как минимум первой практики, т.е. к 4-му семестру). Плюс к етому подрабатывает каждую субботу в метцгерае - моет полы и посуду. Плюс к этому по вечерам развозит почту на велосипеде (по два часа каждый будний день9 Плюс к этому, на канилулах всегда работает по 3-4 неделе на любой работе, что подвернется, в основном это конвейер, путцхилфе... Все бы ничего, только при этом нужно еще как-то учиться успевать, вот на это времени иногда не хватает... Да, еще, у подруги моей энергии просто через край! Просто, как ломовая лошадь. Я бы так не смогла, наверное... Она меня на несколько лет младше, а руки уже все в морщинах... Но у нее в Украине мама... она не за себя, ради нее старается... это ее стимул!
Это лишь один из примеров.
...... Everybody is looking for something ......
В ответ на:Я бросаю со следующего семестра, т.к. понял, что просто теряю драгоценное время, свое будущее связывать с психологией очень не хотел бы. Да и сейчас учеба только ради того, чтобы сдать экзамены. Не то что шпас потерял, а прямо-таки уже отвращение к предмету появилось, в уни хожу как в тюрьму, чтобы выседеть там несколько обязательных часов. Но у меня есть два высших уже, особо по этому поводу не переживаю, бумажки меня как-то уже не особо интересуют, меня больше интересует, чем я буду заниматься в будущем.
Рубероид, очень хотел задать тебе вопросы по этому поводу.
Если у тебя уже есть две вышки, то почему ты продолжаешь учиться?
Две другие специальности тебя не устраивают?
Куда ты хочешь
перевестись в апреле (на какой факультет)?
доволен ,шанс образования получить
но даааалеко не счастлив , с таким то распорядком жизни ((
В ответ на:Рубероид, очень хотел задать тебе вопросы по этому поводу.
Если у тебя уже есть две вышки, то почему ты продолжаешь учиться?
Две другие специальности тебя не устраивают?
Куда ты хочешь перевестись в апреле (на какой факультет)?
ну всё ... началось ...:((((
Я студент (ка) информатики (это важный момент), так вот почти с самого начала я работаю в фирме при кафедре горной добычи и т.д. Чего делаю - программирую. Уже проработала 2 года у них, сейчас перехожу на другую работу (на кафедру информатики) буду там заниматься администрированием сервера и 2 баз данных.... Когда сказала на старой работе, что ухожу (я конечно же сначало получила 100% "да" от новой работы

Очень распрастронненная работа "мальчик-на-побегушках". То от ксерокопируй книгу на 10000 страниц, то сляпай презентацию в powerpoint, то набери таблицу в excel ... т.е. какая-то рутинная работа, которую всем лень делать!
Born to be wild
но могу сказать, что объявления висели всегда подобного плана.
я лично сама искала работу через арбайтсамт, и мне показалось, что это более реальный шанс найти нормальную работу, конечно работаешь по чистому, но там нет объявлений типа пуцать, все чуть по выше.
репетиторства тоже много, но! немецкий школьник это тебе не рессукий. да и потом, я тоже знаю алгебру, например хорошо, но! я понятия не имею как мне ее объяснить немецкому школьнику. почему ответ нужно искать здесь, и решение будет такое. попробуй просто прикинуть дома, например перед тобой школьк никак ни понимающий параметры или еще чего-то, объяснить и втолковать ему сможешь?
на 400 можно прожить, экономно но прожить. маме помоч, да, святое дело, но мне кажеться 100 евро для украины это просто больше чем достаточно.
что бы нормально жить, без экономии, 500 евро. это мой лично бюджет, до этого около 6 месяцев жила на 400 евро, и тоже не могу сказать что прям так безумно экономила - сидя на хлебе и воде.
нет, понятно с 500 сейчас чувствуешь себя лучше, потребности растут, ну если главное получить диплом, то не стоит угрохивать все время на малооплачиваемые работы, потому что, потом можно всю жизнь на них и положить.
(это в общем, конретной ситуации не знаю, так что может так какие-то очень серьезные обстотельства есть для такого вкалывания на работе, не знаю)
я в москве училась тоже на платном, потому что универ был полностью платный, да и потом я знаю за что мы платили, хороший преподавательский состав, библиотека, компьютеры, одним словом инфраструктура, потом международные программы, так же одна территория в 4 гиктара чего стоила.
и платила 1200 в год - долларов.
а тут, как уже замечалось, эти гебюры на улучшение инфраструктуры явно не пойдут. уж на 100 процентов. напрмер, нашему уни, точно деньги как то не нужны, у него и так их много, да и спонсоры хорошие. то икея все ремонтирует, то дяденьки с бмв груп 100000 подкинут.
В ответ на:но мне кажеться 100 евро для украины это просто больше чем достаточно.
и очень ошибочно кажеться! если мама на украине еще хотя бы сто евро получает, то может и да... а так разве что молоком да хлебом питаться!
(мой дедушка получает пенсию почти под сто (он там участник всего чего можно+летчик бывший), у него куча субсидий и льгот на квартиру, бесплатный проезд в метро и т.д и плюс он еще и подрабатывает и да ему хватает! В случае же с мамой оплата одних только коммунальных услуг может "скушать" ооочень много
Born to be wild
В ответ на:я лично сама искала работу через арбайтсамт,
просто интересно почему?! и многие ли так делают?! спрашиваю потому, что была там только один раз, бумажку какую-то оформляла.... да и по своим всем знакомым знаю, что все ищут через ньюсы! (у нас в ньюсах не только объявления от институтов, но и от частных фирм куча)... может это конечно, потому что у нас тут логово разработчиков программного обеспечения?!
Вот еще для автора темы: (кем работают друзья)
1. девочка, в большой фирме прог. обеспечения в отделе contorling -а, она и учиться на экономике, и работает по специальности... просто как бы на ней не такие важные дела, не такая большая ответственность
2. девочка, работает в фирме, которая делает прог. обеспечение для наших аэропортов, так
вот она переводит проспекты с нем/англ на русский (для такой работы как раз русский должен быть родным), ну на выставки с ними ездила, как русскоговорящий представитель, иногда делает какую-нибудь глупую работу, типо подписывает открытки с новым годом для клиентов...
3. знакомые мальчики почти все у меня информатики, они все программируют сидят...
4. один знакомый (машиностроение) работает то барменом, то плакаты по городу расклеивает , но на кафедру сказал не пойдет, т.к. "хочет на работе отдыхатьмозгами".
5. девочка (медецина) работает в больнице, получая немало денег, потому что соглашаеться на всякие неудобные смены типо по воскресеньям, на рождество, на пасху....
7. девченки (психологи) работают в доме пристарелых. работа надобно сказать тоже неплохо оплачиваемая!
Born to be wild
я учусь на бвл, по специальности что-то искать ....ну как-то мало вероятно.
так что мы решили с подругой немкой пройтись по лайкам....мда, ничего поход не дал, говориличто для студентов работы нет и приходите на каникулах, в некоторых предлагали на заводе, но у черта на куличках, да и потом графиг был совершенно не удобный.
потом были колл-центры, на мой взгляд - лохотрон полнейший.
и случайно заглянули в арбайтсамт. у нас есть специальное отделение для студентов. там можно подобрать и фест работу и просто на пару дней. там все легально, никто теья ни на чем не наколит, если в лайки могут сказать про одну работу, а потом повесить на тебя еще что-то, или недоплатить, ну много ньюансов, то там все чисто, если что можно пожаловать и все решиться очень быстро.
предложения о работе тоже достаточно приличные - продавцы, ресепшен, репетиторы, официанты, что б мыть посуду или полы, такого вообще никто не предлагает. потом народ там работает приветливый и с трепетным отношением относиться к делу. прежде чем получить адрес работодтеля. ты идешь в кабинет к работнику службы, он прозванивает по телефону будующего работодателя, спрашивает, актуально или нет, говорит, что мол сейчас к вам придет человек, потом дает советы как лучше одеться, что сказать. если какие-то проблемы, можно смело обращаться к ним за помощью.
не знаю, может э\то чисто мое субъективное мнение, но мне понравилось как со мной обращались, их отношение к делу и прочие факторы, да и потом через две недели была найдена хорошая работа, на котрой и работаю.
В ответ на:а какие компьютерные знания? Эта работа предлагалась студентам? Неужели можно найти работу, связанную с компьютерной деятельностью?
вот тебе пару требований из объявлений (они примерно всегда одинаковые):
В ответ на:Gute Kenntnisse in Linux, BSD oder ähnlichem
- Kenntnisse in Ethernet, IP, ICMP, UDP und TCP
- Programmierung in C, Bash, SQL, Javascript und PHP
- Grundlegende Kenntnisse des x86-Assemblers
- Eingearbeitet in Samba, Apache2, (my|Postgre)SQL
В ответ на:Gute Java-Kenntnisse (wünschenswert J2ME)
- Englischkenntnisse in Wort und Schrift
надеюсь тебе поможет это создаеть какое-то представление о требованиях...
в основном хорошо бы программировать на каком-нибудь языке, но хорошо! очень часто люди согласны на то, что ты умеешь только половину из условленного, а второй соглашаешься сам научиться!....
Born to be
wild
В ответ на:Рубероид, очень хотел задать тебе вопросы по этому поводу.
Да здесь, как вы заметили, обсуждение личных случаев не особо приветствуется.
Насчет того, чтобы мечтать зарабатывать на компьютере. ИМХО, нужно сначала трезво оценить свои возможности. Продвинутого школьного уровня явно недостаточно будет, желательны профессиональные знания, полученные или получаемые в соотв. учебном заведении. Я вот самоучка, но в узких областях программирования для вэб и в компьютерной графике разбираюсь довольно хорошо, потому и смог поработать в этой области. Если думать о будущем, то не помешает свое портфолио в виде нескольких хороших сайтов с CMS. Вот этим можно заняться и до отъезда. Хотя рассчитывать на серьезный заработок в этой области я бы не стал, тем более, что "колымить" придется нелегально, с соотв.
рисками быть кинутым клиентом или обнаруженным арбайтсамтом.
ИМХО, базис -- это самый минимум, чтобы сбросить за месяц килограммы лишнего веса и заработать темные круги под глазами. На это ориентироваться не стОит.

Хотя сам вот проращиваю семена у себя в общаге, просто в кайф да и полезно, ну и от природы отрыва не чувствуешь.

А насчет проращивания -- да, дело действительно хорошее. Я вот своим ребетятам зеленым уже даже лампу дневного света купил и стеллаж смастерил. Может, даже и не выгодно особо-то, но уж больно хорошо с ними. С детства приучен к природе, поэтому для меня проращивание хоть какое, а тоже своего рода удовольствие. Тут подумываю уже аквариум завести и корм соотв. самому культивировать. Но надо было об этом раньше думать, мне здесь не долго уже осталось.
Найти такую работу - думаю реально,но вопрос главный тут другой

Те деньги, что на такой работе заработаешь ... хватит на три пирожка в неделю:)
Обычно "клиент" бер╦т пару часов в неделю, пусть у тебя будет 3 - 5 клиента ... хотя думаю и это уже много, так как не забывай, что в основном нужно самому ехать куда то, на дом например, то есть в день - 1 (?) клиент? ... 18 евро если пов╦з╦т

Этот вариант неплох, если тебя финансируют, но при этом тебе хочется лишний раз в кино сходить - тогда ещ╦ пойд╦т, иначе ... нет.
Мо╦ мнение.
Я люблю тебя, жизнь...

Последнее мо╦ место было - на кассе в большом супермаркте. Место

Выходило чуток даже больше 10 евро в час

В неделю всего 10 часов. Работа не пыльная, гутен таг и досвидание - говорить не тяжело:)
По пятницам и субботам работали у нас почти одни студенты.
Уволилась по собственному желанию - нужно было сделать перерыв мне

Работы в городе у нас нет

Можно может официантом и найти за 5 евро, а потом в 12 ночи с одного края города ехать домой на другой ... я пока не рискую. Но если ничего другого не появится на горизонте - никуда не денешься и уч╦ба уйд╦т тогда на дальний план

Я люблю тебя, жизнь...

Есть такие фирмы Winterdienst называются. Но это только на период примерно с октября по март. Заключаешь контракт, каждый месяц получаешь зарплату не зависимо от того - есть снег или нету. Но как только пош╦л снег - сразу на работу! И шефа не волнует - день рождение у тебя, экзамен или ты рожаешь - обязан по контракту быть на работе.
За то, что ты работаешь, когда ид╦т снег, ты естественно получаешь плюс к той сумме, что независимо каждый месяц.
Если есть права - то это плюсик, так как сажают на маленькую машинку и не нужно лишний раз по снегу топтаться.
Вот на такой работе я маленькая девочка

Признаюсь, сначало было прикольно - с подружкой вместе, в снегу поваляться - ночью, зв╦зды, снежок падает - а то ностальгия по снегу на тот момент уже замучала:)
А потом было стыдно немножко ... машешь по среди города этой лопатой, что больше тебя ... проходит мимо какая нить бабулька, покачает головой и напоследок скажет: мол, деточка - шла бы ты училась, а то ведь всю жизнь не намахаешься лопатой:) Поначалу "объяснялись", мол студенты мы, на жизнь зарабатываем, а потом язык устал одно и тоже повторять:) Молча проглатывали косые взгляды и вс╦

Да, оговорюсь, что я работала не по контакру ... а так ... чуть - чуть и по блату

Пол года наверно б не выдержала, в холоде порой по 12 часов

Но например в этом году снега и не было ( 3 дня по моему всего был) - тогда классно:))
Я люблю тебя, жизнь...

А опыт, чем не перспективы? Такую работу кстати смело можно в графу к практикам в <Lebenslauf>, так как получаешь, как минимум необходимые в будущем <Softskils>, а не туда, где <Nebentätigkeiten zur Finanzierung des Lebensunterhalts während des Studiums>, туда как раз вот <Pizzafahrer, Koch, Bedienung>, вс╦ то, что не стоит перечислять, подойд╦т.
Болгары, венгры, греки и т.п. это вс╦ иностранные студенты, что живут тут без родителей. Если б там работали чисто только немцы, я б не привела это как пример.

<Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
В ответ на:объект класса (для людей отдаленных - это как основа понимания объектно-ориентированного программирования)!!!
Ну по мере необходимости, самое позднее к нужному экзамену она это наверное, вс╦ же выучила!?
Такую бяку даже я помню, хотя изучала е╦ на первом семестре 5 лет назад по <JAVA>, нужно было.

В ответ на:500 евро
<BAFöG> и то меньше платит. Мне как-то целый год платили 466 (самая большая сумма, что я от них получала) и то решили что 100 с лишним ойро были лишними, просят теперь вернуть, переплатили, как им кажется.

С 3 днями, на самом деле повезло, у нас вон сейчас уже 1,5 недели до сих пор лежит см 10, слегка подтаял и минус 10, как представлю тебя машущую лопатой, самой холодно становится.

Я ходила, спрашивала - на меня т╦тя из под очков так слегка непонимающе посмотрела

Я люблю тебя, жизнь...

Так что остается только надеятся, что попадется кто-нибудь добрый и может одолжить денег без процентов. Обычно иностранному студенту помощи ждать не от кого, и расчитывать на это я бы тоже не стал ни в коем случае. Никакие арбайтслозенгельд, социальхильфе, баф╦г и пр. иностранным студентам тем более не положены -- только в заблуждение так вводите и подаете надежды, которых вообще нет.

Если готовить вс╦ самим, а не питаться в Макдональдсах, Рестортанах, столовых и т.п., выходит дешевле.

В столовой обеды стоят примерно 1,80 ... 2, 90 ... 3,50 (в зависимости какой обед)
А дома, например, пожарить картошку на обед выйдет ... копеек 25?

Или лапшу с томатным соусом (любимая еда немецких студентов)

Я люблю тебя, жизнь...

Кстати, с моего вуза (российского) некоторые учатся в Америке. Так вот мне рассказывали, там в одном уни студенты побастовали насчет питания и их теперь кормят как в ресторане, платишь 5 долларов за вход и ешь что захочешь и сколько захочешь.... Ммммм.... мечта студента.
Знакомая, студентка, рассказывала, что, приехав в Германию, она практически полностью исключила из своего рациона овощи и фрукты, так как они были ей не по карману.
Когда я гостил у них, тоже заметил, что в супермаркетах они далеко не дешевые. Вероятно, большая часть издержек лежит на транспортировке и хранении самих продуктов в этих супермаркетах, которые, в свою очередь, должны поднимать цены. Существует ли в Германии подобие фруктово-овощных базаров или рынков?
Слышал, что в больших городах, они как традиционные "ежегодные праздники" еще сохранились (раз в год появляется что-то вроде ярмарки, я, если честно, не видел).
<---
Есть и в центре города по выходным, там в основном "предприниматели-турки", к примеру, что набрали продукты в магазинах оптом, распродают, а иногда и раздают их за просто так по выходным. Правда чем больше количество, тем дешевле обходится, но съесть такие количества, не испортив, kak pravilo невозможно, особенно на одного. А вот если с соседями делиться, то mozhno poprobovat'. Они каждые выходные. Но если покупать и есть в человеческих количествах, то и по-магазинным ценам хватает. Мой папуля прошлым летом на бесплатных/почти бесплатных арбузах помешался, мы ели их каждый день, и то не успевали съесть вчетвером и друзья тоже помогали.

< http://www.wohnheim-univiertel.de
->Umgebung, -->Einkaufen
Магазины с фруктами

Что касается закупок, то зависит от города. Но на рынках, как правило, цены гораздо дороже, чем в супермаркетах. Слышал, в некоторых городах есть турецкие рынки, где можно закупиться дешевле. Я год назад нашел турецкий магазинчик, закупался оваощами у них. Было дешевле, но все равно бросил эту затею, т.к. они продают отходы, т.е. где-то скупают просроченные и сбагривают их потом клиентам. Удивительно, как их на этом деле еще не поймали!
В ответ на:так же рыба здесь дорогие (причем еще не всегда и вкусные).
Моя кошка другого мнения, слопала сегодня целых два мощных куска рыбы, пока никто не видел.
Арбузы, кстати, ни разу здесь хорошие не видел. Покупал иногда, но очень был недоволен, они даже и не пахнут-то.
Что-то мы не туда ушли в обсуждении.
В ответ на:Моя кошка другого мнения
Это я про овощи и фрукты. Впрочем, некоторую рыбу тоже, особенно про ту, что выращена искусственно на замкнутых установках, комбикормах и уколах. Я имею в виду прежде всего форель. Я ел настоящую дикую форель, она совсем другая по вкусу, ароматнее.
Рубероид На <Wochenmarkt> ты наверно не на тот ходишь и неправильно. Моя мама обычно ходит вокруг одного и того же выбирает, сложит целый ящик того, что получше... Продавец готов продать, к примеру за 2 ┬ его, она не согласна, ид╦т у других смотреть пока, подходит через некоторое время, он готов отдать уже дешевле и ещ╦ что-нибудь в придачу, если е╦ это не устраивает, она дальше гулять. К концу дня они, как правило вс╦, хоть за бесплатно готовы отдать. Покупали таким образом кг 5 гранат, яблок, винограда, груш или персиков за ойро. Хурму больше килограмма, как-то совсем бесплатно принесла, довольно вкусная и вызревшая попалась кстати. Как правило, они возвращаются с полными руками оттуда в холодильник вс╦ не помещается, в <Kühlbox>е слишком вс╦ зам╦рзнет, поэтому переодические паузы от подобного, т.к. слишком много тоже нехорошо.

Что касается картошки -- э не! У меня в России бизнес был связан с картошкой, я на ней зарабатывал приличные деньги. В чем-чем, а в этом я разбираюсь хорошо. Кортошка здесь очень плохая. Во-первых, невкусные сорта, очень пустые и водянистые (хотя один из самых вкусных сортов -- Адретта -- немецкий, но я его здесь ни разу не встречал). Во-вторых, вся поголовно заражена фитофторой (черная гниль). Оно и понятно, от фитофторы химия особо не поможет, нужно лет на 5 поле выводить из-под картофеля, а сделать это здесь архисложно, т.к. картошкой занимаются миниатюрные хозяйства и они не могут как в колхозе посадить картофель на другом поле за 5-10 км. Хотя, если честно, картофель вырождается повсеместно, не только в Германии и в Голландии. Настоящую картошку я попробовал у бабушки, когда мне было лет 7. И до сих пор помню вкус той настоящей картошки в мундире с молоком. Это как у Агафьи Лыковой (помните, наверное, про такую?) Ей в тайгу привезли картошку попробовать, а она нос сморщила: "Ц╦ за картошка, вода одна".
Ой, блин, ребята, мы все дальше и дальше уходим от темы. Придет модераторша и всем больно надает по попке. :)))
Так что реально прожить (прошу заметить не выжить!) можно.
Расклад примерно был таков
165 на комнату с интернетом
54 страховка
50 на еду на месяц
10 на телефон
50 на вечеринки, пьянки и гулянки
20 на различные бытовые вещи и того еще 50 оставалось ну это на что придеться. то поездки, то книжки, то еще что-то.
Рыба дорогая, а остольное.
Самое лучшее покупать все у турков, они часто ангеботы делают. Так что кг яблок можно за 40 центов купить, мандарин за 50. Просто по сторонам нужно смотреть. Да и потом также капуста, морковка и прочие чем не кладязь витаминов, и вкусно. Огурцы и помидоры в супермаркете так себе, но естьможно.
Яйца 10 шт. -- 0,99 Евро
Хлеб нарезанный около 10 ломтиков -- 0,85 Евро
Молоко 1 литр -- 0,55 Евро
Фарш свиной 500 грамм -- 1,39 Евро
Курица на мясо (в отличие от суповой), штука -- 1,85 Евро
Масло растительное для жарки 1 бутылка -- 0,75 Евро
Картофель на 3 жарки -- 0,45 Евро
Итого, чтобы не умереть и съедать в день:
1 яйцо
1 ломтик хлеба
1 порцию жареного картофеля
выпивать стакан молока
кроме того, 2 раза в неделю есть 250 грамм фарша
и 1 раз в неделю варить курочку,
потребуестя в случае закупки в Лидле тратить 28,13 Евро в месяц.
Вы умудрились прожить почти в два раза лучше этой "бухенвальдской" диеты. Что-ж, мои поздравления. Я бы не смог, отдал бы копыта или бы оказался бы в больнице. Теперь представьте, что кому-то советуют так питаться целый год.
В ответ на:1 яйцо
1 ломтик хлеба
1 порцию жареного картофеля
выпивать стакан молока
кроме того, 2 раза в неделю есть 250 грамм фарша
и 1 раз в неделю варить курочку,
Ой, господа... так и ноги протянуть можно! Еще и голова должна соображать, а еще и силы где-то браться, на учебу и работу... Я, например, могу на обед кусок огурца слопать с коркой хлебы или выпить кружку супа растворимого... но вечером сьесть что-нить горячее хочется всегда... Но ведь это не каждый день!
Не, даже 50 евро в месяц - нереально совершенно! А тем более мужчине, ему ж мяса подавай! да каждый день!
я тоже сейчас стараюсь вести расходы и доходы.
но это что у тебя за яйца из лидла за 99, когда они стоят 65.
потом как я говорила, готовить нужно самому.
например.
утро- йогурт(хочу заметить, что конечно, такой разион для мужчины, ну не знаю) - 0,29 - 250 грамм с мюсли, и чашка чая. сыт и даволен вперед учиться.
днем два больших яблока или каких-то фруктов - 60, 70 центов.
вечером салат - айсберг - 1 евро, усредненно, туда же можно добавить красную маринованную капуста - банка 750 грамм, стоит 35 центов. плюс еще например сыр фета - 0, 95
получаеться огромная бадья, съесть ее для меня одной не реально, тогда хотя бы поделем на два, и того в день - итого около двух евро
есть еще такая хорошая вещь как, овсянка, сэр! полезно для желудка, вкусно. стоимость пачки около 40 центов, плюс олоко, можно и на воде, но не так вкусно.
потом мясо. например куриные ноги - 2 евро с копейками киллограмм. берем две ноги, варим их, получаем бульон. одну раздерюаниваем и варим куриный суп - хватит для на три. другую ногу добавляем в салат - вот и цезарь.
мясо множно не есть отдельно а запечь его с картошкой, либо с гречкой.
рыбный суп из тунца. ну не знаю, никогда не голодала, можно готовить все что угодно и во все укладываться.
но опять же замечу, ходить по магазинам тоже нужно не голодному, и хе хватать все.
и что за хлеб такой дорогой.
кажеться 500 грамм стоит 40 центовы - из трех корнов.
чтоб еще и витаминки - морковку с сахором заправленная йогуртом, самат тоже йогуртом заправлять.
кстати, картошку лучше не жарить а делать пюре, вкуснее и больше.
65 эт тройка стоит , кефижхалтунг хюне . евро своют те которые от в огороде гуляших кур. яб удивился еслиб рубероид 65 центовые покупал ;) да и сам уже стал евровые брать, на еде нельзя економить копейки ,позже скажетса .
Короче, я не спорю, может и выйдет что-нибудь на 50 Евро в месяц. Если за месяц до этого как следует отожраться и потом стараться поменьше двигаться, чтобы сохранять калории. Можно расписать диету на день или неделю, но питаться месяц на 50 евро и даже прожить так год -- это из области фантастики, ИМХО.
на 50 евро питаюсь уже почти год, пока живем и ноги не протягиваються, спортом тоже раза три в неделю, да плюс еще работа- бегаешь как....
просто да, чего у меня нет - чипсы, конфеты и прочую такую дребедеь не покупаю. захочеться сладкого, дома могу сама все сгатовить - пироги блины и дальше по тексту.
и опять же пример, у меня в прошлом семестре был друг русский. он готовил еще по хлеше чем я. у него каждый день и мясо, и фрукты были у укладывался тоже где-то в 50-60 евро. но он никогда - и ничего не покупал не в забегаловках, ни на улицы. все дома и сам! кстати тоже жил как и я на 400 евро - у него стипендия была, еще умудрился на ноутбук съэкономить - единственное на чем мы с ним не экономили, я и сейчас не экономлю - это вечеринки и поездке.
но ето трудно назвать "комнотой за 165 евро" ... и вовторых тебе повезло, я например весь первый год жизни в германии жил в центре города в 3 минутах от ФХ и платил 130 евро,туда все небенкостыны и инет входили и ешё грундгебюр за домашний телефон вар дрин.тоже везение . а так прожить на 400 евро в германии невозможно

Ребят, наверное, цены еще и в разных городах, а тем более землях различаются. К тому же каждому своё. Кто-то без сладостей жить не может, кто-то без сосисок...
Один мой знакомый уверял, что тратил на питание в месяц 30 евро... Каждый раз, разговаривая с ним по телефону, я спрашивала: что есть готовишь? Он всегда отвечал: макароны. Если так, то можно и в 30 уложиться, конечно :))) Но у всех свои вкусы.

А я вот одной себе готовить не люблю, только если кому-нибудь еще за компанию. Но на еде тоже не экономлю...вернее сказать не ущемляю себя. Без мяса и рыбы тоже жить особо долго не могу, вот без сладкого могу преспокойненько. Если бы мой бюджет мне не позволял, я б лучше ещё на одну работу устроилась, чем морить себя голодом

Я домовую книгу не веду (веду DOOMовую:-)), чтобы не расстраиваться лишний раз. На питание, по очень приблизительным подсчетам, уходит около 150. Но приходится каждый день есть в столовой - иначе с 7 до 16 на учебе я не протяну. На выходных я "экономлю" на столовой, но... сильно травлю организм алкоголем, а он дорог

Всё лучшее - взрослым!
Вот только к алкоголю равнодушен. Покупаю только из-за подруг, потом допивать, правда, приходится. На разлекаловку деньги не трачу, разве что на кофе опять же с девушкой, раза три в год вожу в мой любимый рыбный ресторан, ну и в кино иногда. На дискотеки и вечеринки давно не хожу, т.к. терпеть их не могу, все мои знакомства здесь происходили на транспорте (в поезде или в автобусе) и в уни (на лекциях, но психологичек я стараюсь последнее время избегать -- неадекватных среди них много). :)))
Короче, советую тоже начать исправляться. Да, может и придется расстроиться при составлении домовой книги, но зато потом будете знать, чего делать не надо. Вот на вохенмаркт я попадаю чисто случайно, туда лучше не суваться вообще, чтобы потом не расстраиваться. А так 150 -- обычная сумма за еду, можно экономно, но полноценно питаться. Главное всякую туфту не покупать.
Блин, опять тема-рекордсмен получилась, потом меня будут в этом обвинять. Давайте что ли с едой закончим, а? Вроде сошлись на следующих моментах (не только касаемо еды):
1. 50 Евро на еду -- это шаманство, исскуством такого шаманизма владеют очень немногие (читай: Полинка), но данные об успешном выживании за 50 Евро недостоверны, без статистических подсчетов.
2. питаться нужно хорошо, чтобы не согнуться и не стать синим, 150 в месяц -- более реальная цена. Но даже с такими расходами нужно экономить: недостаток овощей заменять соками и мультивитаминами, стараться не покупать дорогие сладости.
3. исходя из такого расчета заработок 400 Евро в месяц -- почти катастрофа. Можно, однако, выжить, если есть у кого занять, если были накопления в предыдущие месяцы, если возможна помощь государтва и родственников, если хорошенько отъелся в предыдущий месяц и не надо особо шевелиться в текущий. Рассчитывать на такой уровень дохода в качестве постоянного (пол года-год) очень рискованно, буквально на грани фола.
4. нужно стремиться всеми силами получить постоянную гарантированную работу, случайные и нерегулярные подработки (репетиторство, вебдизайн и пр.) -- это несерьезно и может присутствовать лишь как дополнительный заработок.
5. Если работа низкооплачиваемая и 90 дней в году будет мало, нужно найти еще что-нибудь, но без отчетности, т.е. случайный заработок или базис. В противном случае есть вероятность нарваться на штраф, а это приведет к недовольству начальства и возможному увольнению с основной работы (фирму по этому поводу арбайтсамт пропесочит тоже по полной программе)
6. Если необходимо будет с первого семестра оплачивать учебу по полной программе, шанс с самого начала выйти на уровень жизни без минуса практически равен нулю, нужен хороший стартовый капитал и сумма на черный день. Вообще, ИМХО, в случае оплаты учебы и самофинансирования игра не стоит свечь -- на 98% уверен, что такое не удасться, даже опытным студентам и даже коренным немцам.
Но, у меня еще осталось последнее недопонимание... :о)
Polinka2003, Mannheimer, Рубероид, Solnyshko, Airiss, Tries, Anutik@, elfbear и Взрослая Девочка - обращаюсь ко всем вам! :)
Цитаты на этот вопрос:
В ответ на:Ой, блин, ребята, мы все дальше и дальше уходим от темы. Придет модераторша и всем больно надает по попке. :)))
В ответ на:Блин, опять тема-рекордсмен получилась, потом меня будут в этом обвинять.
В ответ на:ну вс╦ ... началось ...:((((
В ответ на:Да здесь, как вы заметили, обсуждение личных случаев не особо приветствуется.
Все, кто отвечает на вопросы (иногда они бывают глупыми и наивными или нудными и скучными или...) на
форуме Образование, вряд ли являются филантропами, они ориентируются, скорее всего, не только на желание помочь другим людям, поделиться своим опытом, знаниями (.
В большинстве своем ответы редко бывают односложными, никто из вас не жалеет ни времени, ни фантазии, особенно, если тема хоть как-то интересна вам самим.
Если честно, то вы все, на мой взгляд, как хорошо подобранная команда.
После какого-нибудь краткого, едкого, но дельного высказывания Mannheimerа, всегда с внутренним теплом ответит Солнышко, которая, несомненно, оправдывает свой ник объективностью всех своих советов.
Рубероид, который, я полагаю, один из старших здесь и который всегда обращается на Вы, по праву считается самым опытным и дельным советчиком :).
Это список можно продолжать.
Каждый из вас обладает уникальной особенностью, в общей сложностью дополняя друг друга. :)
Иногда
кажется, что вы все здесь все старые друзья, а иногда, наоборот, что первый раз общается.
Иногда кажется, что на форуме есть определенные неписанные законы, а иногда чувствуется какая-то куча мола.
Для чего я это все пишу? (кто его знает? :) - шутка)
Хотя, зачем об этом говорить, ведь, итак, вроде бы, все понятно :).
Буду очень признателен, если кто-нибудь раскроет "тайну" :)))!
И скажите, пожалуйста, кто же у нас модератор? (таких нужно знать в лицо :)))
В ответ на:А весна, вроде, уже началась.
Это по какому календарю? В России вроде только 1-ого марта, тут 21-22-ого марта, а сейчас только начало февраля, снег. Так что ещ╦ не началась.

В ответ на:Если за месяц до этого как следует отожраться и потом стараться поменьше двигаться, чтобы сохранять калории.
А это зачем? ╗-╗-Еффект нагуливать? Он же ни к чему хорошему не привед╦т, а только к застопориванию организма. В возрасте ой как скажется, если не уже.
Хм.. Лучше голодать, чем что попало есть. <IMHO>
желаюшие угостить/споить полинку ешё за день до парти становятса в очередь, но почемуто после десятой рюмки у них толи целеустремлённость и надежда на успех падают ...толи деньги кончаютса ;) шутка
В ответ на:грундгебюр за домашний телефон вар дрин.
Мoжно сходить в социальамт, поставить <Antrag> для студентов, принести его в Телеком, тогда <Grundgebühr> за <Festnetz> понизят.
В ответ на:сосиску в тесте
Мясо с тестом, вообщето не совместимы.
Вы так хорошо все запоминаете, что и когда именно едите! Я ем, то, что и когда захочу. Но, редко запоминаю, что именно я съела за день. Знаю, что вкусно было и что я наелась, а вот что именно!? Каждый раз минут 5 как минимум вспоминать нужно. Вчера на обед или на ужин, уж не помню, был винегрет, бутерброд с маслом и икрой, чай, к нему что-то сладкое. Что-то было ещ╦, но не помню, что
Должна была быть рыба, но е╦ слопала кошка, значит было что-то другое, хоть убейте, не помню что.

И потом, я тут как-то в каком-то <Amt>е <Flüchtling>а встретила, он усердно скрывал от работников из какой страны он сбежал (говорил по-русски), говорит, если узнают, пошлют обратно, а так содержать его будут. Если на такое безобразие у них деньги есть, почему бы иностранным студентам без постоянного дохода не помочь?

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
А весна, вроде, уже началась.
--------------------------------------------------------------------------------
Это по какому календарю? В России вроде только 1-ого марта, тут 21-22-ого марта, а сейчас только начало февраля, снег. Так что ещ╦ не началась.
Солнц, выгляни на улицу-то (не сейчас, сейчас там темно)! Весна натуральная! Солнце так и печет, что позагорадь хочется. Позавчера ко мне в открытое окно 2 мухи жирные залетели. Но я их конечно прогнал, нефиг им у меня делать. А еще сегодня бегал вокруг озера, видел нарцисы, вылазиющие(вылезающие?) из земли. Ляпота! Правда, зимы не было, одну ночь снег продержался, а так все дожди лили. В январе гроза была. Это плохо, я снег и мороз обожаю просто. У вас там в Баварии конечно со снегом наверное получше,
теплый воздух от Гольфстрима успевает подостыть, пока до вас доберется. Так что у вас наверное попозже аукнется. А вот с Москвой обычно разница 1,5-2 месяца. Там еще зима, хотя и солнце греет. Мне друг написал, у них минус 20 ночью и снег скрипит под ногами. Но все равно тоже ненормально теплая зима была.
Автору: А модератор здесь та, которая "с характером". Только Тсссс, я ничего не говорил, никто ничего не слышал! ;)))
Я пока только с пшеницей экспрериментирую (о супер-пупер уникальных свойствах пророщенной пшеницы можно почитать статьи разных ученых в инете). Сам достоверно знаю, что при постоянно употреблении пророщ. пшеницы улучшается зрение (знакомый очкарик уже год не носит свои "вторые глаза :)) ), а также седые волосы снова обретают природный цвет ( если конечко вам не 80 лет и все ваши волосы "погибли"). Это только явные изменения, а о что происходит внутри нашего организме можно узнать в "мудренных" статейках!

насчёт уменьшения грундгебюра, нестоит про ето права всем знать, атож найдутса идиуты которые захотят в месец 5 евро секономить и попрутса в бюргерцентрум доказывать что у них денег почти нет , а потом на продление визы прийдут со справками финансирования на штуку евро в месец.

Ща я твои ошибки исправлю и не слово больше, что ты перекодировкой пользуешься

На _ сч╦т уменьшения ...
Не _ стоит...
Про это...
А _ то ...
Найдутс я ...
Мес яц ...
Сэкономить ...
Попрутся ...

Я люблю тебя, жизнь...
>>Про это...
>>Сэкономить ...
пишу транслитом и пишу намеренно чере Е , хотя можно на форумном перекодировшике нажать на <JE > и будет буква Э ,но тогда ето войдёт в привычку и буду етойже комбинацией в чате пользоватса, а там она не действиет,также как и не действует на других русскоязычных сайтах,на томже окен.де буква Э ето < eh >, такчто терпите дальше мои е ))
что касаетса других моих ошибок.. я русский учил как второй иностранный с пятого по девятый класс,такчто я в реале и писать русскими буквами не умею, а уж граматические ошибки мне простимы
и ты девочка на меня обиду за Задние мысли не держи , не надо ))
Ндя.
Тут спрашивали, чего я выращиваю. Армянское радио отвечает: не то, о чем написал Маннхаймер (хотя весь интернет завален инструкциями по этому поводу).
Выращиваю и проращиваю пшеницу, кресс-салат,немного укропчика, дикий рис из биомаркта и даже горох. Еще пара салатов в банке с землей вымахали ради эксперимента. Просто в кайф, писАл же. Люблю ухаживать. Еще подруга блин по случаю переезда принесла мне кактус по имени Рудольф. Приходится и его выращивать. Он у меня под лампой что-то быстро в рост пошел. :)))
Трава выросла - понятно, что потом с ней делать, а вот, например, с пророщенным горохом и диким рисом, что ты делаешь? Я как-то из пророщенной фасоли (китайской) сделал что-то вроде котлет (измельчил в комбайне, а потом пожарил)... :), было относительно вкусно (вкус - жаренного мясного фарша).
Интересно, где берешь землю и формы для своих "посевов" :)? В строительном супермаркете?
А вообще, на днях, как раз со знакомым турком разговаривал - говорит труба полная. Зарабатывает в притык, ни больше ни меньше. Хотя, может прибедняется...
Всё лучшее - взрослым!
Кстати поиски работы эта такая фортуна. Может попасть что-то суперское - мало работы много денег, или может попасться совсем труба.
Разговаривала с соседом из Австралии. Он работал юарменом, как устроился, устроился очень просто и быстро, потому что он австралиец, а бар был ирландский и шеф еще фанател от Австралии.
Теперь устроился во Франкфурт работать на выставку - 150 евро в день. Тоже не плохо.
Кто-то у нас на шоколадной фабрике работал, вкалывал каждый день, ну з.п. тоже не плохая была, 250 в неделю.
может откроем пару новых тем
под названием как выжить студенту
- как питаться что б не протянуть ноги, но и не тратить много денег
- приезд, проживание, учеба и работа - энциклопедия юных сурков

Спасибо, что заметил. Опечатка, ногти, слишком длинные, видишь ли не на те кнопки попадают, с тех пор, как на компьютере специально не работаю нет необходимости их периодически точить, растут себе.

Так что

Спасибо за комплимент.

и по всем общебытовым вопросом туда, или разделем на несколько, например, питание, работа, учеба. а то сейчас она опять будет, как мне перезачесть предметы, например, а тут тебе бац - рецепт котлет за три цента

ну э\то не так уж и трудно, если каждый скопирует свои сообщения с советами. тобе без автотопов

ИМХО, можно сделать небольшой второй фак и туда скидывать только самое главное и без флуда. Напр. образцы перевода документов, что делать, когда пришло письмо о зачислении, сколько надо денег, где лучше закупаться и сколько примерно придется тратить на потребительскую корзину с описанием, что в той корзине лежит. Можно еще и рецептов подбросить, но это уже будет не фак, а целая книга (полагаю, в печатном виде такую раскупали бы мгновенно).
А что касается гороха. Я его проращиваю перед тем, как суп-пюре варить. Т.е. не отмачиваю в воде, а рассыпаю в емкость тонким слоем на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и сверху накрываю еще марлей. Через день-два они наклюнуться, и в них будет гораздо больше витаминов. Потом тщательно помыть и как обычно варить. Но еще пробовал их проращивать на зелень, которую срезал. Землю беру за озером, подальше от дорог. Пакет или пластиковый контейнер с крышкой, перчатка резиновая, подошел к кротовой куче и согреб плодородную землю сколько тебе надо, делов-то.

может свое дело в этой отрасли. как тут натур магазины есть. ты можешь проращенные злаковые, гороховые продавать. если еще и правильно все разрекломировать. то просто на ура все будет, хоть здесь хоть там.
тут правда, больше народ повернут на здоровом образе жизни.
а про деньги, ну понимаешь, хоршие советы не пропадут, да и потом деньги это такой странные предмет - когда они есть, то их сразу нет. так что..... никто в этом мире не застрахован, а если брать россию - то это вообще поле чудес. не пойми что где валяеться и когда все это кончиться.
и на счет книги - хорошая идея. у нас тут у всех есть свои излюбленые темы, если каждый написал по главе, то правда- бесцеллер бы вышел. и тогда нам бы был не страшен серый волк.
Если найти терпеливого и делового организатора среди нас или из вне, то затея имеет право на жизнь. Брошюра с полезными советами и не советами нацеленная на строго определенную аудиторию, я думаю, будет иметь успех.
У меня есть небольшие, но веские основания так говорить, так как я был немного связан с полиграфией (дизайнер и верстальщик найдутся среди таких же авантюристов, которые будут писать свои статейки (очерки, замечания, предупреждения, навещания, наставления и т.д.) в брошюру).
Что скажут нашу "ветераны" (-скептики:о)?
П.С. Такая неконструктивная критика, типа: это займет кучу времени, это бред, кто этим всерьез займется - не пойдет, так как это более детальные вопросы (а мы решаем основные).

Там было простым и доступным языком на основе личного опыта автора и практических примеров описана процедура поступления в ВУЗы Америки. И про то как написать CV (Lebenslauf), и про резюме, и про то как заполнять анкеты, и про fees, и про стипендии и фин. помощь, про характеристики и про то как выбирать ВУЗ, и на что можно вообще расчитывать и чего бояться. А так же про страшный и ужасный экзамен TOEFL ( языковой экзамен по инглишу для поступления в Американские ВУЗы, и не только американские), и даже методика подготовки к этому экзамену там была изложена.
О... если б я только могла представить, как эта книжечка мне поможет через несколько лет...

Вот, что-то вспомнилось мне это всё... А ведь классная идея издать такую вот брошюру!!!

Мой сосед по комнате тоже на кафедре работает, лекции вед╦т, голос надрывает, другие подробности не расспрашивала. Но вот <Diplomarbeit> у него почему-то чрезмерно длинная, он сказал так надо много у него

Брошюрки такие на самом деле полезные. Помнится мне как-то лет 10 назад тоже что-то подобное о Германии читала, тогда о школьной системе их образования и вообще там полезные советы были, в том числе например и о том, как в магазине тележку брать и что для этого одна марка нужна, которую потом обратно получаешь. В России ведь тогда такого не было, особенно в маленьких уральских городках, а так уже знал, что тебя жд╦т и "что с чем едят".

Могу предоставить для разработки брошюрки немного своего времени, после экзаменов. Т.К. вс╦ равно там только дописыванием дипломной буду заниматься.

хороший пост был,некчему было прицепитса ,поетому и остался без коментов )
а работать в уни хорошо, как и для лебенслауфа так и тем что после лекций ненадо никуда на работу ехать,всё в одном здание.Я вот тоже можно сказать коллега,помогаю людям с компами за еду, есть пару точек с постоянным доходом, вечно у них компы летят)) как говоритса, женшина + техника = ├ ;) на прошлой неделе вот помогал подруге ,в итоге, два больших дёнер телера, салат, бутерброды,пиво,очень много пива и разные сладости дацу... повезло )
а скоро буду девушке интернет магазин делать,сама хочет его вести,а так как скрипт не простой и будут постоянно возникать проблемы,появлятса вопросы...ммм..уже весь в предвкушениях ))
рубероиду
нет ну я подозревал что дёнерские это не твоё но вырашивать горох в своей однокомнотной это чтото. вот фермитер тронулсяб от увиденного...а девушки? представляю себе ситуацию, познакомился с девушкой,посидели в кафе,приходите к тебе домой а там грядки вдоль стенки,горох,рис,картошка,такое зрелише не для слабонервных:)
ну а если серьёзно....описал ты процедуру готовни, стоко возни...надо быть последним гурманом что свободное время (которого ооочень мало) на такое тратить,думаю ты единственный среди студентов кто подобным увлекаетса .
тиму
германия ожидает второго рубероида ))
айрису
у меня подобное было с журналом Обучение Зарубежом... хотел изначально купить плейбой в киоске а денег на него нехватало, а тут етот образовательный журнал,полугодичной давности за копейки ..весь такой из глянцевой бумаги,с красивой обложкой ,,вот купил ,стимул так сказать к обучению появился...а купил его перед началом первого курса,начитался там про заподные коледжы и после етого первые две недели лекций мне показались полным отстоем , "куда я попал?"... в ето время депортируют из швейцарии школьного друга уехавшего туда два года назад,при обмывании его возврашения он балтанул про то что в германии можно бесплатно учитса,вот я и мой другой друг(тоже ноиматрикулирт) в тот вечер напились в корень и решили ехать в германию ...через неделю опять напились и решили наконеццто начать учить немецкий,на второй день уже нашли припадавателя...ешё через несколько недель напились и решили записатса в институт гёте ... и так далее и тому подобное:) а всё началось благодаря одному журналу...ногда думаю что былоб еслиб я тогда его не купил :)
полинке
я зай в цветках не спец,но заметил странное явление...у всех они почемуто на подоконниках стоят,такчто может ты свою пальму достанеш из под умывальника и поставиш на солнышко ?:){}
игорю
про стоимость прав и знания окрестности митя подметил, у меня другой вопрос , сомнительно что хозяин фирмы такси доверит токочто здавшему на права людей развозить на мерседесе ИМХО тут может получитса что здаш на права а тебя ненаймут
солнышку
у тебя не ногти слишком длинные а язык )) *тоже любя

в колцентр меня приглашали тоже, раз был в лайфирме,здал антраг а секретарша со мной завязала разговор о жизни, я думаю уже не в моём она вкусе, но если переспать то может работу даст )) а тут она говорит что хорошо говорю по немецки и предлогает работу в колцентре,звонить людям и предлогать с припейд карты на фертраг перейти..только вот спросила могу ли я без пфельциша говорить на хохдойче )) было весело... даже пошол на собеседования, но часы меня не устроили и в выборе не участвовал, хотя былоб забавно если б меня приняли :)но моё мнение, лучше работа на которой может гехирн отдыхать,нестресовая работа...сейчас устроился на склад фирмы < K 2 > ....вот вчера разгружали лкв с инлайнконьками, коробки до десяти кило, хорошая бетрибсклима, музыка играет вовсю ..8 часов пролетели как час...сегодняже посадили на веши ярлыки с ценами наклеивать...сидели вчетвером, я и трое колег с лайки..брали яшик с одёжкой/ремнями/рукавицами ,вытаскивали всё это,обклеивали ярлыками и обратно в яшик..и так 8 часов...скукота полнейшая,мечтали чтоб сново пустили лкв разгружать,там хоть музыка играла и время быстрей ишло )) разжирели мы капиталисты ...вобшем хотел сказать что колцентр,програмирен, это всё напрегает наряду со штудиумом,лучше работать физически ИМХО
--------------------------------------------------------------
насчёт фака (:)) , етот на сайте который ,устарел и довольно таки слабо составлен,нынешним запросам не отвечает к сожелению, хорошоб было его обновить , если у кого из завсегдал или модераторов завтро время есть то можноб было созванитса,соскайпитса и обсудить составления нового фака. у меня завтра выходной,без делов
идея про книгу тоже интересна... зайду без стука к своей школьной учительницы,положу ей перед носом бестселер с моей фотографией на лицевой стороне обложки и пусть знает кто из нас неучить и писать неможет и что необезательно прочесть книгу чтоб самому книги писать ))
тоже можно идею с книгой обсудить, представляю её скорее как журнал,наподобие плейбоя, страниц так в 200,всё в цвете и со смайликами разумеетса . время думаю у всех будет пару строк написать...
насчёт печатанья, работал от лайки на типографии, там правдо только обложки делали и лаком их покрывали,но спросить про дешовую типографию у них можно,из 16 сатрудников,11 русских ..
по идеи если всего пару егземпляров зделать то должно недорого выйти,а сбывать можно как и в германии так и росии по заказу,по почте,деньги вырученные из продаж,пойдут на оплату вохененде тикета авторам .. может какнить встретимся в моих харомах в маннхайме ,многих из вас при личном обшении приглашал,думаю вышлаб интересная встреча ,кто за ?

Работала и физически тоже, ещ╦, когда в школе училась. Нужно было махать 8 часов напрополую резиновым молотком, забивать в коврики для машин пластиковые закл╦пки, что б 4 штуки вместе держались. Ой как рада была, когда меня потом в столовку работать отправили. Комиссионирен на одной фирме тоже нужно было, круги наворачивать с тележкой между полками, уставала меньше, но время шло медленно. На <Fujitsu Siemens> тоже работала компьютеры собирала. Желательно было за 8 часов собрать 60 штук, я только недели 2 там отработала, потом мне нужно было от них по делам смотаться, по возвращению после пары дней той же работы, они меня отправили <Beipack> сканировать, прежде чем вс╦ упакуют. Там получше было. Но меньше всего напряга с работой было на самом деле только работая в <Call> центре. Время пролетало незаметно, пару раз по лишнему часу проработала сама того не заметив и <Forecast> позволял, поэтому те, кто за этим следили тоже не заметили. Особо мозги напрягать не нужно было, т.к. после определ╦нного времени работы автоматически вс╦ получается, да и вся необходимая информация в компе была, если неординарный случай, всегда можно было спросить у <Second Level>. Ну и много замечательных в том числе и <Prominente Kunden>. С ними есть о ч╦м поговорить, они не зациклены только на вопросе, по поводу которого звонят.

О брошюрке, я ещ╦ подумала, что е╦ не обязательно только в бумажном формате иметь. Можно к примеру ещ╦ в <PDF>, если вдруг, кому-то понадобится, можно будет после оплаты сразу <online> выслать. Содержание естественно сделать одинаковым, кому нужно тот и дома может распечатать. Тогда <Kosten> соответственно ниже будут, ну и этот формат дешевле немного, чем бумажный. Можно по е-маил обсудить, что Вы думаете?

Чаще всего, даже не чаще, а практически почти только предлагают работу на активном - такой работы и правда - навалом ... но это же

А ты всё время забываешь

Я люблю тебя, жизнь...

1. не надо платить за свою девушку, а если повезет даже наоборот
2. меньше мяса кушаем, правда больше фруктов (а они тоже дорогие), но все равно дешевле получается на еду.
Насчет шмоток - еще как повезет - у нас в городе и рядышком, есть много вариантов где очень качественные фирменные вещи можно за копейки купить. Из последних покупок - другу Buffolo кроссовки за 8 евро (с 87 редуцирт), мне в Кауфхофе пальто за 40 (с 199 редуцирт).
Я не могу сказать,ч то в чем-то себе отказываю. Сама определяю, сколько часов работать (плата почасовая), и работаю столько, чтоб не перенапрягаться, и ни в чем себе не отказывать. Нормально можно прожить. (Если с митой повезет)

В ответ на:а мне рассказывали, что дешевле, чем в студенческой столовой, поесть нигде не удасться!?
Если в городе - не удастся. А теперь посчитаем. Салатик в столовке стоит 85 центов, предположим - правда, нигде таких цен не найдем! А теперь идем в супермаркет и покупаем Eisbergsalat за 45 центов и за столько же морковки, а потом еще пару помидоров, скажем на 50 центов и огурец за 39 центов. Это ж какая миска салата получается! Экономим в среднем неделю столовских салатиков, которые, кстати, там с утра стоят, и сохнут!

В ответ на:Существует ли в Германии подобие фруктово-овощных базаров или рынков?
Ага, только они совсем уж не по карману, потому что вместо красных и дешевых испанских помидоров продают водянистые и зеленые немецкие.
Можно у турков или в русских магазинах покупать, там дешевле. Я например без фруктов не могу, так что ем как правило, что есть по сезону, они и в супермаркетах недорогие. А если в январе клубники захочется - тогда, конечно, дорого получается.

В ответ на:Расклад примерно был таков
Мдя, мы тратим евро 100 на еду на человека. С мясцом и вкусненьким, и фруктами. Правда, туда же еще и выходы поесть в городе считаются.
Но с другой стороны, есть же еще рис и макароны, и салаты, и кукуруза в банках и кускус и прочие все вещи, которые можно есть, а если разложить расход на mahlzeiten, то получается по 10 центов на тарелку, а то и меньше. Так что можно и на 50 прожить. Но без фруктов, конечно.

В ответ на:Вы умудрились прожить почти в два раза лучше этой "бухенвальдской" диеты
Готовить надо, тогда все дешевле! Рис варить, из курочки суп на 3-4 дня, 250 грам фарша девушке на неделю хватает! Опять же если котлеты сделать, то каждый день мясо получается, а столько и не надо

Ну да ладно.
У этого региона есть конечно много преимуществ: крупная индустрия, чуть ли не половина ДАКСовских предприятий здесь сидит, хорошая инфраструктура, сросшиеся города типа Хайдельберг-Маннхайм-Людвигсхафен, очень хороший климат в конце концов (одна из самых теплых точек Германии. А Хайдельберг еще теплее, так как уютно между гор). Опять же, самая сытая земля Германии, с самой низкой безработицей, все квартиры чистенькие, такого как в Берлине не увидишь, с окнами на автобан или стройку км в диаметре. Все так уютно, Хайдельберг еще и в войну не был разрушен, до Франции недалеко - до Страсбурга один раз за 2 часа доехали (правда неслись всю дорогу 150, именно всю дорогу).
Но КАК ЗДЕСЬ СКУЧНО!!!!
Ближайший мало-мальски крупный город - Франкфурт или Карлсруе (он ближе, но и порядочная дыра). До нас никто никогда не доезжает, все концерты и театры нас обходят широким полукругом, ну максимум до Маннхайма в качестве исключения доберутся. Мои друзья из России, когда я их приглашаю в гости, спрашивают, что ближе - Мюнхен или Берлин. А мне и туда и туда 6 часов на ИЦЕ ехать. До Франкфурта час. До Карлсруе 40 минут. Здесь ничего не пульсирует, а я сама выросла в крупном городе, и мне всего этого не хватает. Я как взгляну на поле из окна (живу 10 минут от центра города), на овец на берегу НЕккара в МАннхайме, и так выть и хочется. Мне газы надо, стресс, переполненные автобусы, стильных людей на улицах. Хочу в подпольные клубы, хочу, чтобы ночью ходили автобусы и как мне не хватает метро!!!!
Вот такой вот крик души. Извините, если слишком громкий для первого знакомства. Просто накипело.
А вас что к нам тянет?

Или ночью на пустом автобане со скоростью 180. Хотя не получится, там постоянно петлять надо

Ну да ладно

Упомяну для начала хорошие стороны Берлина:)
... здесь можно начать прежде всего с того, что в любое время дня и ночи можно добраться в любую точку города на общественном транспорте, кроме того - у меня как у студентки проездной стоит на месяц - не соврать бы 15 (?) евро

В данный момент для меня это самое положительное во всей истории:))
Очень большое кол - во квартир на любой вкус и кошел╦к. Считаю это за преимущество - так родители живут у меня на западе ... и у них очень трудно вообще найти квартиру, не говоря о том, чтобы она соответствовала тебе по всем параметрам.
Что касается баров, ресторанов, дискотек ... я не большой ходок

Следующий плюс - я живу рядышком с красивым озером и лесом ... купайся летом, загорай, гуляй по лесу.
Магазины везде и всюду, не нужно тащиться с авоськами через три деревни - (так как нет машины)
Люблю шоппен - поэтому нравится, что этим занятием можно насладиться вдоволь - и не на какие каталоги я эту страсть не променяю:)
Кругом люди ... что иногда поднимает настроение:) - выглянешь в окошко и чувствуешь, что ты жив╦шь в "насел╦нном" городе.

Да, три аэропорта - множество железнодорожных вокзалов, автобусный вокзал - это также большие плюсы!
Хорошего конечно много, можно об этом говорить и говорить ... и вс╦ же меня в последнее время вс╦ больше и больше тянет от сюда

Мечтаю жить на окраине небольшого городка ... на холме с видом на соседний городок побольше:)

Устала от расстояний, мне до уч╦бы в одну сторону час - полтора!

Устала от шума.
Домашний уют я себе устроила - хочется внешнего уюта ... уюта за угом ...
Люди здесь совсем другие, чем те ... с которыми мне доводится общаться за пределами Берлина. А одна из причин, что вероятно "сделала" берлинцев такими ... нищета - грубо выражаясь.
В городе очень много "левых" людей, а это также откладывает отпечаток ... все очень закрытые, настороженные и я бы сказала не совсем дружелюбные.
Что касается работы и уч╦бы ... ч╦рная - т╦мная дыра.
Предприятий толком нет, а отсюда и "беды" - если ещ╦ пару лет назад можно было поднатужившись за 7 евро работку найти, сейчас шансы равны практически нулю.
Посмотрю на знакомых, те, что на западе ... многие и языка ещ╦ не знают - и ничего! И уч╦бу находят и на работу берут!

Отсутствие здесь перспективы на меня временами - чем дальше, тем больше - давит, психически, морально ... и, и, и ...
Добавлю, что я всю жизнь мечтала жить в большом городе - мечту осуществила, пожила - нажилась ...

Я люблю тебя, жизнь...

Мне наплевать на благополучие, достало оно меня уже, а хочу в большой город, а тебе наплевать на большой город, а хочется перспективы и работы.
Понятно, что если не будет работы, я ни в какой Берлин не перееду.

Но твое представление о деревне с видом на холм тоже несколько романтическое. Я делала практику в Людвигсхафене. С-Бан идет 18 минут туда. НО! 10 минут до вокзала, 10 минут на вокзале ждать (ха, они ж не каждые 5 минут ходят, как в Берлине, а раз в 20 минут), ну и там на трамвае и пешочком - получалось час. за день 2 часа. Так что проблема знакомая. А если в деревне жить, то без машины загнуться можно. Работы в деревнях нет, надо ездить в город, а автобус ходит раз в день. Теперь представь себе вместо 1,5 часов с книжкой 30 минут за рулем, это если без пробок. КАждый день. Это в одну сторону. Хотя, я конечно, немного преувеличиваю, это у нас так, а в том же НРВ инфраструктура человеческая, из любой деревни добраться можно. Хотя, может это все то же - хорошо, где нас нет?
Давай, все-таки, в новый топик, а то прикроют нас за оффтоп. Сообщи, куда хочешь переноситься, в личку. Я с удовольствием обсужу тему и дальше, просто сейчас ухожу.

Для меня лично это никакой не оффтоп! Я сам хотел подвести к этому разговор, а тут на тебе: вс╦ уже сделано да еще с такими интересными комментариями!
Дело в том, что передо мной поставили вопрос: Какой город вы выбрали для учебы?
Еду я, правда, еще не в сам уни, а только в колледж (естественно, при каком-нибудь вузе), и после его окончания (через 1-1,5) смогу выбрать любой уни в Германии без каких-либо ограничений.
Но даже на этот вопрос мне затруднительно ответить, так как каких-то приоритетных факторов для выбора города у меня нет (т.к. нет родственников). Есть только "друзья семьи", которые живут в деревне около Ульма (на границе Баварии и Баден-Вюрттемберга), а их взрослая дочь в Мюнхене.
Конечно, выбрав Мюнхен, мне будет легче (так как будет близкий человек, который во многом поможет), но стоит ли ориентировать только на это? Столько слышал о том, что Мюнхен не очень хорош для учебы ("безумно дорого там" - типичное высказывание, хотя еще не самое злостное).
Для меня к тому же очень важно, чтобы город был "теплый" (задрали эти холодные зимы до чертиков!!)
Очень интересно, что посоветуете.
1. Если кто-то будет что-то искать, ничего не найдет, а если спросят, гневные форумчане ему "вот здесь смотри"
2. Я уже плохо ориентируюсь в этом разросшемся топике.
Давай новую ветку, а? А мы тебе все еще подробнее расскажем, например, почему в БаВю можно прожить на 400 евро, а в Мюнхене никак.

В ответ на:Еду я, правда, еще не в сам уни, а только в колледж (естественно, при каком-нибудь вузе), и после его окончания (через 1-1,5) смогу выбрать любой уни в Германии без каких-либо ограничений.
несовсем так ...ограничения есть . представьте себе момент, вы учитесь в штудиенколеге маинца , министерство образования райнланд пфальца на ваше обучение выложило штуки две евро в год, и вот вы закончили колег и смылись в бремен
Что касается оплаты (оно, насколько я знаю, не является для меня бесплатным). Откуда ты знаешь, что деньги на мо╦ обучение идут именно из бюжеты "земли", а не государста в целом? Если даже платит земля, то при моем переходе, они,вероятно, как-то договариваются :)))
Ну да ладно, это не столь важно, особенно сейчас.
П.С. Я только что открыл тему "Где в Германии жить хорошо"...:))
>> Откуда ты знаешь, что деньги на моё обучение идут именно из бюжеты "земли", а не государста в целом?
секрет фирмы ))
По поводу книги: ИМХО, надо было конечно ее писать раньше, года 4 назад, была такая задумка. Сейчас же идут очень крутые реформы, нужно подождать хотя бы до следующего семестра. Но некоторые темы, лишь косвенно относящиеся к учебе, можно и рассмотреть. Или вот составить хорошее содержание, как в американских книжках. Хорошее (подробное) содержание -- половина труда. Если писать коллективный труд, то идея со встречей ИМХО не катит -- слишком разбросаны по землям. Платный ПДФ вместо книги -- абсолютно не годиться, не учитывает психологию русского студента. Да и я тоже думаю, что в интернете все должно быть бесплатно. Если кто и купит пароль к такому документу, через ночь он уже будет выложен в легкодоступном месте. ПДФ делать для печатной версии конечно все равно нужно будет, но, ИМХО, это дело не хитрое, главное тексты. А вот для текстов нужно организовывать команду удаленщиков, т.е. первым делом сделать сайт с хорошей CMS, в котором каждый автор будет писать свое, вестись обсуждение. И еще нужен главный редактор (супермодератор) и редактор(редакторы по разделам) с доступом к писанине каждого "журналиста". В принципе, классическая задача, особо сложного ничего не вижу, можно даже и движок какой прикрутить, если не у кого нет хорошей CMS. Но я думаю, лучше все-таки свою CMS под конкретные нужды. На основе существующей можно все организовать за 1-2 месяца, но план составлять можно начать сразу. ИМХО, форум на жормани можно использовать как рекламу для привлечения авторов.
Второй вопрос, хотя он должен быть первым -- "А кому оно надо"? ИМХО, надо. Если бы мне в свое время попалась толковая книжка, сэкономил бы себе просто умопомрачительно на времени, нервах, деньгах. До всего доходил сам, в Интернет тогда был не вхож, постоянно катался в Москву посидеть в библиотечке ДААД. Но, с другой стороны, нужно отдавать себе отчет, что это бедет не серьезный труд. Т.е. книжка с ограниченным сроком годности. Я против таких книг, но как способ заработать или заняться чем-нибудь увлекательным, или же просто поделиться информацией прокатит. Была к примеру такая книжка -- "Как пригнать машину из Германии". Толковая книжка, но сейчас она абсолютно ничего не значит, т.к. реалии изменились и вся эта писанина интересна лишь для историков. Сейчас вот немецкие машины вообще из Америки привозят, там они дешевле, такой вот интересный парадокс образовался, так что сюда за машинами вообще перестали ездить. Таким образом, даже название той книги уже мало кому интересно. ИМХО, с книжкой про учебу в немецких вузах может получиться та же картина, нужно обязательно выждать хотя бы до начала нового семестра (когда я завяжу с учебой по собственному желанию, кстати). Только вот ИМХО без должной организации процесса подобный труд может превратиться в сборник рассказов о себе и в сязи с этим необъективного сочинения многих авторов. Видел такое в интернете, сплошная вода, абсолютно ничего толкового, никакой структуры, почти никакого смысла. Типа сборник школьных сочинений "Как я провел\а лето в деревне". Короче, ИМХО, что касается книги, то обсудить в интернете можно было бы, думаю, нужно создать здесь на форуме по этому паоводу новую тему или группу.
----------------------------------------
В ответ на:Рубероид, вероятно, сам уже понял, что ты земледелец (т.е. в тебе есть это жилка). У кого она развита сильнее, у кого-то слабее.
Да чего мы тебе вс╦ это говорим, ты ж у нас психолог! :)
Эта жилка развита у всех, просто приходят к ней в разное время. Кто к пенсии, кто еще в школе, кто в буддийском монастыре. Я когда был на практике, наслушался откровений немцев по этому поводу тоже, т.е. это проблема общечеловеческая, а не только Рубероидная :))).
Может, стал просто взрослее, может, Германия и учеба на психологии помогла понять, что в жизни главнее. В Сельхоз хотел поступать, не скрою, но тогда, в начале 90-х это было типа очень непрестижно. Вот с такими дурацкими взглядами и зашел не в ту степь, теперь зато понял, что ни писание мало кому нужных научных статей и связанная с этим конкурентная борьба, строительство карьеры и "счатье" проработать всю жизнь на дядю, возможность устроиться где-нибудь поживать за границей нахаляву -- это не мое. Нужно срочно спрыгивать с не того поезда и если не возвращаться на начальную станцию (где тебя уже подзабыли, где твои подруги уже давно замужем и с детьми), то начинать все с нуля на новом мете, главное больше не кататься
в этом тесном купе. Но это личное, не будем обсуждать. Кстати, у меня знакомая подруги крутая бизнеследи, постоянно летает на самолете по континентам, зарабатывает офигительные суммы, вроде-бы сделала себе карьеру. Так они с подругой что надумали: бросать всю эту гонку и купить дом со всеми удобствами в своих родных альпах, подальше от города, и чтобы своя скотина, своя земля была.
----------------------------------------
В ответ на:нет ну я подозревал что д╦нерские это не тво╦ но вырашивать горох в своей однокомнотной это чтото. вот фермитер тронулсяб от увиденного...а девушки? представляю себе ситуацию, познакомился с девушкой,посидели в кафе,приходите к тебе домой а там грядки вдоль стенки,горох,рис,картошка,такое зрелише не для слабонервных:)
Почему, я денер ем довольно часто, иногда бывают такие ситуации. Уж лучше, чем эту
долбанную картошку фри или гамбургеры покупать. А в комнате у меня конечно не все заставлено, а только в виде большого ящика, в котором стеллаж с лампой и растениями в емкостях, внутри все оклеено фольгой для лучшего света. Аккуратно и незаметно. Конечно, это все игра, о настоящей зимней теплице я мечтаю вместе со своим домом. Но это опять оффтопик.
-----------------------------------------
И опять насчет расходов: Конечно, девушка может меньше питаться, но тогда еще и на гулянки надо платить. Я по кнайпам редко хожу, и на этом экономлю. Просто нужно обязательно собрать нужную сумму, чтобы начать свое дело, так что развлекуху почти отменил. Знакомлюсь, как и писал, на транспорте. Но если честно, сам терпеть не могу торчать весь вечер в кнайпе.
-----------------------------------------
Ой, блин, пойду еще
где-нибудь отвечу, а то если так романы писать после перерыва, то и всю ночь угрохаю.

Я как-то работала в одной газете, еще в России. Тоже немного знакома с процессом полиграфии и т.п.
Вот только что подумала. Скорее всего более целесообразно было бы организовать эту инфу в интернет-страницу. Ведь нынешняя молодежь не то, что мы в свое время, все имеют доступ к интернету!
Выскажусь за одним, чем мне Аугсбург нравится.
Город не слишком большой, но и не слишком маленький. 275.000 жителей, по последним подсч╦там. У нас ходят трамваи и автобусы, есть и ночные, т.е. ночью тоже можно на общественном транспорте добраться. Университет расположен в 10-15 минутах езды от центра и вокзала. <FH> еш╦ немного ближе к центру. Возле университета очень удобный ра╦н. Здесь есть вс╦, что в общем-то нужно, магазины, аптеки, врачи, недорогие квартиры в <Studentenwohnheim>ах, да и так тоже недорогие. Все дома были построены самое раннее 25-30 лет назад, поэтому все оснащены <Tiefgarag>ами. До этого на этом месте был <Flugplatz>, поэтому и сам университет относительно молодой, 35 лет. Рядом находятся две трамваиные остановки разных линий, т.е. из самой дальней точки добираться до них 5 минут. Если жить в этом же ра╦не, то до университета можно добираться пешком, что я в данный момент и делаю, довольно удобно, хотя по всему городу на общественном транспорте студенты специально не платят, это входит уже в стоимость <Semesterbeitrag>а.
С погодой - год на год не приходится, таких морозов, как в России не бывает, но в этом году снега у нас достаточно, вот сейчас ид╦т к примеру, см 5 уже свежего навалило, до этого только в субботу почти расстаяло, лежал недели 2-2,5 см 15-10

Всякаих баров, ресторанов, дискотек и т.п. больше чем достаточно. Мне хватает, по крайней мере. Ну и профессора у нас - просто Супер! Всегда можно обратиться с любыми вопросами, в большинстве случаев рады помочь.

В ответ на:Вот с такими дурацкими взглядами и зашел не в ту степь, теперь зато понял, что ни писание мало кому нужных научных статей и связанная с этим конкурентная борьба, строительство карьеры и "счатье" проработать всю жизнь на дядю, возможность устроиться где-нибудь поживать за границей нахаляву -- это не мое
Рубероид , согласись, ведь так или иначе любой человек будет вынужден работать на "дядю".
Как бы так мне свои мысли выразить....
Пример: я хочу выучиться на какую-либо из агро- профессий и открыть свой бизнес (в мечтах: огромные плантации цитрусовых или имбирных, легкий ветерок, солнце, и чувство, что всем этим владею и управляю Я! (причем, естественно очень успешно))
Что нужно сделать, чтобы достичь своей цели-мечты?
1.Получить диплом (лучше, конечно, престижного зарубежного вуза)
2.Накопить капитал (проработать 1-5 лет на высокооплачиваемой должности по своей специалности с получением бесценного опыта)
3.С огромным риском вложить все свои сбережения. :))
Самое главное!!!, чтобы 1 и 2 этап проходили не ради самой цели-мечты, а ради самой работы/учебы (т.е. с удовольствием). Если 1 и 2 этапы проходят именно так, значит ты идешь по правильному пути, ты выбрал именно то, что тебе нравиться, к чему ты "ближе", в чем ты талантлив, наконец!
Некоторые люли, которые правильно выбрали свою специальность (с учетом своих способностей-интересов-характера), останавливаются на 1 этапе (не у всех есть жилание быть независимыми, не у всех есть жилка бизнесмена). Но это уже частности...
я лично вообще против таких всяких планов......... главное иметь цель и искать средства ее достижения.......средства как известно у каждого свои.
а насчет этих трех пунктов совершенно не согласен. во-первых хорошее образование это лишь верхушка айсберга(при том что мои многие богатые друзья имеют лишь среднее, техническое или диплом с тройками....но имеют уйму других качеств, которые им и помогли). во-вторых кроме хорошего образования(если допустим человек учился на одни 5) нужно уметь применить его........ для примера...вот в школе у меня девушка техничкой работала с тремя высшими и в аспирантуре еще училась........мы все время к ней бегали задачи решать. и в-третьих каждый человек - это отдельная "книга"