Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Где работают студенты?

1362  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
_=Tim=_ прохожий03.02.05 13:11
03.02.05 13:11 
Всем привет.
Так как после окончания школы у меня будет почти полгода свободного времени (я отправляю документы на зимний семестр), я решил не тратить его зря, а заняться чем-нибудь полезным (помимо языка). Но чем? В фирме, которая организует мою отправку, я задал два интересующих меня вопроса: где чаще всего работают иностранные студенты в Германии? и чему стоит обучиться у себя на родине, чтобы потом найти достойную работу (или, вообще, найти хоть какую-нибудь)? Ни на первый, ни на второй вопрос я ответа не получил.
Может быть кто-нибудь может дать совет по этому поводу?
Как вы думаете, смогу ли я найти работу в качестве вэб-дизайнера или создателя презентаций? Выполняют ли такую работу в Германии лица без васшего образования (соответсвующего)?
Большое спасибо всем, кто откликнулся :)
Рубероид старожил03.02.05 13:49
Рубероид
NEW 03.02.05 13:49 
в ответ _=Tim=_ 03.02.05 13:11
Вы хотите поступить сразу после школы? А это разве возможно? Даже если возможно, то вам сначала нужно будет сдать здесь абитур и потом языковой тест, т.е. первое время будет совсем не до работы, ИМХО.
А насчет соббсно работы. Как правило, студенты довольствуются низкооплачиваемой работой, кто пашет всю неделю, некоторые умудряются заработать на жизнь в выходные. Самые обычные "студенческие" профессии: полотер, посудомой, официант. Заниматься веб-дизайном вам будет запрещено, т.к. это самостоятельная работа. Разве что нелегально, получая заказы через знакомства. Я так какое-то время занимался, но бросил, т.к. не выгодно: рекламу не дашь, сразу же накроют, конкуренция большая (полно желающих делать сайты, причем среди них много профессионалов с хорошим вкусом), оплата не соответствует потраченным усилиям (мне сейчас легче сделать 3 ночных дежурства в клинике, чем пол месяца-месяц по ночам торчать за компом). Можно попытаться устроиться в контору, чтобы заниматься веб-дизайном и вообще дизайном официально у работодателя, но шансы ИМХО тоже не велики.
Так что, ИМХО, специально обучаться чему-то, чтобы в Германии потом на время учебы иметь "достойную" работу, нет особого смысла. Нужно настраивать себя на то, что придется взять два обычных базиса, где знания не требуются, но требуется хоть немного знать немецкий язык. Счастливчикам вроде меня удается устроиться в больнице. Работа не из легких, но гарантированный доход в нормальных пределах. Хотя если вот иметь права на трактор и еще лучше среднее с/х образование, можно попытаться устроиться подрабатывать у фермера. Сезонно, конечно, но работа выгодна.
Polinka2003 знакомое лицо03.02.05 22:21
Polinka2003
NEW 03.02.05 22:21 
да, на что-то профессиональное расчитыавать почти не приходиться.
но когда искала работу, например были предложения где требовались хоршие компьютерные знания. можно чему-нибудь поучиться в сфере общепита. например попробывать дома полгодика поработать официантом.
на данный момент работаю продавцом консультантом в спорт-магазине, сама нашла эту работу и мне нравиться. здорово то, что сам можешь планировать сколько часов ты будешь работать, и график плавающий. у нас есть например большая часть, которые работают два дня по 10 часов, номано, можно прожить. 7 евро в час.
Mannheimer свой человек03.02.05 23:00
Mannheimer
NEW 03.02.05 23:00 
про вебдизайн забудь
реальные советы
официантом поработай, в германии всегда берут на день сначала чела чтоб посмотреть как он вертитса,тоесть если поработаеш неделю у себя официантом то здесь будут больше шансов быть принятым
барменом можно тоже поработать,научитса коктейли делать,пригодитса
на курсы парикмахера можно записатса,стрич такихже студентов
курсы масажа(мануальной терапии),у меня знакомые при больницах,альтерхамах подрабатывают и давольно так хорошо(сам не пробывал по етой специальности работу искать,хотя и сертификат есть который тут призна╦тса,практикую только в своей постели и только в узком кругу знакомых,но еслиб хотел етим подрабатывать то думаю проблем не былоб место найти)
также можно механиком,слесарем,сваршиком хорошо через лайфирмы подработать но опятьже за пол года етому не научишся
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200404.02.05 14:21
Solnyshko
NEW 04.02.05 14:21 
Я как-то работала в <Call-Centr>е. Для этого нужно было работать за компьютером , давать людям по телефону необходимую информацию, помогать решить им их проблемы, само собой разумеется прекрасно владеть немецким, т.к. звонили со всей Германии и говорили на разных диалектах. Работала по 10 часов в неделю, график был свободный, можно было договориться на то время, когда тебе удобно, я работала по выходным. Зарплата выходила порядка 10 ┬ в час. Мне нравилось, достовляло удовольствие, от работы совершенно не уставала, мой недельный <Redebedarf> на немецком, прежде всего был в то время <gedeckt>.
Удачи, главное не бопяться принять любой вид работы <IMHO>
Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Mannheimer свой человек04.02.05 16:34
Mannheimer
NEW 04.02.05 16:34 
в ответ Solnyshko 04.02.05 14:21
солнце ты прочитала вопросы ?
где чаще всего работают иностранные студенты в Германии? и чему стоит обучиться у себя на родине, чтобы потом найти достойную работу (или, вообще, найти хоть какую-нибудь)?
зачем вспоминать про твою работу в колцентре ето ведь к теме ну никак не относитса,человек только приежает в германию какой тут колцентр.более того, етими байками ты опятьже вводиш народ из союза в заблуждение, стандартная зарплата тут 6 евро с самым неподходяшим графиком работы.
давайте не будем хвастатса своими лучшими работами,почитает ешё кто...подсчитает...и решит что с такими зарплатами штудиенгебюры потянуть без проблем можно и надумает в германию ехать.
кстати хорошоб было ветку про платнео обучение подвесить наверх, ато уверен на данный момент 99.9% тех кто хочет сюда приехать на учёбу и не подозревает о местных реформах .
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200404.02.05 16:55
Solnyshko
NEW 04.02.05 16:55 
в ответ Mannheimer 04.02.05 16:34
Прочитала, именно поэтому и написала.
Во-первых, потому что я сама студентка и там работала,
во вторых у нас там 60% студентов из 300 тогда человек именно в том же месте работали, (есть и другие <Call-Zentr>ы в регионе).
В-третьих, ему именно изучением немецкого в первую очередь, по возможности до как можно лучшего уровня нужно заняться. Поможет и в уч╦бе и при поисках работы.
Зарплата на самом деле упала слегка, особено, если через <Leihfirm>ы (через них чаще уда╦тся иустроиться). На 6-7,5 ┬ в час. (Когда я устраивалась, брали на 8,20 в час, если дн╦м, потом подняли и плюс надбавки по выходным и вечерам).
Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
Polinka2003 знакомое лицо04.02.05 20:21
Polinka2003
NEW 04.02.05 20:21 
в ответ Solnyshko 04.02.05 16:55
Солнце, и в правду, какие там колцентры. Они вообще деляться на два вида. Более мение приличные, там платят около 8 евро в час, но ! иностранцу туда просто не попасть, как только в анкете ставят другую национальность, то все, до свидания. потому что это не родной язык!
и кто сказал что в колцентре работать просто. ни фига там работать не просто. устаешь как на заводе. у меня подруга, немка проработала там наверно около пару недель - 20 часов в неделю и сказала, все, официанткой больше шпасса.
и второй вид колнцентров - туда берут всех, з.п. 5 евро, где-то, но мол так как они не могут легально так платить, то начинаеться облапошивание по полной программе. нужно что-то впарить, не пойми кому и за чем. сколько продаш такой и процент. ню-ню, покажите мне такого одаренного иностранца на первом месяце прибывания в германии.
и опять же, про поля сады и городы, то же не всем подходит, все зависит от того где живешь.
поэтому с работой не так просто. и самое перспективное это конечно общепит и сфера обслуживания.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200404.02.05 20:37
Solnyshko
NEW 04.02.05 20:37 
в ответ Polinka2003 04.02.05 20:21
Именно много иностранцев там в том числе работало из Болгарии, Греции, Турции. Сама лично знаю... Были и немцы, немало. Они ж попали, чем любой бывший житель России, пусть даже без гражданства хуже их? Зачем себе самим оценку раньше времени занижать? Совсем не вижу смысла. Да, были такие, кто после каждого звонка плакался, из-за того, что на них голос повысили. Со мной редко в разговоре на подобные тона переходили, чаще удавалось прийти к консенсу, да и поводом для расстройства я подобное не считаю, мало ли человек может не выспался, я то тут прич╦м выполнила работу и пошла домой. Никому ничего пропихивать не нужно было. Насч╦т кому кем больше "Шпаса" доставляет работать вопрос отдельный и довольно индивидуальный. Я, к примеру наоборот из общепитовского ресторана после тр╦х раз выхода на работу смоталась и заработанное пришлось с папиной помощью выбивать. Работала во время каждых школьных каникул в столовой на предприятии когда-то. Но никакой перспективы в этом не видела ни тогда, ни сейчас. В лучшем случае возможность заработать, не больше. Ни язык, ни способности к чему-то совершенно не развиваются. Посуду в Шпюльку можно и дома посоставлять или кофе разливать и булки и т.п. продавать . < IMHO>.
Mannheimer свой человек04.02.05 22:59
Mannheimer
NEW 04.02.05 22:59 
в ответ Solnyshko 04.02.05 20:37
перпективы ? какие в жопы перспективы , hier geht es darum das geld fuers essen zu verdienen
Polinka2003 знакомое лицо05.02.05 01:39
Polinka2003
NEW 05.02.05 01:39 
да никто не занижает самооценку, ты не забывай. что ты пошла работать в колцентр, я так думаю поступив уже в уни, а до этого ты была тут в школе. ну извините, конечно, через пару лет можно даже очень хорошо шпрехать, но когда человек только приезжает. пусть у него будут супеские знания граматики - можно выучить, но понимать все на слух моментально, так же моментально соображать - на немецком!! ну сказки это все.
и правда, ну какие перспективы могут быть в колцентре????? особо тоже ничего такого там не вижу.
когда работаешь на таких работах, и речи быть не может о перспективах, это не практика, и не работа по специальности.
правильно, маннхаймер, заметил, тут когда один, сам крутись, мамы папы нет, все, и встает вопрос о том что все-таки и за квартиру платить, и за страховку, и что-то на еду, то знаешь, выбирать особо не приходиться. проще тем кто здесь с родителями. а так.
солнышко, я понимаю, у тебя богатый опыт, но все-таки, ты постарайся понять разницу.
_=Tim=_ прохожий05.02.05 11:45
NEW 05.02.05 11:45 
Большое спасибо всем за советы! :о)
Как бы то ни было, любая информация мне очень интересна. Даже то, что Solnyshko
работала в Call-Zentr-е - это говорит мне о возможностях, к которым можно идти (стремиться).
В ответ на:

давайте не будем хвастатса своими лучшими работами,почитает ешё кто...подсчитает...и решит что с такими зарплатами штудиенгебюры потянуть без проблем можно и надумает в германию ехать.
кстати хорошоб было ветку про платнео обучение подвесить наверх, ато уверен на данный момент 99.9% тех кто хочет сюда приехать на учёбу и не подозревает о местных реформах .

Mannheimer, я думаю, все, кто серьезно решил ехать в Г. учиться, знают, чего это будет стоить и с какими трудностями им, скорее всего, придется столкнуться.
Введение платного обучения, я уверен, для большинства не секрет, а ожидаемое событие. Я лично считаю, что обучение еще трудно назвать платным, так как 600 евро в семестр не так много (сравните с любым другим вузом за пределами Г.). Даже в России, если не попал на бюджетное место, эта сумма кажется смешной. Скорее всего, это первый шаг к "серьезным ценам", если летом всё утвердиться, то можно будет с уверенностью сказать, что правительство Г. начало политику "по ликвидации бесплатного высшего образования".....
А как насчет репетиторства?
Я много раз слышал да и читал, что некоторые студенты преподают немецким школьникам (например алгебру/геометрию). Реально ли это?

_=Tim=_ прохожий05.02.05 11:52
NEW 05.02.05 11:52 
в ответ Polinka2003 03.02.05 22:21
Polinka2003
В ответ на:

но когда искала работу, например были предложения где требовались хоршие компьютерные знания

Polinka, а какие компьютерные знания? Эта работа предлагалась студентам? Неужели можно найти работу, связанную с компьютерной деятельностью?

Mannheimer свой человек05.02.05 12:38
Mannheimer
NEW 05.02.05 12:38 
в ответ _=Tim=_ 05.02.05 11:45
В ответ на:

Маннхеимер, я думаю, все, кто серьезно решил ехать в Г. учиться, знают, чего это будет стоить и с какими трудностями им, скорее всего, придется столкнуться.
Введение платного обучения, я уверен, для большинства не секрет, а ожидаемое событие. Я лично считаю, что обучение еще трудно назвать платным, так как 600 евро в семестр не так много (сравните с любым другим вузом за пределами Г.). Даже в России, если не попал на бюджетное место, эта сумма кажется смешной.

большинство какраз и не в курсе с чем им тут прийд╦тса столкнутса,также как и большинство незнает о введении платного образования,даже местные студенты ауслендеры далеко не все знают об етом неговоря про тех кто сюда собираетса.
600 евро в семестр в совке когда жив╦ш обен бай мути ето не много, а когда тут один то каждый месец 700 евро огромная сумма,конечно если у тебя поддержка с союза есть то ето может и не так много кажетса а тем кто сам себя тут обеспечивает ,тем будет не легко , и заметь, 500 евро ето в следуйшем семестре будет ,через год уже может до штуку дойд╦т. вс╦ здесь дорожает с семестром, четв╦ртый семестр уже цена моего проездного на 6 евро с каждым разом раст╦т ,также и с гебюрами будет .
насч╦т работы за компом, рубероид вс╦ доходчиво написал. илиже открой ветку на форуме компов на этом сайте, напиши что знаеш в компах и там тебе скажут какие у тебя шансы.
про туторство.. этим можно на д╦неры подрабатывать ;) но никак не на жизнь,нет в туторах потребности

Airiss девушка с характером05.02.05 13:55
Airiss
NEW 05.02.05 13:55 
в ответ Mannheimer 04.02.05 22:59
Тихо, тихо! Не надо поминать жопу в суе (сорри за каламбур). Чего разошелся?
...... Everybody is looking for something ......
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Mannheimer свой человек05.02.05 14:07
Mannheimer
NEW 05.02.05 14:07 
в ответ Airiss 05.02.05 13:55
да в последние время на олином форуме завсегдалой стал, одни пошлости на уме:)боше не буду )
Airiss девушка с характером05.02.05 14:08
Airiss
NEW 05.02.05 14:08 
в ответ Mannheimer 05.02.05 14:07
на каком таком олином форума? что за пошлая оля?
...... Everybody is looking for something ......
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Mannheimer свой человек05.02.05 14:34
Mannheimer
NEW 05.02.05 14:34 
в ответ Airiss 05.02.05 14:08
оля не пошлая, форум пошлый ;)
http://groups.germany.ru/325276
_=Tim=_ прохожий05.02.05 14:40
NEW 05.02.05 14:40 
в ответ Mannheimer 05.02.05 14:07
Mannheimer, не знаю, как ты попал в Германию (как "немец" или как "студент"), но ты доволен?
Счастлив?
Рубероид старожил05.02.05 15:22
Рубероид
NEW 05.02.05 15:22 
в ответ _=Tim=_ 05.02.05 14:40
Я вот пять лет назад по приезду умудрился устроиться репетитором в фирму, которая рассылала помощников в школы. Просто было такое стечение обстоятельств и немножко везения, помешанного на собственную наглость. Преподавал немецкий язык детишкам переселенцев. Но вспоминаю те времена как самые тяжелые, т.к. нужно было несколько раз в неделю долго переться в другой город и потом заниматься с проблемными детьми. Как говориться, только в страшных снах остается вспоминать то время и тех неуправляемых детей с двинутой на почве смены обстановки психикой. Короче, работа не завидная, уж лучше полы мыть. Последним в то время занимался дополнительно, работая на базис. Вместо зарядки с пол седьмого до 8.30 каждый день, все четко расписано. Полы мыл в супермаркете. После чего устроился в психушку, где до сих пор и подрабатываю. Это тяжелая работа, да и шеф самодур попался, но для студента -- красота просто. Я делаю ночные смены, при составлении графика работы прислушиваются к моему мнению. Правда, ночные дежурства отражаются на здоровье.
Помимо работы в больнице занимался всякими вещами, чтобы заработать: Работал в уни у профессора как хильфскрафт. Было интересно, но платили мизер, да еще и с лонштоеркарте по шестому классу. Совершенно не стоящее занятие, разве что интересными делами занимался (с компьютерами связанными, кстати). Потом вебдизайном подрабатывал. Тоже неэффективная затрата труда, да еще и нерегулярный и нелегальный заработок это. Последнее время вот еще в интернете орудовал как маклер, через одну фирму помогая искать в Германии подержанное оборудование. Здесь тоже надо выбирать: либо с головой погрузиться в эту нелегальную работу, либо вообще не связываться. Выбрал надежную работу в клинике, маклерство оставив на второй план. Да и заработать с этим тоже много не удалось, за пол года даже тысячу не набрал, хотя мечтал о нормальных суммах. Ну еще всякие малюсенькие подработки, в основном через знакомого в райзебюро: перевести чего-нибудь, найти в интернете, сопровождать в качестве переводчика, пообщаться с клиентами и пр. Еще в уни по знакомству что-нибудь починить в компьютере, было такое раз пять. Профессор принесет старый комп из дома и за 50 евро просит его реанимировать, или инсталлировать программу, сделать хорошие шаблоны книги в Кварке и пр. Это вообще можно в учет не брать.
Но вот что касается реального заработка, то сейчас стало все гораздо хуже, работу фиг найдешь. Если еще и учесть, что вам и за образование платить придется, я с большой уверенностью скажу, что вы вряд-ли потянете. Или же совсем забудете про учебу, несколько лет усиленно вкалывая на пропитание.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все