Login
Украинский диплом Elektrotechnik + Physik. Что делать дальше?
NEW 11.02.15 14:00
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу совета. Ситуация такая. Есть диплом бакалавра украинского ВУЗа по специальности "Электротехника" и диплом магистра "Физика и электротехника высоких напряжений". Опыт работы по специальности научным сотрудником в НИИ 3 года на 0,5 ставки + учёба в аспирантуре. Аспирантуру закончила, но не защитилась, так как ушла в декретный отпуск. Немецкий на уровне В1/В2, работаю над ним усиленно. Возраст - почти 31 год. Мы в Германии совсем недавно, месяц как переехали, поэтому в местных реалиях пока разбираюсь слабо. А посему хотелось бы услышать мнение знающих людей. Есть ли смысл подтянуть немецкий и без учёбы пытаться устроиться на работу? Или это бесполезная затея с учётом того, что я уже 3 года не работаю, да и опыт работы был
больше научный, чем практический. И поэтому не лучше ли сразу нацеливаться на получение бакалавра/мастера в Уни? Стоит ли менять профессию на более "женскую" (например Веб-разработка) или женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление? Ещё задумываюсь по поводу Duales Studium, но с учётом того, что мне 31. Возьмут ли? Или может не заморачиваться, отучиться на какую-нибудь рабочую специальность и жить себе спокойно? В общем, я совсем запуталась...
NEW 11.02.15 14:33
in Antwort Rocket_guy 11.02.15 14:00
Первое по поводу специальности .У вас супер специальность, спрос на неё большой и у вас к тому же дополнительный плюс, что вы женщина. Поэтому мысли о других направлениях откидывайте сразу и уж тем более на какие-либо рабочие специальности.
Это относительно редкое явление, поэтому пользуйтесь этим.
По поводу дальнейших шагов. Возраст у вас ещё не критический, но выжидать я бы не стала. Рекомендую идти в университет на мастера и только на мастера, всё остальное в виде дуальной учёбы и бакалавра это шаги назад.
Паралельно ищите работу, вероятность найти её у вас высокая. Но мастер на мой взгляд даст вам дополнительные преимущества на перспективу и язык подтянется за пару лет учебы.
В ответ на:
женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление?
женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление?
Это относительно редкое явление, поэтому пользуйтесь этим.
По поводу дальнейших шагов. Возраст у вас ещё не критический, но выжидать я бы не стала. Рекомендую идти в университет на мастера и только на мастера, всё остальное в виде дуальной учёбы и бакалавра это шаги назад.
Паралельно ищите работу, вероятность найти её у вас высокая. Но мастер на мой взгляд даст вам дополнительные преимущества на перспективу и язык подтянется за пару лет учебы.
Дурак спорит с
каждым, умный - с равным, мудрец - лишь с самим собой
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
NEW 11.02.15 16:54
in Antwort Mainzerin 11.02.15 14:33
И в чем же проявляется этот плюс? Всмысле что она женщина?
NEW 11.02.15 16:57
Спасибо. Здорово, что можно не менять направление, это очень радует.
NEW 11.02.15 17:26
in Antwort Brantmeister 11.02.15 16:54
В том, что коллектив состоящий только или преимущественно из особей одного пола не является полноценным. А женщин в этом направлении до последнего времени было очень мало. Продолжать?
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
NEW 12.02.15 17:54
NEW 12.02.15 18:12
in Antwort chicki 12.02.15 17:54
вроде как квоты есть на обязательную женщину в коллективе?
NEW 12.02.15 19:05
in Antwort chicki 12.02.15 17:55
Это может дать конкретный плюс. Поскольку женщин в этой професии немного, то объявление о вакансии вполне может содержать подобный текст
Die Firma XXX fördert die Chancengleichheit von Frauen und Männern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind besonders erwünscht.
Die Firma XXX fördert die Chancengleichheit von Frauen und Männern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind besonders erwünscht.
NEW 12.02.15 19:26
in Antwort delta174 12.02.15 19:05
Вы мне это не рассказывайте, я электротехнику тут окончила.
И вообще устроиться это одно, а работать потом на должном уровне - это другое. О джентельменстве можно забыть. Проект в зубы и показывай свои знания. Женщине в 5 раз больше надо усилий приложить, чтобы признания добиться.
Нет бонуса никакого. Тяжелее будет, чем мужчинам.
Да и вообще вопрос еще, что трудоустроиться получится. Лично я сомневаюсь, но это мое мнение.
И вообще устроиться это одно, а работать потом на должном уровне - это другое. О джентельменстве можно забыть. Проект в зубы и показывай свои знания. Женщине в 5 раз больше надо усилий приложить, чтобы признания добиться.
Нет бонуса никакого. Тяжелее будет, чем мужчинам.
Да и вообще вопрос еще, что трудоустроиться получится. Лично я сомневаюсь, но это мое мнение.
NEW 12.02.15 22:30
in Antwort chicki 12.02.15 19:26
Да ерунда это всё. Один - мигрант, другая - женщина, третий "не тот" вуз закончил... Ни у кого никаких гарантий нет. У каждого получается по своему.
NEW 12.02.15 22:50
+1
Автору топика советую найти место докторанта в этой области. И защититься тут. Раз есть диссер на русском, останеться доработать , переписать/дописать на немецком.
in Antwort delta174 12.02.15 22:30
В ответ на:
Да ерунда это всё. Один - мигрант, другая - женщина, третий "не тот" вуз закончил... Ни у кого никаких гарантий нет. У каждого получается по своему.
+1
Автору топика советую найти место докторанта в этой области. И защититься тут. Раз есть диссер на русском, останеться доработать , переписать/дописать на немецком.
NEW 13.02.15 19:41
in Antwort delta174 12.02.15 22:30
Неправильный подход, почитайте объявления по найму. призыв женщинам обращаться - это одно, а требования к знаниям и соответствие требуемым квалификациям - это другое.
с таким подходом можно и вообще без образования пытаться, женщины же приветствуются... только позовут ли?
Вы вообще инженер или так, подискутировать охота?
с таким подходом можно и вообще без образования пытаться, женщины же приветствуются... только позовут ли?
Вы вообще инженер или так, подискутировать охота?
NEW 13.02.15 19:46
in Antwort chicki 13.02.15 19:41, Zuletzt geändert 13.02.15 19:46 (delta174)
Это вам охота, я тут ни при чем. Там черным по немецкому написано - геайгнете.
NEW 13.02.15 20:07
in Antwort delta174 13.02.15 19:46
так может сложиться, что именно это и будет единственным соответствием объявлению. КО-критерии начнутся, если объвление читать с перечисления соответствующих квалификаций, навыков и предстоящих заданий. Это то, что решает подходит кандидат или нет, а то что Вы упоминаете, только дело десятое и по сути ничего не решает.
мне дискутировать неохота, тем более с людьми далекими от этой сферы. Обменятся опытом - это с удовольствием.
мне дискутировать неохота, тем более с людьми далекими от этой сферы. Обменятся опытом - это с удовольствием.
13.02.15 23:40
in Antwort Rocket_guy 11.02.15 14:00, Zuletzt geändert 14.02.15 01:28 (Remen)
Мое имхастое имхо: вас несколько вводят в заблуждение, говоря о преимуществах у женщин в этой области. Из практики выходит так: сначала говорят: «вау», а потом «ну покажи, чо ты такого можешь, что решила выпендриться». Общие высказывания в поисках объявлениях о приветствии женщин на этой позиции – это, если можно так выразиться, дань некой моде, которая устоялась в объявлениях о поиске персонала для сугубо мужских профессий. Ну а по факту же ищут человека, соответствующей квалификацией, опытом и определенными человеческими качествами, которые мало зависят от половой принадлежности кандидата. Вообщем, здесь это - как и в любой другой стране. Про квоты для женщин я слышу впервые.
А по теме: нужно сначала дотянуть язык до приемлемого уровня, с которым вам не страшно будет явиться на собеседование, и попробовать рассылать бевербунги. От результатов сего мероприятия и надо будет отталкиваться.
А по теме: нужно сначала дотянуть язык до приемлемого уровня, с которым вам не страшно будет явиться на собеседование, и попробовать рассылать бевербунги. От результатов сего мероприятия и надо будет отталкиваться.
NEW 14.02.15 08:17
in Antwort chicki 13.02.15 20:07
А какого профиля электротехники более востребованы, на Ваш взгляд?
А почему какие-то квалификации, навыки и предстоящие задания могут бытьтолько у мужчин?
А почему какие-то квалификации, навыки и предстоящие задания могут бытьтолько у мужчин?
NEW 14.02.15 17:53
те, в которых кандидат лучше большинства.
потому что пока еще "нормально", что мальчик программирует и паяет с 12 лет и не нормально, что этим занимается девочка.
К исходной позиции, у автора нет опыта и навыков, которые бы ее делали конкурентноспособной на капиталистическом рынке труда, где инженер должен-обязан качественно и продуктивно отрабатывать евро.
раздутый и далекий от реальности "плюс" - я девочко, превратится в жирный минус, так как коллеги джентельменствовать и отрабатывать проекты за красивые глазки не будут. Отсюда мораль - надо быть опытным, хорошим инженером, а мальчик ты или не мальчик, дело твое личное и никого не волнует.
in Antwort Лиз 14.02.15 08:17
В ответ на:
те, в которых кандидат лучше большинства.
В ответ на:
потому что пока еще "нормально", что мальчик программирует и паяет с 12 лет и не нормально, что этим занимается девочка.
К исходной позиции, у автора нет опыта и навыков, которые бы ее делали конкурентноспособной на капиталистическом рынке труда, где инженер должен-обязан качественно и продуктивно отрабатывать евро.
раздутый и далекий от реальности "плюс" - я девочко, превратится в жирный минус, так как коллеги джентельменствовать и отрабатывать проекты за красивые глазки не будут. Отсюда мораль - надо быть опытным, хорошим инженером, а мальчик ты или не мальчик, дело твое личное и никого не волнует.