Вход на сайт
Украинский диплом Elektrotechnik + Physik. Что делать дальше?
11.02.15 14:00
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу совета. Ситуация такая. Есть диплом бакалавра украинского ВУЗа по специальности "Электротехника" и диплом магистра "Физика и электротехника высоких напряжений". Опыт работы по специальности научным сотрудником в НИИ 3 года на 0,5 ставки + учёба в аспирантуре. Аспирантуру закончила, но не защитилась, так как ушла в декретный отпуск. Немецкий на уровне В1/В2, работаю над ним усиленно. Возраст - почти 31 год. Мы в Германии совсем недавно, месяц как переехали, поэтому в местных реалиях пока разбираюсь слабо. А посему хотелось бы услышать мнение знающих людей. Есть ли смысл подтянуть немецкий и без учёбы пытаться устроиться на работу? Или это бесполезная затея с учётом того, что я уже 3 года не работаю, да и опыт работы был
больше научный, чем практический. И поэтому не лучше ли сразу нацеливаться на получение бакалавра/мастера в Уни? Стоит ли менять профессию на более "женскую" (например Веб-разработка) или женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление? Ещё задумываюсь по поводу Duales Studium, но с учётом того, что мне 31. Возьмут ли? Или может не заморачиваться, отучиться на какую-нибудь рабочую специальность и жить себе спокойно? В общем, я совсем запуталась...
NEW 11.02.15 14:33
в ответ Rocket_guy 11.02.15 14:00
Первое по поводу специальности .У вас супер специальность, спрос на неё большой и у вас к тому же дополнительный плюс, что вы женщина. Поэтому мысли о других направлениях откидывайте сразу и уж тем более на какие-либо рабочие специальности.
Это относительно редкое явление, поэтому пользуйтесь этим.
По поводу дальнейших шагов. Возраст у вас ещё не критический, но выжидать я бы не стала. Рекомендую идти в университет на мастера и только на мастера, всё остальное в виде дуальной учёбы и бакалавра это шаги назад.
Паралельно ищите работу, вероятность найти её у вас высокая. Но мастер на мой взгляд даст вам дополнительные преимущества на перспективу и язык подтянется за пару лет учебы.
В ответ на:
женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление?
женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление?
Это относительно редкое явление, поэтому пользуйтесь этим.
По поводу дальнейших шагов. Возраст у вас ещё не критический, но выжидать я бы не стала. Рекомендую идти в университет на мастера и только на мастера, всё остальное в виде дуальной учёбы и бакалавра это шаги назад.
Паралельно ищите работу, вероятность найти её у вас высокая. Но мастер на мой взгляд даст вам дополнительные преимущества на перспективу и язык подтянется за пару лет учебы.
Дурак спорит с
каждым, умный - с равным, мудрец - лишь с самим собой
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
NEW 11.02.15 17:26
в ответ Brantmeister 11.02.15 16:54
В том, что коллектив состоящий только или преимущественно из особей одного пола не является полноценным. А женщин в этом направлении до последнего времени было очень мало. Продолжать?
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
NEW 12.02.15 19:05
в ответ chicki 12.02.15 17:55
Это может дать конкретный плюс. Поскольку женщин в этой професии немного, то объявление о вакансии вполне может содержать подобный текст
Die Firma XXX fördert die Chancengleichheit von Frauen und Männern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind besonders erwünscht.
Die Firma XXX fördert die Chancengleichheit von Frauen und Männern. Bewerbungen geeigneter Frauen sind besonders erwünscht.
NEW 12.02.15 19:26
в ответ delta174 12.02.15 19:05
Вы мне это не рассказывайте, я электротехнику тут окончила.
И вообще устроиться это одно, а работать потом на должном уровне - это другое. О джентельменстве можно забыть. Проект в зубы и показывай свои знания. Женщине в 5 раз больше надо усилий приложить, чтобы признания добиться.
Нет бонуса никакого. Тяжелее будет, чем мужчинам.
Да и вообще вопрос еще, что трудоустроиться получится. Лично я сомневаюсь, но это мое мнение.
И вообще устроиться это одно, а работать потом на должном уровне - это другое. О джентельменстве можно забыть. Проект в зубы и показывай свои знания. Женщине в 5 раз больше надо усилий приложить, чтобы признания добиться.
Нет бонуса никакого. Тяжелее будет, чем мужчинам.
Да и вообще вопрос еще, что трудоустроиться получится. Лично я сомневаюсь, но это мое мнение.
NEW 12.02.15 22:50
+1
Автору топика советую найти место докторанта в этой области. И защититься тут. Раз есть диссер на русском, останеться доработать , переписать/дописать на немецком.
в ответ delta174 12.02.15 22:30
В ответ на:
Да ерунда это всё. Один - мигрант, другая - женщина, третий "не тот" вуз закончил... Ни у кого никаких гарантий нет. У каждого получается по своему.
Да ерунда это всё. Один - мигрант, другая - женщина, третий "не тот" вуз закончил... Ни у кого никаких гарантий нет. У каждого получается по своему.
+1
Автору топика советую найти место докторанта в этой области. И защититься тут. Раз есть диссер на русском, останеться доработать , переписать/дописать на немецком.
NEW 13.02.15 19:41
в ответ delta174 12.02.15 22:30
Неправильный подход, почитайте объявления по найму. призыв женщинам обращаться - это одно, а требования к знаниям и соответствие требуемым квалификациям - это другое.
с таким подходом можно и вообще без образования пытаться, женщины же приветствуются... только позовут ли?
Вы вообще инженер или так, подискутировать охота?
с таким подходом можно и вообще без образования пытаться, женщины же приветствуются... только позовут ли?
Вы вообще инженер или так, подискутировать охота?
NEW 13.02.15 20:07
в ответ delta174 13.02.15 19:46
так может сложиться, что именно это и будет единственным соответствием объявлению. КО-критерии начнутся, если объвление читать с перечисления соответствующих квалификаций, навыков и предстоящих заданий. Это то, что решает подходит кандидат или нет, а то что Вы упоминаете, только дело десятое и по сути ничего не решает.
мне дискутировать неохота, тем более с людьми далекими от этой сферы. Обменятся опытом - это с удовольствием.
мне дискутировать неохота, тем более с людьми далекими от этой сферы. Обменятся опытом - это с удовольствием.
NEW 13.02.15 23:40
Мое имхастое имхо: вас несколько вводят в заблуждение, говоря о преимуществах у женщин в этой области. Из практики выходит так: сначала говорят: «вау», а потом «ну покажи, чо ты такого можешь, что решила выпендриться». Общие высказывания в поисках объявлениях о приветствии женщин на этой позиции – это, если можно так выразиться, дань некой моде, которая устоялась в объявлениях о поиске персонала для сугубо мужских профессий. Ну а по факту же ищут человека, соответствующей квалификацией, опытом и определенными человеческими качествами, которые мало зависят от половой принадлежности кандидата. Вообщем, здесь это - как и в любой другой стране. Про квоты для женщин я слышу впервые.
А по теме: нужно сначала дотянуть язык до приемлемого уровня, с которым вам не страшно будет явиться на собеседование, и попробовать рассылать бевербунги. От результатов сего мероприятия и надо будет отталкиваться.
А по теме: нужно сначала дотянуть язык до приемлемого уровня, с которым вам не страшно будет явиться на собеседование, и попробовать рассылать бевербунги. От результатов сего мероприятия и надо будет отталкиваться.
NEW 14.02.15 17:53
те, в которых кандидат лучше большинства.
потому что пока еще "нормально", что мальчик программирует и паяет с 12 лет и не нормально, что этим занимается девочка.
К исходной позиции, у автора нет опыта и навыков, которые бы ее делали конкурентноспособной на капиталистическом рынке труда, где инженер должен-обязан качественно и продуктивно отрабатывать евро.
раздутый и далекий от реальности "плюс" - я девочко, превратится в жирный минус, так как коллеги джентельменствовать и отрабатывать проекты за красивые глазки не будут. Отсюда мораль - надо быть опытным, хорошим инженером, а мальчик ты или не мальчик, дело твое личное и никого не волнует.
в ответ Лиз 14.02.15 08:17
В ответ на:
А какого профиля электротехники более востребованы, на Ваш взгляд?
А какого профиля электротехники более востребованы, на Ваш взгляд?
те, в которых кандидат лучше большинства.
В ответ на:
А почему какие-то квалификации, навыки и предстоящие задания могут бытьтолько у мужчин?
А почему какие-то квалификации, навыки и предстоящие задания могут бытьтолько у мужчин?
потому что пока еще "нормально", что мальчик программирует и паяет с 12 лет и не нормально, что этим занимается девочка.
К исходной позиции, у автора нет опыта и навыков, которые бы ее делали конкурентноспособной на капиталистическом рынке труда, где инженер должен-обязан качественно и продуктивно отрабатывать евро.
раздутый и далекий от реальности "плюс" - я девочко, превратится в жирный минус, так как коллеги джентельменствовать и отрабатывать проекты за красивые глазки не будут. Отсюда мораль - надо быть опытным, хорошим инженером, а мальчик ты или не мальчик, дело твое личное и никого не волнует.
NEW 15.02.15 00:45
по себе сужу 
Я ушла когда-то из физики (научная работа) именно потому что женщина: коллеги были одни мужики, которые любили всё самое интересное к вечеру начинать и заполночь заканчивать, а мне такой режим ну никак не подходил.

Я ушла когда-то из физики (научная работа) именно потому что женщина: коллеги были одни мужики, которые любили всё самое интересное к вечеру начинать и заполночь заканчивать, а мне такой режим ну никак не подходил.
NEW 16.02.15 10:07
в ответ chicki 14.02.15 17:53
Спасибо за ваше мнение, сразу видно - человек в теме)) Если говорить об инженерной области, то примерно так же себя вижу и я, и тоже скептически смотрю на свой "гендерный бенефит", ибо это срабатывает при прочих равных условиях. А нормально конкурировать с местными инженерами электротехниками я не могу - опыта нет, та и желания особого тоже. Мне ближе научная работа, преподавание, исследовательская деятельность - в этом направлении наверное и буду двигаться.
NEW 16.02.15 22:08
У женщины плюс в том, что она женщина, с мозгами впридачу. Если их использовать, так же как и свою женственность, и женскую мудрость, то можно в мужском коллективе себя очень вольно чувствовать, и.. ой, как рулить.
Автор, есть у вас все шансы найти здесь свою нишу. И не бойтесь конкуренции. Не лезьте только в свободную экономику. Все конкуретноспособные уйдут в течении ближайших 10 лет на пенсию - почему бы не занять хорошее место? Поставьте перед собой цель и дерзайте. Не Боги горшки обжигают.
Автор, есть у вас все шансы найти здесь свою нишу. И не бойтесь конкуренции. Не лезьте только в свободную экономику. Все конкуретноспособные уйдут в течении ближайших 10 лет на пенсию - почему бы не занять хорошее место? Поставьте перед собой цель и дерзайте. Не Боги горшки обжигают.
NEW 16.02.15 23:20 
К чему все это?
Так для информации, я по образованию тоже инженер электронной техники.
Но на Ваши замечания не обижаюсь, ибо на ..., не обижаются.
в ответ chicki 16.02.15 22:24

В ответ на:
Это он Вас так успокаивает, чтобы к умным женщинам не ревновали
Умные женщины (а дура быть инженером априори не может) чертовски привлекательны
Это он Вас так успокаивает, чтобы к умным женщинам не ревновали
Умные женщины (а дура быть инженером априори не может) чертовски привлекательны
К чему все это?
Так для информации, я по образованию тоже инженер электронной техники.
Но на Ваши замечания не обижаюсь, ибо на ..., не обижаются.
NEW 18.02.15 21:45
Добрый вечер!Прошу прощения,что со своим вопросом вмешиваюсь в эту тему, но у меня схожая ситуация. Я инженер, но не электротехник,а энергетик. В наличии 2 украинских диплома- один бакалавр,второй магистр. При чём в дипломе магистра, я значусь как "Магистр энергетики", выходит, что для Германии я не являюсь инженером-энергетиком. К сожалению опыта работы на производсте я не имею. Мне уже 30. Детей пока нет, но очень хотелось бы, а если идти учиться, вдруг не смогу продолжить учёбу и придётся прервать. Уровень немецкого В1, но вот беда- как только пытаюсь общаться,как на зло, толи от страха,толи...но в общем слова вылетают из головы(((
Обращалась в УНИ, по поводу изучения языка дальше- сказали только,если я планирую очиться в УНИ дальше. Я, даже, не представляю
сколько лет придётся учиться. Всё колеблюсь между УНИ, аусбильдунгом, умшулюнгом. Честно, уже утчаялась, хотя, в Германии только 1,5 года. Подскажите, пожалуйста, или посоветуйте, что мне делать дальше? Каковы мои шансы? Голова от информации уже пухнет. Буду благодарна каждому ответу и, даже, критике, если заслужила))

NEW 20.02.15 20:58
в ответ LuLu-Lila 20.02.15 16:29
Так Вы лучше всех тогда можете рассказать автору, какие перспективы с украинским дипломом.
Вы меня совершенно, не задели. Я училась в местной фх. Пока окончила и устроилась, прошла практику и как верк-студентка работала долго, так что была практически подкована. Не думаю, что Ваш муж прав. в любом случае, как-то это звучит странно. Может он Вас так успокаивает? Типа, все равно женщинам там ничего не светит.
Может быть я Вас задела, когда написала, что перспектив практически не вижу для трудоустройства? Мне как электротехнику трудно представить, что человек окончив электротехнику, интересуясь ее, не захочет добровольно в ней остаться. Так что или не удалось устроиться, или изначально не было истинного интереса к этой сфере. Жалко, конечно, что столько лет насмарку, все-таки очень сложный штудиум. Вы пробовали вообще устроиться? Не удалось или в чем дело?
Ваш опыт пригодился бы автору.
Вы меня совершенно, не задели. Я училась в местной фх. Пока окончила и устроилась, прошла практику и как верк-студентка работала долго, так что была практически подкована. Не думаю, что Ваш муж прав. в любом случае, как-то это звучит странно. Может он Вас так успокаивает? Типа, все равно женщинам там ничего не светит.
Может быть я Вас задела, когда написала, что перспектив практически не вижу для трудоустройства? Мне как электротехнику трудно представить, что человек окончив электротехнику, интересуясь ее, не захочет добровольно в ней остаться. Так что или не удалось устроиться, или изначально не было истинного интереса к этой сфере. Жалко, конечно, что столько лет насмарку, все-таки очень сложный штудиум. Вы пробовали вообще устроиться? Не удалось или в чем дело?
Ваш опыт пригодился бы автору.
NEW 20.02.15 21:06
в ответ Jasmin2000 18.02.15 21:45
Вряд ли я Вас утешу(((
У Вас Б1? Я Вам так скажу, я как инженер должна много работать с документацией, очень ответственные отчеты вести, обсуждение проектов регулярно. Очень живое причем, надо ловить каждое слово, все детали могут потом боком выйти. Я вообще не могу представить, что можно с Б1 делать инженеру. Ничего наверное. А самое главное опыта нет. Вы уже наверное и не помните ничего из материала?
Окончить штудиум в электротехнике удается далеко не всем, даже местным.
У Вас Б1? Я Вам так скажу, я как инженер должна много работать с документацией, очень ответственные отчеты вести, обсуждение проектов регулярно. Очень живое причем, надо ловить каждое слово, все детали могут потом боком выйти. Я вообще не могу представить, что можно с Б1 делать инженеру. Ничего наверное. А самое главное опыта нет. Вы уже наверное и не помните ничего из материала?
Окончить штудиум в электротехнике удается далеко не всем, даже местным.