Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Поступление в uni: подождать или не стоит?

593  1 2 все
ann-dolphin
прохожий29.01.05 02:18
ann-dolphin
NEW 29.01.05 02:18 
Всем привет! Прочитала очень многое из форума, но все же хочется услышать ваши мнения по своей ситуации.
Я студентка 4 курса частного ВУЗа на Украине (есть гос.аккредитация). Летом получаю диплом бакалавра Международной экономики (скорее всего, с отличием). Примерно в это же время должен прийти вызов в НРВ (еврейская миграция). Дело в том, что после 5 лет изучения немецкого в школе и 2,5 лет в институте я ВООБЩЕ не знаю немецкого. Самый базовый уровень. Но английский, напротив, знаю очень хорошо, в мае 2004 г. сдала TOEFL CBT на 263 балла. После 1 курса начала работать переводчиком по разовым заказам. Официально никакого опыта работы нет.
Куда мне лучше подавать документы и когда? Самый лучший вариант - сейчас подавать документы в бесплатную или не очень дорогую магистратуру на англ.языке. Но насколько реально поступить после "нашего" бакалавра? Я пыталась искать информацию на сайтах универов НРВ, но из-за языкового барьера не нашла ни одной бесплатной программы на английском.
Возможно, мне остается приехать в НРВ, выучить немецкий (это надолго ), а затем перезачесть предметы и поступить в уни на программу на нем.языке? Будет ли выплачиваться социал во время обучения в универе? Какие преимущества поступления в ВУЗ при проживании в Германии - я буду проходить как иностранный студент?
Спасибо за внимание!

elfbear
знакомое лицо29.01.05 10:37
NEW 29.01.05 10:37 
в ответ ann-dolphin 29.01.05 02:18
вы б решили или социал или иностранный студент!
а вообще по вопросам видно что вы не точто много,даже мало не читали на форуме.
вот почиаете и ничего спрашивать не придеться
  elfbear
знакомое лицо29.01.05 10:47
NEW 29.01.05 10:47 
в ответ ann-dolphin 29.01.05 02:18
в кратце напишу ,чтобы не дулись .
поступить без элементарного знания немецкого даже на факултет,который идет на английском языке,
по моим знанием невозможно(пример очень много в моей школе должны были учиться в дуйсбурге/дюсселе и их брали только после того как они закончили G1,G2 ).
как раз летом будет решаться какое образование платное/безплатное будет в германии(до того можно только предполагать).
дальше я не очень понял ,но на сегодня программы в уни независимо от языка безплатны.
социала во время учебы не будет.
как будет признан ваш диплом зависит ,только от учебного заведения куда будете подавать(могут засчитать как бакалавр,а могут как абитур).
ну а поступать будете на равне с немецкими студентами.
все это написано в форуме/архивах(можно было бы и почитать).
всега бывают исключения из правил.
за написаное я ответственности не несу,чего мне носит
ann-dolphin
прохожий29.01.05 11:31
ann-dolphin
NEW 29.01.05 11:31 
в ответ elfbear 29.01.05 10:47
ндя, печально. я здесь информацию пытаюсь получить, а не расстроится или надуться
прочитала много, в 3 ночи решила, что все равно ничего по своей конкретной ситуации выудить не удалось. многие используют термины, о существовании которых я даже не догадывалась.
Насколько "платным" может оказаться образование - в пределах 1000 евро евро за год или приблизиться к уровню оплаты для иностранных студентов в других странах с платным в/о (7000-60000 USD)?
То есть никаких преимуществ, если я буду поступать, живя в Германии, нет?
G1,G2 - это сертификаты немецкого? не подскажете, примерно за какой срок можно продвинуться в знании языка до этого уровня?
Белка?
*цок-цок*29.01.05 11:36
Белка?
NEW 29.01.05 11:36 
в ответ ann-dolphin 29.01.05 11:31
Привет!
Мне почему-то кажется, что на этом форуме действительно ценную информацию тебе получить не удастся. Я бы посоветовала тебе сначала приехать (это ещ╦ те нервы и возня), убедиться в том, что немецкий ты немножко знаешь (столько лет не могут пройти бесследно ). И потом уже действовать.
Желаю тебе удачи!
http://magomaev.ru/audio/Magomaev-Tak_prishlos.mp3
Solnyshko
Miss Campus Augsburg 200429.01.05 11:40
Solnyshko
29.01.05 11:40 
Насколько Вы сможете продвинуться со знаниями и языка и до какого уровня, никто из нас не сможет ответить Вам на этот вопрос. Tак как во первых, это сугубо индивидуально, а во-вторых, нам трудно понять и представить себе, каким образом Ваши знания немецкого на Украине за 7 лет остались нулевыми.
Лучший вариант выучить его, как можно быстрей и как можно лучше.
Удачи!
Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
  elfbear
знакомое лицо29.01.05 12:16
NEW 29.01.05 12:16 
платное образование зависит от земли:
например земля Hessen хочет ввести 1000 евро за семестр(всего 2 семестра)
Bayer хочет 500 евро за семестр
каждая земля имеет собственую систему,более точно можно будет сказать в конце июня этого года.
G1,G2 являются сертификатами уровня немецкого языка
(Grundstufe1,Grundstufe2) этого уровня вы достигнете изучая немецкий 4 часа в день,в течение 4-6 месяцев.
одно преимущество есть,вы сможете претендовать на стипендию(Bafög),она выдоеться на условиях,
но она поможет учиться.во всем остальном можно полагаться на себя
ann-dolphin
прохожий29.01.05 12:23
ann-dolphin
NEW 29.01.05 12:23 
в ответ Solnyshko 29.01.05 11:40
Спасибо за все ответы! Я вам искренне благодарна
Я склоняюсь к тому, чтобы сначала приехать (если нам дадут разрешение на выезд, разве могут быть какие-то сложности? ), а затем уже на месте разбираться в ситуации...
и пойти на курсы немецкого в своем городе. где бы найти такие, чтобы знания были и сертификат об окончания признали в Германии. постараюсь разузнать.
с немецким у меня и правда плохо. в школе мы его учили номинально, преподаватели менялись каждый год, никому в школе работать не охота. я там только читать научилась, и то потом кардинально пришлось исправлять произношение. В инстуте наоборот слишком строгий преподаватель, который почему-то ничего не объясняет а всю пару проверяет домашние задания. Почти на каждый урок мы учим наизусть тексты (как молитву ), но они забываются через неделю. Летом как-то сдала экзамен на 5 (со словарем), изучив склонения прилагательных... которые за пол-года опять забыла
Тем не менее, при должном внимании с моей стороны, я думаю, ситуацию можно исправить. Английский я вымучила за 4 года, 5-8 класс, дальше пошло по накатанной. Но у нас был действительно хороший учитель и до 10 уроков на английском в неделю, в т.ч. англ.литература, география и история англоязычных стран, технический перевод.
эх... не тому языку меня учили
  elfbear
знакомое лицо29.01.05 12:29
NEW 29.01.05 12:29 
в ответ ann-dolphin 29.01.05 12:23
сохраню вам время,единственные сертификаты немецкого ,которые выданны вне германии и которые признаються в германии,являються сертификаты от Гете института.
Olgochka
свой человек29.01.05 15:35
Olgochka
NEW 29.01.05 15:35 
В ответ на:

если нам дадут разрешение на выезд, разве могут быть какие-то сложности?

Почитайте форум "Еврейская иммиграция" , там сейчас много об ожидаемых изминениях пишут http://foren.germany.ru/juden/f/2749671.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 например это.
Если в школе Вы учили, то значит знания есть, пускай даже сейчас Вы не можете их применить, но приехав сюда, всё вплывёт и в немецкой среде Вы быстро заговорите. Я за год почти с нуля выучила до миттельштуфы 4. Собираюсь либо аусбилдунг дальше делать, либо в институт идти. Но для этого нужно сдать экзамен на знание языка (DSH, TestDAF usw.)
Английский - это огромеый плюс здесь. Международный язык общения.
Я его забыла, а мне он сейчас ох как будет нужен

Anutik@
Girl from Heaven29.01.05 19:39
Anutik@
NEW 29.01.05 19:39 
оки, теперь я выскажусь!
на твоем месте я бы настраивалась на мастерскую программу! они у нас новые поэтому я точно всё тебе про них не скажу поищи в инете!!! берут туда людей как раз после нашего бакаллаврата! и по-моему это самый классный вариант в твоём случае! Очень многие мастерские программы есть как на англ так и на нем! (я бы даже сказала, что большая часть на английском)! у меня тут вопросик это у тебя было 200 с чем-то баллов в тоэфл еще по старой системе?! просто по новой это как-то маловато! кажеться минимум 450 надо!

Социал студенту не положен, но т.к. ты иммигрант, то тебе положен бафек!!!
Born to be wild
Drezina
завсегдатай29.01.05 20:59
Drezina
NEW 29.01.05 20:59 
В Германии 4 курса института или универа признают Вам за Абитур,т.е. это Вам даст возможность поступить учиться в Uni oder Fachhochschule. То,что Вы получите в Украине звание Бакалавра(хоть даже и международного образца),здесь никакой роли не играет.Вопрос о подтверждении украинского бакалавра можем стоять только в том случае,если Вы проучились в школе 12 лет.Но насколько я знаю,на бывшем постсоветском пространнстве 12 лет учатся только в Молдавии.
- По еврейской миграции Вы здесь будете иностранка,а значит общие правила поступления для иностранцев- обязательно ДСХ или ДАФ.
- социал студенты не получают,но Вы можете получить БАФ╗Г(помощь для студентов из молообеспеченных семей)
- английский оооооочень даже пригодится,но чтобы пойти учиться на Master, нужно как минимум иметь Bachelor, хотя в каждом Уни и Институте свои правила
- закрой 4 семестра,сделай своего бакалавра,приезжай сюда и на месте разбер╦шся.Сейчас по новому закону об имигрантах тебе будут положены бесплатные 6-ти месячные языковые курсы
- А немецкий язык учииииииии , здесь в учреждениях( к сожалению) везде разговаривают на немецком
В общем удачи.Если я где и ошибся опытные товарищи поправят
С уважением Александр.
"Хорошо сме╦тся тот,кто стреляет последним"
"Хорошо смеётся тот,кто стреляет последним"
Anutik@
Girl from Heaven29.01.05 21:05
Anutik@
NEW 29.01.05 21:05 
в ответ Drezina 29.01.05 20:59
В ответ на:

Если я где и ошибся опытные товарищи поправят

вот вот

В ответ на:

Сейчас по новому закону об имигрантах тебе будут положены бесплатные 6-ти месячные языковые курсы

они всегда были положены, а вот как раз по новым законам они скорее всего будут отменены!!!

Born to be wild

Olgochka
свой человек29.01.05 21:46
Olgochka
NEW 29.01.05 21:46 
в ответ Anutik@ 29.01.05 21:05
В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Сейчас по новому закону об имигрантах тебе будут положены бесплатные 6-ти месячные языковые курсы
--------------------------------------------------------------------------------
они всегда были положены, а вот как раз по новым законам они скорее всего будут отменены!!!

Не пугай людей они могут быть урезаны до 3-х месяцев, но не отменины.

ann-dolphin
прохожий30.01.05 00:57
ann-dolphin
NEW 30.01.05 00:57 
в ответ Anutik@ 29.01.05 19:39, Последний раз изменено 30.01.05 01:23 (ann-dolphin)
спасибо огромное, даже не ожидала услышать столько полезной инфы!
Бафег - это очень хорошо, я думала, что мне вообще никакое финансирование не положено.
Надеюсь, что до 01-01-2006 ничего не изменится, а до этого времени я буду "на месте".
263 балла у меня по новой системе, при которой сдавать нужно на компьютере. Помню, я от нервов даже перед тестом нажала "пройти курс пользования компьютерной мышью" %) Посмотрела по таблице на сайте: 263 = от 623 до 627 по старой системе.
Я буду искать еще, но успею ли я подать документы на зимний семестр, особенно если учесть, что диплом выдадут в июле, а некоторые ВУЗы требуют все документы в срок. Если пропустить год и приехать, то может "сгореть" TOEFL - у него срок годности 2 года. Хотя если до мая 2006 г. подавать документы на английские программы, то все должно быть ок.
На master's тоже нужно знать немецкий на уровне и подтверждать знание сертификатами?
Немецкий обязуюсь учиииииииить, нашла филиал Гете института в своем городе, курсы начинаются уже в понедельник , в тот день и запишусь.
Вы уж простите мое невежество, но в Германии на бесплатных курсах тоже дают подобные сертификаты: grundstufe, mittelstufe?
Самое главное забыла - я могу учиться только в НРВ или любой другой земле? Смогу ли я при этом получать бафёг?
Anutik@
Girl from Heaven30.01.05 12:45
Anutik@
NEW 30.01.05 12:45 
в ответ ann-dolphin 30.01.05 00:57
на бесплатных курсах выдают "их" сертификаты, но ето не беда, идешь в твоём немецком городе в Гете институт или его представительство, запишиваешься на екзамен, платишь за него и сдаёшь!
мой тебе совет пойди на ети курсы в Запорожье, очень хорошо, что они так скоро начинаются! за время до июля можно очень даже здорово подтянуть свои знания! Ешё классно было бы, что бы ты получила на Украине сертификат <Grundstufe>, раньше (года два назад) соотв. екзамен можно было сдать в Киеве в библиотеке КПИ, как сейчас не знаю! Етот екзамен реально ну ооочень легкий, и его требуют в большенстве универов при подаче документов (с оценкой 1-2).
Насчёт смены земли и т.д: всё конечно можно! где хочешь учится (и куда берут ) можешь спокойно учится! я попала в Саксонию-Анхальт, а учусь в Ахене в НРВ!
Ешё такие советы, попытайся правда подать доки до 15 июля! (если конечно есть такая возможность) Сдай там еksтерном .... короче тебе виднее! просто не все специальности начинаются 2 раза в год! Многие начинаються только осенью! т.е. тебе может прийdjotsja ждать целый год! с др. стороны конечно за год ты освоешься, выучиш' язык и т.д.! я приехала в апреле , а начала учиться осенью того же года! но мой немецкий был почти нулевой! поетому 4 месяца пришлось потратить на изучение языка! но если ты правда хочешь уже из украины подать доки, то ты должна решить точно куда ты хочешь, в какой именно уни, и разузнать все их требования! и причём уже сейчас!
если же на тобой желаемую специалность можно поступать весной, то я бы тогда сдвинула всё на семестр! спокойно приехала бы и уже подавала доки будучи тут!
Born to be wild
Olgochka
свой человек30.01.05 12:49
Olgochka
NEW 30.01.05 12:49 
в ответ ann-dolphin 30.01.05 00:57
В ответ на:

в Германии на бесплатных курсах тоже дают подобные сертификаты: grundstufe, mittelstufe?

Таких сертификаты не выдают на курсах, для этого ты должна будешь экзамен специально сдавать при уни или при институте или там, где нужный экзамен организовывают - регистрироваться, платить и сдавать

Anutik@
Girl from Heaven30.01.05 12:56
Anutik@
NEW 30.01.05 12:56 
в ответ Olgochka 30.01.05 12:49
В ответ на:

аких сертификаты не выдают на курсах, для этого ты должна будешь экзамен специально сдавать при уни или при институте или там, где нужный экзамен организовывают - регистрироваться, платить и сдавать

я знаю отдельные случаи, когда сертификат от Бенеков проходил вместо ДСХ, но ето конечно же исключение, а не правило!
Born to be wild

Tries
Я всегда с тобою. Душою...30.01.05 12:59
Tries
NEW 30.01.05 12:59 
в ответ Anutik@ 30.01.05 12:56
ИМХО конечно и в оффтоп одновременно,
но:
после введения Гебюров по всей Германии очень даже может быть возможным отступление от строгости в приеме доков. Чтоб не потерять в количестве студентов.
Я злой и жадный серый волк
Я в поросятах знаю толк!
Solnyshko
Miss Campus Augsburg 200431.01.05 14:38
Solnyshko
NEW 31.01.05 14:38 
Для изучения языка, по возможности сразу по приезду, обратитесь к <Otto-Benecke-Stiftung e.V>. Это организация, которая занимается вопросами образования, переехавших в Германию на постоянное место жительство. Они предлагают в том числе и интенсивный <Sprachkurs> на пол года. В мо╦м случае, его тогда, правда нужно было ждать 8 месяцев. До этого посещала с родителями, как гость от <Arbeitsamt>а курс. Советую и Вам не терять время и посещать все курсы, которые предложат. <Abitur> должны признать, т.е. как выучите язык, сразу в <Uni> или <FH>. Подробности расспросите тоже у работников <OBS>. Если нужно изучать тексты наизусть, это тоже, совсем неплохой вариант, так как подсознательно в голове вс╦ равно что-то оста╦тся. Советую только ещ╦ самой повтортять грамматику, а изучая тексты, непросто учить набор слов и слогов, как молитву или стихотворенмие, а вникать естественно в каждое значение слов, насколько возможно в грамматику, строение предложения и т.д. Грамматика с английским довольно похожа, так что уже легче. Склонения существительных и прилагательных очень похожи, составляя предложения, обращайте на это внимание, со временем автоматически будет получаться правильно.
Успехов!
Будьте счастливы тем, что есть продолжая добиваться чего хотите. http://groups.germany.ru/31042
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
1 2 все