Вход на сайт
Получение профессии для бывшего учителя математики
NEW 31.01.15 22:54
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу вашего совета. Ситуация такова: на данный момент мне почти 40. За плечами двадцатилетний опыт работы учителем математики и, параллельно, последние пять лет, учителем информатики. Два года назад приехала в Германию на воссоединение к мужу. Почти сразу забеременела, во время беременности три месяца посещала языковые курсы. На данный момент на руках: полуторагодовалый малыш, сертификат B1, два диплома казахстанского образца. В голове полный кавардак - что делать дальше и в каком направлении двигаться. Ясно, что пока дитя не пойдет в дет. сад, я не смогу ходить на курсы и учебу, это вопрос времени. Еще я понимаю, что надо перевести и заверить дипломы и отослать на подтверждение. Вот только в школе я работать не хочу. Диплом наверняка
нужно подтвердить для дальнейшей учебы. Но какую профессию выбрать? И куда пойти учиться? Уни? Хохшуле? Аусбильдунг? Как вообще в моем возрасте и ситуации это происходит? Может кто поделится опытом? Или есть организации, куда можно сходить, посоветоваться? Какие-то смежные специальности, связанные с педагогикой или математикой? Может финансы или налоги? Или проще выучиться, например на парикмахера, или что-то в этом роде? Голова кругом....
NEW 01.02.15 10:19
в ответ veravera5 31.01.15 22:54
У меня в таких ситуациях всегда возникает вопрос, ну почему не можете ходить на курсы???? Есть курсы с Kinderbetreuung, Tagesmutter и иже с ними. просто в таком возрасте (ничего личного, только опыт) каждый день на счету. Я бы пробовала идти на математику в уни на бакалавра или даже на мастера, смотря сколько засчитают и сами потянете. Если последние 20 лет работали, то наверно не совсем berufsentfremdet. А если не учёба, то можно попробовать искать Ausbildung/Umschulung, но найти тяжело, туда 20-летних берут. Многое зависит от местности.
Ну и я бы на Вашем месте реально оценила свои силы и знания и возможно поизучала вакансии по специальности математик/информатик, можно ведь и практику сначала поискать.
Пысы. если что, вопрос в начале был риторический, каждый выбирает для себя))
Ну и я бы на Вашем месте реально оценила свои силы и знания и возможно поизучала вакансии по специальности математик/информатик, можно ведь и практику сначала поискать.
Пысы. если что, вопрос в начале был риторический, каждый выбирает для себя))
NEW 01.02.15 11:22
Спасибо вам за ответ. Собственно не в курсах проблема. С этим я потихоньку разбираюсь, с изучением языка, с тем, куда пристроить ребенка и т д. У меня основной вопрос в том, в каком направлении можно переучиться. На математику: это работа в школе? я для себя решила, что двадцати лет достаточно. Какие смежные специальности есть? Логистика? Бухгалтерия? Налоги? Мои дипломы как Abitur должны засчитать, я думаю. На Anabin статус H+.
NEW 01.02.15 11:43
в ответ veravera5 01.02.15 11:22
Дело не в курсах, а во владении языком. Чем быстрей, тем лучше. А математика - это далеко не только работа в школе. Возьмите сайты вакансий и посмотрите, кем можно работать с образованием математика и какие Schwerpunkte востребованы, финансы/риски/контроллинг... Я не математик, поэтому не знаю. Зато знаю, как и что искать. Диплом Ваш и так будет как минимум Абитуром. А вот знания Вы должны оценить сами, как и Ваши интересы, налоги и логистика ведь две совершенно разные вещи, логистика требует как минимум английский плюс ещё один иностранный. Налоги - совершенно определённых личных качеств. Finanzwirth IHK в соседней ветке гляньте. Прикиньте, потяните ли сразу Мастера в Уни. Поузнавайте, какие Уни и FH есть рядом и какие специальности предлагают. А так же какие
предметы Вам на каких специальностях признать могут. И самый главный вопрос, а потяните ли вы учёбу, в германии это не так и просто, система очнь отличается от российско-советской.
Ну и поищите просто практику по направлениям, которые Вам интересны, если считаете, что знаний достаточно.
На мой взгляд, у Вас пока слишком смутное представление о том, что Вы хотите) Хотя то, что Вы нАчали определяться с тем, чего не хотите, тоже неплохо и тоже ein Weg.
Ну и поищите просто практику по направлениям, которые Вам интересны, если считаете, что знаний достаточно.
На мой взгляд, у Вас пока слишком смутное представление о том, что Вы хотите) Хотя то, что Вы нАчали определяться с тем, чего не хотите, тоже неплохо и тоже ein Weg.
NEW 01.02.15 12:12
В ответ на:
Ясно, что пока дитя не пойдет в дет. сад, я не смогу ходить на курсы и учебу, это вопрос времени.
А почему? Я не понимаю. У сестры жены (мать-одиночка) сыну год и два месяца. Так она с осени уже работает в хвост и в гриву: беамте, рабочий день ненормирован. А Вы пару часов в день на курсы выделить не можете, хотя у Вас муж есть, в отличие от моей швегерин...Ясно, что пока дитя не пойдет в дет. сад, я не смогу ходить на курсы и учебу, это вопрос времени.
В ответ на:
Диплом наверняка нужно подтвердить для дальнейшей учебы. Но какую профессию выбрать? И куда пойти учиться? Уни? Хохшуле? Аусбильдунг? Как вообще в моем возрасте и ситуации это происходит?
Вы посмотрите статус Вашего вуза на Анабине. Если статус h+, то не надо признавать. И так зачтут за
немецкий абитур. Языковой экзамен сдайте - и в вуз учиться. К чему больше душа лежит - на то и учитесь.Диплом наверняка нужно подтвердить для дальнейшей учебы. Но какую профессию выбрать? И куда пойти учиться? Уни? Хохшуле? Аусбильдунг? Как вообще в моем возрасте и ситуации это происходит?
В ответ на:
Или проще выучиться, например на парикмахера
Выучиться-то на парикмахера конечно проще. Но всю жизнь будете гроши зарабатывать.Или проще выучиться, например на парикмахера
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
01.02.15 14:48
А почему бы не остаться математиком? Взять какой-нибудь хороший Nebenfach (информатика, экономика или электротехника) и доучится здесь. Можно на худой конец в Хагене выучиться если такая неопределёнось с дитём. А потом податься, в отличие от небенфаха и интересов, в Softwareentwicklung, в страхование или в банк.
Сходите в блужайший уни, посидите на лекциях, может поможет определиться.
Это не проще, это очень глупо.
В ответ на:
Но какую профессию выбрать?
Но какую профессию выбрать?
А почему бы не остаться математиком? Взять какой-нибудь хороший Nebenfach (информатика, экономика или электротехника) и доучится здесь. Можно на худой конец в Хагене выучиться если такая неопределёнось с дитём. А потом податься, в отличие от небенфаха и интересов, в Softwareentwicklung, в страхование или в банк.
Сходите в блужайший уни, посидите на лекциях, может поможет определиться.
В ответ на:
Или проще выучиться, например на парикмахера, или что-то в этом роде?
Или проще выучиться, например на парикмахера, или что-то в этом роде?
Это не проще, это очень глупо.
NEW 01.02.15 16:12
в ответ Olschik 01.02.15 11:43
В этом Вы правы, представление оооочень смутное.
Проварившись двадцать лет в школьной каше, сложно сразу представить себя в другой области. Четко знаю, что не хочу работать с детьми и их родителями. Хотя, пути Господни неисповедимы.. Собираю информацию об образовании в Германии, в общем многое понятно, а вот конкретно, вопросы возникают по многим пунктам. Например, практика, где ее искать? Правильно ли я понимаю, что могу писать бевербунги непосредственно в бюро или предприятия? В любом случае, спасибо Вам за советы.
NEW 01.02.15 16:21
Ну не в муже дело, а в том, кто сможет присмотреть за ребенком эти два часа. Да и не в этом вопрос, это уже решается. А насчет статуса - да, H+, но я читала, что педагогические дипломы надо подтверждать? Или это только для продолжения педагогической деятельности? А для переобучения, например, нужен только перевод? А про парикмахера - понимаю, что глупо..
NEW 01.02.15 16:32
Впрочем, от земли к земле есть различия. Пробуйте - чего Вам терять?
в ответ veravera5 01.02.15 16:21
В ответ на:
но я читала, что педагогические дипломы надо подтверждать?
Так просто перескочить учителем из одной страны в другую не получится. Нужно учиться в общем-то с нуля, но может быть некоторые предметы зачтут. Потом рефендариат. И только потом документ о правоспособности работать школьным учителем.но я читала, что педагогические дипломы надо подтверждать?
Впрочем, от земли к земле есть различия. Пробуйте - чего Вам терять?
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 01.02.15 19:56
Подтверждают только первый гос.экзамен. Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e. Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
Вы напрасно так бросаетесь своей профессией. Учитель информатики-математики найдет себе работу без проблем.
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра. На Мастера по каким-нибудь финансам Вас не возьмут, потому что у Вас нет соответствующего Бакалавра.
Языковые курсы есть для мамочек с детьми с Kinderbetreuung. Вам об этом уже сказали.
Переучиваться на парикмахершу... Ну как Вам сказать
Ну если совершенно вдребезги не уважаете свой диплом, то переучивайтесь, конечно.
в ответ veravera5 01.02.15 16:21
В ответ на:
Подтверждают только первый гос.экзамен. Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e. Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
Вы напрасно так бросаетесь своей профессией. Учитель информатики-математики найдет себе работу без проблем.
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра. На Мастера по каким-нибудь финансам Вас не возьмут, потому что у Вас нет соответствующего Бакалавра.
Языковые курсы есть для мамочек с детьми с Kinderbetreuung. Вам об этом уже сказали.
Переучиваться на парикмахершу... Ну как Вам сказать
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 01.02.15 20:07
верно. но единицам везет подтверждают полностью
не всюду. тем, у кого 2 предмета в дипломе, не нужно. да и есть случаи, когда подтвержддают 1 предмет, типа программы weltlehrer
C2. меньше - дети заклюют и с материалом трудно справиться
в ответ Lioness 01.02.15 19:56
В ответ на:
Подтверждают только первый гос.экзамен.
Подтверждают только первый гос.экзамен.
верно. но единицам везет подтверждают полностью
В ответ на:
Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e.
Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e.
не всюду. тем, у кого 2 предмета в дипломе, не нужно. да и есть случаи, когда подтвержддают 1 предмет, типа программы weltlehrer
В ответ на:
Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
C2. меньше - дети заклюют и с материалом трудно справиться
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 01.02.15 20:56
в ответ Lioness 01.02.15 19:56
Спасибо Вам, как и всем ответившим! Я очень много думаю, продолжать педагогическую деятельность или нет. Понимаю, что это долгий и очень сложный путь, взвешиваю "за" и "против", оцениваю свои силы.
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами? Есть сайты с перечнем профессий, описанием, требованиями?
В ответ на:
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра.
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра.
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами? Есть сайты с перечнем профессий, описанием, требованиями?
NEW 01.02.15 21:16
Как можно быстрее признавайте абитур и поступайте учиться на бакалавриат математики. Вам будет не очень сложно учиться и через три года вы получите одну из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий в Германии. С отличными профессиональными перспективами. Некоторые предметы вам возможно зачтут. Про обучение на парикмахера забудьте и не говорите такого никогда.
Бегите признавать абитур и поступайте на зимний семестр. Только курсы языковые наверное еще надо будет пройти.
Бегите признавать абитур и поступайте на зимний семестр. Только курсы языковые наверное еще надо будет пройти.
NEW 01.02.15 21:48
Любую профессию Вы имеете право учить, если с Бакалавра с начала. Что-то можете перезачесть.
Перечень смотрите в том ближайшем университете, в котором сможете учиться.
в ответ veravera5 01.02.15 20:56
В ответ на:
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами?
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами?
Любую профессию Вы имеете право учить, если с Бакалавра с начала. Что-то можете перезачесть.
Перечень смотрите в том ближайшем университете, в котором сможете учиться.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 01.02.15 21:56
в ответ Praha* 01.02.15 21:16
Извиняюсь что вмешиваюсь, но уж очень похожаю проблема. Только диплом учителя истории, что слегка осложняет ситуацию, так как некоторые исторические факты оцениваются и преподносятся не однозначно. Подскажите пожалуйста, какие варианты смежных профессий могут быть востребованы в Германии.