Login
Получение профессии для бывшего учителя математики
31.01.15 22:54
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу вашего совета. Ситуация такова: на данный момент мне почти 40. За плечами двадцатилетний опыт работы учителем математики и, параллельно, последние пять лет, учителем информатики. Два года назад приехала в Германию на воссоединение к мужу. Почти сразу забеременела, во время беременности три месяца посещала языковые курсы. На данный момент на руках: полуторагодовалый малыш, сертификат B1, два диплома казахстанского образца. В голове полный кавардак - что делать дальше и в каком направлении двигаться. Ясно, что пока дитя не пойдет в дет. сад, я не смогу ходить на курсы и учебу, это вопрос времени. Еще я понимаю, что надо перевести и заверить дипломы и отослать на подтверждение. Вот только в школе я работать не хочу. Диплом наверняка
нужно подтвердить для дальнейшей учебы. Но какую профессию выбрать? И куда пойти учиться? Уни? Хохшуле? Аусбильдунг? Как вообще в моем возрасте и ситуации это происходит? Может кто поделится опытом? Или есть организации, куда можно сходить, посоветоваться? Какие-то смежные специальности, связанные с педагогикой или математикой? Может финансы или налоги? Или проще выучиться, например на парикмахера, или что-то в этом роде? Голова кругом....
NEW 01.02.15 10:19
in Antwort veravera5 31.01.15 22:54
У меня в таких ситуациях всегда возникает вопрос, ну почему не можете ходить на курсы???? Есть курсы с Kinderbetreuung, Tagesmutter и иже с ними. просто в таком возрасте (ничего личного, только опыт) каждый день на счету. Я бы пробовала идти на математику в уни на бакалавра или даже на мастера, смотря сколько засчитают и сами потянете. Если последние 20 лет работали, то наверно не совсем berufsentfremdet. А если не учёба, то можно попробовать искать Ausbildung/Umschulung, но найти тяжело, туда 20-летних берут. Многое зависит от местности.
Ну и я бы на Вашем месте реально оценила свои силы и знания и возможно поизучала вакансии по специальности математик/информатик, можно ведь и практику сначала поискать.
Пысы. если что, вопрос в начале был риторический, каждый выбирает для себя))
Ну и я бы на Вашем месте реально оценила свои силы и знания и возможно поизучала вакансии по специальности математик/информатик, можно ведь и практику сначала поискать.
Пысы. если что, вопрос в начале был риторический, каждый выбирает для себя))
NEW 01.02.15 11:22
in Antwort Olschik 01.02.15 10:19, Zuletzt geändert 01.02.15 11:23 (veravera5)
Спасибо вам за ответ. Собственно не в курсах проблема. С этим я потихоньку разбираюсь, с изучением языка, с тем, куда пристроить ребенка и т д. У меня основной вопрос в том, в каком направлении можно переучиться. На математику: это работа в школе? я для себя решила, что двадцати лет достаточно. Какие смежные специальности есть? Логистика? Бухгалтерия? Налоги? Мои дипломы как Abitur должны засчитать, я думаю. На Anabin статус H+.
NEW 01.02.15 11:43
in Antwort veravera5 01.02.15 11:22
Дело не в курсах, а во владении языком. Чем быстрей, тем лучше. А математика - это далеко не только работа в школе. Возьмите сайты вакансий и посмотрите, кем можно работать с образованием математика и какие Schwerpunkte востребованы, финансы/риски/контроллинг... Я не математик, поэтому не знаю. Зато знаю, как и что искать. Диплом Ваш и так будет как минимум Абитуром. А вот знания Вы должны оценить сами, как и Ваши интересы, налоги и логистика ведь две совершенно разные вещи, логистика требует как минимум английский плюс ещё один иностранный. Налоги - совершенно определённых личных качеств. Finanzwirth IHK в соседней ветке гляньте. Прикиньте, потяните ли сразу Мастера в Уни. Поузнавайте, какие Уни и FH есть рядом и какие специальности предлагают. А так же какие
предметы Вам на каких специальностях признать могут. И самый главный вопрос, а потяните ли вы учёбу, в германии это не так и просто, система очнь отличается от российско-советской.
Ну и поищите просто практику по направлениям, которые Вам интересны, если считаете, что знаний достаточно.
На мой взгляд, у Вас пока слишком смутное представление о том, что Вы хотите) Хотя то, что Вы нАчали определяться с тем, чего не хотите, тоже неплохо и тоже ein Weg.
Ну и поищите просто практику по направлениям, которые Вам интересны, если считаете, что знаний достаточно.
На мой взгляд, у Вас пока слишком смутное представление о том, что Вы хотите) Хотя то, что Вы нАчали определяться с тем, чего не хотите, тоже неплохо и тоже ein Weg.
NEW 01.02.15 12:12
in Antwort veravera5 31.01.15 22:54, Zuletzt geändert 01.02.15 12:16 (peter98)
В ответ на:
Ясно, что пока дитя не пойдет в дет. сад, я не смогу ходить на курсы и учебу, это вопрос времени.
А почему? Я не понимаю. У сестры жены (мать-одиночка) сыну год и два месяца. Так она с осени уже работает в хвост и в гриву: беамте, рабочий день ненормирован. А Вы пару часов в день на курсы выделить не можете, хотя у Вас муж есть, в отличие от моей швегерин...Ясно, что пока дитя не пойдет в дет. сад, я не смогу ходить на курсы и учебу, это вопрос времени.
В ответ на:
Диплом наверняка нужно подтвердить для дальнейшей учебы. Но какую профессию выбрать? И куда пойти учиться? Уни? Хохшуле? Аусбильдунг? Как вообще в моем возрасте и ситуации это происходит?
Вы посмотрите статус Вашего вуза на Анабине. Если статус h+, то не надо признавать. И так зачтут за
немецкий абитур. Языковой экзамен сдайте - и в вуз учиться. К чему больше душа лежит - на то и учитесь.Диплом наверняка нужно подтвердить для дальнейшей учебы. Но какую профессию выбрать? И куда пойти учиться? Уни? Хохшуле? Аусбильдунг? Как вообще в моем возрасте и ситуации это происходит?
В ответ на:
Или проще выучиться, например на парикмахера
Выучиться-то на парикмахера конечно проще. Но всю жизнь будете гроши зарабатывать.Или проще выучиться, например на парикмахера
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 01.02.15 14:48
А почему бы не остаться математиком? Взять какой-нибудь хороший Nebenfach (информатика, экономика или электротехника) и доучится здесь. Можно на худой конец в Хагене выучиться если такая неопределёнось с дитём. А потом податься, в отличие от небенфаха и интересов, в Softwareentwicklung, в страхование или в банк.
Сходите в блужайший уни, посидите на лекциях, может поможет определиться.
Это не проще, это очень глупо.
В ответ на:
Но какую профессию выбрать?
Но какую профессию выбрать?
А почему бы не остаться математиком? Взять какой-нибудь хороший Nebenfach (информатика, экономика или электротехника) и доучится здесь. Можно на худой конец в Хагене выучиться если такая неопределёнось с дитём. А потом податься, в отличие от небенфаха и интересов, в Softwareentwicklung, в страхование или в банк.
Сходите в блужайший уни, посидите на лекциях, может поможет определиться.
В ответ на:
Или проще выучиться, например на парикмахера, или что-то в этом роде?
Или проще выучиться, например на парикмахера, или что-то в этом роде?
Это не проще, это очень глупо.
NEW 01.02.15 16:12
in Antwort Olschik 01.02.15 11:43
В этом Вы правы, представление оооочень смутное.
Проварившись двадцать лет в школьной каше, сложно сразу представить себя в другой области. Четко знаю, что не хочу работать с детьми и их родителями. Хотя, пути Господни неисповедимы.. Собираю информацию об образовании в Германии, в общем многое понятно, а вот конкретно, вопросы возникают по многим пунктам. Например, практика, где ее искать? Правильно ли я понимаю, что могу писать бевербунги непосредственно в бюро или предприятия? В любом случае, спасибо Вам за советы.
NEW 01.02.15 16:21
in Antwort peter98 01.02.15 12:12, Zuletzt geändert 01.02.15 16:22 (veravera5)
Ну не в муже дело, а в том, кто сможет присмотреть за ребенком эти два часа. Да и не в этом вопрос, это уже решается. А насчет статуса - да, H+, но я читала, что педагогические дипломы надо подтверждать? Или это только для продолжения педагогической деятельности? А для переобучения, например, нужен только перевод? А про парикмахера - понимаю, что глупо..
NEW 01.02.15 16:22
in Antwort Vseznaika 01.02.15 14:48
На лекции можно приходить, не являясь студентом?
NEW 01.02.15 16:32
Впрочем, от земли к земле есть различия. Пробуйте - чего Вам терять?
in Antwort veravera5 01.02.15 16:21
В ответ на:
но я читала, что педагогические дипломы надо подтверждать?
Так просто перескочить учителем из одной страны в другую не получится. Нужно учиться в общем-то с нуля, но может быть некоторые предметы зачтут. Потом рефендариат. И только потом документ о правоспособности работать школьным учителем.но я читала, что педагогические дипломы надо подтверждать?
Впрочем, от земли к земле есть различия. Пробуйте - чего Вам терять?
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 01.02.15 18:51
Для переобучения тоже нужно сначала оценить уровень вашего образования по сравнению с немецким. Вот для этого диплом тоже надо подтверждать.
В ответ на:
для переобучения, например, нужен только перевод
для переобучения, например, нужен только перевод
Для переобучения тоже нужно сначала оценить уровень вашего образования по сравнению с немецким. Вот для этого диплом тоже надо подтверждать.
NEW 01.02.15 19:56
Подтверждают только первый гос.экзамен. Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e. Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
Вы напрасно так бросаетесь своей профессией. Учитель информатики-математики найдет себе работу без проблем.
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра. На Мастера по каким-нибудь финансам Вас не возьмут, потому что у Вас нет соответствующего Бакалавра.
Языковые курсы есть для мамочек с детьми с Kinderbetreuung. Вам об этом уже сказали.
Переучиваться на парикмахершу... Ну как Вам сказать
Ну если совершенно вдребезги не уважаете свой диплом, то переучивайтесь, конечно.
В ответ на:
Подтверждают только первый гос.экзамен. Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e. Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
Вы напрасно так бросаетесь своей профессией. Учитель информатики-математики найдет себе работу без проблем.
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра. На Мастера по каким-нибудь финансам Вас не возьмут, потому что у Вас нет соответствующего Бакалавра.
Языковые курсы есть для мамочек с детьми с Kinderbetreuung. Вам об этом уже сказали.
Переучиваться на парикмахершу... Ну как Вам сказать
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 01.02.15 20:07
верно. но единицам везет подтверждают полностью
не всюду. тем, у кого 2 предмета в дипломе, не нужно. да и есть случаи, когда подтвержддают 1 предмет, типа программы weltlehrer
C2. меньше - дети заклюют и с материалом трудно справиться
in Antwort Lioness 01.02.15 19:56
В ответ на:
Подтверждают только первый гос.экзамен.
Подтверждают только первый гос.экзамен.
верно. но единицам везет подтверждают полностью
В ответ на:
Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e.
Дальше нужно доучивать в университете второй предмет на Lehramt-e.
не всюду. тем, у кого 2 предмета в дипломе, не нужно. да и есть случаи, когда подтвержддают 1 предмет, типа программы weltlehrer
В ответ на:
Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
Немецкий язык должен быть сдан на уровень С1
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 01.02.15 20:56
in Antwort Lioness 01.02.15 19:56
Спасибо Вам, как и всем ответившим! Я очень много думаю, продолжать педагогическую деятельность или нет. Понимаю, что это долгий и очень сложный путь, взвешиваю "за" и "против", оцениваю свои силы.
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами? Есть сайты с перечнем профессий, описанием, требованиями?
В ответ на:
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра.
Или выбирайте что-то математически-прикладное и делайте Бакалавра.
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами? Есть сайты с перечнем профессий, описанием, требованиями?
NEW 01.02.15 21:02
А если два диплома, как у меня? В этой ситуации как-то можно объединить их?
Я это тоже прекрасно понимаю.
in Antwort Терн 01.02.15 20:07
В ответ на:
не всюду. тем, у кого 2 предмета в дипломе,
не всюду. тем, у кого 2 предмета в дипломе,
А если два диплома, как у меня? В этой ситуации как-то можно объединить их?
В ответ на:
Я это тоже прекрасно понимаю.
NEW 01.02.15 21:16
Как можно быстрее признавайте абитур и поступайте учиться на бакалавриат математики. Вам будет не очень сложно учиться и через три года вы получите одну из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий в Германии. С отличными профессиональными перспективами. Некоторые предметы вам возможно зачтут. Про обучение на парикмахера забудьте и не говорите такого никогда.
Бегите признавать абитур и поступайте на зимний семестр. Только курсы языковые наверное еще надо будет пройти.
Бегите признавать абитур и поступайте на зимний семестр. Только курсы языковые наверное еще надо будет пройти.
NEW 01.02.15 21:48
Любую профессию Вы имеете право учить, если с Бакалавра с начала. Что-то можете перезачесть.
Перечень смотрите в том ближайшем университете, в котором сможете учиться.
in Antwort veravera5 01.02.15 20:56
В ответ на:
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами?
Где можно посмотреть, какие специальности, помимо педагогических, можно осваивать с моими дипломами?
Любую профессию Вы имеете право учить, если с Бакалавра с начала. Что-то можете перезачесть.
Перечень смотрите в том ближайшем университете, в котором сможете учиться.
NEW 01.02.15 21:56
in Antwort Praha* 01.02.15 21:16
Извиняюсь что вмешиваюсь, но уж очень похожаю проблема. Только диплом учителя истории, что слегка осложняет ситуацию, так как некоторые исторические факты оцениваются и преподносятся не однозначно. Подскажите пожалуйста, какие варианты смежных профессий могут быть востребованы в Германии.
NEW 01.02.15 22:10
озвучьте специальности. один учитель математики. второй?
in Antwort veravera5 01.02.15 21:02
В ответ на:
А если два диплома, как у меня?
А если два диплома, как у меня?
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 01.02.15 22:31
in Antwort Яжевика 01.02.15 21:56
NEW 01.02.15 22:49
in Antwort veravera5 31.01.15 22:54, Zuletzt geändert 01.02.15 23:09 (maraki)
Здравствуйте,Вера.
Профессия у Вас перспективная, не стоит ею бросаться, на мой взгляд. Тем более, что у вас 20летний опыт работы с детьми. Какую бы Вы другую профессию не выбрали, этого опыта у Вас не будет.
Я бы сходила в ближайший универ, посмотреть, что признают из дипломов. И параллельно отправила бы диплом в минобразования, посмотреть как признают, если признают. В каждой земле и каждом универе по-разному.
Получив эти сведения, у Вас будет более менее полная картина ситуации.
Еще можно прогнозы о перспективности комбинаций предметов для будущих учителей поискать в сети. На случай, если придется о втором предмете думать.
Понятно, что язык надо учить и С1-C2 уровень серьезный, но ведь "дорогу осилит идущий"
По поводу возраста считаю, что это не проблема.
П.С. а на информатику у Вас документы (диплом) есть?
Профессия у Вас перспективная, не стоит ею бросаться, на мой взгляд. Тем более, что у вас 20летний опыт работы с детьми. Какую бы Вы другую профессию не выбрали, этого опыта у Вас не будет.
Я бы сходила в ближайший универ, посмотреть, что признают из дипломов. И параллельно отправила бы диплом в минобразования, посмотреть как признают, если признают. В каждой земле и каждом универе по-разному.
Получив эти сведения, у Вас будет более менее полная картина ситуации.
Еще можно прогнозы о перспективности комбинаций предметов для будущих учителей поискать в сети. На случай, если придется о втором предмете думать.
Понятно, что язык надо учить и С1-C2 уровень серьезный, но ведь "дорогу осилит идущий"
По поводу возраста считаю, что это не проблема.
NEW 01.02.15 23:39
Если вы знаете математику и умеете ее преподавать И живете как минимум рядом с большим городом, давайте nachhilfe и не парьтесь. Сможете работать ровно столько, сколько захотите сами. Выбирать себе клиентов сами. Зарабатывать столько, на сколько захотите вкладываться. Бросьте бред про парикмахера. Я знаю коренных немцев, которые после многих лет работы в школе учителями математики ушли и занимаются репетиторством. При сложившейся ситуации со школьным образованием в Германии, вы никогда не останетесь без работы, еще со временем будете книжки писать.
Нет братоубийственной войне!
NEW 02.02.15 08:20
in Antwort карелка 01.02.15 23:39
Простите,что вмешиваюсь, но можно поинтересоваться вот этой фразой: "При сложившейся ситуации со школьным образованием в Германии, вы никогда не останетесь без работы"
А что за ситуация сложилась в Германии? Дефицит педагогов? Спрашиваю как человек, который тоже находится в поиске будущей профессии...
А что за ситуация сложилась в Германии? Дефицит педагогов? Спрашиваю как человек, который тоже находится в поиске будущей профессии...
Подписывайтесь на мой Youtube-канал "Ветер в рожу" о велоприключениях в Германии https://www.youtube.com/channel/UCWZSU-5xmt-u73QGTgPlong
NEW 02.02.15 08:42
а что для этого нужно? нужно ли для этого регистрироваться? нужен ли подтвержденный диплом?
В ответ на:
Если вы знаете математику и умеете ее преподавать И живете как минимум рядом с большим городом, давайте nachhilfe и не парьтесь.
Если вы знаете математику и умеете ее преподавать И живете как минимум рядом с большим городом, давайте nachhilfe и не парьтесь.
а что для этого нужно? нужно ли для этого регистрироваться? нужен ли подтвержденный диплом?
NEW 02.02.15 09:16
Я немного невнятно написала, преподавала информатику, диплом тоже имеется.
in Antwort Терн 01.02.15 22:10
В ответ на:
Я немного невнятно написала, преподавала информатику, диплом тоже имеется.
NEW 02.02.15 09:27
in Antwort maraki 01.02.15 22:49
Спасибо Вам за поддержку, мне очень близки Ваши слова по поводу опыта.
Да, у меня два диплома, в первом специальность "Математик. Преподаватель", во втором, более позднем, - "Бакалавр информатики".
В ответ на:
Да, у меня два диплома, в первом специальность "Математик. Преподаватель", во втором, более позднем, - "Бакалавр информатики".
NEW 02.02.15 09:29
in Antwort Lioness 01.02.15 21:48
Имеет ли значение для обучения мое казахстанское гражданство? Нужно ли сдавать языковой тест при поступлении? Сколько примерно стоит обучение?
NEW 02.02.15 09:34
Не знаю, к сожалению или к счастью, но преподавать - это единственное, что я умею. А еще петь, танцевать, рисовать, беседовать с детьми и родителями, делать ремонт в классе и много еще лишней и ненужной работы.. Но это в порядке шутки.
Спасибо Вам за совет насчет Nachhilfe. Этот вопрос уже озвучен, повторюсь, нужно ли регистрироваться? Проходить какие либо курсы? Нужен ли для этого диплом? Работа на дому или при школе?
in Antwort карелка 01.02.15 23:39, Zuletzt geändert 02.02.15 09:40 (veravera5)
В ответ на:
Если вы знаете математику и умеете ее преподавать
Если вы знаете математику и умеете ее преподавать
Не знаю, к сожалению или к счастью, но преподавать - это единственное, что я умею. А еще петь, танцевать, рисовать, беседовать с детьми и родителями, делать ремонт в классе и много еще лишней и ненужной работы.. Но это в порядке шутки.
NEW 02.02.15 13:12
Можно работать без регистрации, по-черному, как делают многие эмигранты. Но тут жесткая конкуренция и много вы ИМХО не заработаете. Главная проблема - поиск учеников, для этого нужно иметь специальные коммерческие способности, которые есть не у каждого
.
Можно работать официально, в каком-нибудь "наххильфе-институте"- зарегистрируетесь, устроитесь - переводы ваших дипломов и автобиографии хватит для трудоустройства. Будете составлять таблицы для финанцанмта, сколько вы там заработали. До какой-то суммы налог все-равно не берут. Кабинет можете списать с налогов, поездки. Там есть единственное преимущество - вы избавлены от беготни за клиентами, но платят там копейки. Годится опять же только как подработка "на булавки" - пару сотен в месяц.
Вообще, с вашими двумя предметами можно "на ура" устроиться в школе, но нужно иметь железные нервы и толстую шкуру.
А как насчет устройства по вашей второй специальности, информатика?
in Antwort veravera5 02.02.15 09:34, Zuletzt geändert 02.02.15 13:14 (Сентябрь)
В ответ на:
Спасибо Вам за совет насчет Nachhilfe. Этот вопрос уже озвучен, повторюсь, нужно ли регистрироваться? Проходить какие либо курсы? Нужен ли для этого диплом? Работа на дому или при школе?
Можно работать без регистрации, по-черному, как делают многие эмигранты. Но тут жесткая конкуренция и много вы ИМХО не заработаете. Главная проблема - поиск учеников, для этого нужно иметь специальные коммерческие способности, которые есть не у каждого
Можно работать официально, в каком-нибудь "наххильфе-институте"- зарегистрируетесь, устроитесь - переводы ваших дипломов и автобиографии хватит для трудоустройства. Будете составлять таблицы для финанцанмта, сколько вы там заработали. До какой-то суммы налог все-равно не берут. Кабинет можете списать с налогов, поездки. Там есть единственное преимущество - вы избавлены от беготни за клиентами, но платят там копейки. Годится опять же только как подработка "на булавки" - пару сотен в месяц.
Вообще, с вашими двумя предметами можно "на ура" устроиться в школе, но нужно иметь железные нервы и толстую шкуру.
NEW 02.02.15 13:19
Если Вы ничего кроме математики не знаете, а лет уже 40, то кроме работы в школе вариантов практически нет, на мой взгляд (взгляд математика со степенью с довольно большим опытом работы как в академической среде так и в "свободной экономике"). То есть, где-то как-то пристроиться бухгалтером или дата менеджером после переучки возможно, конечно, но это большой проигрыш по деньгам.
NEW 02.02.15 13:20
100%, Наххильфой много не заработать ни при каком раскладе.
in Antwort Сентябрь 02.02.15 13:12
В ответ на:
Но тут жесткая конкуренция и много вы ИМХО не заработаете.
Но тут жесткая конкуренция и много вы ИМХО не заработаете.
100%, Наххильфой много не заработать ни при каком раскладе.
NEW 02.02.15 13:26
Может у них богатые жены?
Я вопрос изучал долго и основательно, общался со многими людьми, и мой вердикт - максимум, и это уже на грани возможного чисто физически, это заработок около 2400 брутто. После выплаты налогов и вычитания расходов на транспорт останется вообще ерунда. Хотя,
если налоги не платить и при этом еще пособие получать, то тогда конечно...
В ответ на:
Я знаю коренных немцев, которые после многих лет работы в школе учителями математики ушли и занимаются репетиторством.
Я знаю коренных немцев, которые после многих лет работы в школе учителями математики ушли и занимаются репетиторством.
Может у них богатые жены?
Я вопрос изучал долго и основательно, общался со многими людьми, и мой вердикт - максимум, и это уже на грани возможного чисто физически, это заработок около 2400 брутто. После выплаты налогов и вычитания расходов на транспорт останется вообще ерунда. Хотя,
если налоги не платить и при этом еще пособие получать, то тогда конечно...
NEW 02.02.15 14:44
in Antwort veravera5 02.02.15 09:34, Zuletzt geändert 02.02.15 14:44 (карелка)
Как же вы, простите, 20 лет учителем математики в школе проработали, не зная математики?
NEW 02.02.15 15:17
in Antwort veravera5 31.01.15 22:54, Zuletzt geändert 02.02.15 15:18 (wasilissa_111)
у нас работает дама за 40 из Алматы, бывшая учительница немецкого в школе, работает менеджером по логистике. Нигде не переучивалась. Никаких дополнительных дипломов не получала. Ка приехала, так и работать начала. Надо уметъ себя продать
NEW 02.02.15 15:31
Предложите свои услуги фирмам, типа Lernhilfe, Profi-Nachhilfe, Schülerhilfe, т.е. репетиторские услуги по математике в вашем городе.
Можно дома работать.
Можно дома работать.
NEW 02.02.15 18:51
Можно. Узнайте где и когда проходит лекция, которю вы хотите посетить и вперёд. Никто вас не выгонит, если вести себя будете хорошо
Вот на пример уни Штуттгарт: http://www.mathematik.uni-stuttgart.de/fachbereich/kvv/kvvi
in Antwort veravera5 01.02.15 16:22
В ответ на:
Можно. Узнайте где и когда проходит лекция, которю вы хотите посетить и вперёд. Никто вас не выгонит, если вести себя будете хорошо
Вот на пример уни Штуттгарт: http://www.mathematik.uni-stuttgart.de/fachbereich/kvv/kvvi
NEW 02.02.15 20:42
in Antwort Vseznaika 02.02.15 18:51
это смотря куда попасть))) у нас преподаватель по статистике всех с одного взгляда определял, кто свой, кто чужой и чужих не пускал (это с учетом, что на лекции до 30 человек ходило), а вот когда занятия в актовом зале и только зарегистированных +50...то там да, можно и затеряться. А еще у нас много лекций было, где вообще зарегистированных было человек 8-12, а ходило около шести. Там это уже как своя семья была, профессор знал всех по имени-фамилии. (я учусь на математике, если что).
NEW 02.02.15 20:53
Ну, когда я писала, что умею только преподавать, знание, как бы, не обсуждалось, поэтому и не уточняла. Сложно двадцать лет преподавать то, чего не знаешь.
in Antwort карелка 02.02.15 14:44
В ответ на:
Как же вы, простите, 20 лет учителем математики в школе проработали, не зная математики?
Ну, когда я писала, что умею только преподавать, знание, как бы, не обсуждалось, поэтому и не уточняла. Сложно двадцать лет преподавать то, чего не знаешь.
NEW 02.02.15 20:59
in Antwort Львичка2006 02.02.15 20:42
NEW 02.02.15 21:04
in Antwort Львичка2006 02.02.15 20:42
NEW 02.02.15 21:04
И нервы, и шкура, все имеется, правда, уже слегка поистрепанные)))
Вы имеете в виду также школу? Или стоит поискать смежную специальность?
in Antwort Сентябрь 02.02.15 13:12
В ответ на:
В ответ на:
NEW 02.02.15 21:08
in Antwort Hugo Giari 02.02.15 13:19
NEW 02.02.15 23:09
in Antwort veravera5 02.02.15 21:08
В школах у учителей заработки очень хорошие, они есть в интернете открыто не примерно, а точно по землям, но туда и попасть сложно, надо подтверждать дипломы, возможно доучиваться, вероятно проходить референдариат, в общем геморрой, извиняюсь за выражение. Поэтому я вам и написала насчет репетиторства, вы же все равно не основным добытчиком хлеба в семье будете. Вам нужно изучить школьную программу и ознакомиться с учебниками, они есть разные. Идея выше насчет фирм, дающих nachhilfe, в качестве начала хорошая, чтобы иметь представление.
NEW 02.02.15 23:09
это даже за гранью реального
По 15 евро в час (что уже слабо реально, студента за 8 евро в час найти нет проблем) надо 8 часов в день (что тоже мало реально найти 8 учеников на день) все 20 дней в месяц (это вообще нереально, как правило народ просыпается только перед контрольными).
Мой реальный прогноз: 200 евро брутто в месяц.
in Antwort Hugo Giari 02.02.15 13:26
В ответ на:
и это уже на грани возможного чисто физически, это заработок около 2400 брутто
и это уже на грани возможного чисто физически, это заработок около 2400 брутто
это даже за гранью реального
По 15 евро в час (что уже слабо реально, студента за 8 евро в час найти нет проблем) надо 8 часов в день (что тоже мало реально найти 8 учеников на день) все 20 дней в месяц (это вообще нереально, как правило народ просыпается только перед контрольными).
Мой реальный прогноз: 200 евро брутто в месяц.
NEW 03.02.15 09:14
Учителя - героические люди
Вот, кстати, история из жизни. Одна дама приехала в Германию вашем возрасте, в России много лет была учителем русского языка(т.е. специальность в 100 раз хуже вашей в смысле трудоустройства). Но она не стала размениваться на репетиторство за сто евро а пошла в университет, выбрала вторым предметом физику. Конечно ей было нелегко в таком возрасте изучать незнакомый и несмежный предмет, она помучилась, но потом успешно сдала 1-й госекзамен, что уже ее замечательно характеризует!
Дальше больше: эта дама отправилась в рефендариат, в школу. Там ее детки, их родители и дорогие коллеги объединенными усилиями довольно быстро довели до нервного срыва.
Но это еще не все: дама обжаловала результат 2-го экзамена, постепенно вылечилась и сейчас делает рефендариат в другой школе.
Вот какие бывают целеустремленные люди!
Мораль: человек может всего добиться, но нужно этого действительно хотеть. Вот она, например, однозначно хотела и дальше быть учителем.
Нет, для школы это, конечно, стандартная популярная комбинация: учитель математики /информатики. А я имела в виду программирование
in Antwort veravera5 02.02.15 21:04, Zuletzt geändert 03.02.15 09:53 (Сентябрь)
В ответ на:
Учителя - героические люди
Вот, кстати, история из жизни. Одна дама приехала в Германию вашем возрасте, в России много лет была учителем русского языка(т.е. специальность в 100 раз хуже вашей в смысле трудоустройства). Но она не стала размениваться на репетиторство за сто евро а пошла в университет, выбрала вторым предметом физику. Конечно ей было нелегко в таком возрасте изучать незнакомый и несмежный предмет, она помучилась, но потом успешно сдала 1-й госекзамен, что уже ее замечательно характеризует!
Дальше больше: эта дама отправилась в рефендариат, в школу. Там ее детки, их родители и дорогие коллеги объединенными усилиями довольно быстро довели до нервного срыва.
Но это еще не все: дама обжаловала результат 2-го экзамена, постепенно вылечилась и сейчас делает рефендариат в другой школе.
Мораль: человек может всего добиться, но нужно этого действительно хотеть. Вот она, например, однозначно хотела и дальше быть учителем.
В ответ на:
Нет, для школы это, конечно, стандартная популярная комбинация: учитель математики /информатики. А я имела в виду программирование
NEW 03.02.15 14:06
in Antwort fuedor2003 02.02.15 23:09, Zuletzt geändert 03.02.15 14:07 (Elena_2510)
н.п.
Мои студенты кажется берут за репетиторство 20-25 евро в час. Юг Германии - если что, кажется недалеко от ТС. И спрос очень большой.
Еще могу предложить вариант. На юге Германии достаточно много негосударственных школ. Про вальдорфские вы наверное слышали, а есть еще и католические и т.д. Преимущество этих школ в том, что они сами вправе решать, кого брать к себе на работу. С вашей комбинацией предметов (математика-информатика) у вас есть хороший шанс попасть в такую школу работать (без доп. учебы в Германии или с минимумом). Единственное - знание языка, ваша личность и удача.
Раз Вы 20 лет в школе преподавали, а не сбежали в первый год, то я думаю, что Вам дело это все же по душе.
Мои студенты кажется берут за репетиторство 20-25 евро в час. Юг Германии - если что, кажется недалеко от ТС. И спрос очень большой.
Еще могу предложить вариант. На юге Германии достаточно много негосударственных школ. Про вальдорфские вы наверное слышали, а есть еще и католические и т.д. Преимущество этих школ в том, что они сами вправе решать, кого брать к себе на работу. С вашей комбинацией предметов (математика-информатика) у вас есть хороший шанс попасть в такую школу работать (без доп. учебы в Германии или с минимумом). Единственное - знание языка, ваша личность и удача.
Раз Вы 20 лет в школе преподавали, а не сбежали в первый год, то я думаю, что Вам дело это все же по душе.
NEW 03.02.15 16:07
in Antwort Elena_2510 03.02.15 14:06
А у нас в НРВ студенты берут 15 в час и не академический! Причем Muttersprachler! И спасибо говорят. Но, конечно, наверх границы нет, кто-то, может, и 50 заплатит...
NEW 03.02.15 16:55
in Antwort Сентябрь 03.02.15 16:07
5 лет назад я сама как мама репетитору 6 евро в час (60 минут) в Дрездене платила. Правда это немецкий был, а не математика. Я думаю, многое от места и спроса зависит.
NEW 03.02.15 17:54
in Antwort Elena_2510 03.02.15 14:06
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении! Много информации к размышлению. Как ни крути, а от школы, видимо, не убежать.
Пока мой диплом будет в обработке, буду изучать сайты ближайших УНИ, может что и оформится в голове.
Это точно.. Жаль, здоровье не то уже.
В ответ на:
Это точно.. Жаль, здоровье не то уже.
NEW 03.02.15 17:58
in Antwort Сентябрь 03.02.15 16:07
Услуги хороших репетиторов, знающих не только школьные программы, но и критерии выставления оценок, стоят намного дороже. К ним еще и не попасть, потому что времени после школы на дополнительные занятия не так уже и много, у некоторых все часы расписаны. 15 евро в час берут старшеклассники, даже студенты профильных факультетов берут больше, пкм у нас в городе, где родители держатся за гимназии и могут вообще-то оценить качество преподавания. Неслучайно репетиторов так много, это целая индустрия, вполне себе процветающая в Германии.
NEW 04.02.15 10:48
Подтвеждаю, только ТС это не светит. Она не знает местной специфики и с репетиторством ей будет очень сложно. Плюс язык, она же фахбегрифов не знает. Ей лучше всего получить свеженький местный диплом, тогда трудоустройство обеспечено.
in Antwort карелка 03.02.15 17:58
В ответ на:
Услуги хороших репетиторов, знающих не только школьные программы, но и критерии выставления оценок, стоят намного дороже.
Услуги хороших репетиторов, знающих не только школьные программы, но и критерии выставления оценок, стоят намного дороже.
Подтвеждаю, только ТС это не светит. Она не знает местной специфики и с репетиторством ей будет очень сложно. Плюс язык, она же фахбегрифов не знает. Ей лучше всего получить свеженький местный диплом, тогда трудоустройство обеспечено.
NEW 04.02.15 16:46
in Antwort Praha* 04.02.15 10:48
Спасибо, я думаю, именно этим я и займусь по мере возможности!
NEW 04.02.15 19:12
in Antwort veravera5 04.02.15 16:46
Дети везде одинаковые
Если у Вас такой опыт работы учителем, Вы и здесь сможете работать. Язык надо полюбому учить. Но это реально. Даже без референдариата с 1 подтвержденным предметом можно на замене попробовать преподавать. Договора часто на год, нередко и продлеваются. Опыта наберетесь. Такие предметы как математика и информатика пользуюься спросом. Жаль такой шанс терять, и зарплата приличная к тому же.
NEW 05.02.15 08:50
in Antwort Inna15 04.02.15 19:12
+1
Математика-информатика относятся к точным наукам. Не так уж и много терминологии для школы. Можно себе студента-математика немецкого найти и язык с ним в этой обл-ти быстро подтянуть.
Еще можно пойти в профтехучилищe Berufsschule преподавать.Туда проще попасть.
Я в свое время пожалела, что выбрала экономику на Родине, а не математику/англ , когда в оба вуза пошле школы поступила. Устроить жизнь с точными науками тут гораздо проще, чем с гуманитарными. Всё у Вас получится! И куда удачнее, чем вы предполагаете с математикой
Математика-информатика относятся к точным наукам. Не так уж и много терминологии для школы. Можно себе студента-математика немецкого найти и язык с ним в этой обл-ти быстро подтянуть.
Еще можно пойти в профтехучилищe Berufsschule преподавать.Туда проще попасть.
Я в свое время пожалела, что выбрала экономику на Родине, а не математику/англ , когда в оба вуза пошле школы поступила. Устроить жизнь с точными науками тут гораздо проще, чем с гуманитарными. Всё у Вас получится! И куда удачнее, чем вы предполагаете с математикой
NEW 05.02.15 11:04
in Antwort td7 05.02.15 08:50
NEW 05.02.15 12:58
по мне эта дама кажется не в себе. Зачем это все? чето она с этого получила?
in Antwort Сентябрь 03.02.15 09:14
В ответ на:
NEW 05.02.15 13:22
in Antwort wasilissa_111 05.02.15 12:58
Каждому - свое в этой жизни. Просто лично мне здоровье стало дороже и профессии, и карьеры, поэтому я сейчас так осторожно и отношусь к дальнейшему своему трудоустройству.
NEW 05.02.15 13:34
in Antwort veravera5 05.02.15 13:22, Zuletzt geändert 05.02.15 13:36 (veravera5)
Правильно ли я понимаю, что документы для поступления я буду подавать как иностранка, поскольку немецкого гражданства у меня нет? И мне нужно сдать TestDaF?
NEW 05.02.15 15:05
in Antwort Inna15 04.02.15 19:12
В ответ на:
Дети везде одинаковыеЕсли у Вас такой опыт работы учителем, Вы и здесь сможете работать. Язык надо полюбому учить. Но это реально. Даже без референдариата с 1 подтвержденным предметом можно на замене попробовать преподавать. Договора часто на год, нередко и продлеваются. Опыта наберетесь. Такие предметы как математика и информатика пользуюься спросом. Жаль такой шанс терять, и зарплата приличная к тому же.
ТС вроде как из Баден-Вюртенберга. Не факт, что там на юге такая же благоприятная коньюнктура, насчет минт-учителей и насчет иностранцев-учителей, как у нас в НРВ. Дети везде одинаковыеЕсли у Вас такой опыт работы учителем, Вы и здесь сможете работать. Язык надо полюбому учить. Но это реально. Даже без референдариата с 1 подтвержденным предметом можно на замене попробовать преподавать. Договора часто на год, нередко и продлеваются. Опыта наберетесь. Такие предметы как математика и информатика пользуюься спросом. Жаль такой шанс терять, и зарплата приличная к тому же.
NEW 05.02.15 15:17
Конечно, сдавать.
in Antwort veravera5 05.02.15 13:34
В ответ на:
И мне нужно сдать TestDaF?
И мне нужно сдать TestDaF?
Конечно, сдавать.
NEW 05.02.15 16:07
Здесть на форуме есть группа, не помню ее название, это группа для учителей.
Там Вы можете получить гораздо более квалифицированную консультацию по поводу
Ваших перспектив в плане работы по профессии.
Здесь все всё рассказывают очень приблизительно.
Настоятельно рекомендую обратиться именно туда.
Там Вы можете получить гораздо более квалифицированную консультацию по поводу
Ваших перспектив в плане работы по профессии.
Здесь все всё рассказывают очень приблизительно.
Настоятельно рекомендую обратиться именно туда.
NEW 09.02.15 07:51
in Antwort veravera5 05.02.15 18:37, Zuletzt geändert 09.02.15 07:51 (Рыжая Лиса)
Ой, так вы совсем рядышком живёте, буквально в соседней деревне! У вашего города специфика особая! Оченно распологающая к зарабатыванию денеХ!да ещё и хороший институт недалеко!
пишите в группе, спрашивайте
NEW 09.02.15 09:14
"им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни..."(с) Как зачем? Я же писала, она любит свою профессию.
И, думаю, добьется своего: будет работать учителем, получать приличные деньги, уважать себя и пользоваться уважением окружающих.
Я написала об этом, не чтобы отпугнуть ТС от профессии, а чтобы показать, что ей придется побороться за свое будущее...
in Antwort wasilissa_111 05.02.15 12:58, Zuletzt geändert 09.02.15 09:29 (Сентябрь)
В ответ на:
"им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни..."(с) Как зачем? Я же писала, она любит свою профессию.
И, думаю, добьется своего: будет работать учителем, получать приличные деньги, уважать себя и пользоваться уважением окружающих.
Я написала об этом, не чтобы отпугнуть ТС от профессии, а чтобы показать, что ей придется побороться за свое будущее...
NEW 09.02.15 10:40
in Antwort Рыжая Лиса 09.02.15 07:51, Zuletzt geändert 09.02.15 15:44 (veravera5)
NEW 09.02.15 21:16
in Antwort veravera5 09.02.15 10:40
NEW 19.02.15 10:53
in Antwort veravera5 09.02.15 10:40, Zuletzt geändert 19.02.15 10:55 (Юлька-Пулька)
Я смотрю, Вы из БВ. С признанием учительских дипломов в этой земле всё не так радужно. Вам нужно будет отослать ваши доки в культурминистериум в Тюбинген. Поищите ссылку в группе "в учительской. Через месяц Вам пришлют ответ, частично признают, но дальше след. тонкости:
1. Для учителя гимназии не признают ничего. Если захотите доучиваться на Sek II (гимназию), то учиться надо будет с нуля.
2. Для Haupt-Realschule могут признать Bildungswissenschaften (педагогика+психология) и математику при условии сдачи коллоквиума по этим предметам. Коллоквиум по сути - это госэкзамен, который Вы должны будете сдать в хохшуле, где будете учиться. Плюс нужно будет доучить еще 2 предмета. Я бы Вам этот путь не рекомендовала, забила б на признание и шла учиться по новой маленькими шажочками потихоньку вместе со всеми. Мои знакомые, которые пошли путем признания и сдачи госэкзамена очень жалеют, что вообще ввязались. Да, экзамен сдали, но время не съэкономили. Одна знакомая учительница физики год посещала все лекции и семинары только по физике чтобы сдать госэкзамен, и еще столько же чтобы сдать педагогику+психологию, причем с первого раза не получилось, пересдавала. Плюс еще доучиваться надо. В любом случае, если пойдете учиться на учителя, путь будет долгим. По моим наблюдениям, наши девочки с детьми начинают учиться с грудничками на руках, а до финишной черты доходят, когда дети первый класс заканчивают. А еще надо референдариат делать.
Подумайте, может, имеет смысл переучиться на воспитателя. Если, конечно, Вам такая работа нравится. Учеба не настолько долгая и нервозатратная.
1. Для учителя гимназии не признают ничего. Если захотите доучиваться на Sek II (гимназию), то учиться надо будет с нуля.
2. Для Haupt-Realschule могут признать Bildungswissenschaften (педагогика+психология) и математику при условии сдачи коллоквиума по этим предметам. Коллоквиум по сути - это госэкзамен, который Вы должны будете сдать в хохшуле, где будете учиться. Плюс нужно будет доучить еще 2 предмета. Я бы Вам этот путь не рекомендовала, забила б на признание и шла учиться по новой маленькими шажочками потихоньку вместе со всеми. Мои знакомые, которые пошли путем признания и сдачи госэкзамена очень жалеют, что вообще ввязались. Да, экзамен сдали, но время не съэкономили. Одна знакомая учительница физики год посещала все лекции и семинары только по физике чтобы сдать госэкзамен, и еще столько же чтобы сдать педагогику+психологию, причем с первого раза не получилось, пересдавала. Плюс еще доучиваться надо. В любом случае, если пойдете учиться на учителя, путь будет долгим. По моим наблюдениям, наши девочки с детьми начинают учиться с грудничками на руках, а до финишной черты доходят, когда дети первый класс заканчивают. А еще надо референдариат делать.
Подумайте, может, имеет смысл переучиться на воспитателя. Если, конечно, Вам такая работа нравится. Учеба не настолько долгая и нервозатратная.
NEW 19.02.15 20:59
in Antwort Яжевика 01.02.15 21:56
Нет совсем непохожая ситуация. Метематиков отрывают с руками ногами , а историки... Вы скми все правильно написали. Акценты ставятся совсем другие.
Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен