Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Ребенок не хочет учиться в Германии

4090  1 2 3 4 5 6 все
Lycia знакомое лицо15.01.15 09:07
Lycia
15.01.15 09:07 
Исходные данные: дочка 9 лет, посещала 2 класс в России , закончила прошедший год в целом с хорошим аттестатом .Была одна 3 по русскому языку.Вышла замуж за нем. немца Переехали в июле Германию , пошли в 3 класс и началось..Постоянные жалобы учителя на дочь , что она абсолютно lustlos (((. Все время одна и не особо играет с другими детьми . Математика идет очень хорошо, религия и музыка не особо, потому как не понимает и не хочет понимать на немецком. Успели посетить шпрах на осенних каникулах, и те же жалобы. Не хочет и не имеет побуждения . Как заинтересовать дочь? Она постоянно смотрит назад в Россию.Просится назад... Там училась . Здесь стоим на месте(( С мужем говорим на немецком, муж с ней на немецком, но она чаще молчит пока я не скажу ответить , потому как понимаю , что она явно поняла. Пытается постоянно съехать ,на то что не понимает.... чаще это не так...
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще" Коко Шанель
K.A.P патриот15.01.15 09:21
K.A.P
NEW 15.01.15 09:21 
в ответ Lycia 15.01.15 09:07
раскрыть дочу надо, она замыкается в своём "горе"
найти подружку
попробовать различные кружки
пойти в библиотеку, там и на русском книги есть
короче, тормошить-тормошить-тормошить, разговаривать, занимать, не ругать, любить!
Perekatypole постоялец15.01.15 10:37
Perekatypole
NEW 15.01.15 10:37 
К сожалению, Вашему ребенку поможет только время... Причем, разным детям требуется неодинаковое время для адаптации -- это и от характера зависит, и от способностей, ну, и от настроя, конечно. Вообще, такой переезд для ребенка, со сменой языка -- это очень большой стресс! Постарайтесь поддерживать ее во всем, найти ей какое-нибудь занятие, которое ей нравится: танцы или фигурное катание или еще что-то, где язык -- не самое важное. Просто для поднятия настроения. Иначе есть риск еще и психологические проблемы получить... В общем, будте очень осторожны, не давите на нее, демонстрируйте ей всячески свою любовь и поддержку! Постепенно она привыкнет, конечно, и язык придет, но это вовсе не происходит так быстро и безболезненно у детей, как почему-то принято думать. Даже заболеть может из-за ослабления иммунитета в результате депрессии, постарайтесь этого не допустить! Попробуйте нанять частного репетитора по немецкому, возможно это ускорит процесс с языком.
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
oxalana завсегдатай15.01.15 11:32
NEW 15.01.15 11:32 
в ответ Perekatypole 15.01.15 10:37
В ответ на:
такой переезд для ребенка, со сменой языка -- это очень большой стресс!

даже без смены языка для ребенка переезд - это громаднейший стресс. Ведь нужно привыкнуть к новой школе, учителям, влиться в уже сформировавшийся коллектив. Так что ей нужна ваша поддержка и понимание, не грузите ее 24 часа в день немецким языком. Пусть останется время для ее любимых занятий, плюс пусть иногда общается со своими подружками с Родины по скайпу. Также хорошо найти русский клуб, где она будет общаться с такими же детьми, которые недавно переехали. Тогда она будет видеть, что она не одна такая, что другие тут освоились и у нее появится надежда, что скоро и она будет так же легкобщаться на немецком...
А еще советую поинтересоваться есть ли у учительницы опыт преподавания недавно переехавшим детям. Может она впервые столкнулась с таким ребенком и не совсем понимает, что не надо с нее требовать такой же быстрой реакции, как от детей, которые тут родились. Ведь даже многим взрослым уже знающим немецкий часто нужно больше времени на восприятие информации и подготовки ответа....
Lioness патриот15.01.15 12:03
Lioness
NEW 15.01.15 12:03 
В ответ на:
Она постоянно смотрит назад в Россию.Просится назад...

А кто там остался? Бабушка?
Развлекайте дочь больше и помогайте делать уроки. Садитесь вместе с ней и участвуйте в процессе заинтересовано.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Lycia знакомое лицо15.01.15 13:26
Lycia
NEW 15.01.15 13:26 
в ответ Lioness 15.01.15 12:03
Все кроме меня. Отец, тети, родственники и ее подруги . У учителя нет опыта с переехавшими РУССКИМИ детьми, но много американцев в городе. Английский тоже нас спасает, она немного знает его и на доп занятиях немецкого общается с девочками и учителем. Там все в игре и идет ей хорошо.Я помню, что терпения у у основного учителя не было уже через месяц пребывания дочери в классе . Я дочь подгоняю, она то дома да да , буду стараться, но после зимних каникул в России , все опять там же((
Lycia знакомое лицо15.01.15 13:27
Lycia
NEW 15.01.15 13:27 
в ответ K.A.P 15.01.15 09:21
Библиотека? Это хорошая идея! Надо посмотреть! Спасибо!
K.A.P патриот15.01.15 14:04
K.A.P
NEW 15.01.15 14:04 
в ответ Lycia 15.01.15 13:26
В ответ на:
но после зимних каникул в России , все опять там же

вот с частыми гостевыми визитами в Россию лучше не перебарщивать... это не лечит, это делает процесс адаптации ещё мучительнее,
лучше, чтобы оттуда посещали дочу здесь, хотя бы первое время... или где-то встречаться на нейтральной территории на каникулах (Болгария, Турция, Греция, Египет...)
когда доча едет в "своё родное", а возвращается в "чужое родное" это больно...
Lioness патриот15.01.15 14:38
Lioness
NEW 15.01.15 14:38 
в ответ Lycia 15.01.15 13:26
В ответ на:
но после зимних каникул в России

Не надо было этого делать. Лучше покажите ей развлечения в Германии. Почаще выбирайтесь куда-то на выходные.
Или уж действительно в каникулы нужно было или на Канары или в Египет, где тепло и забывается всё возле океана.
В ответ на:
все опять там же

Ну откуда Вы знаете "там же" или не "там же"? Оценки плохие совсем что ли?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
okagri постоялец15.01.15 14:47
okagri
NEW 15.01.15 14:47 
в ответ Lycia 15.01.15 13:27, Последний раз изменено 15.01.15 14:49 (okagri)
Время и терпение. Подумайте, как Вы можете помочь найти дочери новых друзей. Поищите для нее интересные кружки м секции. Всеми путями стимулируйте общение с другими детьми. Ситуация будет медленно улучшаться, но необходим первый толчок - знакомство или интересная для дочки деятельность. Надо поддержать ее.
Спрашивайте об одноклассниках, постарайтесь пробудить у дочери интерес к окружающим детям.
ksvetu посетитель15.01.15 17:01
ksvetu
NEW 15.01.15 17:01 
в ответ okagri 15.01.15 14:47, Последний раз изменено 16.02.15 00:12 (ksvetu)
No body
larionova55 посетитель15.01.15 18:27
NEW 15.01.15 18:27 
в ответ ksvetu 15.01.15 17:01
на детских плошадках, бассейнах, особенно в парках -там полно детей. Я выискивала в парке группу с детъми (обычно семъями, подругами ,куча детей) и сына к ним подсылала. Всегда доброжелателъно относилисъ. А сама лягу недалеко ,наблюдаю. Потом он ко мне детей приведет - и угошает.Всегда полно игрушек в авто было у нас было.Заодно и матери начнут говоритъ пытатъся.Мне немцы говорят до сих пор - вы с иностранцами начинали говоритъ? Я там много интересных знакомств заимела.
Lycia знакомое лицо15.01.15 18:40
Lycia
NEW 15.01.15 18:40 
в ответ K.A.P 15.01.15 14:04
Впервые за полгода, к сожалению не было другой возможности повидаться с родней и отцом. Почему думаю ,что там же, так это учитель сказал. До НГ было уже bißhen besser , a теперь те же жалобы. Сегодня было мини собрание , я и мой муж с учителем. Ну вот она сказала, что ребенок ооочень неохотно что то спрашивает , а ответ клещами тянут(( По ее рассказу у меня сложилось впечатление о " отбывании времени" , а не учебе. О математике сказала , что хорошо очень и что хорошо и охотно играет на доп дойче. Продленку дите не хочет посещать, после того как стало понятно , что из за незнания языка , дети к кот.она просилась играть говорили ,что" ты не понимаешь иди отсюда" или просто игнорируют. Сейчас договорились с учителем, что продленка до 14-00 все равно будет у дочери. Дз делать. Иначе так совсем нет контактов.
Lycia знакомое лицо15.01.15 18:48
Lycia
NEW 15.01.15 18:48 
в ответ larionova55 15.01.15 18:27
О это хорошая идея! И мой дойч позволяет сейчас общаться с мамочками, но мы проживаем в как бы загороде города. Район города на окраине, на площадках ни одного ребенка(( Мы гуляем с собакой в 7 вечера, и не видим просто людей , не то что детей! Что бы что то похожее на площадку с детьми увидеть, надо ехать ближе к центру на авто или бусе. Тут вроде наоборот должны быть дети на улице ,авто-движение слабое и много частных семейных домов. Но.. Надежда на кружки. Есть тут танцы рядом, попробуем..
larionova55 посетитель15.01.15 19:05
NEW 15.01.15 19:05 
в ответ Lycia 15.01.15 18:40
Где-то читала -если ребенку трудно мюндлих отвечатъ, он может ето писъменно делатъ. Если затянется проблема , выясните у учителя.
Nereida патриот15.01.15 19:17
Nereida
NEW 15.01.15 19:17 
в ответ Lycia 15.01.15 18:48
Немецкие дети в 9 лет в 7 часов вечера как правило уже поужинали и готовятся к сну:-)
ksvetu посетитель15.01.15 21:24
ksvetu
NEW 15.01.15 21:24 
в ответ larionova55 15.01.15 18:27, Последний раз изменено 16.02.15 00:12 (ksvetu)
No body
larionova55 посетитель15.01.15 22:04
NEW 15.01.15 22:04 
в ответ ksvetu 15.01.15 21:24
мы в доволъно крупном живем. Мы долго туда ездили, брала даже его друзей, в лес по грибы тоже.Тогда секции, и приглашайте домой-немцы не навязчивые, один денъ к вам, потом к себе зовут.Если вы куда-то повезете их дите,они обяз. вашего потом. Оченъ внимателъные,шепетилъные. Подарки бабушки друзей неболъшие дарили на праздники, конфирмацион-я им тоже готовила. Халуен- ето всегда мне был стресс- надо было костюм ему, и они брели,потом делили на полу честно. Комп. ХБОХ,геймбой, нинтендо -вся ета хренъ у него была новая- я не запрешала друзъям игратъ.Фотки с родины показывал им,чтобы видели что мы не с дерева спустилисъ.
  AliyaS. завсегдатай16.01.15 01:24
AliyaS.
NEW 16.01.15 01:24 
в ответ larionova55 15.01.15 22:04
В ответ на:
Фотки с родины показывал им,чтобы видели что мы не с дерева спустилисъ.

Моя дочь тоже на днях в школе показывала сувенирные фото Астаны. Чтоб знали откуда мы. Были приятно удивлены, что город современный. У детей Казахстан ассоциировался типо с Афганистаном, а многие вообще не слышали о такой стране.
По теме ТС. Мы тоже прошли через адаптацию, Моей 10 лет. Были слезы,не знание языка, не имение друзей и родных, и т.п. Нужно время и больше ребенка отвлекать как выше советовали. Поездками и развлечениями. Мы начинали с походов в кино по воскресениям. Я просила выбрать фильм или мультик, (моя следит за новинками) а там пришло желание понимать язык. Ну и не принужденная обстановка, попкорн,кола. Вообщем дома не сидели. И со временем все вошло в калию. Появились приятели в школе, заинтересованность изучать язык и учится хорошо. (Мы тянем на гимназию,заканчиваем Грундшуле.)
Поэтому терпение и труд все перетрут!
Удачи ТС!
okagri постоялец16.01.15 14:52
okagri
NEW 16.01.15 14:52 
в ответ ksvetu 15.01.15 21:24
В ответ на:
Не знаю о каких парках идет речь..
мы живем в маленьком городке..у нас лес вокруг..

Мы живем в деревне - ок. 2000 жителей. Но мы нашли кружок рисования и секцию волейбола, которые девочка посещает с удовольствием - в нашей же деревне. Сначала было тоже - я там никого не знаю, я там мало понимаю.... но теперь там друзья и все в порядке. А еще у нас можно ездить верхом, посещать кружок юных пожарных, в 2 км частная музыкальная школа.... это из того, что я знаю))) В школе тоже разные кружки - пения-рукоделия-шахмат и т.д. Не сдаваться!!! Искать, и, даже если первое время придется с дочерью ходить - все равно идти!
1 2 3 4 5 6 все