Вход на сайт
Процедура получения Ausbildung
649
23.12.14 22:22
Хотелось бы знать как это вообще происходит с чего начать? Например найду я фирмы, в которые бы мне хотелось попасть, нужно будет там бевербоваться? А дальше что? Все ли аусбильдунги оплачиваются? Иногда на сайтах стоит ценник такой-то и такой то аусбильдунг от 3500€. Ты сам дрлжен оплачивать или джоб центр оплачивает или кто? И кто платит все это время что-то вместо пособия и проживание и тд. Вообще очень бы хотелось знать как можно больше об этом. Спасибо.
NEW 24.12.14 19:34
Да, именно так. Уделите особое внимание оформлению папки с документами.
Если речь идет о т.н. "Duale Berufsausbildung" (название от двух мест обучения - предприятие + 1-2 дня в неделю, либо блоком проф. школа) то да, все оплачиваются. Оплата разная, где-то больше, где-то меньше. Если не будет хватать на прожиточный минимум, то доплачивает job center (до уровня 572 евро).
Здесь разные варианты: частные школы, государственные в социальной и медицинской сфере, курсы при при индустриально-торговой или ремесленной палате (IHK bzw. HWK). Во всех случаях может быть возможным получение BaföG. Что-нибудь конкретнее трудно сказать, не зная подробностей о предполагаемом месте обучения и о Ваших личных предпосылках.
В ответ на:
Например найду я фирмы, в которые бы мне хотелось попасть, нужно будет там бевербоваться?
Например найду я фирмы, в которые бы мне хотелось попасть, нужно будет там бевербоваться?
Да, именно так. Уделите особое внимание оформлению папки с документами.
В ответ на:
А дальше что? Все ли аусбильдунги оплачиваются?
А дальше что? Все ли аусбильдунги оплачиваются?
Если речь идет о т.н. "Duale Berufsausbildung" (название от двух мест обучения - предприятие + 1-2 дня в неделю, либо блоком проф. школа) то да, все оплачиваются. Оплата разная, где-то больше, где-то меньше. Если не будет хватать на прожиточный минимум, то доплачивает job center (до уровня 572 евро).
В ответ на:
Иногда на сайтах стоит ценник такой-то и такой то аусбильдунг от 3500€.
Иногда на сайтах стоит ценник такой-то и такой то аусбильдунг от 3500€.
Здесь разные варианты: частные школы, государственные в социальной и медицинской сфере, курсы при при индустриально-торговой или ремесленной палате (IHK bzw. HWK). Во всех случаях может быть возможным получение BaföG. Что-нибудь конкретнее трудно сказать, не зная подробностей о предполагаемом месте обучения и о Ваших личных предпосылках.
NEW 25.12.14 07:57
в ответ golodnyj 24.12.14 19:34
С BaföG у меня уже были попытки. Сейчас я учусь в институте и мне его не дали. Так что полумываю возвращаться сейчас на слциал и идти сейчас делать аусбильдунг на Group Fitnesstrainer и пока себе это очень смутно представляю. Особенно оплату и все прочее. Что значит до 572€. У меня комната только 400€ стоит. Или я что то не твк понимаю?
NEW 25.12.14 13:26
в ответ miss.pustovitova 25.12.14 07:57
572 € складывается из расчета 242 € за квартиру и 348 € на жизненные потребности (Lebensunterhalt). Возможны и надбавки для жилья (zusätzlicher Mietzuschuss). Затраты на проезд к месту учебы/работы, рабочая одежда и проч. возмещаются отдельно.
Но уже сейчас можно сказать, что у Вас нет предпосылок для получения BAB (Berufsausbildungsbeihilfe), т. к. Group Fitnesstrainer не относится к числу признанных в соответствии с законом о профессиональном образовании профессий. Исключение делается только для профессий, связанных с уходом за престарелыми людьми, ввиду острой нехватки.
Проконсультируйтесь в job center, есть ли другие возможности финансирования учебы. Вы, кажется, из Баварии - там зачастую другие порядки, чем у нас в NRW.
Но уже сейчас можно сказать, что у Вас нет предпосылок для получения BAB (Berufsausbildungsbeihilfe), т. к. Group Fitnesstrainer не относится к числу признанных в соответствии с законом о профессиональном образовании профессий. Исключение делается только для профессий, связанных с уходом за престарелыми людьми, ввиду острой нехватки.
Проконсультируйтесь в job center, есть ли другие возможности финансирования учебы. Вы, кажется, из Баварии - там зачастую другие порядки, чем у нас в NRW.