Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

в ВУЗ в 30, второе высшее - нужен совет

1449  1 2 3 все
de_bio прохожий27.11.14 12:23
de_bio
27.11.14 12:23 
Всем добрый день.
Вот уже третий день не сплю, не ем, думаю - попробовать ли повернуть круто всю жизнь туда, куда вроде лежит душа или погнаться за длинным и твердым евро?(
Отсоветуйте или присоветуйте пожалуйста, ну или тапками как обычно.
На руках полученный NE, работающий и морально поддерживающий муж и ребенок 9 лет.
В анамнезе золотая медаль, красный диплом российского вуза и 7 летний опыт в айти как инженер (не программист), из них последние пару лет в Германии. Язык англ разговорный, нем на уровне между B1-B2 (занимаюсь с репетитором). В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60K+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния. Это, так сказать, с одной стороны весов. Из минусов то, что это все не так уж и интересно (в последний год вобще хоть вой) и жалею время потерянное, что работала, где работалось, хоть и успешно, но не там, где хотелось.
Ну вот а куда хочется - в биологию! Генетика, молекулярная биология и прочие подобные штуки и вобще идти в науку бороздить просторы большого театра. То есть в последовательность бакавр-мастер-аспирантура и далее.
Муж говорит, хватит депрессовать, иди учись. Присмотрела у нас здесь же УНИ Кельн, требования к поступлению на след. год - есть вроде и время подготивиться к тесту языковому на семестр зимний 2015/16 и разобраться с документами/дипломами российскими.
Что останавливает: материально-бытовое и возраст.
1. 30 лет не поздно ли в бакалавриат? (мастера не рассматриваю, так как, например, в Кельне принимают в мастеры с дипломом по информатике, но.. разрыв программ ужасает, свела к тому, что все-таки нужно идти на бакалавриат, иначе не потяну). значит мастера получу в 35-36. в России уже вроде как поздновато учиться, а здесь?
2. муж обещает поддерживать материально (). но это все-равно провал в бюджете существенный - целая зарплата. гранты или стипендии - получишь/не получишь - еще пока вилами по воде писано. и вобще, а если болезнь, развод или еще чего? как тогда? (у мужа кстати пока ВНЖ с привязкой к моему, если это существенно).
3. еще не очень определилась, с NE есть ли ограничения по работе студентам? например на более старших курсах совмещать работу и учебу? Думаю о вариантах, может найду возможность подработки по существующей специальности, все-таки опыт не пропьешь:) консалтинг какой-нибудь тайлцайт... Вобщем тут пока один большой жирный минус, потому что варианты туманны и не проработаны, а в германии я пока что работала только на дядю, вот и весь опыт.
4. В будущем еще хочется детей - и вот куда их вписывать в данной авантюре?:) у кого есть опыт?
5. Ну и напоследок плюс, что если что-то действительно интересно, то обычно все идет в удовольствие, не нужно себя принуждать, а значит и результаты не заставят себя ждать с моей то старательностью во всем разобраться:). И в учебе, и в работе. И потом, может попробовать, а потом через семестр+два будет понятно - действительно ли это то, без чего я жить не могу? или это был временный припадок кризиса среднего возраста и можно будет спокойно вернуться вернуться в айти с чистой совестью.
А так вот и буду мучиться всю жизнь, что не сделала, чего хотела.
Вот такие думы, кто что скажет???
1Marina местный житель27.11.14 12:36
1Marina
NEW 27.11.14 12:36 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
извините, но вы с жиру беситесъ.
  Hugo Giari знакомое лицо27.11.14 12:49
Hugo Giari
NEW 27.11.14 12:49 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23, Последний раз изменено 27.11.14 12:49 (Hugo Giari)
В ответ на:
Генетика, молекулярная биология и прочие подобные штуки и вобще идти в науку бороздить просторы большого театра. То есть в последовательность бакавр-мастер-аспирантура и далее.

Нереально. Точнее, нереален последний пункт - аспирантура. Мастер - может быть. Только что Вы как мастер биологии в 35+ лет собираетесь делать? На рынке по этому направлению не так много работы как кажется.
Окажетесь в конце концов каким-нибудь программистом в фарме. Хотя тоже работа.
В ответ на:
а значит и результаты не заставят себя ждать с моей то старательностью во всем разобраться

Это юмор, хочется верить.
В ответ на:
В анамнезе золотая медаль, красный диплом российского вуза и 7 летний опыт в айти как инженер (не программист), из них последние пару лет в Германии.

Круто-круто. У меня золотая медаль, красный диплом МГУ, немецкая ученая степень. А все равно занимаюсь всякой ерундой. Такова реальность.
de_bio прохожий27.11.14 13:07
de_bio
NEW 27.11.14 13:07 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 12:49
В ответ на:
На рынке по этому направлению не так много работы как кажется.

вы можете что-то конкретное про эти направления пожалуйста подсказать? я сейчас собираю информацию настолько, насколько возможно, чтобы все обудмать и взвесить.
В ответ на:
Только что Вы как мастер биологии в 35+ лет собираетесь делать

если честно, очень хочу попасть сюда http://www.age.mpg.de/index.php Смотрю требования по кандидатам и в соответствии с этим выбрала уже направление обучения в Уни Кельн.
Вы можете еще что-то подсказать?
В ответ на:
Это юмор, хочется верить.

ну да ладно уж вам, раз вы тоже отличник
В ответ на:
А все равно занимаюсь всякой ерундой. Такова реальность.

вот и я. а так не хочется!
  Hugo Giari знакомое лицо27.11.14 13:21
Hugo Giari
NEW 27.11.14 13:21 
в ответ de_bio 27.11.14 13:07
В ответ на:
вы можете что-то конкретное про эти направления пожалуйста подсказать?

Конкретно - это как?
Могу только сказать, что направление популярное, ломится туда много народу, а работы в науке мало, естественно.
Поэтому жесткая конкуренция.
Хотите конкурировать с теми, кто на 10+ лет младше - пожалуйста.
В ответ на:
если честно, очень хочу попасть сюда

Проще получить Оскара и Нобелевку в придачу.
В ответ на:
а так не хочется!

Могу предложить закрыть глаза и помечтать.
Но если очень хочется - то почему нет, шансы всегда есть. Только не думайте, что способностей и работоспособности хватит.
Придется еще и человеческий ресурс по полной задействовать - втираться в доверие, лизать зад кому надо, интриговать и т.п. Если это умеете - то вперед.
Если нет - то не советую.
de_bio прохожий27.11.14 13:38
de_bio
NEW 27.11.14 13:38 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 13:21
В ответ на:
Проще получить Оскара и Нобелевку в придачу.

Я прошу прощения, у вас знакомые там, печальный опыт, данные или просто диванный теоретик?
Ну правда, очень нужна конкретика, так порассуждать и я могу.
Пока что они планируют расширение еще на 150 сотрудников в ближайшие несколько лет и на сайте уни указано, что в вариантов дальнейшего развития выпускников присутствует МаксПланк или это стандартная отписка?
В ответ на:
ломится туда много народу,

спасибо за наводку, я погуглю соотношение поступающих к выпускающимся, кажется я где-то уже на что-то подобное натыкалась.
про наличие позиций в науке я пока не очень ориентирована по порталам.
В ответ на:
Хотите конкурировать с теми, кто на 10+ лет младше - пожалуйста

да, это нужно учитывать.
В ответ на:
Придется еще и человеческий ресурс по полной задействовать - втираться в доверие, лизать зад кому надо, интриговать и т.п. Если это умеете - то вперед.
Если нет - то не советую.

ну так этого добра и везде хватает, уж как повезет - адекватные коллеги/начальство будут или нет.
  Hugo Giari знакомое лицо27.11.14 13:44
Hugo Giari
NEW 27.11.14 13:44 
в ответ de_bio 27.11.14 13:38
У меня знакомые.
Но я не понимаю все равно, какая Вам нужна конкретика.
В ответ на:
что в вариантов дальнейшего развития выпускников присутствует МаксПланк или это стандартная отписка?

Ну поищите инфу о том, сколько выпускается, и посчитайте, какой процент сможет попасть в Макса Планка.
Реклама - она везде реклама. В МГУ нам рассказывали, что мы все профессорами будем, ага.
de_bio прохожий27.11.14 13:52
de_bio
NEW 27.11.14 13:52 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 13:44
В ответ на:
В МГУ нам рассказывали, что мы все профессорами будем, ага.

ну вас то не сильно обманули, ученая степень в итоге)))))
Спасибо, я пока не знаю где это можно найти, но буду держать в голове, что мне нужна статистика конкурса на место после мастера.
de_bio прохожий27.11.14 14:25
de_bio
NEW 27.11.14 14:25 
в ответ de_bio 27.11.14 13:52
Очень бы хотелось услышать еще комментарии, кто учился после 30!
У кого-нибудь может еще всплыли какие-нибудь подводные камни неучтенные или наоборот может приятности:)
риана коренной житель27.11.14 16:35
риана
NEW 27.11.14 16:35 
Мое мнение, если уж учится идти по новой, еще и после 30, да и имея семю, то надо выбирать что-то теальное, а не ловить "журавей в небе". Например, на медицину. В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60К+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния
В ответ на:
В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60К+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния

Пойдя штудирвать биологию, вы предпологаю, такого уровня дохода и перспектив, если и достигнете (в случае очень большой удачи), то лет через 10 минимум и то на временных ставках и как надолго - не известно. Боюсь, что через много лет, пройдя этот длинный и трудный "путь к своей "мечте" пробиться в области биологии, вы будете вспоминать о ваших навсегда потерянных возможностях и перспективах с большим сожалением.
Боюсь вас разочаровать, но может оказаться, что лет через 10 вы поймете, что и клонировать оказывется не так захватывающе, как это вам казалось в детских мечтах. Цели-то веикие, но как выглядит эта работа на практике? Капаете в пробирку из пипатки - вот собствено и вся романтика. Вы врядли сможете выбирать что вам будет интерено делать, а какая тема не очень. Зачастую выбирать будут шефы из числа беверберов-дкторантв и хорошо еще если куда-то удасться устроиться, т.к. в докторантуру идут, практически все выпускники-биологи, а больше им идти и некуда, собственно.
Знаю биологов, которые переквалифициорвались на учителей (положили на это еще лет 4-5) или юшли повптрно штудировать медицину (хотя после -это узех невероятно трудно, мест н авторой штудиум на меде пару на всю Германию).
В науку идти стоит только если это как бы дла души и не рассчитываешь ни на должности, зарплаты, ни на потрченную на это жизнь.
de_bio прохожий27.11.14 17:07
de_bio
NEW 27.11.14 17:07 
в ответ риана 27.11.14 16:35
риана, спасибо большое, что откликнулись! читала вас во многих темах.
под медициной вы подразумеваете именно врачей? честно-говоря, совсем не интересен мне этот путь :( да и не кажется он легче после прочтения недавних здесь топиков (одна женщина как раз в 30 лет поступала). нагрузка огромная и те же годы.
Учительство тоже не рассматриваю, простите . Зачем заниматься тем, что не нравится и точно не твое?
Я боюсь, что через 10 я буду оглядываться назад и думать о том, что я уже была бы докторантом, если бы попробовала.
В общем, я пока подумываю в это ввязаться. на самом деле мысль эта сидит во мне уже года два, а время то идет...
Пока что мне видится, что бросить всегда я успею.
Насчет темы я вижу пока выход в том, что надо этим вопросом озадачиваться сильно заранее - изучать, что востребовано, кто чем занимается и стучаться туда, чтобы потом не остаться в ситуации "бери, что дают и не жужжи".
По-поводу доходов, да этот вопрос сильно останавливает, я пока не нашла путей его решения, чтобы наверняка)))
de_bio прохожий27.11.14 17:56
de_bio
NEW 27.11.14 17:56 
в ответ de_bio 27.11.14 17:07
в копилку ссылок для изучения http://molbiol.ru/
  Учу немецкий коренной житель27.11.14 18:23
NEW 27.11.14 18:23 
Я конечно восхищаюсь вашей увлеченностью, но потратить лучшие годы на учебу, причем по полной программе, лет на десять, вдобавок к предыдущим пятнадцати, а то и больше, так как в перерывах дети, и все это параллельно с триумфальной научной карьерой в институте Макса Планка... Это сильно Особенно если учесть, что в альтернативе стабильная работа и хороший доход с хобби, отпусками и прочими радостями беспроблемной жизни. Да еще с настроем брошу, если надоест, все равно муж основной кормилец. Обычно в таких случаях женщины выбирают более гуманные пути - дизайн, косметология, фотография
de_bio прохожий27.11.14 19:41
de_bio
NEW 27.11.14 19:41 
в ответ Учу немецкий 27.11.14 18:23
я вас понимаю, мсье знает толк в извращениях:)
муж правда сильно поддреживает и мне кажется лучше два года потерять и понять, что зря попробовала, чем всю жисть плакаться:)
еще вставлю информацию, которую мне в личке очень хорошо разжевала риана по времени:
бакалавриат плюс мастер - примерно 5 лет
докторант - 3-5 лет
стажировки и временные контракты - 1-2 года
после этого или в индустрию или пытаться устроиться группенляйтером на постоянное место.
каждый шаг требует отличных академических успехов и везения.
поступление на мастера и дальше диссертация является обязательным шагом для биологов, так как "бакалавры в данных профессиях - это "недоучки" и работу не найдут,"
карелка виртуальная необходимость27.11.14 23:10
карелка
NEW 27.11.14 23:10 
Конечно надо всегда стремиться делать то, что хочется. Если вы действительно, вот точно-точно знаете, чем вы хотите заниматься, то вы очень счастливый человек и зарывать этот счастье в землю, тем более по меркантильным причинам - преступление. Представьте себя через десять или двадцать лет, если вы не пойдете сейчас учиться (это все еще при том условии, что вы точно-преточно знаете, что вы хотите изучать биологию) - да вы локти изгрызете себе и распилите мужа на пыль, за то, что не попробовали. Я как бы стою на позициях, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И тридцать лет это не такой возраст, когда уже поезд ушел, тем более, если ребенок есть. Второго можно рожать и в районе 40 (ну там 37-38)
Единственное, что я не поняла, про ВНЖ мужа, как это в привязке к вашему. Вы приехали по работе, он как член семьи? Но он работает? Имхо, надо вопрос ВНЖ решить, чтобы вы не превратились в обычных студентов, это на Въезде и пребывании спрашивайте пожалуйста, это к образованию не относится.

Нет братоубийственной войне!

Lioness патриот28.11.14 11:12
Lioness
NEW 28.11.14 11:12 
В ответ на:
у мужа кстати пока ВНЖ с привязкой к моему, если это существенно

Да, это очень существенно.
Так у него нет Вашего, который на руках?
В ответ на:
На руках полученный NE

Или пускай получает NE или, если не выполняет предпосылок, то делает себе рабочий ВНЖ. По своей работе себе, свой собственный.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
de_bio прохожий28.11.14 11:47
de_bio
NEW 28.11.14 11:47 
в ответ Lioness 28.11.14 11:12
Да, мы вот тоже думаем, может ему на BK сейчас подать и через два года уже NE тоже получить (то есть пойти по тому же пути, что и я).
de_bio прохожий28.11.14 12:33
de_bio
NEW 28.11.14 12:33 
в ответ карелка 27.11.14 23:10
Карелка, спасибо за поддержку . Насчет ВНЖ уточнила.
Agniya знакомое лицо28.11.14 15:42
Agniya
NEW 28.11.14 15:42 
в ответ de_bio 28.11.14 12:33
В 30 лет совершенно не поздно в бакалавриат. Я согласна с Карелкой,лучше сделать, чем не сделать и потом всю жизнь думать, "ах, если бы тогда..." Самый существенный вопрос в вашем случае, в том, что вы теряете ваш уровень благосостояния на какое-то время и это большая разница, когда семья существует на две хорошие зарплаты, или на одну. Спокойно ли вы и ваша семья это перенесет?
Биологи проводят очень много времени в лаборатории и это 5 лет плюс докторантура, все это время вы не будете нормально зарабатывать. Однако я не верю, что в более старшем возрасте невозможно пробиться в науку, это зависит от везения. В любом случае нужно уже во время учебы быть очень активным, пытаться пробиться на интересующую кафедру как studentische hilfskraft или в том же макс планк они берут студентов на аусхильфе и делать выводы можете\хотите\будете вы этим всю жизнь заниматься или нет. Нужно завязывать много знакомств, участвовать в студенческих группах, для этого нужен язык на очень и очень хорошем уровне. Из своего опыта: как бы ты не блистал в учебе, пока у тебя не будет 100% языковых навыков (говорить на любую тему, отстаивать свою точку зрения с относительно правильным произношением и очень хорошей грамматикой) сложно добиться того, чтобы тебя воспринимали по-настоящему всерьез. Еще необходима определенная уверенность в себе, так называемое "sicheres auftreten", не смотря на то, что люди вокруг вас лучше знают язык, моложе и иногда умнее.
В идеале надо попытаться пробиться в макс планк в докторантуру, это возможно при блистательных достижениях в учебе, при наличии рекомендаций и уже имеющихся начальных научных разработках. Тогда вы уже будете "в струе"
Нет ничего невозможного, абсолютно. Когда еще пробовать другой путь и осуществлять мечту как не в 30? Но! продумайте пути к отступлению, вдруг мечта обернется такой же рутиной, будут ли пути возвращения в свою профессию, какие затраты (временные и квалификационные ит.п.) вам потребуются. Удачи и успехов на вашем пути!
LudmilaGb знакомое лицо28.11.14 16:30
LudmilaGb
NEW 28.11.14 16:30 
Лучше попробовать, чем всю жизнь страдать... Я пошла именно этим путем и поступила 3 года назад на медицинский (всегда мечтала стать врачом). Медицинский я все-таки через 2 месяца бросила, но я очень-очень рада, что все-таки попыталась осуществить свою мечту... мне, кстати, 32 было и меня не пугало, что я закончу к 40-ка. Зато страдать я перестала и больше не ною :-) Сейчас и в страшном сне не могу себе представить стать врачом. А если бы я не попробовала? Так бы и ныла всю жизнь, наверное...
риана коренной житель28.11.14 16:48
риана
NEW 28.11.14 16:48 
в ответ Agniya 28.11.14 15:42
В ответ на:
В идеале надо попытаться пробиться в макс планк в докторантуру

В Макс-Планке нет своего ученого совета (Промоционсрад). Все равно надо быть "приписанным" к какому-то Уни и защищаться там.
ПС: сам Мах-Планк - просто институт научного общества, которое в Германии не единственное в принципе, и перспективы и т.п. ) там ничем в принципе не лучше, чем при Уни.
ПС: Что там еще особенное (но может от конкретного института зависит, от персоналера): если в Уни не позволят "пересидеть" 6 лет (т.е. более чем 6 лет) на бюджетном финансировании, то в Мах-Планке до 5 лет стараются недопустить, т.к. у них там правило, что если более 5 лет там работает, имеет правопритязание на постоянную ставку. В реале, дабы кандидат (особенно -ка) никакой финт не выкинула, стараются выкинуть уже лет через 4,5.
риана коренной житель28.11.14 17:00
риана
NEW 28.11.14 17:00 
в ответ LudmilaGb 28.11.14 16:30, Последний раз изменено 28.11.14 18:51 (риана)
Это конечно, все правильно, лучше ппрбовать и удбедиться, что не так, если не пойдет, чем жалеть, что не попробовала. Но как я поняла, если ТС сейчас выберет этот путь пробы, с неизвестным концом, то потеряет перспективы, которые она имеет на сегодняшний день,
В ответ на:
В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60К+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния
причем потеряет, возможно уже навсегда, даже если на пробу уйдет не 10 лет, а 2 года. И мало того, даже имея диплом биолога на руках и докторскую степень очень не факт, что будет иметь в этой области перспективы эквивалемтные этим. Т.е. для меня было бы вопросом, что перспективнее даже если как старт сравнивать то, что ТС имет сейчас и мастер+доктор диплом биолога если бы он уже был.
Вы же как а понимаю ничего не теряли.
LudmilaGb знакомое лицо28.11.14 18:53
LudmilaGb
NEW 28.11.14 18:53 
в ответ риана 28.11.14 17:00, Последний раз изменено 28.11.14 18:54 (LudmilaGb)
Я в таких ситуациях всегда думаю о том, что здесь нет и не может быть "правильных" и "неправильных" советов.... кто-то готов за мечту отдать все, кто-то не готов... для него важна стабильность. Мы все очень разные... в разных жизненных ситуациях и т.д.
Ну что значит я ничего не теряла? У меня был на тот момент признанный в Германии диплом о высшем образовании (тоже золотая медаль и красный диплом)... иди и работай. А я решила ещё лет 6-7 поучиться, чтобы осуществить мечту... на детей и семью времени не хватало совершенно. Хорошо, что вовремя одумалась :-)
риана коренной житель28.11.14 19:50
риана
NEW 28.11.14 19:50 
в ответ LudmilaGb 28.11.14 18:53
В ответ на:
У меня был на тот момент признанный в Германии диплом о высшем образовании (тоже золотая медаль и красный диплом)... иди и работай

Это не одно и тоже. У вас была возможность попытаться устроиться по вашему "тамошнему" диплому, что было "вилами по воде" и надо было все равно начинать. У вас не было еще реально работы, должности, хорошой зарплаты и перспектив, которые надо оставить. В таком случае я бы тоже не думая пошла бы тут штудировать заново, возможно совсем другое. Конечно учиться стоит и после 30. НО
ТС уже "в струе", уже работает, причем на работе не кассира и не бухгалтера, а на высококвалифицированной работе и на зарплате, которую она врядли когда-то будет иметь даже при хорошем раскладе в далеком будущем, поменяв ее настоящую профессию на профессию биолога. А если выпасть из этого "потока" на пару лет, то может быть, что больше туда уже вернуться и не удасться. Здесь ведь не то, что у нас было, что можно было окончить Уни, потом забросить диплом на долгие годы, пойти не по специальности, а через 15 лет устроиться спокойно по диплому и все дела (из круга знакомых-родствеников 2 таких примера). Тут если сошел с дистанции, - особо касается специальностей высококвалифицированных, - то снова туда вернуться уже очень и очень трудно, Если, и то, уже на других условиях с другими перспективами и т.п. А если еще и переквалифицироваться, то будут воспринимать уже по новой профессии, - старая уйдет в прошлое.
Тем более одно дело пойти на медицину, как вы сделали (или это другой оратор? если так, прошу прощения), а другое дело в биологию, т.е. чисто в науку, а не получать прoфессию. Т.е. это учеба скорее для души, а не для того, чтобы получить профессию с которой можно будет потом житъ и кормить семью.
olgaorl коренной житель28.11.14 20:28
olgaorl
NEW 28.11.14 20:28 
Вам риана все так хорошо по полочкам разложила, что мне и добавить нечего. Хотите для души - сходите поучитесь, конечно, только попытайтесь не рвать все связи с настоящей профессией, чтобы если что вернуться можно было.
60К в год в науке вы не будете зарабатывать никогда. Это ставка младших профессоров, вы до нее в Германии не доберетесь.
Заниматься тем, чем вы лично хотите, вы тоже не будете никогда. Я сейчас только, через 20 лет после поступления на бакалавра, имею возможность заняться тем, что интересно лично мне, а не шефу. Другое дело, что до этого проекты, предложенные начальством, мне тоже были интересны, - но проекты были все равно не мои. Найдете ли вы интересное начальство - скорее всего нет, тк интересное начальство возьмет молодых и перспективных. С неинтересным начальством может оказаться, что наука - это такая же работа, как кассиром в супермаркете: пашешь весь день, результатов нет, шеф орет.
А так поучитесь, конечно, на лекциях обычно интересно. Я б тоже с удовольствием еще чему-нибудь поучилась, если бы время было.
Еще вариант - искать работу в фирмах, делающих софт для биологии. Пообщаетесь с клиентами, приобщитесь, знаний наберетесь, но при этом не испортите основную карьеру.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
риана коренной житель28.11.14 20:29
риана
NEW 28.11.14 20:29 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 12:49
В ответ на:
Нереально. Точнее, нереален последний пункт - аспирантура. Мастер - может быть.

Реально, почему нет. Это стандартный путь, независимо от возраста. После бакалавра идут само.собой на мастера, после мастера вся толпа выпускников идет в докторантуры, иначе и идти некуда. Где делали мастера там чаще и докторскую, ну или др. место ищут.
В ответ на:
Окажетесь в конце концов каким-нибудь программистом в фарме

В фармаконцерн попасть (программистом, - после биофака?- это я вообще не комментирую) - это менее реально, чем весь другой описанный путь в "академии".
В ответ на:
На рынке по этому направлению не так много работы как кажется

Там ее не мало, а просто нет, но нет именно таких ставок, а не работы и направлений.
Дело не в направкении, а в рабочих местах для специалистов этого уровня образования. Должностей "биолог" не существует в природе. Есть либо лаборант, либо научный сотрудник (а это подразумевает докторскую степень или ее делание) практичеки (по крайней мере, здесь), - это не инженер, не учитель и не врач и не бухгалтер. В индустрии есть или работники,- тот кто "производит материальные блага" данной области - это аусбилдунг
или руководители: (ну это и гешефтсфюрунг, - продажи, руководители производства - менджеры, - BWL, WWL и т.п. - но это другое. Кстати на продаже (и как фертретры в Аусендиент) и как консультанты по продуктам есть и с биологическим образованием, тоже в основном со степенью, но есть иногда и без, но не думаю, что ТС все это затеять хочет, чтобы торговлей или менеджментом заниматься, - т.е. с биологией это имеет мало общего, это торговля), ну или если по профилю (биолóгической науки)- то руководители проектов (которые разрабатывают, оптимируют методики, ведут научные разработки и т.п.) а это все со степенью. Т.е. там, есть и чисто научные отделы, но опять же - руководители проектов, которые идеи генерируют и работу планируют и исполнители - лаборанты (после аусбиклдунга).
Ну или на примере небольшой фирмы по производству, скажем, антител. Там есть шеф - биолог доктор, который организовал все дело (открыл фирму) и руководит этим и исполнители - лаборанты, которые все это выполняют (инэцируют кроликов, скажем, тестируют их на уровень антител, бетрут у них кровь, изолируют антитела в чистом виде и т.п.). Т.е. ставки просто биолога (бакалавр или мастер) там нет, просто не существует.
Это все очень примерно.
риана коренной житель28.11.14 20:31
риана
NEW 28.11.14 20:31 
в ответ olgaorl 28.11.14 20:28
100%
  Hugo Giari знакомое лицо28.11.14 21:11
Hugo Giari
NEW 28.11.14 21:11 
в ответ риана 28.11.14 20:29
В ответ на:
после мастера вся толпа выпускников идет в докторантуры, иначе и идти некуда

Ну давайте все-таки ближе к реальности.
У меня на моих уже 5 работах в индустрии из 300 с лишних коллег было 5 докторов всего, а с высшим образованием было около 90%. Большинство после мастера идет прямо в индустрию.
  Hugo Giari знакомое лицо28.11.14 21:13
Hugo Giari
NEW 28.11.14 21:13 
в ответ риана 28.11.14 20:29
В ответ на:
В фармаконцерн попасть (программистом, - после биофака?- это я вообще не комментирую) - это менее реально, чем весь другой описанный путь в "академии".

Ну не комментируйте, а я работал на Байер какое-то время, так что инфа из первых рук.
риана коренной житель28.11.14 21:34
риана
NEW 28.11.14 21:34 
в ответ Hugo Giari 28.11.14 21:13
Там биологов программинстами берут? Одна девочка из нашего института информатик-статист по обраозванию устроилась на Bayer вот типа на такое место как вы описывали, - просто визжала от восторга (и все тоже в отрубе были, - ее поздравляли) - насколько это круто было! И у нее, кстати, и степень была, и обраование именно по профилю и то как огромная удаче редкая расценивалось. О такой удаче немцы мечтают в красивых снах.
Просто вы так сказали как типа как бросовый вариант на фармакоонзерн да еще и не по профилю. Может раньше прoще было.
риана коренной житель28.11.14 21:35
риана
NEW 28.11.14 21:35 
в ответ Hugo Giari 28.11.14 21:11
В ответ на:
У меня на моих уже 5 работах в индустрии из 300 с лишних коллег было 5 докторов всего, а с высшим образованием было около 90%. Большинство после мастера идет прямо в индустрию.

Именно биологов?
Lioness патриот29.11.14 12:46
Lioness
NEW 29.11.14 12:46 
В ответ на:
Самый существенный вопрос в вашем случае, в том, что вы теряете ваш уровень благосостояния на какое-то время и это большая разница, когда семья существует на две хорошие зарплаты, или на одну. Спокойно ли вы и ваша семья это перенесет?

Данный вопрос совершенно несущественный. Дело в том что данной семье, в их статусе нужно существовать на ДОСТАТОЧНУЮ зарплату. Иначе и ее ребенок и ее муж, если его зарплата паршивая будет, обязаны будут покинуть страну Германию. Она останется, поскольку у нее ПМЖ, но ее ПМЖ никак не влияет на пребывание ее семьи.
Сама идея оформлена, как если бы я пошла в астрофизики "пусть меня научат", чтобы лет через 6-8 непременно работать в NACA. Мечта красивая, но очень утопическая. А здесь еще и семья иммигрантов, так нужно как-то приземленнее планировать жизнь.
Agniya знакомое лицо29.11.14 15:34
Agniya
NEW 29.11.14 15:34 
в ответ Lioness 29.11.14 12:46
тс же написала, что муж может независимый NE получить, а вопрос дохода семьи всегда существенный
olgaorl коренной житель29.11.14 16:20
olgaorl
NEW 29.11.14 16:20 
В ответ на:
Однако я не верю, что в более старшем возрасте невозможно пробиться в науку, это зависит от везения. В любом случае нужно уже во время учебы быть очень активным, пытаться пробиться на интересующую кафедру как studentische hilfskraft или в том же макс планк они берут студентов на аусхильфе и делать выводы можете\хотите\будете вы этим всю жизнь заниматься или нет. Нужно завязывать много знакомств, участвовать в студенческих группах, для этого нужен язык на очень и очень хорошем уровне. Из своего опыта: как бы ты не блистал в учебе, пока у тебя не будет 100% языковых навыков (говорить на любую тему, отстаивать свою точку зрения с относительно правильным произношением и очень хорошей грамматикой) сложно добиться того, чтобы тебя воспринимали по-настоящему всерьез. Еще необходима определенная уверенность в себе, так называемое "sicheres auftreten", не смотря на то, что люди вокруг вас лучше знают язык, моложе и иногда умнее.

Ну во-первых, в биологии вполне хватит английского языка, в приличных местах на немецком даже за кофе не разговаривают, потому что в приличных местах приличное количество иностранцев.
Во-вторых, что вы имеете в виду под "пробиться в науку"? Если "стать профессором в Германии", то в случае ТС это нереально.
В Германии есть два очень жестких негласных правила: возрастной ценз (после 42 ловить уже нечего) и опыт работы за границей (а конкретно в США). К этому прилагается, ессно, блестящее резюме и публикации. Блестящее резюме - это работа у академиков всемирного масштаба (и не забываем про США), публикации - это везение, везение и еще раз везение. И на них приходится ишачить круглыми сутками.
Теперь простая арифметика: из 100 профессоров в Германии только 10 - женщины, и только 10 - иностранцы (и это условно завышенные цифры). То есть перед ТС открывается следующая перспектива: 5 лет обучения, 5 лет аспирантуры (меньше бывает очень редко), как минимум 2 года постдока, потом можно в 42 подавать на профессорские позиции и надеяться, что она будет той самой одной из 99 женщиной-иностранкой, которую возьмут, отсеяв таких же женщин-иностранок (и мужчин-немцев) на 10-15 лет моложе. Я не знаю, кем надо для этого быть. Будущим Нобелевским лауреатом как минимум (плюс связи в немецких научных кругах, которые никто не отменял).
Не говоря уже о том, что ненормированный рабочий день и работа за границей очень плохо сочетаются с желанием и возможностью иметь детей. Нужен очень понимающий муж, я лично таких мало знаю.
И с точки зрения благосостояния: после тяжелой работы и карьерных передряг ТС на позиции молодого профессора будет получать немногим больше тех 60К, которые она сейчас имеет.
Нет, я не хочу наступать на горло ничьей песне. Вон Гоген же бросил семью и уехал на Таити - и был счастлив, наверное, хоть и жил в бедности. Я просто пытаюсь объяснить, что науку, как и любое дело, нужно очень любить. В качестве обычного ремесла с 9 до 5 по будням она мало подходит, да и зарплаты не такие привлекательные.
риана коренной житель29.11.14 17:59
риана
NEW 29.11.14 17:59 
в ответ olgaorl 29.11.14 16:20, Последний раз изменено 29.11.14 18:00 (риана)
Совершенно верно, только добавлю к
В ответ на:
5 лет обучения, 5 лет аспирантуры (меньше бывает очень редко), как минимум 2 года постдока, потом можно в 42 подавать на профессорские позиции

Что бы на профессора подавать надо быть не просто Др, а Хабилитиерте Доктор, т.е. хабилитироваться сперва. А это не просто и не быстро. За 2 года постдока это явно нреально, т.е. никаких в 42 тут не будет.
Lioness патриот29.11.14 21:16
Lioness
NEW 29.11.14 21:16 
в ответ Agniya 29.11.14 15:34, Последний раз изменено 29.11.14 21:21 (Lioness)
В ответ на:
что муж может независимый NE получить,

Она не это написала. Речь шла о может быть (может быть!) смене на рабочий ВНЖ, да еще по голубой карте. Это на воде вилами писано. Как и вся её раскадровка будущей жизни.
olgaorl коренной житель29.11.14 21:20
olgaorl
NEW 29.11.14 21:20 
в ответ риана 29.11.14 17:59
В ответ на:
Что бы на профессора подавать надо быть не просто Др, а Хабилитиерте Доктор, т.е. хабилитироваться сперва. А это не просто и не быстро. За 2 года постдока это явно нреально, т.е. никаких в 42 тут не будет.

Ну да, хабилитация тоже. Но без нее можно груплидером стать, а это почти путевка в профессуру. Гарантии нет, конечно, но возрастной ценз отодвинет.
риана коренной житель29.11.14 21:34
риана
NEW 29.11.14 21:34 
в ответ olgaorl 29.11.14 21:20
Групплидера (и без хабилитации) не достаточно, насколько я знаю. Надо быть до этого (до профессора) как мнимум на позиции Юниорпрофессора. Ну и заниматься педагогической делтельнностью: лекции читать; семинары вести и т.д. и т.п. (это как альтернатива хабилитации может быть). Т.е. может быть групплиер, но в статусе Юниорпрофесора. А там возрстной ценз так уже точно есть. Юниорпофессора легче полуцить, чем професора, но возрастниой ценз там 35, что ли, ну ну никак не более, чем, 40, в любом случае) Да и просто так всем подряд Юниорпрофессора не раздают, - тоже особые заслуги быть должны.
Но тонкостей здесь не знаю, поэтому утверждать не буду.
NANOTECH местный житель29.11.14 22:19
NANOTECH
NEW 29.11.14 22:19 
В ответ на:
Всем добрый день.

Добрый!
Прочитал ваше вопрошение весьма внимательно.
Многие предложения сами себя исключают в вашем повествовании .
В ответ на:
7 летний опыт в айти как инженер (не программист), из них последние пару лет в Германии.

и потом
В ответ на:
нем на уровне между B1-B2

за 2 года Б1-Б2 уровень? а до 2-х лет пребывания ,значит почти О-левой уровень? И работа в Ай-Ти НЕ ПРОГРАММИСТОМ?????
Ага...круто!
В ответ на:
В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60K+ в год и начальная менеджерская позиция

Как любят в "РАШЕ" слово "МЕНДЖЕР"
И перспектива со знанием Б1-Б2 (где-то так...приблизительно,типа...ещё не определилась)
Точно...иностранцев без знания языка в менеджеры после "ПАРЫ ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ"
ведь красный диплом российский есть (его тут тааак ценят)
И Вы,такая опытная и перспектой в 60 кусочков и ,будь она не ладна,грёбаная карьера, говорите:
"Дорогой, а ну это всё в попу!Деньги и карьера -всё это прах зловонный! НЕ МОГУ БОЛЕЕ ТАК!
Хочу с нуля!!Мне не интересно!
В ответ на:
Муж говорит, хватит депрессовать, иди учись.

"...подумаешь 30-ка,сын 9 лет и птичьи права !! Завтра же УВОЛьНЯТьСЯ!!"
Улыбнуло. И далее идут чисто "совковские перлы":
В ответ на:
например на более старших курсах совмещать работу и учебу?

В ответ на:
с NE есть ли ограничения по работе студентам?

.. проблем с обучением как бы нет (идёт легко)
В ответ на:
В будущем еще хочется детей - и вот куда их вписывать в данной авантюре?:)

Ну а как же? Легко.....совместите между учебой и подработокой в области консалтинга (по-немецки то будете ого-го)
В ответ на:
а значит и результаты не заставят себя ждать с моей то старательностью во всем разобраться:). И в учебе, и в работе.

...красиво!!И как же себя не хвалить такую ???
В ответ на:
кто что скажет???

Ну хорошая "тролльская" тема.
Всем дамам форума: Пасите фишку , домохозяики!
Любящий муж(но был упомянут вариант развода),образование,ребёнок и бабло качаем в два сопла
но мне всего этого не нужно! Хочу души !
А ещё...утрите сопли,клуши....есть планы на расширение семеиного счастъя!!!
Ну всё, ждите писем типа: "Мне бы так как Вы,...."
П.С.:
В ответ на:
у мужа кстати пока ВНЖ с привязкой к моему

Интересный фаХт Вы его ,как бы ,"перетащили" по НЕ.

карелка виртуальная необходимость29.11.14 23:59
карелка
NEW 29.11.14 23:59 
в ответ NANOTECH 29.11.14 22:19
Юноша, вы тон свой скорректируйте, за хамство можно ведь и лишиться возможности писать на форуме. Считайте предупреждением.

Нет братоубийственной войне!

juk252 посетитель03.12.14 18:00
NEW 03.12.14 18:00 
В ответ на:
говорит, хватит депрессовать, иди учись

вот так вот просто: иди и учись...
Я правильно понимаю, что обучение, о котором Вы говорите=мечтаете - это стационарное? Как же семья, тем более деть :) Или Вам повезло находится в том же городе, где и уни?
de_bio прохожий08.12.14 16:45
de_bio
NEW 08.12.14 16:45 
в ответ juk252 03.12.14 18:00
в том же городе, да
de_bio прохожий08.12.14 16:52
de_bio
NEW 08.12.14 16:52 
в ответ Lioness 29.11.14 21:16
В ответ на:
Речь шла о может быть (может быть!) смене на рабочий ВНЖ, да еще по голубой карте.

Xочу уточнить, что в данном случае не может быть (в смысле "по воде вилами"), а в том смысле, что все предпосылки выполнены для BK - можно идти и менять. Вопрос главный - а стоит ли, так как даже без BK, NE будет и так через 2 года у него. У каждого тителя есть свои преимущества и недостатки. Например, сейчас у него нет ограничений по работе, а с BK автоматом первые два года привязка к работодателю и нельзя selbständig.
de_bio прохожий08.12.14 17:01
de_bio
NEW 08.12.14 17:01 
в ответ de_bio 08.12.14 16:52
ну и н.п.
Большое вам спасибо за ответы подробные о перспективах и возможных вариантах будущего из первых рук.
И за поддержку от тех, кто рискнул и попробовал.
Так как возможность возвращения в профессию на мой взгляд есть, то пока решили, что я буду готовиться к поступлению (документы и языковой тест).
А там уже решать на месте.
1 2 3 все