Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

в ВУЗ в 30, второе высшее - нужен совет

1449  1 2 3 все
de_bio прохожий27.11.14 12:23
de_bio
27.11.14 12:23 
Всем добрый день.
Вот уже третий день не сплю, не ем, думаю - попробовать ли повернуть круто всю жизнь туда, куда вроде лежит душа или погнаться за длинным и твердым евро?(
Отсоветуйте или присоветуйте пожалуйста, ну или тапками как обычно.
На руках полученный NE, работающий и морально поддерживающий муж и ребенок 9 лет.
В анамнезе золотая медаль, красный диплом российского вуза и 7 летний опыт в айти как инженер (не программист), из них последние пару лет в Германии. Язык англ разговорный, нем на уровне между B1-B2 (занимаюсь с репетитором). В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60K+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния. Это, так сказать, с одной стороны весов. Из минусов то, что это все не так уж и интересно (в последний год вобще хоть вой) и жалею время потерянное, что работала, где работалось, хоть и успешно, но не там, где хотелось.
Ну вот а куда хочется - в биологию! Генетика, молекулярная биология и прочие подобные штуки и вобще идти в науку бороздить просторы большого театра. То есть в последовательность бакавр-мастер-аспирантура и далее.
Муж говорит, хватит депрессовать, иди учись. Присмотрела у нас здесь же УНИ Кельн, требования к поступлению на след. год - есть вроде и время подготивиться к тесту языковому на семестр зимний 2015/16 и разобраться с документами/дипломами российскими.
Что останавливает: материально-бытовое и возраст.
1. 30 лет не поздно ли в бакалавриат? (мастера не рассматриваю, так как, например, в Кельне принимают в мастеры с дипломом по информатике, но.. разрыв программ ужасает, свела к тому, что все-таки нужно идти на бакалавриат, иначе не потяну). значит мастера получу в 35-36. в России уже вроде как поздновато учиться, а здесь?
2. муж обещает поддерживать материально (). но это все-равно провал в бюджете существенный - целая зарплата. гранты или стипендии - получишь/не получишь - еще пока вилами по воде писано. и вобще, а если болезнь, развод или еще чего? как тогда? (у мужа кстати пока ВНЖ с привязкой к моему, если это существенно).
3. еще не очень определилась, с NE есть ли ограничения по работе студентам? например на более старших курсах совмещать работу и учебу? Думаю о вариантах, может найду возможность подработки по существующей специальности, все-таки опыт не пропьешь:) консалтинг какой-нибудь тайлцайт... Вобщем тут пока один большой жирный минус, потому что варианты туманны и не проработаны, а в германии я пока что работала только на дядю, вот и весь опыт.
4. В будущем еще хочется детей - и вот куда их вписывать в данной авантюре?:) у кого есть опыт?
5. Ну и напоследок плюс, что если что-то действительно интересно, то обычно все идет в удовольствие, не нужно себя принуждать, а значит и результаты не заставят себя ждать с моей то старательностью во всем разобраться:). И в учебе, и в работе. И потом, может попробовать, а потом через семестр+два будет понятно - действительно ли это то, без чего я жить не могу? или это был временный припадок кризиса среднего возраста и можно будет спокойно вернуться вернуться в айти с чистой совестью.
А так вот и буду мучиться всю жизнь, что не сделала, чего хотела.
Вот такие думы, кто что скажет???
#1 
1Marina местный житель27.11.14 12:36
1Marina
NEW 27.11.14 12:36 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
извините, но вы с жиру беситесъ.
#2 
  Hugo Giari знакомое лицо27.11.14 12:49
Hugo Giari
NEW 27.11.14 12:49 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23, Последний раз изменено 27.11.14 12:49 (Hugo Giari)
В ответ на:
Генетика, молекулярная биология и прочие подобные штуки и вобще идти в науку бороздить просторы большого театра. То есть в последовательность бакавр-мастер-аспирантура и далее.

Нереально. Точнее, нереален последний пункт - аспирантура. Мастер - может быть. Только что Вы как мастер биологии в 35+ лет собираетесь делать? На рынке по этому направлению не так много работы как кажется.
Окажетесь в конце концов каким-нибудь программистом в фарме. Хотя тоже работа.
В ответ на:
а значит и результаты не заставят себя ждать с моей то старательностью во всем разобраться

Это юмор, хочется верить.
В ответ на:
В анамнезе золотая медаль, красный диплом российского вуза и 7 летний опыт в айти как инженер (не программист), из них последние пару лет в Германии.

Круто-круто. У меня золотая медаль, красный диплом МГУ, немецкая ученая степень. А все равно занимаюсь всякой ерундой. Такова реальность.
#3 
de_bio прохожий27.11.14 13:07
de_bio
NEW 27.11.14 13:07 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 12:49
В ответ на:
На рынке по этому направлению не так много работы как кажется.

вы можете что-то конкретное про эти направления пожалуйста подсказать? я сейчас собираю информацию настолько, насколько возможно, чтобы все обудмать и взвесить.
В ответ на:
Только что Вы как мастер биологии в 35+ лет собираетесь делать

если честно, очень хочу попасть сюда http://www.age.mpg.de/index.php Смотрю требования по кандидатам и в соответствии с этим выбрала уже направление обучения в Уни Кельн.
Вы можете еще что-то подсказать?
В ответ на:
Это юмор, хочется верить.

ну да ладно уж вам, раз вы тоже отличник
В ответ на:
А все равно занимаюсь всякой ерундой. Такова реальность.

вот и я. а так не хочется!
#4 
  Hugo Giari знакомое лицо27.11.14 13:21
Hugo Giari
NEW 27.11.14 13:21 
в ответ de_bio 27.11.14 13:07
В ответ на:
вы можете что-то конкретное про эти направления пожалуйста подсказать?

Конкретно - это как?
Могу только сказать, что направление популярное, ломится туда много народу, а работы в науке мало, естественно.
Поэтому жесткая конкуренция.
Хотите конкурировать с теми, кто на 10+ лет младше - пожалуйста.
В ответ на:
если честно, очень хочу попасть сюда

Проще получить Оскара и Нобелевку в придачу.
В ответ на:
а так не хочется!

Могу предложить закрыть глаза и помечтать.
Но если очень хочется - то почему нет, шансы всегда есть. Только не думайте, что способностей и работоспособности хватит.
Придется еще и человеческий ресурс по полной задействовать - втираться в доверие, лизать зад кому надо, интриговать и т.п. Если это умеете - то вперед.
Если нет - то не советую.
#5 
de_bio прохожий27.11.14 13:38
de_bio
NEW 27.11.14 13:38 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 13:21
В ответ на:
Проще получить Оскара и Нобелевку в придачу.

Я прошу прощения, у вас знакомые там, печальный опыт, данные или просто диванный теоретик?
Ну правда, очень нужна конкретика, так порассуждать и я могу.
Пока что они планируют расширение еще на 150 сотрудников в ближайшие несколько лет и на сайте уни указано, что в вариантов дальнейшего развития выпускников присутствует МаксПланк или это стандартная отписка?
В ответ на:
ломится туда много народу,

спасибо за наводку, я погуглю соотношение поступающих к выпускающимся, кажется я где-то уже на что-то подобное натыкалась.
про наличие позиций в науке я пока не очень ориентирована по порталам.
В ответ на:
Хотите конкурировать с теми, кто на 10+ лет младше - пожалуйста

да, это нужно учитывать.
В ответ на:
Придется еще и человеческий ресурс по полной задействовать - втираться в доверие, лизать зад кому надо, интриговать и т.п. Если это умеете - то вперед.
Если нет - то не советую.

ну так этого добра и везде хватает, уж как повезет - адекватные коллеги/начальство будут или нет.
#6 
  Hugo Giari знакомое лицо27.11.14 13:44
Hugo Giari
NEW 27.11.14 13:44 
в ответ de_bio 27.11.14 13:38
У меня знакомые.
Но я не понимаю все равно, какая Вам нужна конкретика.
В ответ на:
что в вариантов дальнейшего развития выпускников присутствует МаксПланк или это стандартная отписка?

Ну поищите инфу о том, сколько выпускается, и посчитайте, какой процент сможет попасть в Макса Планка.
Реклама - она везде реклама. В МГУ нам рассказывали, что мы все профессорами будем, ага.
#7 
de_bio прохожий27.11.14 13:52
de_bio
NEW 27.11.14 13:52 
в ответ Hugo Giari 27.11.14 13:44
В ответ на:
В МГУ нам рассказывали, что мы все профессорами будем, ага.

ну вас то не сильно обманули, ученая степень в итоге)))))
Спасибо, я пока не знаю где это можно найти, но буду держать в голове, что мне нужна статистика конкурса на место после мастера.
#8 
de_bio прохожий27.11.14 14:25
de_bio
NEW 27.11.14 14:25 
в ответ de_bio 27.11.14 13:52
Очень бы хотелось услышать еще комментарии, кто учился после 30!
У кого-нибудь может еще всплыли какие-нибудь подводные камни неучтенные или наоборот может приятности:)
#9 
риана коренной житель27.11.14 16:35
риана
NEW 27.11.14 16:35 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
Мое мнение, если уж учится идти по новой, еще и после 30, да и имея семю, то надо выбирать что-то теальное, а не ловить "журавей в небе". Например, на медицину. В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60К+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния
В ответ на:
В этом направлении в перспективе в ближайшие полгода зп на 60К+ в год и начальная менеджерская позиция, что обещает еще дальнейшие плюшки в виде роста и улучшение благосостояния

Пойдя штудирвать биологию, вы предпологаю, такого уровня дохода и перспектив, если и достигнете (в случае очень большой удачи), то лет через 10 минимум и то на временных ставках и как надолго - не известно. Боюсь, что через много лет, пройдя этот длинный и трудный "путь к своей "мечте" пробиться в области биологии, вы будете вспоминать о ваших навсегда потерянных возможностях и перспективах с большим сожалением.
Боюсь вас разочаровать, но может оказаться, что лет через 10 вы поймете, что и клонировать оказывется не так захватывающе, как это вам казалось в детских мечтах. Цели-то веикие, но как выглядит эта работа на практике? Капаете в пробирку из пипатки - вот собствено и вся романтика. Вы врядли сможете выбирать что вам будет интерено делать, а какая тема не очень. Зачастую выбирать будут шефы из числа беверберов-дкторантв и хорошо еще если куда-то удасться устроиться, т.к. в докторантуру идут, практически все выпускники-биологи, а больше им идти и некуда, собственно.
Знаю биологов, которые переквалифициорвались на учителей (положили на это еще лет 4-5) или юшли повптрно штудировать медицину (хотя после -это узех невероятно трудно, мест н авторой штудиум на меде пару на всю Германию).
В науку идти стоит только если это как бы дла души и не рассчитываешь ни на должности, зарплаты, ни на потрченную на это жизнь.
#10 
de_bio прохожий27.11.14 17:07
de_bio
NEW 27.11.14 17:07 
в ответ риана 27.11.14 16:35
риана, спасибо большое, что откликнулись! читала вас во многих темах.
под медициной вы подразумеваете именно врачей? честно-говоря, совсем не интересен мне этот путь :( да и не кажется он легче после прочтения недавних здесь топиков (одна женщина как раз в 30 лет поступала). нагрузка огромная и те же годы.
Учительство тоже не рассматриваю, простите . Зачем заниматься тем, что не нравится и точно не твое?
Я боюсь, что через 10 я буду оглядываться назад и думать о том, что я уже была бы докторантом, если бы попробовала.
В общем, я пока подумываю в это ввязаться. на самом деле мысль эта сидит во мне уже года два, а время то идет...
Пока что мне видится, что бросить всегда я успею.
Насчет темы я вижу пока выход в том, что надо этим вопросом озадачиваться сильно заранее - изучать, что востребовано, кто чем занимается и стучаться туда, чтобы потом не остаться в ситуации "бери, что дают и не жужжи".
По-поводу доходов, да этот вопрос сильно останавливает, я пока не нашла путей его решения, чтобы наверняка)))
#11 
de_bio прохожий27.11.14 17:56
de_bio
NEW 27.11.14 17:56 
в ответ de_bio 27.11.14 17:07
в копилку ссылок для изучения http://molbiol.ru/
#12 
  Учу немецкий коренной житель27.11.14 18:23
NEW 27.11.14 18:23 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
Я конечно восхищаюсь вашей увлеченностью, но потратить лучшие годы на учебу, причем по полной программе, лет на десять, вдобавок к предыдущим пятнадцати, а то и больше, так как в перерывах дети, и все это параллельно с триумфальной научной карьерой в институте Макса Планка... Это сильно Особенно если учесть, что в альтернативе стабильная работа и хороший доход с хобби, отпусками и прочими радостями беспроблемной жизни. Да еще с настроем брошу, если надоест, все равно муж основной кормилец. Обычно в таких случаях женщины выбирают более гуманные пути - дизайн, косметология, фотография
#13 
de_bio прохожий27.11.14 19:41
de_bio
NEW 27.11.14 19:41 
в ответ Учу немецкий 27.11.14 18:23
я вас понимаю, мсье знает толк в извращениях:)
муж правда сильно поддреживает и мне кажется лучше два года потерять и понять, что зря попробовала, чем всю жисть плакаться:)
еще вставлю информацию, которую мне в личке очень хорошо разжевала риана по времени:
бакалавриат плюс мастер - примерно 5 лет
докторант - 3-5 лет
стажировки и временные контракты - 1-2 года
после этого или в индустрию или пытаться устроиться группенляйтером на постоянное место.
каждый шаг требует отличных академических успехов и везения.
поступление на мастера и дальше диссертация является обязательным шагом для биологов, так как "бакалавры в данных профессиях - это "недоучки" и работу не найдут,"
#14 
карелка виртуальная необходимость27.11.14 23:10
карелка
NEW 27.11.14 23:10 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
Конечно надо всегда стремиться делать то, что хочется. Если вы действительно, вот точно-точно знаете, чем вы хотите заниматься, то вы очень счастливый человек и зарывать этот счастье в землю, тем более по меркантильным причинам - преступление. Представьте себя через десять или двадцать лет, если вы не пойдете сейчас учиться (это все еще при том условии, что вы точно-преточно знаете, что вы хотите изучать биологию) - да вы локти изгрызете себе и распилите мужа на пыль, за то, что не попробовали. Я как бы стою на позициях, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И тридцать лет это не такой возраст, когда уже поезд ушел, тем более, если ребенок есть. Второго можно рожать и в районе 40 (ну там 37-38)
Единственное, что я не поняла, про ВНЖ мужа, как это в привязке к вашему. Вы приехали по работе, он как член семьи? Но он работает? Имхо, надо вопрос ВНЖ решить, чтобы вы не превратились в обычных студентов, это на Въезде и пребывании спрашивайте пожалуйста, это к образованию не относится.

Нет братоубийственной войне!

#15 
Lioness патриот28.11.14 11:12
Lioness
NEW 28.11.14 11:12 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
В ответ на:
у мужа кстати пока ВНЖ с привязкой к моему, если это существенно

Да, это очень существенно.
Так у него нет Вашего, который на руках?
В ответ на:
На руках полученный NE

Или пускай получает NE или, если не выполняет предпосылок, то делает себе рабочий ВНЖ. По своей работе себе, свой собственный.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#16 
de_bio прохожий28.11.14 11:47
de_bio
NEW 28.11.14 11:47 
в ответ Lioness 28.11.14 11:12
Да, мы вот тоже думаем, может ему на BK сейчас подать и через два года уже NE тоже получить (то есть пойти по тому же пути, что и я).
#17 
de_bio прохожий28.11.14 12:33
de_bio
NEW 28.11.14 12:33 
в ответ карелка 27.11.14 23:10
Карелка, спасибо за поддержку . Насчет ВНЖ уточнила.
#18 
Agniya знакомое лицо28.11.14 15:42
Agniya
NEW 28.11.14 15:42 
в ответ de_bio 28.11.14 12:33
В 30 лет совершенно не поздно в бакалавриат. Я согласна с Карелкой,лучше сделать, чем не сделать и потом всю жизнь думать, "ах, если бы тогда..." Самый существенный вопрос в вашем случае, в том, что вы теряете ваш уровень благосостояния на какое-то время и это большая разница, когда семья существует на две хорошие зарплаты, или на одну. Спокойно ли вы и ваша семья это перенесет?
Биологи проводят очень много времени в лаборатории и это 5 лет плюс докторантура, все это время вы не будете нормально зарабатывать. Однако я не верю, что в более старшем возрасте невозможно пробиться в науку, это зависит от везения. В любом случае нужно уже во время учебы быть очень активным, пытаться пробиться на интересующую кафедру как studentische hilfskraft или в том же макс планк они берут студентов на аусхильфе и делать выводы можете\хотите\будете вы этим всю жизнь заниматься или нет. Нужно завязывать много знакомств, участвовать в студенческих группах, для этого нужен язык на очень и очень хорошем уровне. Из своего опыта: как бы ты не блистал в учебе, пока у тебя не будет 100% языковых навыков (говорить на любую тему, отстаивать свою точку зрения с относительно правильным произношением и очень хорошей грамматикой) сложно добиться того, чтобы тебя воспринимали по-настоящему всерьез. Еще необходима определенная уверенность в себе, так называемое "sicheres auftreten", не смотря на то, что люди вокруг вас лучше знают язык, моложе и иногда умнее.
В идеале надо попытаться пробиться в макс планк в докторантуру, это возможно при блистательных достижениях в учебе, при наличии рекомендаций и уже имеющихся начальных научных разработках. Тогда вы уже будете "в струе"
Нет ничего невозможного, абсолютно. Когда еще пробовать другой путь и осуществлять мечту как не в 30? Но! продумайте пути к отступлению, вдруг мечта обернется такой же рутиной, будут ли пути возвращения в свою профессию, какие затраты (временные и квалификационные ит.п.) вам потребуются. Удачи и успехов на вашем пути!
#19 
LudmilaGb знакомое лицо28.11.14 16:30
LudmilaGb
NEW 28.11.14 16:30 
в ответ de_bio 27.11.14 12:23
Лучше попробовать, чем всю жизнь страдать... Я пошла именно этим путем и поступила 3 года назад на медицинский (всегда мечтала стать врачом). Медицинский я все-таки через 2 месяца бросила, но я очень-очень рада, что все-таки попыталась осуществить свою мечту... мне, кстати, 32 было и меня не пугало, что я закончу к 40-ка. Зато страдать я перестала и больше не ною :-) Сейчас и в страшном сне не могу себе представить стать врачом. А если бы я не попробовала? Так бы и ныла всю жизнь, наверное...
#20 
1 2 3 все