Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

После 9 класса - в Германию

777  
starikalex знакомое лицо19.11.14 11:44
starikalex
19.11.14 11:44 
Здравствуйте, добрые люди!
Вопрос у меня избитый и давно "освещенный", но я по этой тематике почти ничего не знаю. Прошу ВАС просветить меня!
Вероятно будущим летом ко мне приедет на ПМЖ (полагаю с получением гражданства) моя дочь. В России она сейчас учится в 9 классе. Здесь, предполагается, она будет получать высшее образование.
Вопросы:
1. В какой класс она пойдет а Германии.
2. Как долго ей учиться здесь?
3. Надо ли "досдавать" какие-то предметы?
4. Как "записаться" в гимназию (существуют ли квоты по количеству мест или еще что-то подобное)
5. Является ли окончание гимназии базой для поступления в ВУЗ или необходим пресловутый "абитур"?
И еще важный вопрос по поводу владения языком. Тут просто вопрос к тем, кто сталкивался с такой ситуацией. Она немного знает английский. Немецкий пока что на уровне "твоя - моя не понимай". Можно ли ожидать "понимания" со стороны учителей школы или гимназии в первыве месяцы ее учебы? И какие бывают ситуации - это обращение к тем, кто проходил через это.
Большое спасибо заранее за все ответы!
Россия, Нидерзаксен, Бавария... Что день грядущий мне готовит?
oxalana гость19.11.14 12:08
NEW 19.11.14 12:08 
в ответ starikalex 19.11.14 11:44
Следите за моим опытом, мы в начале пути. Мой сын переехал на прошлой неделе. В Беларуси он закончил 9 классов, ходил в 10. Мы пока вопросов никаких не решили, но я здесь уже создала 2 темы, там люди советовали как лучше поступить... Почитайте тут
http://foren.germany.ru/education/f/27284789.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5
http://foren.germany.ru/education/f/27304853.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
карелка виртуальная необходимость19.11.14 13:37
карелка
NEW 19.11.14 13:37 
Пресловутый абитур как раз получается в гимназии. Читайте архивы, все уже сказано и пересказано по сто раз.

Нет братоубийственной войне!

Алла4ка знакомое лицо19.11.14 15:06
Алла4ка
NEW 19.11.14 15:06 
1. В 9-тый если реальшуле. В гимназию меня садили в 6-той.
2. Смотря на какое образование она метит - среднее, фахабитур, абитур
3. Нет
4. Идёте в гимназию с документами *чем раньше тем лучше* и Вас записывают, если есть места.
5. Да, в гимназиях получают абитур. Он и нужен в ВУЗ.
В ответ на:
Она немного знает английский. Немецкий пока что на уровне "твоя - моя не понимай".

Тогда про гимназию для начала можно забыть. С таким немецким даже очень трудно будет в реальшуле. Даже здесь скорее всего придётся оставаться на второй год. А по сравнению с гимназией реальшуле - "низший" уровень. Это во-первых. Во-вторых, даже в реальшуле должны быть знания английского уровня хотя бы В1. А в гимназиях учат ещё и третий язык, c 6-ого класса.
В ответ на:
Можно ли ожидать "понимания" со стороны учителей школы или гимназии в первые месяцы ее учебы?

Не стоит на такое надеяться. Может быть Вашей дочери и повезёт, и какие-то учителя будут относиться к ней с снисхождением, а может быть и наоборот - с непониманием. Но как первых так и вторых я встречала очень редко. Как правило, учителя относилися так же как и к другим. Ошибки в сочинениях, неправильные ответы... соответствующие оценки. Всё правильно - волноваться не о чем.
  Мама дочки завсегдатай19.11.14 23:33
NEW 19.11.14 23:33 
в ответ starikalex 19.11.14 11:44, Последний раз изменено 19.11.14 23:46 (Мама дочки)
Мы сталкивались именно с такой ситуацией..именно с таким возрастом .16 лет после нашего 9 класса без немецкого вообще.плюс добавился испанский.. Взяли в 9 класс Гимназии.было безумно тяжело.Потратили много денег ( как ни банально на репетитора..).письменный немецкий так и не нагнали ..а так как Абитур -письменные экзамены ( в нашем случае ) то Абитур вначале не сдали.. ( хотя училась к окончанию Гимназии очень неплохо и и так как предварительный Абитур сдала хорошо..ее свободно допустили к Аби) Репетиторы были вплоть до последнего класса.. кроме того что повторяли 9 класс( после нашего) пришлось посвторить еще и 11 класс..
При сдаче Абиту не хватило 20 пунктов..Я вообще была в отчаянии.. в 21 год ) ей в день Абибалла как раз 21 год исполнялось) не иметь среднего образования.. У меня была истерика.. у дочери- тоже..но к счастью сумела собраться- и пересдачу сдала с превышением пунктов..( хотя кто знает.. это практически невозможно.. сдала так как пересдача была устная)
Сейчас учится в самом прекрасном Университете с самыми прекрасными друзьями.. Счастлива.. Одна их лучших по испанскому( который так же начала учить в Гимназии) с математикой( с которой были сильные проблемы в Гимназии-нет проблем.. ..В общем.. нет ничего невозможного для человека с интеллектом..
Но.я - практически растворилась в ней.. чтобы помочь и поддержать..У нее была очень сложная интеграция.. ( она об этом забыла..а я..как вы понимаете - нет!!!
спрашивайте.. но могу сказать без вашей поддержи..в том числе и материальной- ребенок не справится..возраст ооочень сложный
  Мама дочки завсегдатай19.11.14 23:52
NEW 19.11.14 23:52 
в ответ Мама дочки 19.11.14 23:33, Последний раз изменено 20.11.14 07:54 (Мама дочки)
и ответы на ваши вопросы
1. В какой класс она пойдет а Германии.-в какую школу как сможете договориться .. мы пошли сразу в Гимназия после нашего 9 класса в их 9 класс
2. Как долго ей учиться здесь? - мы учились пять лет.. повторяли после нашей школы 9 класс и пришлось повторить 11 класс.. так как неправильно выбрала предметы для Абитур ( в среднем 4 года - вполне достаточно)
3. Надо ли "досдавать" какие-то предметы?- нет..не надо..
4. Как "записаться" в гимназию (существуют ли квоты по количеству мест или еще что-то подобное)- мы записывались на термины.. брали с собой переводчика ( мы на тот момент не говорили по немецки ) ..из трех гимназий нас взяли в одну.
5. Является ли окончание гимназии базой для поступления в ВУЗ или необходим пресловутый "абитур"?- после окончания Гимназии у вас может быть фахабитур.. (если не сдадите Аби ) ..с ним можно (через год после окончания поступать в фаххохшулле) или Абитур.. с ним можно сразу поступать 9 в зависимости от балла) в любой Университет Германии.
". Можно ли ожидать "понимания" со стороны учителей школы или гимназии в первыве месяцы ее учебы? И какие бывают ситуации - это обращение к тем, кто проходил через это.---------В начале вас конечно не будут оценивать. дадут время..в первые полгода у нас вообще не было оценок.. на вторые полода оценки появились но ооочень низкие.. немецкий вообще не смогли оценить ..даже 6 не поставили.. перевели в 10 класс..так как сказали что видно что у нее очень большой прогресс ..она очень старается.. Мы все это время ходили к частному репетитору.. так как Гимназия сразу сказала что предоставлять нам доп.занятия- не будет . Первые полгода раза 4 в неделю.. вторые полгода раза 2 в неделю.. Из самых больших сложностей - интеграция.. в классе были дети младше ее в среднем на 2 года..если бы были ровесники- были бы лучше..примирилась с этим после совместной школьной поездки
Еще из случаев- подходили преподаватели говорили что ей в гимназию рано.. пусть сначала язык выучит..Это ее тоже выбивало из колеи..
ну и месяца четыре..не могла найти друзей.. так как во первых был сложившийся коллектив.. во вторых- очень разные интересы.. это было самое сложное..
как то так
Большое спасибо заранее за все ответы!
Спрашивайте.. Удачи..
Black$un постоялец22.11.14 00:16
Black$un
NEW 22.11.14 00:16 
Приехала в 14 лет, после 9 класса там. Год отходила на языковые курсы подготовления к школе. Посадили в 9 класс снова. Закончила 10 классов без единой тройки. Затем пошла на абитур. Немецких друзей не нашла, да и не надо было, было много наших в те годы. Вот только училась не в Гимназии, а в Gesamtschule. Abschlusszeugnis mit gymnasialer Empfehlung oткрыл путь к абитуру без особых моральных потрясений.
Yuliya_12.10 гость28.11.14 12:25
Yuliya_12.10
NEW 28.11.14 12:25 
в ответ Black$un 22.11.14 00:16
Добрый день. Подскажите пожалуйста: аттестат об образовании 9 класс и академическую справку с колледжа нужно апостилировать??? (Россия)
  Мама дочки завсегдатай29.11.14 01:33
NEW 29.11.14 01:33 
в ответ Yuliya_12.10 28.11.14 12:25, Последний раз изменено 29.11.14 01:34 (Мама дочки)
нет. Можете просто перевести..( и то это не обязательно)
Inna15 знакомое лицо29.11.14 11:34
NEW 29.11.14 11:34 
пусть усиленно учит язык, время же есть. Чем лучше будет знать, тем легче в учебе.
Полина2010 постоялец29.11.14 11:46
Полина2010
NEW 29.11.14 11:46 
Без английского о гимназии можно даже и не мечтать.
Yuliya_12.10 гость29.11.14 18:31
Yuliya_12.10
NEW 29.11.14 18:31 
в ответ Мама дочки 29.11.14 01:33
Спасибо большое. А почему переводить не обязательно?
  Мама дочки завсегдатай30.11.14 01:22
NEW 30.11.14 01:22 
в ответ Yuliya_12.10 29.11.14 18:31
потому что требований нет таких.. думаю собственно можно и вообще без него.
мы переводили ..апостиль конечно не делали.. и так как нам необходимо было попасть только в гимназию мы еще приносили выписку за все годы (можно за последние два года 0 чтобы они посмотрели динамику..но..повторюсь..это мы делали по собственному желанию..