Вход на сайт
Имеет ли смысл учиться в Германии после 30?
NEW 17.11.14 09:36
Последний раз изменено 17.11.14 09:42 (alex83spb)
Привет.
Мне 31 год, я живу в Москве и работаю в области информационных технологий. Хотел бы несколько сменить профиль деятельности и получить второе высшее образование по инженерной специальности, связанной с электроэнергетикой, в идеале, совместив это с изучением иностранных языков и, возможно, с последующей работой за границей. Пока что обучение в Германии мне кажется наиболее подходящим вариантом, но смущает вопрос возраста. После окончания бакалавриата, мне будет 36-37 лет, насколько реально в этом возрасте найти работу в Германии по инженерной специальности (электроэнергетика и возобновляемые источники энергии) с опытом только в виде производственной практики (6 месяцев)?
Мне 31 год, я живу в Москве и работаю в области информационных технологий. Хотел бы несколько сменить профиль деятельности и получить второе высшее образование по инженерной специальности, связанной с электроэнергетикой, в идеале, совместив это с изучением иностранных языков и, возможно, с последующей работой за границей. Пока что обучение в Германии мне кажется наиболее подходящим вариантом, но смущает вопрос возраста. После окончания бакалавриата, мне будет 36-37 лет, насколько реально в этом возрасте найти работу в Германии по инженерной специальности (электроэнергетика и возобновляемые источники энергии) с опытом только в виде производственной практики (6 месяцев)?
NEW 17.11.14 11:15
в ответ alex83spb 17.11.14 09:36
Вопрос возраста в смысле поисков работы вас смущать не должен. Работу вы найдете. Вас должен смущать вопрос возможности получения визы в вашем возрасте. Насколько мне известно, хотя я могу и ошибаться, после 30 лет сложно получить визу для обучения. Или у вас есть какие-то другие основания для проживания в Германии?
Может, сюда заглянет Лионесс, она разбирается.
Может, сюда заглянет Лионесс, она разбирается.
NEW 17.11.14 11:33
Вам нужно для начала определиться, либо вы учиться собираетесь, либо вы изучаете иностранные языки, совместить это не получиться, потому что для того чтобы поступить в ВУЗ нужно иметь определенный, довольно хороший уровень знаний немецкого и/или английского.
Если все-таки об учебе, почему обязательно бакалавриат? Можно поступить на мастерскую программу, они кстати есть на английском, как у вас с английским дела обстоят?
В ответ на:
образование по инженерной специальности, связанной с электроэнергетикой, в идеале, совместив это с изучением иностранных языков
образование по инженерной специальности, связанной с электроэнергетикой, в идеале, совместив это с изучением иностранных языков
Вам нужно для начала определиться, либо вы учиться собираетесь, либо вы изучаете иностранные языки, совместить это не получиться, потому что для того чтобы поступить в ВУЗ нужно иметь определенный, довольно хороший уровень знаний немецкого и/или английского.
Если все-таки об учебе, почему обязательно бакалавриат? Можно поступить на мастерскую программу, они кстати есть на английском, как у вас с английским дела обстоят?
Нет братоубийственной войне!
NEW 17.11.14 11:54
Про требования к английскому языку я знаю, он на приемлемом уровне, но требует дополнительной практики конечно. Если все же стану поступать, это будет через полтора года, этого времени мне будет достаточно, чтобы подготовиться к TOEFL. Первый год обучения по выбранной мной программе будет проходить полностью на английском + включены курсы немецкого, дальнейшее обучение только на немецком, надеюсь, что полтора года подготовки здесь и первого года обучения там мне будет достаточно, чтобы овладеть и английским и немецким на приемлемом для обучения и дальнейшей практики уровне.
На магистерскую, к сожалению, не получится, так как мой первый инженерный диплом хоть и признается в Германии, но не имеет никакого отношения к выбранной специальности.
Про сложности с получением студенческой визы по возрасту, честно говоря, не слышал, многие и в более поздние годы едут на обучение, например MBA, но обязательно изучу этот вопрос, спасибо. Других оснований для проживания в Германии (во всяком случае, известных мне) у меня нет.
На магистерскую, к сожалению, не получится, так как мой первый инженерный диплом хоть и признается в Германии, но не имеет никакого отношения к выбранной специальности.
Про сложности с получением студенческой визы по возрасту, честно говоря, не слышал, многие и в более поздние годы едут на обучение, например MBA, но обязательно изучу этот вопрос, спасибо. Других оснований для проживания в Германии (во всяком случае, известных мне) у меня нет.
NEW 17.11.14 15:17
Возраст здесь не проблема. Если позволяет знания немецкого, посмотрите на YouTube "Fachkräftemangel doku", про то как нас "кормят сказкой", что Германии не хватает специалистов, там есть и про инженеров. Так что даже здесь можно сказать "как Вам потом повезёт".
NEW 17.11.14 17:47
Если хорошо обосновать необходимость учебы в Германии, то и в 20, и в 35 визу дадут. Моя знакомая из Украины получила в прошлом году визу в свои 35 лет, имея за плечами уже диплом магистра. Главное хорошее логичное мотивационное письмо составить.
в ответ Praha* 17.11.14 11:15
В ответ на:
после 30 лет сложно получить визу для обучения
после 30 лет сложно получить визу для обучения
Если хорошо обосновать необходимость учебы в Германии, то и в 20, и в 35 визу дадут. Моя знакомая из Украины получила в прошлом году визу в свои 35 лет, имея за плечами уже диплом магистра. Главное хорошее логичное мотивационное письмо составить.
18.11.14 16:54
я бы рекомендовала проступать не в уни тут по вашей специальности,а в хохшуле(Hochschule)
если хотите потом не научной работой заниматься,а практикой.
А система обучения в хохшуле тесно переплетается с практикой и система обучения больше похожа на российскую.
Важен для поступления будет проходной бал,который вычтут из ваших оценок из российского диплома.(Баварская формула)
Если троек не было или мало было,должен получиться неплохой.От этого и успеха в сдаче на языковой сертификат зависят шансы на начало учебы.
Возраст хороший.Тут мужчины работают до 67 до пенсии)
Инженеры тут очень востребованные,не хватает даже.
если хотите потом не научной работой заниматься,а практикой.
А система обучения в хохшуле тесно переплетается с практикой и система обучения больше похожа на российскую.
Важен для поступления будет проходной бал,который вычтут из ваших оценок из российского диплома.(Баварская формула)
Если троек не было или мало было,должен получиться неплохой.От этого и успеха в сдаче на языковой сертификат зависят шансы на начало учебы.
Возраст хороший.Тут мужчины работают до 67 до пенсии)
Инженеры тут очень востребованные,не хватает даже.
NEW 19.11.14 21:21
Шок
Спасибо большое, грустно, но полезно знать 
Особенно поразила немка-информатик со средним баллом в 1.4 и годом опыта работы, активно ищущая, но сидящая год без работы
У неё кстати Fachhochschule, Master, я раз 10 промотала, её оценочки смотрела...
И всё же что-то там не чисто. Может быть она слишком прекрасна, и её работодатели боятся. Если посмотреть её профиль на LinkedIn, то она мега-специалист http://www.linkedin.com/in/gabrielepetznick
Особенно поразила немка-информатик со средним баллом в 1.4 и годом опыта работы, активно ищущая, но сидящая год без работы
И всё же что-то там не чисто. Может быть она слишком прекрасна, и её работодатели боятся. Если посмотреть её профиль на LinkedIn, то она мега-специалист http://www.linkedin.com/in/gabrielepetznick
NEW 19.11.14 22:22
На бакалавра - долгая песня, и не факт, что хватит потом для работы. Присмотритесь к междисциплинарным мастерским программам. Есть такие, где принимают после разных специальностей, и дальше широкий выбор направлений. Например, автоматизирунгстехник в уни Аахена. Принимает бакалавров и информатиков и машиностроителей и электротехников. Потом у них разные обязательные предметы и очень широкий выбор специализации. Именно это вам вряд ли подойдёт, но наверняка есть что-то подобное и в других уни. Попробуйте поискать мастера на английском, куда могут с вашей профессией принять и где есть направление близкое к электротехнике. Поисковики тут сильно не помогут, нужно заходить на сайт уни, смотреть условия приёма и специализацию. Если что-то заинтересует, читать внимательно Prüfungsordnung, может чего и найдётся.
NEW 20.11.14 08:21
в ответ nerez 18.11.14 16:54
Hochschule это university of applied sciences а английском значении? Да, я планировал именно такую программу, не классический университет.
Спасибо всем за советы.
Скажите, пожалуйста, как обычно решают вопрос финансового обеспечения те, кто едет учиться? Для получения визы необходимо иметь около 9000 евро на счете (~750 в месяц на один календарный год), такую же сумму для продления визы на каждый следующий год. То есть в минимальном варианте - 9000 (на первый год жизни, за который ты должен освоиться и выучить язык, чтобы найти подработку в дальнейшем) + 9000 (неприкасаемый депозит для продления визы) = 18000. В идеале - обеспечение на все 3,5 года - 31500.
Все студенты, действительно, едут туда с такими деньгами или все же существует возможность обеспечить себя на месте с учетом ограничений в работе по студенческой визе?
Спасибо всем за советы.
Скажите, пожалуйста, как обычно решают вопрос финансового обеспечения те, кто едет учиться? Для получения визы необходимо иметь около 9000 евро на счете (~750 в месяц на один календарный год), такую же сумму для продления визы на каждый следующий год. То есть в минимальном варианте - 9000 (на первый год жизни, за который ты должен освоиться и выучить язык, чтобы найти подработку в дальнейшем) + 9000 (неприкасаемый депозит для продления визы) = 18000. В идеале - обеспечение на все 3,5 года - 31500.
Все студенты, действительно, едут туда с такими деньгами или все же существует возможность обеспечить себя на месте с учетом ограничений в работе по студенческой визе?
NEW 20.11.14 11:05
в ответ alex83spb 20.11.14 08:21
Многим учебу оплачивают родители. Часто вижу русских девочек-студенток лет 20-23, они явно не успели в жизни столько заработать. Некоторые что-то продают на Родине (кому что в наследство досталось).
Кто-то гранды выигрывает (но обычно такое возможно сразу после уни, когда контакты со старыми преподавателями еще свежы и они пишут рекомендации). А многие работают.
Вот почитайте эту тему:
http://foren.germany.ru/arch/education/f/26957299.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Кто-то гранды выигрывает (но обычно такое возможно сразу после уни, когда контакты со старыми преподавателями еще свежы и они пишут рекомендации). А многие работают.
Вот почитайте эту тему:
http://foren.germany.ru/arch/education/f/26957299.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
NEW 20.11.14 16:23
Работал от случая к случаю. И только по специальности. В принципе, подтверждение определённого количества отработанных часов во время учёбы было одним из условий получения диплома вуза.
В ответ на:
Я вообще приехал с 250 евро в кармане. Стипендию немцы мне дали. Сначала была 677 евро, потом до 700 подняли. И сверх того ещё медстраховку делали.Все студенты, действительно, едут туда с такими деньгами или все же существует возможность обеспечить себя на месте с учетом ограничений в работе по студенческой визе?
Работал от случая к случаю. И только по специальности. В принципе, подтверждение определённого количества отработанных часов во время учёбы было одним из условий получения диплома вуза.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 20.11.14 16:51
в ответ peter98 20.11.14 16:23
не могли бы Вы пояснить, как такое волшебство возможно? Как Вас с 250 евро вобще в страну пустили и как удалось добиться стипендии, не был ли возраст в 35 лет помехой в получении стипендии? У меня полно знакомых кому и во сне такое волшебство не снилось. Мучаются бедолаги на нескольких работах параллельно с учёбой. Да и я сама такая же была, только вот слава богу отмучалась уже.
NEW 20.11.14 17:26
Просил - не то слово. Бумаги собирал. Очень много. От русского архиепископа рекомендацию потребовали. Он дал.
Но нас органистов там то ли трое то ли четверо было, из России я один, ещё чешка, американец и бразилианка вроде. А все остальные были попы всевозможных конфессий и социальные педагоги.
Но ведь стипендии все несколько по специальности специализированы. Для инженеров тоже есть - просто поискать надо как следует.
Но нас органистов там то ли трое то ли четверо было, из России я один, ещё чешка, американец и бразилианка вроде. А все остальные были попы всевозможных конфессий и социальные педагоги.
Но ведь стипендии все несколько по специальности специализированы. Для инженеров тоже есть - просто поискать надо как следует.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 20.11.14 19:55
вообще, Fachhochschule имеется в виду.
Hochschule - это общее название для высшего учебного заведения, в т.ч. и университета.
в ответ alex83spb 20.11.14 08:21
В ответ на:
Hochschule это university of applied sciences
Hochschule это university of applied sciences
вообще, Fachhochschule имеется в виду.
Hochschule - это общее название для высшего учебного заведения, в т.ч. и университета.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 20.11.14 21:38
Работать можно начать и во время учебы, как Werkstudent, по специальности. Тогда и опыт уже начнет идти, и есть шансы, что после учебы фирма переймет тебя на постоянку.
In Antwort auf:
мне будет 36-37 лет, насколько реально в этом возрасте найти работу в Германии
мне будет 36-37 лет, насколько реально в этом возрасте найти работу в Германии
Работать можно начать и во время учебы, как Werkstudent, по специальности. Тогда и опыт уже начнет идти, и есть шансы, что после учебы фирма переймет тебя на постоянку.
NEW 20.11.14 23:11
в ответ Lioness 20.11.14 17:16
нет :) я была не в курсе что человек - органист :) тогда всё понятно - супер редкая специальность, неудивительно что востребован. А я как раз из области информационных технологий, как и автор топика. Стипендию я не пробовала просить, я ехала на Мастер программу, на неё выбор стипендий вроде значительно меньше. И шансов думаю у меня было мало, так как после окончания русского бакалавриата прошло 6 лет, а на несколько попыток времени не было (как некоторые подаются по нескольку семестров пока им где-то повезёт и дадут стипендию). Вобщем учитывая ещё мороку со сбором документов для стипендии, я решила что поеду на удачу и буду подработку искать. Тем более что резюме уже было достаточно солидное и желание работать было. Но не
все готовы так пахать сутра до ночи как это было у меня. Поэтому многие знакомые вернулись на родину у кого не было поддержки родителей. Один знакомый держится изо всех сил работая на двух работах, но учёба растянулась на большее время.