Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Куда податься учителю немецкого в Германии?

1565  1 2 3 4 5 все
Lioness патриот16.11.14 11:10
Lioness
NEW 16.11.14 11:10 
в ответ Natali_lari 15.11.14 21:41, Последний раз изменено 16.11.14 11:12 (Lioness)
В ответ на:
а что Аусбильдунг - это совсем плохо?

Дело не в том, что хорошо или плохо. Ausbildung-и бывают очень разные, на некоторые и не прорвешься, как Bankkauffrau, где местных будет навалом.
Дело в том, что после окончания Ausbildung-a Вы останетесь на два шага назад в Вашем образовании, чем Вы находитесь на нынешний момент. Как бы после университета пойти в ПТУ. Причем, после немецкого "ПТУ" даже не будет доступа к высшему немецкому образованию, то есть не будет Абитура.
А у Вас уже все есть на сегодняшний момент: и Абитур на любые направления в любые университеты и учеба за плечами.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Trotzkopf коренной житель16.11.14 11:13
Trotzkopf
NEW 16.11.14 11:13 
в ответ Lioness 16.11.14 11:10
In Antwort auf:
Причем, после немецкого "ПТУ" даже не будет доступа к высшему немецкому образованию, то есть не будет Абитура.

Вопрос по матчасти можно? У неё же есть формально сейчас абитур. С ним что-то сделается, если она пойдёт на аусбильдунг?
Я не С, а ИЗ России приехала!
Lioness патриот16.11.14 11:17
Lioness
16.11.14 11:17 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 11:13
В ответ на:
С ним что-то сделается, если она пойдёт на аусбильдунг?

Нет, не прокиснет-не протухнет
Благодаря наличию законченного высшего сможет даже и 3 года Аусбильдунга до 2 или до 2,5 сократить. Но забавно, что после этого она должна будет отработать еще по данной специальности и тогда у нее появится истинно немецкий Абитур на отельный бизнес. Но только на это. При всем при этом в университет на отельный бизнес она может пойти хоть в следующем учебном году. Или вообще на что угодно
Это я ей объясняю
Trotzkopf коренной житель16.11.14 11:24
Trotzkopf
NEW 16.11.14 11:24 
в ответ Lioness 16.11.14 11:17
Нет, объясните мне пожалуйста тоже, а то я не догоняю ТС, уж простите за оффтоп, но если Лионесс готова консультировать, то надо её держать крепко и консультироваться :)
Вот допустим имеем немецкого абитуриента с абитуром 1,3, который хочет на дохтура учиться, а его не берут. Он идёт учиться на медбрата, чтобы капали вартесеместры и был бонус, так? И после этой учёбы он с "улучшенным" абитуром может поступать на мед, разве не так? Почему ТС не может после аусбильдунга беспрепятственно пойти в уни, если абитур уже имеется?
Lioness патриот16.11.14 11:34
Lioness
NEW 16.11.14 11:34 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 11:24, Последний раз изменено 16.11.14 11:35 (Lioness)
В ответ на:
Почему ТС не может после аусбильдунга беспрепятственно пойти в уни, если абитур уже имеется?

Конечно может!!! Но не на основании Аусбильдунга на Hotelfrau, а на основании её иностранного диплома. То есть три года просто псу под хвост (не будем рассуждать про совершенствование немецкого языка во время учебы. Его можно и на курсах немецкого kontinuierlich шлифовать, не обязательно класть жертву в три года жизни)
Диплом пролежит благополучно 3 года в тумбочке. И после Аусбильдунга вынимать его из тумбочки и предъявлять, когда это можно сделать сейчас.... Или положить в тумбочку и забыть.
  Natali_lari прохожий16.11.14 11:52
Natali_lari
NEW 16.11.14 11:52 
в ответ peter98 16.11.14 09:11
говоря "не в совершенстве" я не имела в виду, что без словаря говорить не могу, у меня С1 еще в России был, грамматика в принципе норм, но с немцами то не сравнить!
да, нужно сначала хотя бы попробовать в вуз поступить, это вы верно отметили) единственная проблема - вообще не представляю куда хочу, поэтому и пыталась найти наиболее простое решение ... разошлю по разным, наверное, куда возьмут - там и будем учиться =))
peter98 коренной житель16.11.14 12:53
NEW 16.11.14 12:53 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 10:39
В ответ на:
Это вы с Луны.
Девушке 26 лет. Какой СССР?
Ну Россия. Какие у них качественные отличия? У власти те же самые люди, в стране те же самые порядки. Если не хуже - что касается школьной программы. Там вроде качество школы бодро шагает вниз?
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
peter98 коренной житель16.11.14 12:56
NEW 16.11.14 12:56 
в ответ Natali_lari 16.11.14 11:52
В ответ на:
говоря "не в совершенстве" я не имела в виду, что без словаря говорить не могу, у меня С1 еще в России был, грамматика в принципе норм, но с немцами то не сравнить!
Я и не говорил, что Вы немец (т.е. немая - всех иностранцев на Руси по этой причине и звали немцами ). Тест Даф предполагает умение говорить свободно. А ошибки - кто их не делает? Немцы что-ли без ошибок говорят? Особенно кто из народа...
В ответ на:
да, нужно сначала хотя бы попробовать в вуз поступить, это вы верно отметили) единственная проблема - вообще не представляю куда хочу, поэтому и пыталась найти наиболее простое решение ... разошлю по разным, наверное, куда возьмут - там и будем учиться =))
Правильно. Только будьте внимательны: если отчислят по неуспеваемости - данная специальность будет для Вас в Германии закрыта навсегда. Так что смотрите что больше нравится, к чему больше душа лежит.
nerez свой человек16.11.14 13:02
nerez
NEW 16.11.14 13:02 
в ответ Natali_lari 16.11.14 11:52, Последний раз изменено 16.11.14 13:05 (nerez)
моя мама была в СССР учителем немецкого.
Когда в Германию переехала(ей тогда 51 было),пошла сначала на курсы интеграционные языка-ей сразу сказали,что ей там делать нечего)
и через несколько месяцев ее приняли преподавать немецкий иностранцам в Volkshochschule.Она потом экзамен сдала какой то для аттестации.
Не такой плохой вариант.Платят 22 евро в час. В отеле ,думаю,меньше 10 в час будет.и большинство работают потом уборщицами комнат и официантами в ресторане.
Недостаток учителя в этой школе,что учителя-гонораркрафт,за медицинское и пенсионое страхование платят сами и договор обычно на каждый курс отдельно-по 6 месяцев.
Обязательно идите учиться в высшие учебные заведения.если в русском дипломе 4 и 5-то был высокий выйдет(можете сами по баварской формуле прикинуть)-будете выбирать,что захотите.А языковой сертификат не нужен,если Германистику закончили и тем более есть С1.
Уверенность в языке прийдет быстро во время учебы.И какие ваши годы
самый студенческий возраст для германии.
Главное-определитесь,что интереснее для вас и что можете лучше всего делать-гуманитария с языками,преподавание(учитель в школе-гимназии английского,немецкого),врачебные профессии-но там латынь надо знать и хотеть людям помогать,учеба долгая и тяжелая,много работы в больницах во время учебы или если с математикой все супер было-тогда можно попробовать на инженера,информатика.На БВЛ-экономику не советую,тут их уже как собак нерезанных..
Trotzkopf коренной житель16.11.14 13:07
Trotzkopf
NEW 16.11.14 13:07 
в ответ peter98 16.11.14 12:53
Качественные отличия такие, что хотя бы программу обучения можно более-менее согласовать с действительностью, или вы реально думаете, что сейчас на филологических факультетах учат язык по примерам "товарищ Васильев выточил пятьдесят деталек и теперь его фотография висит на Доске почёта"? Плюс вузовские преподы (о студентах не говорю) имеют большей частью возможность практиковать язык с носителями, чего советские преподы были большей частью лишены.
Я конечно всё понимаю, немытая Расеюшка из прошлого в вашем сердце просит пожалеть и приголубить, но в глаза действительности как-то надо периодически поглядывать, не?
Trotzkopf коренной житель16.11.14 13:09
Trotzkopf
NEW 16.11.14 13:09 
в ответ Lioness 16.11.14 11:34
Всё. Теперь сообразила. Просто я держала в уме такой вариант - ну пойдёт человек на ту же банккауффрау и не потянет с непривычки математику, или просто не понравится - тогда теоретически же можно диплом через полгода достать из тумбочки без последствий и пойти в уни :) Не все же с первого раза в цель попадают с образованием.
Lioness патриот16.11.14 13:17
Lioness
NEW 16.11.14 13:17 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 13:09
В ответ на:
Не все же с первого раза в цель попадают с образованием.

Конечно. Кто-то боится вышки, а кто-то просто не потянет.
Но помнить и понимать о двух шагах назад не помешает для ориентировки в немецкой действительности. И о разницах в зарплате после "ПТУ" и после университета тоже подумать. А в принципе те же 3 года.
  Natali_lari прохожий16.11.14 14:29
Natali_lari
NEW 16.11.14 14:29 
в ответ Lioness 16.11.14 13:17
Я думала, что штудиум дольше длится, минимум 5 лет, а то и дольше, что меня несколько пугало... сейчас разобралась, понимаю, что могу же только на бакалавра учиться, а это те же 3 года, захочу остановлюсь, а захочу - дальше на мастера.
Реально сориентировали в этом вопросе, в Германии недавно, не знаю многих нюансов, разницу между аусбильдунгом и штудиум вообще плохо представляла, а возможность быстро выйти на рынок труда казался преимуществом.. теперь понимаю, что это не так, и не всегда нужно искать легкие пути))))
Спасибо ВСЕМ за обсуждение и советы! совершенно безвозмездно столько полезной информации)))))
peter98 коренной житель16.11.14 15:12
NEW 16.11.14 15:12 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 13:07
В ответ на:
или вы реально думаете, что сейчас на филологических факультетах учат язык по примерам "товарищ Васильев выточил пятьдесят деталек и теперь его фотография висит на Доске почёта"?
Примерно так мои немцы вспоминают о школьных уроках русского языка. Слово "достопримечательности"
В ответ на:
Я конечно всё понимаю, немытая Расеюшка из прошлого в вашем сердце просит пожалеть и приголубить, но в глаза действительности как-то надо периодически поглядывать, не?
Я был там летом, так что в курсе. Дыр в дорогах стало больше, дома более обшарпаны, цены в магазинах превышают немецкие. В музыкальном вузе недобор абитуриентов. Т.е. в части культуры стало заметно хуже, чем было в СССР. Хотя и тогда было, прямо скажем, неидеально...
Trotzkopf коренной житель16.11.14 15:43
Trotzkopf
NEW 16.11.14 15:43 
в ответ peter98 16.11.14 15:12
Понимаете, вы там в гостях были, а я там университет закончила. И всё нормально у нас было с уровнем преподавания иностранных языков. К состоянию дорог, ассортименту магазинов и набору в музыкальные школы это всё ну очень опосредованное отношение имеет. Так что в который раз уже прошу - не надо вещать из рупора о том, чего на своей шкуре не испытали.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 15:44
Trotzkopf
NEW 16.11.14 15:44 
в ответ Lioness 16.11.14 13:17
Опять же, какой университет и какое ПТУ :) Не забываем про многочисленных африканистов, литературоведов и социологов, многие из которых были бы счастливы стабильной зарплате той же банккауффрау :)
peter98 коренной житель16.11.14 16:05
NEW 16.11.14 16:05 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 15:43, Последний раз изменено 16.11.14 16:08 (peter98)
В ответ на:
Понимаете, вы там в гостях были, а я там университет закончила. И всё нормально у нас было с уровнем преподавания иностранных языков.
Я там консерваторию закончил. Немецкий там был - классика. Был там такой преп, Фролов. Инструкцию по сборке позитива переводит: надеть сапог на голову! Это вместо "сапожок на головку" Слова-то он кое-как понимал, а вот связный текст с немецкого на русский - это уже было для него слишком сложно. Вот он был там единственный преп. немецкого. Препы для английского, французского и итальянского были такие же.
В ответ на:
и набору в музыкальные школы
Вы не поняли. Я не про муз. школу. Я про муз. вуз. Муз. школы само собой на дне, и довольно давно. Но это уже другая тема. Музыкальные школы переименовывают в школы искусств (даже если кроме музыки там ничего нет) и на этом основании понижают уровень преподавания. отменяют преподавание истории и теории музыки и так далее. Это - уничтожение системы образования.
Но я-то говорил об отсутствии достаточного количества абитуриентов именно в российском вузе.
valerosa коренной житель16.11.14 16:10
valerosa
NEW 16.11.14 16:10 
в ответ peter98 16.11.14 16:05
вы не путайте иняз с непрфильными вузами, где тыщи сдавали на зачет. в инязе натаскивали на очень хорошем уровне.
даже люди, заканчившие в 60-х годах и без постоянной языковой практики. приезжают сюда и свободно смотрят ТВ (поколение моей мамы). мне удивительно, что современные выпускники иняза неговорящие.
peter98 коренной житель16.11.14 16:14
NEW 16.11.14 16:14 
в ответ valerosa 16.11.14 16:10
В ответ на:
вы не путайте иняз с непрфильными вузами, где тыщи сдавали на зачет.
Какие тыщи? Мы ничего никому не платили.
В ответ на:
в инязе натаскивали на очень хорошем уровне.
может 10-20% от студентов. Те, кто сам языком интересовался. Большинство просто высиживают диплом, проскакивают на тройках. Знания близки к нулевым. Знаю, так как дружил с преп. в инязе, даже на лекции к ней захаживал иногда. Иняз - не завод с проходными.
valerosa коренной житель16.11.14 16:22
valerosa
NEW 16.11.14 16:22 
в ответ peter98 16.11.14 16:14
тыщи - это тысячи знаков, которые нужно было перевести. чтобы получит зачет например, политехники должны были сдать перевод 20000 знаков из профильной литературы на зачет в зимней сессии
вы мне рассказываете. как на инязе учились? я там и училась и преподавала. я в курсе, что к чему (было) про ваш город не скажу. жопускаю, что у вас халтурили
1 2 3 4 5 все