Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Продолжение ВО в Германии

454  
schinid посетитель15.11.14 21:00
NEW 15.11.14 21:00 
Здравствуйте,
недавно спрашивала для родственника про бухгалтерские курсы в Германии после российского университета.
Сейчас удалось склонить его к дальнейшему обучению в университете. В связи с чем возникли некоторые вопросы.
Дано: мужчина 25 лет, в Германии находится как муж немецкой гражданки, имеет ВНЖ §28.1
В России закончил университет по специальности Экономист (отделение бухгалтерского учета, анализа и аудита), специалитет.
Средний балл диплома (по российской шкале) 3,5, аттестата 4,5.
3 года проучился очно, последние 3 года заочно.
Статус университета на anabin.de H+
Язык в настоящий момент B1, но продолжает активно учить на курсах и самостоятельно, записался на DSH курс.
Собственно вопросы:
На консультации в Jugendmigrationsdienst сказали что с оконченным ВО в РФ здесь можно идти сразу в магистратуру немецкого ВУЗа.
- Так ли это?
- Имеет ли значение то, что последние 3 года были окончены заочно?
- Реально ли потянуть обучение сразу в магистратуре немецкой (понятно что всё зависит от человека, но всё же, насколько сложно?)
- На какие профессии можно идти в магистратуру с исходными данными? Нам сказали что на смежные, т.е. в данном случае экономические. Как и где узнать конкретно на какие специальности?
- Если идти не в магистратуру, а на бакалавриат с нуля, то можно выбирать любую специальность?
- Если бакалавриат, то будут ли зачтены какие-то предметы из российского диплома, или возможно сокращен срок обучения?
- При поступлении он будет считаться как инстранный студент? Или нет т.к. постоянно проживает в ФРГ?
- Насчет BAföG на консультации сказали что положен только если в магистратуру на 2 года. Так ли это и дадут ли вообще? Порекомендовали представлять это как "повышение шансов на трудоустройство".
Понимаю что ответы на некоторые вопросы могут быть разными и могут отличаться в каждом конкретном случае. И что на многие вопросы ответ "узнавайте в ВУЗе", но возможно у кого-то с похожими исходными был аналогичный опыт.
Заранее благодарна за ответы.
Trotzkopf коренной житель15.11.14 21:59
Trotzkopf
NEW 15.11.14 21:59 
в ответ schinid 15.11.14 21:00
Коротко по всем вопросам: в магистратуру можно будет идти со своим дипломом Н+, но принимать вас или нет, будет решать каждый вуз индивидуально, так как конкретно по магистратуре общей системы нет. Может статься, что в одном вузе вас возьмут на желаемую программу, в другом нет, а в третьем скажут, что возьмут с условием, что вы ещё пару модулей из бакалавра доделаете. Как выбирать специальность - смотрите специальность, которая интересует, условия приёма туда - там как правило пишут, в какой области должен быть получен бакалавр. Естественно, на квантовую физику вас с экономическим дипломом не пригласят.
Если поступать на бакалавриат, то можно поступать куда угодно, но средний балл 3,5 слабенький, так что выбор может оказаться небольшим. Потянет человек учёбу или нет - конечно, зависит от предмета, мотивации студента и общей академической готовности, так сказать. Бафёг у меня в своё время получалось и на бакалавриат выбить, с мотивировкой, что российское образование всё равно зачитывается как Абитур, так что грубо говоря для Германии я получаю первое высшее образование. Насчёт квот сейчас тоже разногласия конкретно по 28 параграфу, где-то берут как иностранцев, где-то как немцев. У меня есть опыт в трёх вузах, что брали по иностранной квоте, но на этом форуме уже были люди с другим опытом.
Я не С, а ИЗ России приехала!
schinid посетитель15.11.14 22:06
15.11.14 22:06 
в ответ Trotzkopf 15.11.14 21:59
Благодарю.
А то что выпустился с заочного отделения играет роль?
Вы написали что средний балл слабенький, но написали это относительно бакалавриата, а в магистратуре средний балл не смотрят или там меньше конкурс?
Если таки идти на бакалавриат, могут ли перезачесть те предметы которые сдавал уже в РФ?
Trotzkopf коренной житель15.11.14 22:11
Trotzkopf
NEW 15.11.14 22:11 
в ответ schinid 15.11.14 22:06
Насколько я знаю, если диплом получен, то уже неважно.
В смысле, относительно бакалавриата? Средний балл важен везде, на всех предметах, где есть NC (Numerus Clausus - ограничение количества поступающих, то есть конкурс). А на ходовых специальностях этот NC как правило есть.
Если идти на бакалавриат, то могут перезачесть, да, но для этого опять же нет единых правил. Недавно была тема, где люди отписывались, как у кого проходил этот процесс. У меня было достаточно безболезненно, но это не всегда так. Опять же, если собственный средний балл в уни не ахти, то можно предположить, что у молодого человека есть какие-то пробелы в знаниях, и если эти пробелы потом всплывут в немецкой учёбе, где нужно ещё на чужом языке учить что-то новое, а не просто догонять - могут быть проблемы. Так что подумайте хорошо, стоит ли возиться с перезачётом - потом может боком выйти. При возможности подавайте на перезачёт только тех предметов, в которых уверены абсолютно.
  nevertheless свой человек19.11.14 15:10
NEW 19.11.14 15:10 
В ответ на:
Если поступать на бакалавриат, то можно поступать куда угодно,

это потому что у него уже один универ закончен? т.к. моему студенту (у него 3 года эконом. унив. но без окончания диплома) не разрешили учится на биотехнологи :(
  nevertheless свой человек19.11.14 15:12
NEW 19.11.14 15:12 
В ответ на:
в магистратуру можно будет идти со своим дипломом Н+,

это нужно где то подтвердить? так же 3 года обучения без диплома, тоже нужно подтвердить как абитур или просто высылаешь свои цойгнисе вместе с бевербунгом в универы?
  nevertheless свой человек19.11.14 15:13
NEW 19.11.14 15:13 
В ответ на:
Бафёг у меня в своё время получалось и на бакалавриат выбить, с мотивировкой, что российское образование всё равно зачитывается как Абитур, так что грубо говоря для Германии я получаю первое высшее образование.

но при получение бафёга учитывается ведь доход супруга/ги, или?
  nevertheless свой человек19.11.14 15:15
NEW 19.11.14 15:15 
В ответ на:
Язык в настоящий момент B1, но продолжает активно учить на курсах и самостоятельно, записался на DSH курс.

а какие курсы он посещает и куда на дсх записался?
Lioness патриот19.11.14 15:57
Lioness
NEW 19.11.14 15:57 
В ответ на:
При поступлении он будет считаться как инстранный студент?

§16 имеют иностранные студенты. Вы же пишете
В ответ на:
имеет ВНЖ §28.1

В ответ на:
что с оконченным ВО в РФ здесь можно идти сразу в магистратуру немецкого ВУЗа.

Можно, если возьмут.
В ответ на:
Реально ли потянуть обучение сразу в магистратуре немецкой (понятно что всё зависит от человека, но всё же, насколько сложно?)

Магистратуры нет. Есть Masterstudium.
Да, это сложно.
В ответ на:
Если идти не в магистратуру, а на бакалавриат с нуля, то можно выбирать любую специальность?

Да
В ответ на:
Если бакалавриат, то будут ли зачтены какие-то предметы из российского диплома, или возможно сокращен срок обучения?

Если похожие были учебные программы, то да.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Trotzkopf коренной житель19.11.14 16:35
Trotzkopf
NEW 19.11.14 16:35 
в ответ nevertheless 19.11.14 15:10
Да, поэтому.
Н+ нигде не надо подтверждать, просто посылайте документы в универ или уни-ассист, куда уни скажет.
Учитывается доход супруга И родителей.