Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Куда податься учителю немецкого в Германии?

1565  1 2 3 4 5 все
peter98 коренной житель16.11.14 16:29
NEW 16.11.14 16:29 
в ответ valerosa 16.11.14 16:22, Последний раз изменено 16.11.14 16:30 (peter98)
В ответ на:
тыщи - это тысячи знаков, которые нужно было перевести. чтобы получит зачет например, политехники должны были сдать перевод 20000 знаков из профильной литературы на зачет в зимней сессии
Не было такого в Нижнем Новгороде Тексты со словарём надо было сдать - и всё. Кому язык нужен был - тот сам учил.
Хотя может преп знаки в этих текстах сам подсчитывал - это я не знаю.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 18:02
Trotzkopf
NEW 16.11.14 18:02 
в ответ peter98 16.11.14 16:29
Ну вот а в Санкт-Петербурге были не только "тыщи" (кстати, как их считать, я вас научу - берёте советский рубль, закрываете им газетную колонку - будет примерно тысяча знаков), но и нормальные экзамены по английскому языку, включая диалог, перевод с листа, аудирование, тесты в формате Кембриджских языковых тестов и IELTS. И это всё на программе, где английский не является профильным языком. Кому язык нужен был - тот учил, кому был не нужен - или подтягивался, или сваливал.
Я не С, а ИЗ России приехала!
peter98 коренной житель16.11.14 18:06
NEW 16.11.14 18:06 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 18:02, Последний раз изменено 16.11.14 18:12 (peter98)
У нас от таких предметов как иностранный язык, философия, история партии, методика и т.д. зависела только стипендия. Отчислить чтобы - это надо было по профильным предметам неуспевать. Играть короче плохо надо было для этого. А таких отсеивали ещё на вступительных. Потому если уж попал в консу - то ты её кончишь. Попасть трудно, а вылететь ещё труднее. Так тогда было.
А в Германии много отсеивается. Мой курс как-то сумел до конца весь дожить, все 5 человек. А вот у жены курс - было 7 вначале, а в срок все экзамены только она и сдала. Остальные - кто бросил, кто в академ ушёл (что на 80% тоже означает, что бросят, в реальности).
Но это и неплохо в общем. Свободных мест много, выбрать можно после учёбы.
В ответ на:
тесты в формате Кембриджских языковых тестов
А в Кембрижде сильны иностранные языки?
В ответ на:
берёте советский рубль
где б его ещё найти? Евро подойдёт?
В советском вузе чего только не было... И физкультура, и история КПСС... Здесь ничего не было, хотя по идее плавание раз в неделю как обязательный урок совсем не помешало бы.
Я учился и там же параллельно работал. Когда мне надо было вычистить от мусора подвал, я покупал у физрука за водку его прогульщиков уроков, и они у меня отрабатывали, таскали мусор вёдрами Там порядок такой был: прогулял уроки - отработай. Вот он их мне и отдавал.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 18:10
Trotzkopf
NEW 16.11.14 18:10 
в ответ peter98 16.11.14 18:06
Вы мне можете всё это не рассказывать, я в университете учусь.
Посыл мой был следующий: в наше время в России в профильных вузах на ПРОФИЛЬНЫХ специальностях обучают языкам НОРМАЛЬНО и в меру качественно. Вы этого знать не можете хотя бы потому, что закончили консерваторию, а не иняз, и не можете из своего опыта утверждать, как обучают иностранным языкам специалистов. У нас в университете был любительский хор, я там четыре года отпахала, но я же не буду на основе этого опыта делать выводы о состоянии профессиональных хоровиков в России? Улавливаете разницу?
Поэтому заканчивайте уже катить бочку на факультеты, с которыми не имели дела.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 18:11
Trotzkopf
NEW 16.11.14 18:11 
в ответ peter98 16.11.14 18:06
In Antwort auf:
А в Кембрижде сильны иностранные языки?

Если вы не знаете, что такое кембриджские экзамены по английскому, то о чём вообще можно говорить...
peter98 коренной житель16.11.14 18:13
NEW 16.11.14 18:13 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 18:11
В ответ на:
Если вы не знаете, что такое кембриджские экзамены по английскому
А, так у Вас английский? А я-то всё про немецкий... Вот подумал, что в этом Кембридже наверно хорошо по-немецки учат
peter98 коренной житель16.11.14 18:14
NEW 16.11.14 18:14 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 18:10, Последний раз изменено 16.11.14 18:15 (peter98)
В ответ на:
Посыл мой был следующий: в наше время в России в профильных вузах на ПРОФИЛЬНЫХ специальностях обучают языкам НОРМАЛЬНО и в меру качественно.
Да-да, я забегал на уроки к подруге, знаю. Ни в зуб ногой большинство. Школьников эти будущие педагоги потом так же учить будут. Впрочем, от школы они потом отлынивают как могут: в школе низкие зарплаты. Все норовят куда-то на завод пристроиться в бюро.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 18:16
Trotzkopf
NEW 16.11.14 18:16 
в ответ peter98 16.11.14 18:13
У меня много чего было. Речь шла о преподавании иностранных языков в вузах в целом. Я привела в пример английский, потому что у меня немецкого в университете не было, не полагалось по программе. Хотите - могу древнегреческий или латынь в пример привести, или французский у лучшей подруги был?
valerosa коренной житель16.11.14 18:18
valerosa
NEW 16.11.14 18:18 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 18:10
В ответ на:
Посыл мой был следующий: в наше время в России в профильных вузах на ПРОФИЛЬНЫХ специальностях обучают языкам НОРМАЛЬНО и в меру качественно.

дито.
плюс если девушка с дипломом преподавателя немецкого "неговорящая", то самое разумное - использовать диплом для признания абитуры и части образвания и забыть, что она дипломиронный учитель. а учиться на кого душа лежит.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 18:18
Trotzkopf
NEW 16.11.14 18:18 
в ответ peter98 16.11.14 18:14
А вот теперь давайте пароли и явки, что это был за университет и что за группа. Может, ваша подруга обучала начинающих инженеров производственному английскому, мы же не знаем. А у них ну совсем другие проблемы в голове.
peter98 коренной житель16.11.14 18:19
NEW 16.11.14 18:19 
в ответ valerosa 16.11.14 18:18
В ответ на:
плюс если девушка с дипломом преподавателя немецкого "неговорящая", то самое разумное - использовать диплом для признания абитуры и части образвания и забыть, что она дипломиронный учитель. а учиться на кого душа лежит.
Вот именно!
Язык - сама по себе не профессия. Язык хорош как вспомогательное средство к какой-то профессии.
peter98 коренной житель16.11.14 18:20
NEW 16.11.14 18:20 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 18:18
В ответ на:
Может, ваша подруга обучала начинающих инженеров производственному английскому
Нет, там был педуниверситет. Школьных учителей готовят. ЧТоб детишек языкам учить. Разным.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 18:22
Trotzkopf
NEW 16.11.14 18:22 
в ответ peter98 16.11.14 18:20
И какому же языку обучались студенточки, что вы сразу резво поняли, что они ни в зуб ногой?
О квалификации препода уже говорит многое, что она позволяет себе визиты левых людей во время занятий. Странно, что студенты не возмутились. У нас один раз такое было, мы не преминули высказать своё "фе".
peter98 коренной житель16.11.14 18:40
NEW 16.11.14 18:40 
в ответ Trotzkopf 16.11.14 18:22, Последний раз изменено 16.11.14 18:44 (peter98)
В ответ на:
И какому же языку обучались студенточки, что вы сразу резво поняли, что они ни в зуб ногой?
О квалификации препода уже говорит многое, что она позволяет себе визиты левых людей во время занятий. Странно, что студенты не возмутились. У нас один раз такое было, мы не преминули высказать своё "фе".
не знаю. Дело вкуса наверно. Кто скажет "фе", тот не сдал зачёт Всё просто по-семейному.
Квалификацию препа оценивают по научным работам и по публикациям. С этим всё в порядке, ровно столько, сколько нужно.
Кстати, и в Германии так же было: приходи кто хочешь на урок, нам типа скрывать нечего.
А по специальности - так вообще проходной двор был. Мы наверху, а внизу публика ходит как ей нравится. Нам всё равно было. Можно это расценивать как прсихотренинг: в реальной жизни всё так и есть. Нужно играть стабильно, неважно кто там внизу бродит.
Trotzkopf коренной житель16.11.14 22:31
Trotzkopf
NEW 16.11.14 22:31 
в ответ peter98 16.11.14 18:40
Почему вы постоянно передёргиваете всё на свою, скажем прямо, не самую распространённую в студенческом мире специальность? Мы уже поняли, что вы музыкант (кстати, тут на форуме есть и другие музыканты, но почему-то у них нет потребности вдалбливать окружающим об особенностях их профессии - наверное, публики хватает и так), что у вас своя специфика, но речь идёт не о вас. А о качестве преподавания ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ.
В "моей" Германии не пускают кого хочешь на групповые занятия, потому что во-первых препод не собирается распыляться перед людьми, которые приходят полюбопытствовать, а во-вторых эти занятия распланированы с учётом индивидуальных и групповых заданий, то есть у каждого участника есть своя роль в построениии этих занятий, так что пришедшему со стороны будет просто неинтересно и нечем заняться.
  Natali_lari прохожий17.11.14 15:58
Natali_lari
NEW 17.11.14 15:58 
в ответ Trotzkopf 15.11.14 22:04
In Antwort auf:
Я всех отправляю по лабораториям :)

Я себе всю голову сломала уже(( и профессию дизайнера, и логиста, и инженера в области фармацевтики обдумывала, про кауффрау естественно тоже.... пока из этого ничего толком не подходит. Творчества во мне ноль, логистика не будет мне интересна, да и кто-то уже писал, что БВЛ как собак нерезанных... на инженера хотела бы, это интересно, но столько химии, боюсь не потяну(
Ваша идея зацепила, в лаборатории с удовольствием бы работала, не могли бы вы поподробнее рассказать, куда это вы всех отправляете? это наверное должен быть аусбильдунг на лаборанта или технише Ангештельте? Штудиум сюда вряд ли подходит или я неверно рассуждаю?
(Мне честно говоря, уже все равно, аусбильдунг будет или штудиум, даже если это шаг назад, главное - потом работу хорошую найти)
Trotzkopf коренной житель17.11.14 21:28
Trotzkopf
NEW 17.11.14 21:28 
в ответ Natali_lari 17.11.14 15:58
In Antwort auf:
на инженера хотела бы, это интересно, но столько химии, боюсь не потяну

Идите!!!! Потянете! Не пропадёте!
Правда там больше физики-математики наверное будет, а не химии. Гарантия успеха в учёбе на инженерных специальностях отстуствует как класс, но если хотите и интересно, то стоит попытаться, имхо.
  Natali_lari прохожий17.11.14 21:32
Natali_lari
NEW 17.11.14 21:32 
в ответ Trotzkopf 17.11.14 21:28
Спасибо
а что на счет лаборатории? что именно вы имели в виду?
peter98 коренной житель17.11.14 21:50
NEW 17.11.14 21:50 
в ответ Natali_lari 17.11.14 15:58
В ответ на:
Мне честно говоря, уже все равно, аусбильдунг будет или штудиум, даже если это шаг назад, главное - потом работу хорошую найти
После аусбильдунга зарплата будет ниже, чтом после штудиум. А в остальном и так и эдак работу хорошую найти можно. Вот у нас хаусмайстер - плохо ли? Травку подстриг, лишайник между плитками пожёг, стулья потаскал - и всё. Электрика и всё остальное - это он ни при чём, это к специалистам с шайнами. На свежем воздухе всегда. Только зарплата невысокая конечно, а в остальном отличная работа.
  Natali_lari прохожий17.11.14 22:24
Natali_lari
NEW 17.11.14 22:24 
в ответ peter98 17.11.14 21:50
это все, конечно, хорошо, но хаусмайстер и электрик как то совсем уж далеко от меня)))
з/п не является для меня главным показателем, а штудиум и аусбильдунг, как мне объяснили, тоже разные бывают, если банккауффрау и у самих немцев пользуется популярностью, то закончив германистику, романистику и ему подобные, вообще ничего не найдешь, поэтому я теперь ориентируюсь именно на будущую профессию (вероятность, что я вообще смогу устроиться, а не просто закончить штудиум, потому что это штудиум, а потом устраиваться лишь бы устроиться и на любую з/п, лишь бы платили)
1 2 3 4 5 все