Вход на сайт
Решили первичные вопросы адаптации, следующий шаг - обучение!
NEW 22.11.14 21:56
так не тяните, переводы готовы? Идите показывайте ему документы и стоимость признания, куда отправлять собрались. Будет отказывать, не сдавайтесь. У вас прогноз положительный - после признания, сможете устроиться по специальности? и не будете зависить от пособия. кроме Abteilungsleiter сейчас во многих JCах появился еще Migrationsbeauftragter. Только помните, что это не "мне положено", поэтому настойчиво убеждать.
в ответ Elviii 22.11.14 21:44
В ответ на:
он был не против и сам мне об этом сказал и предложил.
он был не против и сам мне об этом сказал и предложил.
так не тяните, переводы готовы? Идите показывайте ему документы и стоимость признания, куда отправлять собрались. Будет отказывать, не сдавайтесь. У вас прогноз положительный - после признания, сможете устроиться по специальности? и не будете зависить от пособия. кроме Abteilungsleiter сейчас во многих JCах появился еще Migrationsbeauftragter. Только помните, что это не "мне положено", поэтому настойчиво убеждать.
NEW 23.11.14 00:20
Вообще-то
vetam Вам писала, про законодательство, касающееся образования (а не о законе о поздних переселенцах), которое отдано на откуп земельным правительствам. В Германии это действительно так. Что касается процедуры подтверждения дипломов (иностранных дипломов, а не дипломов поздних переселенцев, заметьте), то она никаким боком с законом о поздних переселенцах не соприкасается. Поэтому о том, где нужно подтверждать диплом, лучше спросить в Джобцентре. Это важно. Некоторые земли принимают подтверждение диплома только в определенных организациях.
Поздним переселенцам просто все затраты на подтверждение дипломов оплачиваются.
в ответ ran_iwan87 22.11.14 20:43
В ответ на:
Мы говорим про закон о переселенцах, который регламентируется не землями, а всей Германией.
Мы говорим про закон о переселенцах, который регламентируется не землями, а всей Германией.
Вообще-то

Поздним переселенцам просто все затраты на подтверждение дипломов оплачиваются.
NEW 23.11.14 00:26
100%. Подтверждение трех дипломов нам стоило 300€. Плюс переводы. Ставили антраг в Джобцентре - оплатили все. Правда, мы тогда еще не работали.
Узнавайте в своем Джобцентре. Нам еще до подтверждения дипломов сказали, что оплатят.
в ответ Elviii 22.11.14 20:38
В ответ на:
вы уверены что джобцентр оплачивает эту процедуру?
вы уверены что джобцентр оплачивает эту процедуру?
100%. Подтверждение трех дипломов нам стоило 300€. Плюс переводы. Ставили антраг в Джобцентре - оплатили все. Правда, мы тогда еще не работали.
В ответ на:
а могут ли они отказать, к примеру, в признании, если я имею уже работу, но все еще частично завишу от социала?
а могут ли они отказать, к примеру, в признании, если я имею уже работу, но все еще частично завишу от социала?
Узнавайте в своем Джобцентре. Нам еще до подтверждения дипломов сказали, что оплатят.
NEW 27.11.14 10:50
в ответ Elviii 22.11.14 20:42
Здравствуйте! У меня та же головоломка сейчас. Пришло письмо из джобцентра с приглашением на термин к моему бератеру, к котому я не прониклась симпатией с первой нашей беседы. Тема нашей встречи с ним - мои профессиональные планы. После долгих раздумий я все же склоняюсь к тому, чтобы отправить диплом на анеркеннунг. Перевод диплома встал мне в копеечку. Прочла здесь сейчас, что костен может перенять джобцентр за подтверждение диплома. Это вселило надежду:))) Только пока документы придут, тоже джобцентр нервы попортит. Диплом у меня с отличем, но специальность не ах: преподаватель немецкого и английского. Естъ возможность вести немецкий в Фолкс хох шуле у иммигрантов. Преподаватели нужны, я разговаривала с руководством. Естъ вроде бы запасной вариант переучиться на воспитателя детского сада. Но все
пока так непонятно. Если кто.то может помочь - подскажите! Отправлять ли мне самой диплом на подтверждение, не ставя в известность джобцентр, либо воспользоваться возможностью их финансирования? Просто у меня ощущение, что мне там не помогут, а скорее наоборот..
NEW 27.11.14 11:04
Материал для подготовки к разговору:
www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/foerderung_nach_sgb_II_sgb_III....
Bevor ein Antrag auf Berufsanerkennung gestellt wird, sollte mit der zuständigen Agentur für Arbeit beziehungsweise dem Jobcenter geklärt werden, ob die anfallenden Kosten übernommen werden können. Die Kostenübernahme ist besonders davon abhängig, ob eine Anerkennung des ausländischen Bildungsabschlusses für die Eingliederung in den Arbeitsmarkt erforderlich ist.
www.google.de/search?q=vermittlungsbudget+sgb+ii&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&...
http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_2/__16.html
http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_3/__44.html
www.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/m...
Обратите внимание разные финансовые возможности Agentur für Arbeit и Jobcenter
www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/foerderung_nach_sgb_II_sgb_III....
Bevor ein Antrag auf Berufsanerkennung gestellt wird, sollte mit der zuständigen Agentur für Arbeit beziehungsweise dem Jobcenter geklärt werden, ob die anfallenden Kosten übernommen werden können. Die Kostenübernahme ist besonders davon abhängig, ob eine Anerkennung des ausländischen Bildungsabschlusses für die Eingliederung in den Arbeitsmarkt erforderlich ist.
www.google.de/search?q=vermittlungsbudget+sgb+ii&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&...
http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_2/__16.html
http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_3/__44.html
www.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/m...
Обратите внимание разные финансовые возможности Agentur für Arbeit и Jobcenter
NEW 27.11.14 12:42
в ответ meina_1985 27.11.14 12:20
форум "образование" почитайте и гугл. Ключевое слово Lehramt, прикиньте потяните или нет учебу, второй предмет нужен, на VHS сразу не разменивайтесь, можно параллельно сделать допуск к преподаванию на интеграционных курсах, чтоб был. Учеба денег стоит, нужно их где-то зарабатывать
NEW 28.11.14 22:43
в ответ meina_1985 27.11.14 10:50
вам нужно было сначала с бератором поговорить, а потом переводить дипломы, т.к. джобцентр это оплачивает, но сначала нужно им прислать счет, после их одобрения идете переводить, а ДЦ переводит эту сумму на карту.
тоже самое с подтверждением, мне мой бератор сказал, что я могу отправлять все дипломы на подтверждение, а счет ему присылать.
поэтому не стесняйтесь и говорите с ним об этом, я кстати, после персонального разговора, со всеми бераторами по э-мейл общаюсь, многие доки так отсылаю.
это намного удобнее, чем термины назначать.
тоже самое с подтверждением, мне мой бератор сказал, что я могу отправлять все дипломы на подтверждение, а счет ему присылать.
поэтому не стесняйтесь и говорите с ним об этом, я кстати, после персонального разговора, со всеми бераторами по э-мейл общаюсь, многие доки так отсылаю.
это намного удобнее, чем термины назначать.
NEW 02.12.14 17:56
в ответ meina_1985 29.11.14 10:01
Как уже писали, обсуждение идет не в той ветке, пока админ не видит.
По закону, сначала ставится антраг, затем оплата переводчику..., ...за анеркеннунг...., ...за пересылку... (могут еще потребовать предложения "цен" трех переводчиков), затем предоставление подтверждающих оплату документов в ДЦ, затем деньги на конто. Иногда идут на встречу и нарушают инструкции, ну тут уж как кому повезет.
Цена за анеркеннунг разная в зависимости от того какая специальность (для примера инженер 200 Евро, гуманитарии "через Анабим" 100Евро...).
А вообще, данных обсуждений полно в тематических группах. Воспользуйтесь поиском.
По закону, сначала ставится антраг, затем оплата переводчику..., ...за анеркеннунг...., ...за пересылку... (могут еще потребовать предложения "цен" трех переводчиков), затем предоставление подтверждающих оплату документов в ДЦ, затем деньги на конто. Иногда идут на встречу и нарушают инструкции, ну тут уж как кому повезет.
Цена за анеркеннунг разная в зависимости от того какая специальность (для примера инженер 200 Евро, гуманитарии "через Анабим" 100Евро...).
А вообще, данных обсуждений полно в тематических группах. Воспользуйтесь поиском.