русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Музыкальное образование в Германии

450  
starikalex знакомое лицо10.11.14 14:20
starikalex
10.11.14 14:20 
Дорогие друзья, здравствуйте!
Коротко излагаю мою ситуацию и вопрос:
Моя дочь живет в России, но, возможно приедет ко мне на ПМЖ. Там она учится по классу скрипки, закончила очень хорошо музыкальную школу. Если она приедет в Германию, то встанет вопрос о ее дальней шей учебе по этому профилю.
Вопросы:
1. Какая вообще в Германии структура музыкального образования? (школа, училище, высшая школа... - я привожу российские термины, как более понятные для меня, но хотелось бы знать их германские аналоги)
2. Насколько платно такое обучение, как долго надо учиться?
3. Именно в отношении скрипки или альта - какие есть предпочтения в месте учебы, какие существуют перспективы после окончания учебы.
Это те вопросы, которые я смог сейчас сформулировать, думаю, что по мере поступления Ваших ответов и комментариев могут появиться и другие ))
Заранее благодарен всем!
Россия, Нидерзаксен, Бавария... Что день грядущий мне готовит?
peter98 коренной житель10.11.14 15:20
NEW 10.11.14 15:20 
in Antwort starikalex 10.11.14 14:20, Zuletzt geändert 10.11.14 15:24 (peter98)
1. система: музыкальных школ в российском понимании нет. То что тут называется музыкальная школа - это чисто занятия на инструменте, без теории и истории музыки, без развития слуха. Поэтому реально перед поступлением в вуз мало кто обходится без частных уроков.
Музучилище в российском понимании отсутствует. Сразу в вуз.
2. обучение в немецком вузе бесплатно. Есть только сборы (административный, за обязательный проездной билет и др. Сотня в месяц максимум). Как долго - это зависит от конкретного вуза. В одних введена новомодная система бакалавр-мастер, в других - диплом как раньше. Для учёбы в вузе необходимо иметь немецкий абитур или его аналог для иностранцев.
3. перспективы для струнных туманные. Можно устроиться в оркестр - но в оркестрах редко бессрочные контракты, т.е. всё время в подвешенном состоянии. Можно в музыкальной школе работать. А если очень хорош, на конкурсах победы и т.д. - то можно и в вузе преподавать. Все места раздаются только по конкурсу (за исключением музыкальной школы). Можно и на вольные хлеба: сколотить ансамбль и самим искать концерты. Но так долго протянуть довольно сложно. Если так - то лучше заниматься всем понемногу сразу.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
starikalex знакомое лицо11.11.14 01:15
starikalex
NEW 11.11.14 01:15 
in Antwort peter98 10.11.14 15:20
Уважаемый peter98, спасибо за развернутый и понятный ответ!
Можно ли Ваш ответ также в некоторой его части истолковать так:
Теория и история музыки, сольфеджио, композиция.............. - все это преподается уже в ВУЗе. Поступление в него проводится просто по принципу: у кого "правильный" результат по абитуру и кто мало-мальски играть умеет, те и поступают. Или все-таки присутствует конкурс профессионального владения выбранным инструментом, прослушивание и т.д.?
starikalex знакомое лицо11.11.14 10:33
starikalex
NEW 11.11.14 10:33 
in Antwort peter98 10.11.14 15:20
Извините за назойливость, но есть еще один вопрос, возможно не вполне корректный.
Можно ли сказать, что преподавание музыки в ВУЗ Германии лучше, чем в России (уровень умений выпускников)? Даже не знаю - как это правильно сформулировать... Рейтинг национальных школ или признание в международной среде..... Что-то в этом роде
peter98 коренной житель11.11.14 14:19
NEW 11.11.14 14:19 
in Antwort starikalex 11.11.14 10:33, Zuletzt geändert 11.11.14 14:51 (peter98)
В России что-то лучше, что-то хуже. Если уже закончен вуз в России, в Германии учиться проще - из собственного опыта знаю.
Рейтинг вуза тут всем до лампочки: всё равно место раздают по конкурсу. Т.е. выберут 2-3-4 человека и заставят их показывать всё, что умеют. Если ни один из них не подойдёт - пригласят следующие 2-3-4 человека. И так пока не найдут подходящего. А если ошибутся и не того возьмут - на это есть по закону пробецайт 6 месяцев. Так что новичка вышибить несложно.
Важно: ищут не "лучшего", а "подходящего".
В ответ на:
Теория и история музыки, сольфеджио, композиция.............. - все это преподается уже в ВУЗе. Поступление в него проводится просто по принципу: у кого "правильный" результат по абитуру и кто мало-мальски играть умеет, те и поступают. Или все-таки присутствует конкурс профессионального владения выбранным инструментом, прослушивание и т.д.?
Вступительные экзамены в творческие вузы никто не отменял. Плюс собеседование. Тут конечно от специальности зависит. У меня кроме собеседования были: орган, фортепиано, вокал и муз. теория. На муз. теории надо было в числе прочего петь с листа один из средних голосов в партитуре (не мелодию). Позже на мой вопрос ректор объяснил, что они ничем не ограничены: сколько достойных абитуриентов будет - столько и возьмут. А никого достойного не будет - никого не возьмут. Это возможно потому, что большая часть доцентов (кроме профессуры) работают как совместители, дать им больше или меньше часов или вообще сократить возможно в любой момент.
Я поступал как иностранец, и никаких результатов абитура с меня не требовали: показал российские дипломы и всё. Как у коренных - не знаю.
Кстати: важно! В муз. теории есть некоторые отличия от российских. Так что какая-то подготовка при поступлении потребуется. Может достаточно будет день открытых дверей выбранного вуза посетить, на консультации в этот вуз сходить. Пример: дают послушать аккорд, надо назвать его по звукам. Никаких "до-ре-ми", по-немецки будет "C - d - e" и т.д. Вроде не сложно кажется - но в темпе в стрессе экзамена - уже другое дело. Рефлексы нужны, думать некогда (при том что вся беседа по-немецки конечно!). В гармонии тоже несколько по-другому объясняются соединения аккордов. В общем, отличия есть.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
starikalex знакомое лицо12.11.14 01:24
starikalex
NEW 12.11.14 01:24 
in Antwort peter98 11.11.14 14:19
Еще раз, точнее - еще одно большущее спасибо!
Начал как-то себе немного представлять тему и вижу, чито берега у этого моря стремительно расширяются)))
Буду переваривать информацию. Спасибо Вам!