Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Есть ли кто поступивший в Technische Universität München, TU München?

1334  1 2 все
mikillin прохожий12.09.14 13:05
NEW 12.09.14 13:05 
Пытался поступить в TUM на BMC в этом году.
Однако мотивационное письмо получило слишком низкую оценку. Есть ли особенности в написании мотивационных писем именно в TUM ? Если осталось свое - можете скинуть для ознакомления?
Спасибо.
paviel знакомое лицо12.09.14 13:52
paviel
NEW 12.09.14 13:52 
в ответ mikillin 12.09.14 13:05
Вряд ли есть какие-то особенности, всё так же как и везде.
А как вы узнали, что низкую оценку получили именно за мотивационное письмо?
карелка виртуальная необходимость12.09.14 13:58
карелка
NEW 12.09.14 13:58 
в ответ mikillin 12.09.14 13:05
ВМС - это что такое? И да, почему вы считаете, что именно мотивационное письмо подкачало? Может просто желающих слишком много было?

Нет братоубийственной войне!

paviel знакомое лицо12.09.14 14:00
paviel
NEW 12.09.14 14:00 
в ответ карелка 12.09.14 13:58
В ответ на:
ВМС - это что такое?

Скорее всего, это "Biomedical Computing (M.Sc.)".
mikillin прохожий12.09.14 14:09
NEW 12.09.14 14:09 
в ответ paviel 12.09.14 13:52, Последний раз изменено 12.09.14 14:12 (mikillin)
У меня не самый плохой диплом бакалавра (1.4 балл) и минимальные требования по IELTS и GRE также были соблюдены. Есть опыт работы в близкой сфере. Но не набрал баллов даже на собеседование. Могли повлиять только эссе и мотивационное письмо. Ну и написал им с просьбой дать хоть какую-то информацию. Примерно так в ответе и было - комиссия не увидела в мотивационном письме "ссылок на темы" ("the missed references to medical topics in your motivation letter" (с)) и в эссе не было "некоторых аргументов и ссылок" ("the essay did miss some arguments and references." (с))
Вот с этим и хочу разобраться.
P.S. Да, BMC - это Biomedical Computing (M.Sc.)
anello патриот12.09.14 14:18
NEW 12.09.14 14:18 
в ответ mikillin 12.09.14 14:09
а почему вы счтаете что минимальные ГРАНИЧНЫЕ баллы по английскому не могли повлиять?????? не все подающие им не владеют более чем хорошо....
кроме того, получается что ваша мотивационка была ниочем... так как это самые глафные моменты в нем
anello патриот12.09.14 14:20
NEW 12.09.14 14:20 
в ответ anello 12.09.14 14:18
кроме того, выне учитываете 1) квоту и соответственно сколько человек подали и баллы какие у них и 2) начерта вам английская программа (ну разве что потом ехать домой обратно)
mikillin прохожий12.09.14 14:32
NEW 12.09.14 14:32 
в ответ anello 12.09.14 14:18, Последний раз изменено 12.09.14 14:35 (mikillin)
1) Ну, если интересно, могу мотивационное письмо выложить куда-нибудь для ознакомления. Может раскритикуете его и далее не буду делать таких ошибочных писем :)
По поводу языковых.. да, IELTS был минимальный по университету, но выше минимального по факультету (если только это не ошибка факультетской странички :) )
GRE по языку был тоже чутка выше, а математика была 75 % вместо 54 % минимальных, что вроде как должно быть главным для технического ВУЗа.
2) Англоязычную программу выбирал из-за уровня немецкого языка. Он пока не позволяет мне учиться. С другой стороны, BMC преподается только на английском и больше в университетах Германии такой специализации IT я не находил.
Ну а остаться если надо будет - за 2 года до С1 в той разговорной среде думаю подтяну :)
Таки да, про квоту я не подумал. И надо будет попробовать добыть данные по минимальным языковым баллам тех, кто поступил. Спасибо за хорошую идею.
paviel знакомое лицо12.09.14 14:37
paviel
NEW 12.09.14 14:37 
в ответ anello 12.09.14 14:20
не пугайте народ. если голова на плечах, немецкий для разговорного уровня спокойно выучивается параллельно с учебой: нужно сильно постараться, чтобы остаться без работы в IT после ТУМа, который хочет все свои магистерские программы на английский перевести.
anello патриот12.09.14 14:39
NEW 12.09.14 14:39 
в ответ paviel 12.09.14 14:37
выучить параллельно с учебой- вы очень смешны!
paviel знакомое лицо12.09.14 14:41
paviel
NEW 12.09.14 14:41 
в ответ mikillin 12.09.14 14:32
я не знаю наверняка, но язык и GRE скорее всего ни на что не влияют: нужет просто минимальный уровень, чтобы быть уверенным, что студент сможет разговаривать. тем более, языковой сертификат можно и в октябре донести.
много весят эссе и мотивационное письмо -- чуть ли не по 30-40%. скорее всего, в них косяки. еще, вероятно, смотрят на личные качества -- что уже сделал лучше остальных, что еще хочешь сделать и в этом духе. но языки -- вряд ли.
paviel знакомое лицо12.09.14 14:44
paviel
NEW 12.09.14 14:44 
в ответ anello 12.09.14 14:39
В ответ на:
выучить параллельно с учебой- вы очень смешны!

ну вот я учу параллельно с учебой, всё нормально. работаю без немецкого уже два года, тоже всё хорошо. предложений по работе от рекрутеров по несколько штук в месяц приходит, не меньше половины из них — англоязычные.
что я делаю не так?
mikillin прохожий12.09.14 15:22
NEW 12.09.14 15:22 
в ответ paviel 12.09.14 14:44
Коль пошла такая пьянка.. выложу свои творения на рассмотрение.. может кто тыкнет меня носом в ошибки..
Эссе на тему "Can Robots replace physicians." (Word 97-2003) https://yadi.sk/i/AEnCztCZbSmX9
Мотивационное письмо (Word 97-2003) https://yadi.sk/i/xCN0gNT5bSmac
paviel знакомое лицо12.09.14 20:22
paviel
NEW 12.09.14 20:22 
в ответ mikillin 12.09.14 15:22
Я не сильно специалист, но вот какое впечатление у меня сложилось. Давайте разберем мотивационное письмо по абзацам:
1. Заезженное начало, в университете его читали 1000 раз, нужна свежая идея, которой можно заинтересовать.
2. Не нужно так подробно описывать биографию и ваше знакомство с языками программирования. Для первого был отдельный документ, а второе -- не так уж важно.
3. Снова биография. Про кредо -- хорошо, но нужно подвердить чем-нибудь. Может проект какой сделали или еще что-нибудь необычное?
4. Притянутый за уши абзац про медицину с общими рассуждениями. Вам про себя нужно писать, а не про искусственный интеллект.
5. Хорошо, только слабо. Олимпиада -- отлично, а онлайн-курсы не производят впечатления. Возможно из-за формулировок.
6. Слишком общее описание, да и вряд ли ТУМ будет сильно заинтересован в том, что вы уедете сразу же после выпуска. Это нужно в посольстве говорить, а тут я бы просто не упоминал этот момент.
7. В приемой комисии и так знают, что ТУМ крутой, я бы не заострял на этом лишнее внимание: уж очень бросается в глаза и может раздражать.
Но приемной комиссии нужно сделать вывод, брать вас или не брать. Какой можно сделать вывод? Вы заняли второе место в олимпиаде (правда, не ясно, в какой именно), учили языки программирования и работали программистом. Как думаете, у вас получилось доказать, что вы лучше тысячи остальных, кто подает свои документы? То есть в мотивационном письме не нужно писать про всемирную науку и рейтинги, нужно хвалить себя и показать, зачем вы нужны униварситету, а этого у вас очень мало — в этом и ошибка. И еще проблема в том, что из письма совсем непонятно, зачем вам медицина, так как складывается впечатление, что просто информатика подошла бы вам больше. Только информатика -- это не одни языки программирования, это нужно иметь в виду, если вдруг решите подать документы туда — просто знание джавы само по себе вряд ли даст плюс, тем более в комиссии знают, что она выучивается за неделю при необходимости.
Что касается эссе, то я не представляю, как его нужно писать, и что ждут от подающихся. Возможно, стоило бы посмотреть, как пишут научные статьи и сделать что-то похожее, но это просто как идея. И потом брать каждый аргумент и анализировать со всех точек зрения. У вас же первая страница — вообще пространные рассуждения на тему "почему компьютеры лучше", что не сильно относится к теме эссе. И вполне может оказаться, что у проверяющих есть список критериев и за каждый упомянутый вами вы получаете балл. То есть хорошо, что у вас есть про круглосуточную доступность и отсутствие ошибок. Но остается еще много всего: цена, обслуживание, широкая доступность, следование заложенным алгоритмам, что делать, если сломается, ну и так далее.
В целом как-то так. Оценка диплома у вас хорошая. Если получится переписать мотивационное письмо так, чтобы было видно, что вы лучше других, то я бы попробовал еще раз -- да хоть на ту же информатику либо в другие унивеситеты. Хотя зависит от ваших целей, конечно. Так что удачи!
mikillin прохожий13.09.14 07:35
NEW 13.09.14 07:35 
в ответ paviel 12.09.14 20:22, Последний раз изменено 13.09.14 11:21 (mikillin)
Да, похоже мне надо было более детально проработать принципы составления мотивационного письма, а не смотреть чужие, прошедшие в других университетах. А вы пользовались услугами каких-нибудь специалистов ?
Ну а цель у меня простая - нравится программировать, а медицина - это актуальная и интересная тема на много лет вперед :)
paviel знакомое лицо13.09.14 14:52
paviel
NEW 13.09.14 14:52 
в ответ mikillin 13.09.14 07:35
Ну вот представьте, вы член приемной комиссии, у вас есть 500 писем, вам все их нужно прочитать и выбрать 25 лучших. Вы бы выбрали свое? Поэтому подход взять образец и написать свое имя вместо чужого тут не сработает. Я когда готовился, нашел мотивационные письма тех, кто получил какую-то стипендию с конкурсом в 500 человек на место. Там конечно были какие-то творческие специальности, но когда читаешь такое письмо, то от него просто захватывает дух.
Я когда писал свои, писал всё сам, но как мне кажется, могло быть и лучше. По форме и по уровню языка было что-то вроде как у вас (это не значит, что было хорошо — обязательно нужно давать кому-нибудь почитать и поправить стилистику, чего я не сделал), но по содержанию я пытался добавить больше конкретики и показать, что где-то я был лучший, причем все extracurricular activities тут прекрасно подходят. Факты вроде отправили на олимпиаду за школу (пусть последнее место и по языку, но это всё подаётся как "лучший в школе"), выбрали старостой ("представитель класса"), опубликовали фото в местной газете, дали диплом за сделанный сайт на работе и т.д. Понятно, что с нашей точки зрения это звучит как полный бред, но именно такие вещи выделяют кандидатов из толпы. А "нравится программировать, а медицина - это актуальная и интересная тема" — такое будет у всех. Это не то, что плохо, это просто неоригинально и не цепляет. Нужны в первую очередь факты про вас, какой вы молодец и чего смогли добиться.
В общем, я распечатал страниц 200 примеров и описаний, как писать мотивационное письмо и эссе и пытался что-то писать сам. В итоге меня взяли на информатику (у меня было около 70 баллов и 100), но я без понятия, что именно сыграло роль, так как этого не говорят. Прислать свои документы в качестве примера, к сожалению, не могу, так как там много личного, но у меня было вот так, как описал. И оценка у меня была хуже (что-то вроде 1.7, так как я учился уже по десятибалльнной).
Если решите переписывать, как отправную точку, начните с http://www.eurogates.ru/ru-kak-napisat-motivacionnoe-pismo/ — очень хорошие советы. Ну и что пишет сам ТУМ (правда, другой факультет; весь документ можно найти через гугл):
Tell us about your motivation why you want to come to Germany and
especially to TUM, why you are interested in power engineering in
general and in the MSPE programme in particular. In addition, state
why you think that you are quali ed and why we should select you for
the programme. You should also write about your background, i.e.,
your education, university and industry projects, extracurricular activity,
things in your CV that are of particular importance, etc.
Я наверное немного ошибся раньше с весом в 30-40%, так как факультет информатики не говорит, как именно они оценивают (не знаю, откуда я взял эту цифру). Но вот есть пример другого факультета: http://www.mspe.ei.tum.de/index.php?id=assessment_process — оттуда видно, что за оценки дают 55%, за мотивационное письмо 20%, за рекомендации (в нашем случае — эссе) — 25%. Не то, чтобы соотношение было таким-же, но представление получить можно.
Лиз коренной житель13.09.14 16:47
Лиз
13.09.14 16:47 
в ответ paviel 13.09.14 14:52
а Вы подтверждали написанное? грамоты прикладывали или?
иначе - как в анекдоте: "..и тут мне карта как попрёт!"
paviel знакомое лицо13.09.14 19:19
paviel
NEW 13.09.14 19:19 
в ответ Лиз 13.09.14 16:47
хороший вопрос. на самом деле думал об этом и долго сомневался, но ничего не подтверждал. иначе пришлось бы все переводить, да и к тому же я нигде не читал, что факты из мотивационного письма нужно подтверждать. видимо всё-таки верят на слово как джентльменам :)
mikillin прохожий13.09.14 22:25
NEW 13.09.14 22:25 
в ответ Лиз 13.09.14 16:47
Да, те сертификаты, которые я получал по онлайн-курсам от известных компаний, я включил в пакет документов. Но вот от разных олимпиад и соревнований я не вкладывал (философия, бильярд). Думал не по профилю это и не будет иметь никакого веса, а может даже и напротив- возымеет отрицательное действие. Мол, если я не могу отличить конкретную сферу учебы и приплюсовываю все, что имел без разбора - то явно я не из той среды. Сейчас вот подумываю о возможности получить немного дополнительных баллов если сдать TestAs тест.
mikillin прохожий13.09.14 22:43
NEW 13.09.14 22:43 
в ответ paviel 13.09.14 14:52
С каждым вашим постом у меня появляется стойкое чувство, что становлюсь должным еще на один бокал знаменитого баварского пива :)

Ну я не совсем уж и копировал чужие письма. Я пытался классифицировать тезисы, которые можно привести, и найти у себя сравнимое. Также я просмотрел все предметы, которые преподаются на курсе, и попытался затронуть темы, которые были близки к темам в обучении (тот же искусственный интеллект; алгоритмы обработки изображений и т.д.). И да, похоже именно по конкретике я и подкачал. Хотя по сравнению с письмами, которые у меня были и "сработали", конкретики было больше :)
В итоге я получил только 41 балл из 100. Есть над чем задуматься :)
В ближайшем будущем попытаюсь нарыть как можно больше мотивационных писем и разобраться как их правильно составлять.
1 2 все