Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Есть ли кто поступивший в Technische Universität München, TU München?

1334  1 2 все
mikillin прохожий12.09.14 13:05
12.09.14 13:05 
Пытался поступить в TUM на BMC в этом году.
Однако мотивационное письмо получило слишком низкую оценку. Есть ли особенности в написании мотивационных писем именно в TUM ? Если осталось свое - можете скинуть для ознакомления?
Спасибо.
paviel знакомое лицо12.09.14 13:52
paviel
NEW 12.09.14 13:52 
в ответ mikillin 12.09.14 13:05
Вряд ли есть какие-то особенности, всё так же как и везде.
А как вы узнали, что низкую оценку получили именно за мотивационное письмо?
карелка виртуальная необходимость12.09.14 13:58
карелка
NEW 12.09.14 13:58 
в ответ mikillin 12.09.14 13:05
ВМС - это что такое? И да, почему вы считаете, что именно мотивационное письмо подкачало? Может просто желающих слишком много было?

Нет братоубийственной войне!

paviel знакомое лицо12.09.14 14:00
paviel
NEW 12.09.14 14:00 
в ответ карелка 12.09.14 13:58
В ответ на:
ВМС - это что такое?

Скорее всего, это "Biomedical Computing (M.Sc.)".
mikillin прохожий12.09.14 14:09
NEW 12.09.14 14:09 
в ответ paviel 12.09.14 13:52, Последний раз изменено 12.09.14 14:12 (mikillin)
У меня не самый плохой диплом бакалавра (1.4 балл) и минимальные требования по IELTS и GRE также были соблюдены. Есть опыт работы в близкой сфере. Но не набрал баллов даже на собеседование. Могли повлиять только эссе и мотивационное письмо. Ну и написал им с просьбой дать хоть какую-то информацию. Примерно так в ответе и было - комиссия не увидела в мотивационном письме "ссылок на темы" ("the missed references to medical topics in your motivation letter" (с)) и в эссе не было "некоторых аргументов и ссылок" ("the essay did miss some arguments and references." (с))
Вот с этим и хочу разобраться.
P.S. Да, BMC - это Biomedical Computing (M.Sc.)
anello патриот12.09.14 14:18
NEW 12.09.14 14:18 
в ответ mikillin 12.09.14 14:09
а почему вы счтаете что минимальные ГРАНИЧНЫЕ баллы по английскому не могли повлиять?????? не все подающие им не владеют более чем хорошо....
кроме того, получается что ваша мотивационка была ниочем... так как это самые глафные моменты в нем
anello патриот12.09.14 14:20
NEW 12.09.14 14:20 
в ответ anello 12.09.14 14:18
кроме того, выне учитываете 1) квоту и соответственно сколько человек подали и баллы какие у них и 2) начерта вам английская программа (ну разве что потом ехать домой обратно)
mikillin прохожий12.09.14 14:32
NEW 12.09.14 14:32 
в ответ anello 12.09.14 14:18, Последний раз изменено 12.09.14 14:35 (mikillin)
1) Ну, если интересно, могу мотивационное письмо выложить куда-нибудь для ознакомления. Может раскритикуете его и далее не буду делать таких ошибочных писем :)
По поводу языковых.. да, IELTS был минимальный по университету, но выше минимального по факультету (если только это не ошибка факультетской странички :) )
GRE по языку был тоже чутка выше, а математика была 75 % вместо 54 % минимальных, что вроде как должно быть главным для технического ВУЗа.
2) Англоязычную программу выбирал из-за уровня немецкого языка. Он пока не позволяет мне учиться. С другой стороны, BMC преподается только на английском и больше в университетах Германии такой специализации IT я не находил.
Ну а остаться если надо будет - за 2 года до С1 в той разговорной среде думаю подтяну :)
Таки да, про квоту я не подумал. И надо будет попробовать добыть данные по минимальным языковым баллам тех, кто поступил. Спасибо за хорошую идею.
paviel знакомое лицо12.09.14 14:37
paviel
NEW 12.09.14 14:37 
в ответ anello 12.09.14 14:20
не пугайте народ. если голова на плечах, немецкий для разговорного уровня спокойно выучивается параллельно с учебой: нужно сильно постараться, чтобы остаться без работы в IT после ТУМа, который хочет все свои магистерские программы на английский перевести.
anello патриот12.09.14 14:39
NEW 12.09.14 14:39 
в ответ paviel 12.09.14 14:37
выучить параллельно с учебой- вы очень смешны!
paviel знакомое лицо12.09.14 14:41
paviel
NEW 12.09.14 14:41 
в ответ mikillin 12.09.14 14:32
я не знаю наверняка, но язык и GRE скорее всего ни на что не влияют: нужет просто минимальный уровень, чтобы быть уверенным, что студент сможет разговаривать. тем более, языковой сертификат можно и в октябре донести.
много весят эссе и мотивационное письмо -- чуть ли не по 30-40%. скорее всего, в них косяки. еще, вероятно, смотрят на личные качества -- что уже сделал лучше остальных, что еще хочешь сделать и в этом духе. но языки -- вряд ли.
paviel знакомое лицо12.09.14 14:44
paviel
NEW 12.09.14 14:44 
в ответ anello 12.09.14 14:39
В ответ на:
выучить параллельно с учебой- вы очень смешны!

ну вот я учу параллельно с учебой, всё нормально. работаю без немецкого уже два года, тоже всё хорошо. предложений по работе от рекрутеров по несколько штук в месяц приходит, не меньше половины из них — англоязычные.
что я делаю не так?
mikillin прохожий12.09.14 15:22
NEW 12.09.14 15:22 
в ответ paviel 12.09.14 14:44
Коль пошла такая пьянка.. выложу свои творения на рассмотрение.. может кто тыкнет меня носом в ошибки..
Эссе на тему "Can Robots replace physicians." (Word 97-2003) https://yadi.sk/i/AEnCztCZbSmX9
Мотивационное письмо (Word 97-2003) https://yadi.sk/i/xCN0gNT5bSmac
paviel знакомое лицо12.09.14 20:22
paviel
NEW 12.09.14 20:22 
в ответ mikillin 12.09.14 15:22
Я не сильно специалист, но вот какое впечатление у меня сложилось. Давайте разберем мотивационное письмо по абзацам:
1. Заезженное начало, в университете его читали 1000 раз, нужна свежая идея, которой можно заинтересовать.
2. Не нужно так подробно описывать биографию и ваше знакомство с языками программирования. Для первого был отдельный документ, а второе -- не так уж важно.
3. Снова биография. Про кредо -- хорошо, но нужно подвердить чем-нибудь. Может проект какой сделали или еще что-нибудь необычное?
4. Притянутый за уши абзац про медицину с общими рассуждениями. Вам про себя нужно писать, а не про искусственный интеллект.
5. Хорошо, только слабо. Олимпиада -- отлично, а онлайн-курсы не производят впечатления. Возможно из-за формулировок.
6. Слишком общее описание, да и вряд ли ТУМ будет сильно заинтересован в том, что вы уедете сразу же после выпуска. Это нужно в посольстве говорить, а тут я бы просто не упоминал этот момент.
7. В приемой комисии и так знают, что ТУМ крутой, я бы не заострял на этом лишнее внимание: уж очень бросается в глаза и может раздражать.
Но приемной комиссии нужно сделать вывод, брать вас или не брать. Какой можно сделать вывод? Вы заняли второе место в олимпиаде (правда, не ясно, в какой именно), учили языки программирования и работали программистом. Как думаете, у вас получилось доказать, что вы лучше тысячи остальных, кто подает свои документы? То есть в мотивационном письме не нужно писать про всемирную науку и рейтинги, нужно хвалить себя и показать, зачем вы нужны униварситету, а этого у вас очень мало — в этом и ошибка. И еще проблема в том, что из письма совсем непонятно, зачем вам медицина, так как складывается впечатление, что просто информатика подошла бы вам больше. Только информатика -- это не одни языки программирования, это нужно иметь в виду, если вдруг решите подать документы туда — просто знание джавы само по себе вряд ли даст плюс, тем более в комиссии знают, что она выучивается за неделю при необходимости.
Что касается эссе, то я не представляю, как его нужно писать, и что ждут от подающихся. Возможно, стоило бы посмотреть, как пишут научные статьи и сделать что-то похожее, но это просто как идея. И потом брать каждый аргумент и анализировать со всех точек зрения. У вас же первая страница — вообще пространные рассуждения на тему "почему компьютеры лучше", что не сильно относится к теме эссе. И вполне может оказаться, что у проверяющих есть список критериев и за каждый упомянутый вами вы получаете балл. То есть хорошо, что у вас есть про круглосуточную доступность и отсутствие ошибок. Но остается еще много всего: цена, обслуживание, широкая доступность, следование заложенным алгоритмам, что делать, если сломается, ну и так далее.
В целом как-то так. Оценка диплома у вас хорошая. Если получится переписать мотивационное письмо так, чтобы было видно, что вы лучше других, то я бы попробовал еще раз -- да хоть на ту же информатику либо в другие унивеситеты. Хотя зависит от ваших целей, конечно. Так что удачи!
mikillin прохожий13.09.14 07:35
NEW 13.09.14 07:35 
в ответ paviel 12.09.14 20:22, Последний раз изменено 13.09.14 11:21 (mikillin)
Да, похоже мне надо было более детально проработать принципы составления мотивационного письма, а не смотреть чужие, прошедшие в других университетах. А вы пользовались услугами каких-нибудь специалистов ?
Ну а цель у меня простая - нравится программировать, а медицина - это актуальная и интересная тема на много лет вперед :)
paviel знакомое лицо13.09.14 14:52
paviel
NEW 13.09.14 14:52 
в ответ mikillin 13.09.14 07:35
Ну вот представьте, вы член приемной комиссии, у вас есть 500 писем, вам все их нужно прочитать и выбрать 25 лучших. Вы бы выбрали свое? Поэтому подход взять образец и написать свое имя вместо чужого тут не сработает. Я когда готовился, нашел мотивационные письма тех, кто получил какую-то стипендию с конкурсом в 500 человек на место. Там конечно были какие-то творческие специальности, но когда читаешь такое письмо, то от него просто захватывает дух.
Я когда писал свои, писал всё сам, но как мне кажется, могло быть и лучше. По форме и по уровню языка было что-то вроде как у вас (это не значит, что было хорошо — обязательно нужно давать кому-нибудь почитать и поправить стилистику, чего я не сделал), но по содержанию я пытался добавить больше конкретики и показать, что где-то я был лучший, причем все extracurricular activities тут прекрасно подходят. Факты вроде отправили на олимпиаду за школу (пусть последнее место и по языку, но это всё подаётся как "лучший в школе"), выбрали старостой ("представитель класса"), опубликовали фото в местной газете, дали диплом за сделанный сайт на работе и т.д. Понятно, что с нашей точки зрения это звучит как полный бред, но именно такие вещи выделяют кандидатов из толпы. А "нравится программировать, а медицина - это актуальная и интересная тема" — такое будет у всех. Это не то, что плохо, это просто неоригинально и не цепляет. Нужны в первую очередь факты про вас, какой вы молодец и чего смогли добиться.
В общем, я распечатал страниц 200 примеров и описаний, как писать мотивационное письмо и эссе и пытался что-то писать сам. В итоге меня взяли на информатику (у меня было около 70 баллов и 100), но я без понятия, что именно сыграло роль, так как этого не говорят. Прислать свои документы в качестве примера, к сожалению, не могу, так как там много личного, но у меня было вот так, как описал. И оценка у меня была хуже (что-то вроде 1.7, так как я учился уже по десятибалльнной).
Если решите переписывать, как отправную точку, начните с http://www.eurogates.ru/ru-kak-napisat-motivacionnoe-pismo/ — очень хорошие советы. Ну и что пишет сам ТУМ (правда, другой факультет; весь документ можно найти через гугл):
Tell us about your motivation why you want to come to Germany and
especially to TUM, why you are interested in power engineering in
general and in the MSPE programme in particular. In addition, state
why you think that you are quali ed and why we should select you for
the programme. You should also write about your background, i.e.,
your education, university and industry projects, extracurricular activity,
things in your CV that are of particular importance, etc.
Я наверное немного ошибся раньше с весом в 30-40%, так как факультет информатики не говорит, как именно они оценивают (не знаю, откуда я взял эту цифру). Но вот есть пример другого факультета: http://www.mspe.ei.tum.de/index.php?id=assessment_process — оттуда видно, что за оценки дают 55%, за мотивационное письмо 20%, за рекомендации (в нашем случае — эссе) — 25%. Не то, чтобы соотношение было таким-же, но представление получить можно.
Лиз коренной житель13.09.14 16:47
Лиз
NEW 13.09.14 16:47 
в ответ paviel 13.09.14 14:52
а Вы подтверждали написанное? грамоты прикладывали или?
иначе - как в анекдоте: "..и тут мне карта как попрёт!"
paviel знакомое лицо13.09.14 19:19
paviel
NEW 13.09.14 19:19 
в ответ Лиз 13.09.14 16:47
хороший вопрос. на самом деле думал об этом и долго сомневался, но ничего не подтверждал. иначе пришлось бы все переводить, да и к тому же я нигде не читал, что факты из мотивационного письма нужно подтверждать. видимо всё-таки верят на слово как джентльменам :)
mikillin прохожий13.09.14 22:25
NEW 13.09.14 22:25 
в ответ Лиз 13.09.14 16:47
Да, те сертификаты, которые я получал по онлайн-курсам от известных компаний, я включил в пакет документов. Но вот от разных олимпиад и соревнований я не вкладывал (философия, бильярд). Думал не по профилю это и не будет иметь никакого веса, а может даже и напротив- возымеет отрицательное действие. Мол, если я не могу отличить конкретную сферу учебы и приплюсовываю все, что имел без разбора - то явно я не из той среды. Сейчас вот подумываю о возможности получить немного дополнительных баллов если сдать TestAs тест.
mikillin прохожий13.09.14 22:43
NEW 13.09.14 22:43 
в ответ paviel 13.09.14 14:52
С каждым вашим постом у меня появляется стойкое чувство, что становлюсь должным еще на один бокал знаменитого баварского пива :)

Ну я не совсем уж и копировал чужие письма. Я пытался классифицировать тезисы, которые можно привести, и найти у себя сравнимое. Также я просмотрел все предметы, которые преподаются на курсе, и попытался затронуть темы, которые были близки к темам в обучении (тот же искусственный интеллект; алгоритмы обработки изображений и т.д.). И да, похоже именно по конкретике я и подкачал. Хотя по сравнению с письмами, которые у меня были и "сработали", конкретики было больше :)
В итоге я получил только 41 балл из 100. Есть над чем задуматься :)
В ближайшем будущем попытаюсь нарыть как можно больше мотивационных писем и разобраться как их правильно составлять.
paviel знакомое лицо14.09.14 01:28
paviel
NEW 14.09.14 01:28 
в ответ mikillin 13.09.14 22:43
Да перестаньте :)
Про желание показать, что вы поинтересовались списком курсов и рейтингами университета, — это хорошо и логично, но больше относится к поиску работы. Во многих рекомендациях я читал, что не стоит писать заострять внимание на очевидных вещах вроде этих. А бильярд и философия — почему бы и нет. У каждого есть достижения, главное их правильно подать.
В ответ на:
Хотя по сравнению с письмами, которые у меня были и "сработали", конкретики было больше :)

В ТУМ приходит огромное число заявок, так что выбирать есть из кого. Поэтому мотивационное письмо — самый главный способ доказать, что вы лучше остальных.
В ответ на:
В итоге я получил только 41 балл из 100. Есть над чем задуматься :)

Вполне себе результат. Если интересно, на информатику зачисляют с 67 баллами из 100, от где-то 33 — интервью. По крайней мере, такое было два года назад. Но эта специальность самая массовая, вполне возможно, что на других условия строже. В абсолютных цифрах это что-то вроде в семестр приходит около 1000 заявок, зачисляют примерно 150 человек.
mikillin прохожий15.09.14 11:25
NEW 15.09.14 11:25 
в ответ paviel 14.09.14 01:28
Что -то в интернете маловато (точнее совсем нету) мотивационных писем студентов ТУМа.. Не подскажете вы искали мотивационные письма в свободном доступе или же воспользовались платными услугами? А реально только основываясь на рекомендациях по написанию писем составить вполне подходящий документ для ТУМа?
paviel знакомое лицо15.09.14 20:46
paviel
NEW 15.09.14 20:46 
в ответ mikillin 15.09.14 11:25
В ответ на:
Что -то в интернете маловато (точнее совсем нету) мотивационных писем студентов ТУМа.. Не подскажете вы искали мотивационные письма в свободном доступе или же воспользовались платными услугами? А реально только основываясь на рекомендациях по написанию писем составить вполне подходящий документ для ТУМа?

Я сам писал по открытым источникам в свободном доступе. Не представляю, есть ли в ТУМе своя специфика, но думаю мотивационное письмо по форме как в топовые университеты вполне подойдет. Можно также проанализировать рекомендации других немецких университетов, чтобы понять, есть ли отличия. Например, RWTH Aachen подробно описал, что они ждут увидеть в мотивационном письме: http://www.rwth-aachen.de/global/show_document.asp?id=aaaaaaaaaahqnfn
mikillin прохожий20.09.14 16:38
NEW 20.09.14 16:38 
в ответ paviel 15.09.14 20:46
Я Вам очень благодарен за информацию, которую Вы предоставили. Уже сегодня начну писать новое письмо. Надеюсь скоро у меня получится написать его так, чтобы пройти конкурс :) . Спасибо.
paviel знакомое лицо21.09.14 00:51
paviel
NEW 21.09.14 00:51 
в ответ mikillin 20.09.14 16:38
Удачи! :)
И кстати, если есть желание попробовать податься на несколько специальностей, а не только на BMC, то вполне возможно, что это допускается (правда я специально не интересовался, поэтому наверняка не знаю).
mikillin прохожий14.10.14 21:57
NEW 14.10.14 21:57 
в ответ paviel 21.09.14 00:51
Добрый день.
Вот достиг уже кое-каких результатов. И вдруг нарвался на книгу "50 SUCCESSFUL IVY LEAGUE APLICATION ESSAYS". Это сборник критического материала по мотивационным письмам поступивших студентов в знаменитые университеты (правда непонятно на master или все же bachelor программу ).
Я был сильно удивлен, что с большего - это сочинения про 1-2 случая из жизни, которые очень подробно описали. Никаких особых упоминаний по учебе, высоких достижениях на работе, какого-то особого прорыва в науке.
Вы не могли бы прокомментировать, так ли нужно писать? т.е. выделять свои чувства, показывать через мимолетные моменты свою вовлечённость в описываемый процесс и его социальную значимость, интересы и ценности на момент событий?
Я просто немного сбился с толку. Российские сайты по магистерским мотивационным письмам с примерами дают другую направленность, как и вопросы на сайте ТУМа ("The personal statement ... gives us an impression of you as a person and, above all, it should tell us why you want to study this particular program at TUM (and why the program fits in with your previous academic career and plans for the future). Please also provide details of the skills and abilities that are relevant to your future studies. It is important for us to get to know you as a person, so we encourage you to write about your extracurricular activities or social commitments.")
Мне казалось, что при привязке к биографии проще писать про различные важные моменты из жизни, подчеркивая таким образом основное направление развития как специалиста и личности (к примеру, "В колледже на 2 курсе я начал работать ассистентом в лаборатории по теории электросвязи. Помогая профессору, для меня постепенно начали проявляться тонкости предмета. Это дало возможность посмотреть на предмет с другой стороны, прочувствовать его, начать экспериментировать на уже другом, новом уровне. Углубление знаний закономерно привело к повышению балла на экзамене на 2 и вывело меня в топ 3 студентов по успеваемости среди группы ..." . Т.е. "В колледже на 2 курсе " - часть из биографии, стержень, а все остальное подчеркивает черты личности. Или я тут не прав ?).
Заранее благодарю.
P.S. Пример эссе из книги https://yadi.sk/i/POisNZkIc2VWZ
paviel знакомое лицо15.10.14 02:39
paviel
NEW 15.10.14 02:39 
в ответ mikillin 14.10.14 21:57
Мне кажется, что вы сильно преувеличиваете мою способность писать хорошие мотивационные письма :)
Тем более, оценки за свое я так и не узнал. Может все мои мысли являются полной чушью, не теряйте критического мышления.
Книга интересная. И то, что вы ее раскопали, только подтверждает то, что вы на правильном пути. Тем не менее, на мой взгляд: 1) первые несколько страниц — именно то, что мы выше и обсуждали; 2) все эссе — оригинальные и необычные, а это привлекает; 3) я не совсем уверен, что эссе в американский коледж и мотивационное письмо в немецкий университет — это одно и то же.
В ответ на:
Я просто немного сбился с толку. Российские сайты по магистерским мотивационным письмам с примерами дают другую направленность, как и вопросы на сайте ТУМа

Если ответите на вопросы, и при этом читать будет так же интересно, как и эссе из примеров, то это будет высший пилотаж :)
В ответ на:
Мне казалось, что при привязке к биографии проще писать про различные важные моменты из жизни

Я бы не привязывал специально, если нет необходимости, биграфия же лежит рядом на отдельном листе, ее уже прочли.
В ответ на:
"В колледже на 2 курсе я начал работать ассистентом в лаборатории по теории электросвязи. Помогая профессору, для меня постепенно начали проявляться тонкости предмета. Это дало возможность посмотреть на предмет с другой стороны, прочувствовать его, начать экспериментировать на уже другом, новом уровне. Углубление знаний закономерно привело к повышению балла на экзамене на 2 и вывело меня в топ 3 студентов по успеваемости среди группы ..."

Как мне кажется, о таких вещах и стоит писать. Только аккуратнее в формулировках: «Углубление знаний закономерно привело» — можно оставить, если хотите показать, что это не ваша заслуга, а кто угодно может выйти в топ-3, немного поработав в лаборатории :)
Ну и про повышение балла на 2 я бы убрал, уж очень глубока национальная специфика.
карелка виртуальная необходимость15.10.14 12:35
карелка
NEW 15.10.14 12:35 
в ответ mikillin 15.09.14 11:25
Извините, почему вы так зациклились на мотивационном письме? По-моему, их читают вообще по диагонали. Может быть, у вас просто баллов по оценкам не хватило. В ТУМ большая конкуренция, очень много желающих.

Лиз коренной житель15.10.14 13:44
Лиз
NEW 15.10.14 13:44 
в ответ карелка 15.10.14 12:35
конкретно с ТУМом вообще всё крайне мутно: в этом году девочку взяли на экономику после ШК, а парня из её же группы, который был вообще звездой выпуска с Абитуром чуть ли не 1,0 - не взяли.
mikillin прохожий15.10.14 21:41
NEW 15.10.14 21:41 
в ответ карелка 15.10.14 12:35
Добрый вечер.
Я разбил документы на 3 составляющие : мотивационное письмо, эссе на тему из списка, оценки по диплому. Вроде больше не по чем оценивать.
Хотя сейчас закралась мысль об отсутствии научной деятельности и участия в профильных конференциях.
Соглашусь, по диплому не все оценки засчитывали (пришел документ мне назад). Не засчитывали наши историю, философию и т.д. но все равно получался бал 1.8 (сам пересчитал).
Хотя может еще университет для них не рейтинговый и они применяют уменьшающий коэффициент..
Ну пускай снимут за оценки баллов 30 - 40... но из 100 набрать 41 - это же явно не только диплом.
И пока есть время хочу вылизать все так, чтобы вечерами над Мюнхеном от моих документов свечение появлялось.
карелка виртуальная необходимость15.10.14 22:16
карелка
NEW 15.10.14 22:16 
в ответ mikillin 15.10.14 21:41
Вы же на мастера поступали, о какой научной деятельности и профильных конференциях может идти речь? Просто банально маленький набор и много желающих. Для иностранцев выделено сколько-то мест, например, аж целых пять и на них нашлись претенденты с баллом еще выше, чем у вас.

mikillin прохожий15.10.14 22:48
NEW 15.10.14 22:48 
в ответ карелка 15.10.14 22:16, Последний раз изменено 15.10.14 22:54 (mikillin)
Не-не-не, тут вы немного ошибаетесь.
Я по эссе искал информацию. Нашел шикарную статью, хорошо структурированную, куча картинок. Обрадовался , увидел много нового даже для себя.
И решил найти кто же этот "профессор". И вот нарываюсь я на кучу конференций (SESAR Young Scientist Award финалист, Выиграл 1 место в Славянском инновационном форуме в 2012 в категории "Студенты и юные исследователи" и др.), гранты от Микрософт, награды за лучшее приложение .. иии...*фанфары*... он студент ТУМа. Поступил в 2013. Я обалдел и даже поник немного...
Так что разное бывает.
А еще вы не подскажете, чем быстрее придут документы - тем больше вероятность, что получишь место или там другая система?
карелка виртуальная необходимость15.10.14 23:57
карелка
NEW 15.10.14 23:57 
в ответ mikillin 15.10.14 22:48
В чем именно я ошибаюсь?
Вот даже не поленилась, посмотрела, сколько там студентов. В прошлом году было 29 человек, около трети иностранцев.
www.in.tum.de/de/metanavigation/presse/broschueren/daten-und-fakten-2013....
Поскольку программа англоязычная, вполне возможно, что туда поступали люди из лучших университетов Европы.
Вы когда поступали?
В ответ на:
А еще вы не подскажете, чем быстрее придут документы - тем больше вероятность, что получишь место или там другая система?

Нет, я думаю, что все документы будут рассмотрены и из них тщательно отберут creme de la creme и пригласят на aptitutde test.
У вас вот это вот все есть:
Prerequisites
Students should hold a bachelor's degree in computer science, mathematics, physics, or electrical engineering (or a related subject). In addition, you will need to prove you have the following skills:
• A solid understanding of mathematics at an advanced level
• Knowledge of a modern programming language (e.g. C++, Java, Python, Fortran)
• Very good English language skills
www.in.tum.de/fuer-studieninteressierte/master-studiengaenge/biomedical-c...

mikillin прохожий16.10.14 00:19
NEW 16.10.14 00:19 
в ответ карелка 15.10.14 23:57
Поступал сюда http://portal.mytum.de/studium/studiengaenge_en/biomedical_computing_master
Если это
В ответ на:
• A solid understanding of mathematics at an advanced level

подразумевает "высшая математика" (5 баллов)/"ТерВер и МатСтатистика" (4 балла), то - есть
Остальное в порядке:
C Java работал на тот момент уже 2 года.
IELTS overall 6.5, что соответствует указанному на странице факультета (http://www.tum.de/en/studies/before-your-studies/application-and-acceptance/english-language-skills/ - IELTS 6.5)
Диплом инженера телекоммуникационных систем (на курсе также изучалось программирование)
карелка виртуальная необходимость17.10.14 13:55
карелка
NEW 17.10.14 13:55 
в ответ mikillin 16.10.14 00:19
Ну не знаю тогда. Будете снова пытаться? Такой программы больше нигде нет?

mikillin прохожий17.10.14 18:01
NEW 17.10.14 18:01 
в ответ карелка 17.10.14 13:55, Последний раз изменено 17.10.14 19:04 (mikillin)
Такая программа (именно смесь программирования и аппаратной части) есть только в ТУМе (смотрел по http://www.tu9.de).
Буду поступать в новом году. Причем сейчас есть мысль сделать вираж через чистую Informatics, а потом перевестись туда. Это даст мне опыт насколько сложно сдавать экзамены и даже если неудачный будет 1 семестр - он будет не по основной специальности.
А если все будет нормально - то часть предметов может зачтут.
Просто меня заколебали эти "доктора", для которых клятва Гиппократа - это что-то, что было в университете, но они не помнят о чем.
У меня уже есть опыт будучи программистом посылания при всех подальше экономиста за его грубые ошибки.
Я сейчас не понимаю вообще, что делают некоторые медики. Если они думают, что обезьяний труд нельзя запрограммировать и они всегда будут царями положения еще долго-долго - они глубоко ошибаются. Google уже тестирует систему удаленных консультаций, а IBM дорабатывает искусственный интеллект, который уже недалёк от показателей среднего студента медуниверситета США.
Я понимаю, когда большая нагрузка и малые зарплаты - работать не хочется и кормить семью надо. Тогда может стоить разобраться почему так происходит? Также всегда можно радикально все изменить и уехать. Туда, где не бывает мысли, что завтра кормить детей нечем. Да, у меня есть такой знакомый. В советские времена был директором школы в Казахстане. Постоянно нервы из-за норм сбора хлопка. Постоянное давление. Поговорил с семьей. Когда ему было 50 с хвостиком - все вместе уехали в Берлин. Сейчас он - обычный столяр-плотник. И не жалуется.Он говорит: "Зато дети будут нормально жить". Это если вопрос в детях.
Конечно, бывает, что на такое и сил нету , и духа тоже. Но тогда не надо отыгрываться на больных , на пенсионерах.. всегда можно расти в квалификации. Книги и куча видео с конференций бесплатны практически. Год за годом готовиться..язык ..семинары...конференции.. И опять же уехать ..
Мешает очень работа подготовиться? Оставить эту работу. Собраться с силами и улучшать уже в другом месте свое положение.
А вот те, кто специально смотрят на тебя и рассказывают как сейчас все трудно и кушать хочется... ой не знают они на что способны компьютеры..
Поэтому рано или поздно буду заниматься медициной. Но сначала было бы неплохо поступить на этот факультет. Уж очень много он бы дал для старта.
paviel знакомое лицо18.10.14 16:32
paviel
NEW 18.10.14 16:32 
в ответ mikillin 17.10.14 18:01
Как у вас накипело :)
В общем, если вам для себя, то очень много предметов из BMC (если не все) можно спокойно взять и на информатике. Те, которые не входят в список допустимых на информатике, можно прослушать как дополнительные: лекции доступны всем желающим.
Только вы уверены, что это именно то, что вам нужно? Там из предметов в основном распознавание образов, визуализация, расширенная реальность. Никакого лечения и диагнозов: как бы там ни было, информатика остается информатикой.
mikillin прохожий19.10.14 17:37
NEW 19.10.14 17:37 
в ответ paviel 18.10.14 16:32, Последний раз изменено 21.10.14 09:19 (mikillin)
Ну, может так и есть.. накипело немного ))
Для меня BMC было бы замечательно потому, что у них есть договоренности по практике с клиниками. Просто так работать в медицине без наработок и опыта, думаю, никто не даст.
А по поводу уверенности: расширенная реальность - это классно ) Смотрел давно на видео с реализацией на лобовых стеклах авто дополнительной реальности. Мне показалось это просто офигенным :). В медицине, думаю, тоже самое :)
Сейчас, правда, толкусь над мотивационным... накатал 4 страницы и не знаю что можно было бы выбросить до 2 страниц ))
https://yadi.sk/i/yITA1L9pcAznQ
и это пока черновой такой вариант ((
и вот думаю стоит ли вписать туда взлом sav-сохранений игр в 5 классе или лучше не стоит?
mikillin прохожий19.10.14 18:33
NEW 19.10.14 18:33 
в ответ карелка 17.10.14 13:55, Последний раз изменено 20.10.14 11:46 (mikillin)
Карелка, а можно вам вопрос ? У вас много опыта. Не подскажите на что больше всего обращают в эссе внимания в университетах?
На использование глубин языка (как у Гётэ чтобы было написано ), на приведение множества фактов, количество сносок или еще чего-нибудь?
С оригинальностью уже понял. Просто собрать материал из интернета, сделать выводы и об этом написать не пройдет.
1 2 все