русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Что делать женщине в 38 лет с тремя детьми? Второе ВО или умшулюнг?

1117  
Anmada гость09.09.14 22:55
Anmada
NEW 09.09.14 22:55 
Zuletzt geändert 09.09.14 22:59 (Anmada)
Всех приветствую! Нужна помощь коллективного разума, другими словами- как бы вы поступили, если бы оказались в похожей ситуации.
Ситуация следующая:
В Германии 10 лет, из них 7 лет дома с детьми - Elternzeit
Дети: трое, возраст школьный + дет. садовский
Знание языков: русский, английский, немецкий
Образование: высшее ( мастер ), получено не в Германии но подтвержденное, 12 лет назад, в сфере молекулярной биологии
Опыт работы по специальности: ноль ( не считая двух лет работы в лаборатории во время Мастера)
Опыт работы не по специальности: переводческая деятельность, в основном на мессах
Weiterbildung в Германии: в сфере Gesundheitswesen ( ничего не дало, тк немецкому работодателю не хватает Ausbildung или Überqualifiziert )
Поиск работы по профессии: ничего не найдено. Причин много, в кратце:
1. Местные немецкие биологи тоже испытывают сложности найти подходящую работу последние годы.
2. Опыта работы почти нет.
3. Studium "устарел" тк прошло много лет после получения диплома, то есть уже не актуален.
4. Для других работ - überqualifiziert.
5. Наличие маленьких детей тоже не помогало в поисках.
В итоге в 38 лет надо принимать решение. Понятно что гарантий тут никаких, но все таки... Что может в конкретной ситуации повысить шансы на рынке труда? Вариантов много, попробую их объединить по группам, а там уже дальше обсудим.
Вариант 1:
Поступать в универ.
Вариантов много, от Promotion до нового бакалавра. Например: можно попробовать сделать еще один мастер в сфере биологии, можно promovieren, можно выбрать что нибудь более практичное типа BWL, рискнуть попасть на информатику, можно посмотреть в сторону Gesundheitsökonomie и тд и тп. Теоретически можно все, вопрос нужно ли. Логично ли? Имея уже одно высшее и практически ноль опыта работы, получать еще одно - становиться свежим выпускником в 40+, опять же без опыта, с очередным багажом теоретических знаний?
Вариант 2:
Умшулюнг.
Длится два года, это однозначно плюс. Можно теоретически выбрать похожую профессию, например BTA или MTA, и надеяться что все таки удастся найти свое место под солнцем место в лаборатории, отдаленно ( или не совсем) напомянающее изначально выбранную в далеком прошлом профессию.
Вопрос в том, насколько серьезно воспринимает немецкий работодатель кандидата прошедшего умшулюнг, и да, не забываем возраст 40 + трое детей. И опять же, умшулюнг после ВО - это шаг вниз, или?
Вариант 3:
Тот же умшулюнг но совсем на другую специальность, например: Ernährungsberater , Kauffrau im Gesundheitswesen, что там еще есть? Опять же, кому то известны конкретно удачные примеры, как после умшулюнга люди устраивались и горя не знали?))
Вариант 4:
Не знаю как это назвать, умшулюнг или аусбилдунг, хотя можно и штудиум в этом направлении: использовать знание языков и пойти в Dolmetscher Schule, или стать Fremdsprachenkorrespondent.
Вариант 5:
Не учить ничего, тк в 40 лет все равно уже ничего не светит.
Продолжать искать работу так, вдруг что то да попадется, вдруг повезет.
( Pflege и ему подобные не рассматриваем на данный момент, спасибо за понимание )
На этом пока все, и так много получилось.
Подведем итоги:
Что вы можете посоветовать?
Какой вариант обучения лучше выбрать в данной ситуации?
В какой сфере/ специальности больше шансов устроиться? ( понимаю, вопрос сложный, но вы же можете написать лично ваше мнение)
Спасибо огромное за внимание, с нетерпением жду ответов.
карелка виртуальная необходимость09.09.14 23:49
карелка
NEW 09.09.14 23:49 
in Antwort Anmada 09.09.14 22:55
Я бы на вашем месте искала дальше работу с помощью специалиста, возможно в фармацевтической индустрии, и была бы поувереннее в себе, вы же не дурака валяли, детей растили, multitasking и stress resistance на практике 24x7 похлеще любого менеджмента. Новую учебу если рассматривать, то имхо стит посмотреть на управление клиническими исследованиями, языки только пригодятся.
Вы правильно поступили, что в "Понедельнике" вопросы задали, там вам быстрее помогут, здесь у нас молодежь все больше обитает.

Нет братоубийственной войне!

Anmada гость10.09.14 00:03
Anmada
NEW 10.09.14 00:03 
in Antwort карелка 09.09.14 23:49
Спасибо за ответ. Да, решила и там и там пообщаться, раз уж такой длинный пост накатала.
?
В ответ на:
с помощью специалиста

Что вы имеете ввиду?
Область клинических исследований была раньше моей давней мечтой. Потом я волей судьбы выбрала другой Weiterbildung, о чем жалеть сейчас смысла нет. Опять же, количество безработных биологов в Германии, на сколько мне известно, сейчас зашкаливает, и огромное количество пошли именно в сферу клинических исследований. Не знаю или еще реально туда попасть без опыта - ведь самое первое что пишут в объявлениях это опыт минимум 2 года.
карелка виртуальная необходимость10.09.14 02:25
карелка
NEW 10.09.14 02:25 
in Antwort Anmada 10.09.14 00:03
Есть люди, которые занимаются за деньги анализом ситуации, корректурой резюме, сопровождающего письма и т.д. в свете требований рынка труда. Не знаю, как они называются, на форуме у нас тоже есть такой специалист, даже не один. Я в личку вам напишу.
В ответ на:
Область клинических исследований была раньше моей давней мечтой. Потом я волей судьбы выбрала другой Weiterbildung, о чем жалеть сейчас смысла нет. Опять же, количество безработных биологов в Германии, на сколько мне известно, сейчас зашкаливает, и огромное количество пошли именно в сферу клинических исследований. Не знаю или еще реально туда попасть без опыта - ведь самое первое что пишут в объявлениях это опыт минимум 2 года.

Ну я тоже не знаю, вам нужно поискать информацию самой, посмотреть какие вакансии есть и сколько и где. Вы готовы переехать, если что? Посмотреть учебные программы в университете, попытаться найти форум студентов этой программы, посмотреть на ксинге предприятия отрасли, ведь далеко не все даже выставляют вакансии, иногда проще написать инициативное письмо, чем отвечать на вакансию, на которую уж точно придут сотни заявлений. Что вы постоянно твердите о безработных биологах, вы постарайтесь сконцентрироваться на плюсах, а не на минусах.

Нет братоубийственной войне!

Lioness патриот10.09.14 08:44
Lioness
NEW 10.09.14 08:44 
В ответ на:
можно выбрать что нибудь более практичное типа BWL

Это уж точно не практичнее биологии.
И Вы как-то спохватились поздно на учебу. Обычно документы подают до 15 июля. Или у Вас немецкий еще на уровень TestDaF для университета не сдан?
В ответ на:
в сфере молекулярной биологии

Идите на Бакалавра Bioinformatik. Ну если потянете Моя знакомая биологиня, еще с немецким даже дипломом, работу так и не нашла за... года 4, кажется. Протусовалась на Bioinformatik-е три семестра, ни одного экзамена даже и не попробовала сдать и завяла.
В ответ на:
Умшулюнг.
Длится два года, это однозначно плюс

Не вижу никакого плюса. Ищите просто работу по профилю, ищите активно. Что делает муж? Возможен ли переезд в случае чего? И думайте про учёбу на другую специальность, раз уж по выученной 12 лет не работали.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Tatjana_35 завсегдатай10.09.14 12:53
NEW 10.09.14 12:53 
Не знаю, советовал ли Вам уже кто-то, но мне очень реальным и привлекательным в Вашей ситуации кажется Lehramt. Учитeлей биологии, химии и т. д. не хватает, очень много людей приходят из других профессий и после 30 и после 40, работа очень хорошая и вполне совместима с семьей.
Volyn постоялец10.09.14 22:57
NEW 10.09.14 22:57 
дада... лерамт или сделать практику
Anmada посетитель10.09.14 23:51
Anmada
NEW 10.09.14 23:51 
in Antwort Lioness 10.09.14 08:44
В ответ на:
Возможен ли переезд в случае чего?
нет, переезд исключен. Муж работает.
Anmada посетитель10.09.14 23:52
Anmada
NEW 10.09.14 23:52 
in Antwort Volyn 10.09.14 22:57
Практику делала, и не одну. Не привело ни к чему. Прыгать дальше с одной бесплатной практики на другую?
xfile старожил11.09.14 20:56
xfile
11.09.14 20:56 
По варианту 4: http://www.russischschule.de - Fremdsprachenkorrespondent oder Übersetzer
Присяжный переводчик немецкого и русского языков http://www.jp-rus.de
риана коренной житель11.09.14 21:30
риана
NEW 11.09.14 21:30 
in Antwort Anmada 10.09.14 23:52
Вы наверное рассматривали практику на пару недель-месяц исключительно с целью там зацепиться, - в плане, чтобы там взяли на работу. А вы ставьте цель, чтобы чему-то научиться в этой области. Диплом биолога без опыта работы - это ничто. Работу искать бессмысленно, вы же наверное ни одной методики не знаете, ни аппаратиуры: вы умеете клонировать? чистить белки? работать на Массспектрофотометре и т.п.? Возможно вы научились этому во времня практики, я не знаю, - но если ваши практики были пару недель, - то это ерунда. Чтобы стать хоть мало-мальски специалистом в этой области, хоть какой-то из сфер данной спциальности надо поработать в лаборатории (пусть парктикантом, этоне имеет значения) хотя бы полгода-год минимум, причем если еще и повезет попать на хорошую тему, методику и попадется наставник у которого можно будет чему-то научиться. Только после этого можно говорить о поиске работы, - надо иметь сперва что предложить работодателю, а брать сотрудника с нуля, чтобы чему-то учить, - кому это нужно. (Ну и кроме того, если на практике хорошо себя зарекоменсодвать, получить хорошие рекомендации от руководителя...)
Немецкие выпусыкники, хоть и только окончившие, они хоть дипломные и мастерские тут делали, методики и приборы им хоть более-менее известны. А вы учились мало того, что не в Германии и оборудование у вас в Вузе, подозреваю, было далеко от здешнего, да еще и давно это было (возможно я ошибаюсь и отстала от жизни, не знаю, на каком там уровне нынче наука). Так что как БТА вы вряд ли потянете, - все выше описанное к БТА относится. Для должностей выше надо докторскую делать, публикации иметь в хороших журналах,
быть в состоянии руководить проектом.
2. Умшулунг на БТА? - никогда о таком не слышала. Только как Аусбилдунг, причем это в основном шулише.
На мой взгляд бепслатные практики (но разумеется не месяц-2) принесут гораздо больше, чем голая корочка умшулунга или аусбилдунга, - т.к. БТА-Ауфэнгер 40-летний без опыта рабпты, на мой взгляд имеет меньше шансов, чем биолог с опытом работы в лаборатории в Германии пусть даже в виде практики, - но умеющий целый ряд методик и т.п.
риана коренной житель11.09.14 21:41
риана
NEW 11.09.14 21:41 
in Antwort риана 11.09.14 21:30
Да, лерамт как уже советовали, хорошая идея, если вы себя как учитель предствить можете. Правда путь долгий, если один предмет (биолгия) бам и зачтут, то второй предмет прийдется доучивать, а это те же практически 4-5 лет, + потом рефрендариат года 1,5 - 2. Если удасться сдать экзамены, то учителем можно стать, - т.е. лет так через 6-7.