Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Апостиль на Abschlusszeugniss (школьный аттестат)

302  
with_summer прохожий27.08.14 20:54
27.08.14 20:54 
Друзья, всем привет! Очень нужна ваша помощь. Может, кто-то сталкивался уже с подобным.
Заканчивала школу в Германии в 2005, сейчас хочу поступить в Университет в Москве, но, как выяснилось, необходим апостиль на аттестате. Отправлять его сейчас в Германию - это минимум шесть дней на пересылку туда-обратно и 100 евро расходов на услуги почты. Очень поджимает время (документы в универ надо подать до 01.10, а аттестат еще нужно перевести, заверить, сделать сравнительный анализ). Друг сегодня подсказал, что в Министерстве Образования России вроде как возможно поставить апостиль. Будет ли он действителен? И имеет ли вообще Российское Министерство право заверять документы из Германии? Если они испортят документ печатью, которую в итоге нигде не признают действительной, это будет опять потеря времени и денег…
За любой совет буду очень признательна! :)
Tschirkow знакомое лицо27.08.14 21:16
NEW 27.08.14 21:16 
в ответ with_summer 27.08.14 20:54
Российское министерство ставит апостиль на российские документы для признания подлинности за пределами России.
Немецкие учреждения ставят апостили на немецкие документы для признания подлинности за пределами Германии.
Т.е. для немецкого аттестата апостиль надо ставить в Германии. Навскидку: спросите о такой возможности в вашем местном Amtsgericht-e.
xfile старожил27.08.14 23:57
xfile
NEW 27.08.14 23:57 
Апостиль Вам надо ставить только в Германии. В России на немецкие документы никто это не сделает. Апостиль делают только по месту выдачи документа. Ищите оказии.
По поводу перевода обращайтесь ко мне.
Присяжный переводчик немецкого и русского языков http://www.jp-rus.de
fysya91 завсегдатай28.08.14 20:07
fysya91
NEW 28.08.14 20:07 
Ставить апостиль нужно по-любому в Германии.
Это делают либо в Bezierksregierung или Landgericht
У нас в Дюссельдорфе стоит 15 евро и делают в течении 10 минут.
Можно написать доверенность в свободной форме и от руки, чтобы документы подал другой человек.
Отправьте документы лучше автобусом или самолетом. Или на машине, если, кто-то едет. Можете тут на форуме поискать.
Будет быстрее, надежнее и дешевле.