Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

есть ли хорошие частные начальные школы в Кельне?

638  1 2 все
zwerjok24 знакомое лицо24.08.14 22:38
zwerjok24
NEW 24.08.14 22:38 
задалась вопросом, какие плюсы частной школы для начальных классов (Grundschule).
Есть ли смысл, искать такую школу для ребенка или если искать частную школу, то лучше с 5ого класса, так как начальная школа не особо отличается?
Есть ли в Кельне заведомо хорошие школы и сложно ли в них попасть?
Сентябрь постоялец25.08.14 10:05
Сентябрь
NEW 25.08.14 10:05 
в ответ zwerjok24 24.08.14 22:38, Последний раз изменено 25.08.14 12:29 (Сентябрь)
Я попробую вам ответить из опыта соседнего Бонна :) Плюсы частной школы- более внимательное отношение учителей, "камерная" атмосфера. Уровень родителей выше, соответственно уровень детей. Но последнее без гарантии: может быть, как раз какого-нибудь умственно отсталого ребенка или ребенка с синдромом дефицита внимания запишут в эту школу - у этих детей ведь тоже есть заботливые родители, которым не жалко денег для развития ребенка.
Есть дорогие частные школы - около 300€ в месяц, есть "облегченные" варианты за ~100€ - вальдорфские, Монтессури и Freie Christliche Grundschule в Альфтере, у всех -свои достоинства и недостатки. Вам нужно их лично посещать, смотреть, сравнивать, начать с просмотра сайтов, поскольку только вам виднее, что вы ищете для своего ребенка, например, более щадящую обстановку или элитарность, или двуязычное обучение или "щоб турок небыло".
Сентябрь постоялец25.08.14 10:17
Сентябрь
NEW 25.08.14 10:17 
в ответ Сентябрь 25.08.14 10:05
А в Кельне я бы, прежде, чем искать частную школу, посмотрела бы на ближайшие к дому католические начальные школы.
ИМХО, если у ребенка нет серьезнейших проблем с учебой или с психикой, ему нечего делать в частной weiterführende Schule. Есть в Кельне очень приличные государственные гимназии, есть католические, которые считаются частными - если вам это важно, но не стоят ничего, на худой конец ест Реаль и Гезамт ..
Лиз коренной житель25.08.14 10:23
Лиз
25.08.14 10:23 
в ответ zwerjok24 24.08.14 22:38
а какая цель поиска частной школы?
Вы уже знаете что-то плохое про школу по прописке?
или особенности ребёнка требуют малочисленного класса?
ЧТО именно Вы ищите?
Jancka местный житель25.08.14 10:33
Jancka
NEW 25.08.14 10:33 
в ответ zwerjok24 24.08.14 22:38, Последний раз изменено 25.08.14 10:50 (Jancka)
сын в третьем классе частной школы, с английском языком. не Кельн, но НРВ. после начальной школы планирую ребенка перевести в обычную гимназию, чтобы не отрывать от мира сего. а вот в начальной школе, мне кажется, стоит заложить базу, и языковую в том числе. (если есть необходимость и имеется возможность)
плюсы - класс до 20 человек, 2 учителя. 1 из учителей носитель английского языка, и только на нем с детьми и общается. индивидуальный подход к ребенку. индивидуальные занятия. разнообразные предложения АГ, причем, на действительно хорошем уровне. больше порядка в школе, бОльшая информативность - для работающих родителей гениально, так же как то, что школа на целый день (до 15.00) плюс продленка до 17.00. наличие школьной формы. минусы тоже есть - увы, родительский снобизм, который благополучно передается детям.
оплата - 500-900 евро в месяц, в зависимости от дохода.
Mamuas коренной житель25.08.14 10:34
Mamuas
NEW 25.08.14 10:34 
в ответ Сентябрь 25.08.14 10:05
В ответ на:
Есть дорогие частные школы - около 300€ в месяц,

Это еще ничего. Есть гораздо дороже. А если интернат, то и до 2т за месяц бывает.
риана коренной житель25.08.14 18:54
риана
NEW 25.08.14 18:54 
в ответ zwerjok24 24.08.14 22:38
В ответ на:
какие плюсы частной школы для начальных классов (Грундсчуле).

Никаких
В ответ на:
Есть ли смысл, искать такую школу для ребенка

нет
В ответ на:
если искать частную школу, то лучше с 5ого класса

и с 5-го никому не нужно. Вполне достаточно обычной гос. гимназии.
Mamuas коренной житель25.08.14 20:01
Mamuas
NEW 25.08.14 20:01 
в ответ риана 25.08.14 18:54
В ответ на:
и с 5-го никому не нужно. Вполне достаточно обычной гос. гимназии.

Я бы добавила только одно ма-а-аленькое исключение: если Leistungsschule, то бывает очень-очень в тему.
zwerjok24 знакомое лицо25.08.14 22:38
zwerjok24
NEW 25.08.14 22:38 
в ответ Mamuas 25.08.14 20:01
то есть, больше мнение против частной школы...
мой представления (я еще не начала этим вопросом заниматься) таковы:
-маленькие классы, более интенсивное и индивидуальное развитие ребенка
- дети "успешных" родителей с "установками из дома" учиться (думаю, в этой среде ребенок привыкает к учебе, а не ориентируется на слабых учеников)
- возможно билингуальность
- более "воспитанные" дети, которые например не деруться, не обзываються, за которыми лучше следят
- ребенок получает в общей сложности больше знание и более широкий кругозор. Лучше готов к учебе после начальной школы.
Мне так и не ясно, ошибаюсь ли я в своих ожиданиях...
То, что школу надо смотреть, это понятно. Но вот как определить, хорошая ли она. Рассказы и концепты- это одно. А на самом деле может все оказаться по другому.
И еще, мне не понятно, трудно ли попасть в хорошую частную школу и в каком возрасте нужно серьезно начинать смотреть их?
карелка виртуальная необходимость25.08.14 22:41
карелка
NEW 25.08.14 22:41 
в ответ zwerjok24 25.08.14 22:38
У меня сложилось впечатление, что в частные школы часто отправляют детей, которые в обычных гимназиях по разным причинам не справляются, а в реальшуле эго родителей не позволяет отправлять плюс просто банально есть деньги на оплату частной школы.

Нет братоубийственной войне!

Mamuas коренной житель25.08.14 23:14
Mamuas
NEW 25.08.14 23:14 
В ответ на:
то есть, больше мнение против частной школы...

Это очень сложный вопрос, который каждый решает для себя сам.
У меня дочка делала абитур в условно-частном интернате ("условно" потому, что он частично спонсируется правительством федеральной земли, так что родители платили не так много). Школа была прекрасна, не сравнить с обычной гимназией. Но! Эта гимназия была специализированная, для "сильных" детей, там была специальная программа. На поступление колоссальный конкурс со всей страны и непростые вступительные экзамены + психологические тесты. За такую школу имело смысл платить. Но если бы была такая же государственная (=полностью бесплатная), попробовали бы поступить и в нее.
Что было в "нашем" интернате из Вашего списка:
В ответ на:
-маленькие классы, более интенсивное и индивидуальное развитие ребенка

Да. Набор в класс был по 16 человек. Интенсивное обучение и проживание в интернате подошло не всем, так что к 13 классу почти все классы стали еще чуть поменьше.
В ответ на:
- дети "успешных" родителей с "установками из дома" учиться (думаю, в этой среде ребенок привыкает к учебе, а не ориентируется на слабых учеников)

Да. Весьма "успешных родителей" в школе было большинство. Но были и детки из очень простых семей.
В ответ на:
- возможно билингуальность

У нас не было.
В ответ на:
- более "воспитанные" дети, которые например не деруться, не обзываються, за которыми лучше следят

Нууууу... Не дрались - это да. Но у нас были 11-13 классы, как-то несолидно уже. И вот за чем учителя и социальные педагоги отдельно следили, так это за тем, чтобы дети из состоятельных семей не выпячивали имеющиеся у них "карманные" деньги, которых и близко не было у детей из семей попроще. Как ни странно, дети зачастую вели себя намного культурнее и сдержаннее, чем некоторые богатые родители на родительских собраниях.
В ответ на:
- ребенок получает в общей сложности больше знание и более широкий кругозор. Лучше готов к учебе после начальной школы.

Про начальную школу ничего не скажу. А вот про поступление в универистет... Хорошая школа - палка о двух концах. Учителя быстро привыкают к высокому уровню знаний своих учеников и начинают ставить более низкие оценки за то, за что в обчыной школе поставили бы 1+. В конечном итоге это сказывается и на NC, который очень важен при поступлении на многие факультеты. То есть, знаний выше крыши, а NC ниже, чем мог бы быть в обычной школе. А при приеме на ту же медицину никого не интересует, какая у кого была школа, в аттестате смотрят только на средний балл. (Правда, TMS пишется легко, но это уже другая история. К тому же, не все университеты его принимают.) В итоге поступать в университет после хорошей школы может быть даже сложнее, чем после обычной.
В ответ на:
То, что школу надо смотреть, это понятно. Но вот как определить, хорошая ли она.

Только по рассказам родителей. Иногда и учителя других школ толковые вещи могут рассказать.
В ответ на:
И еще, мне не понятно, трудно ли попасть в хорошую частную школу и в каком возрасте нужно серьезно начинать смотреть их?

Это тоже очень индивидуально.
chicki коренной житель26.08.14 09:56
chicki
NEW 26.08.14 09:56 
я тоже интереовалась этим вопросом, в итоге остались и останемся дальше, в обычной школе.
государственные билингуальные классы очень сильные, для этого не надо идти в частную школу.
я советовалась с теми у кого дети в частных школах, дети там такие же как и везде, в том числе плохо воспитанные и разбалованные, некоторые даже дерутся и задираются, этого нигде не избежать.
У профессора, который мою работу реферировал, сын в частной гимназии, проф хватается за голову, в школе одни "понты" - марки, тачки, айфоны, яхты. Его ребенок относится к беднейшей прослойке в классе (оба родителя - проф. доктор лалала).
Подумайте об этом, не везде конечно так. Взвешивайте, сравнивайте, думайте. Обычные немецкие деревенские гимназии дают очень хорошее образование, сужу по своему сыну и своим бывшим одногруппникам. Нареканий нет.
chicki коренной житель26.08.14 10:00
chicki
NEW 26.08.14 10:00 
в ответ карелка 25.08.14 22:41
В ответ на:
У меня сложилось впечатление, что в частные школы часто отправляют детей, которые в обычных гимназиях по разным причинам не справляются

Такое мнение в обществе есть. Также относятся к студентам частных вузов. Слово "приватный" звезд на погон не добавляет, скорее живой интерес почему в обычной школе "не сложилось". Я о среднем классе, в среде высшего общества, возможно относятся по-другому.
Jancka местный житель26.08.14 11:01
Jancka
NEW 26.08.14 11:01 
в ответ chicki 26.08.14 09:56
и, тем не менее, по какой-то причине ребенок профессора был в частной школе, а не в государственной. наверняка гонка за марками и прочим была наименьшим злом по сравнениею с той причиной.
Jancka местный житель26.08.14 11:03
Jancka
NEW 26.08.14 11:03 
в ответ Mamuas 25.08.14 23:14
В ответ на:
Как ни странно, дети зачастую вели себя намного культурнее и сдержаннее, чем некоторые богатые родители на родительских собраниях.

вот об этом я уже писала. это есть. на собрания больше не хожу - пусть сами играются.
chicki коренной житель26.08.14 11:24
chicki
NEW 26.08.14 11:24 
в ответ Jancka 26.08.14 11:01
Вполне возможно, но я бы в этой гонке была бы все же позади профессорской "бедной" семьи Само образование было по карману, но вот ни яхты, ни порше у меня пока нет.
по моим личным убеждениям, моим детям такой стресс не нужен. К тому же государственная школа не настолько плоха, чтобы непременно идти именно в эту частную школу, другие частные школы были географически несколько дальше, поэтому не учитывались.
Mamuas коренной житель26.08.14 13:06
Mamuas
NEW 26.08.14 13:06 
в ответ Jancka 26.08.14 11:03
В ответ на:
вот об этом я уже писала. это есть. на собрания больше не хожу - пусть сами играются.

Я на собрания всегда ездила, там обычно давали много полезной и очень нужной информации (как финансовой, так и организационной). Но когда всем пришлось слушать вопли одной ботоксной блондинки, обвешанной золотом, как новогодняя елка игрушками, почему её ребенок не может ехать на практику в Майами, раз она может организовать ему там "прекрасное место" и имеет возможность оплатить все расходы, было неприятно. Надо сказать, что родители von...zu... никогда себя так не вели, хотя у некоторых деньжищ было немерено.
Что касается знаний, то в нашей школе программа была сложной и интенсивной. Общеземельные контрольные, когда они были, писались всей школой просто великолепно. Но учителя не дремали и "развлекали" детей совершенно зубодробительными домашними заданиями и тестами. Честно сказать, я не знаю, что представляют из себя обычные частные гимназии, но если ребенку нужна Leistungsschule, то, как оказалось, частный интернат такого типа может быть реально очень хорошим.
Jancka местный житель26.08.14 14:26
Jancka
NEW 26.08.14 14:26 
в ответ Mamuas 26.08.14 13:06
у нас вся информация рассылается ежедневно, по мере необходимости. раз в неделю общий отчет. со "сборищ" очень подробные протоколы. наши умудряются и учительницу построить - да как она посмела лишить дитя дессерта. фу, в общем.
да, выделываются только те, кто "из грязи в князи". хуже, что это переносят дети. ибо они еще совсем глупые.
что касается занятий.. ну, вот пришли после каникул, писали сочинение. мой наделал ошибок много. вчера принес записку о том, что каждую среду в 8 утра с ним будут заниматься дополнительно, индивидуально, если я не против - подписать. по пятницам предложили индивидуальные занятия по английскому, ибо мы не учились в первом классе, чтобы наверстать. возить по репетиторам мне бы тоже стоило денег и времени. по математике он в классе один из лучших - я вчера тоже видела индивидуальный план. и тд.
Mamuas коренной житель26.08.14 14:50
Mamuas
NEW 26.08.14 14:50 
в ответ Jancka 26.08.14 14:26
В ответ на:
у нас вся информация рассылается ежедневно, по мере необходимости.

Точно! У нас рассылки тоже были, я уже и забыла.
В ответ на:
что касается занятий.. ну, вот пришли после каникул, писали сочинение. мой наделал ошибок много. вчера принес записку о том, что каждую среду в 8 утра с ним будут заниматься дополнительно, индивидуально, если я не против - подписать. по пятницам предложили индивидуальные занятия по английскому, ибо мы не учились в первом классе, чтобы наверстать.

Хороший подход. Денег много за это берут? У нас все дополнительные занятия были бесплатные, но они как-то не были никому нужны: дети были уже большие, сами учились днем и ночью .
Jancka местный житель26.08.14 14:51
Jancka
NEW 26.08.14 14:51 
в ответ Mamuas 26.08.14 14:50
все включено ))
1 2 все