Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

на кого учиться - свежий обзор зарплат в ФРГ

2400  1 2 3 все
arbeitswillige старожил16.08.14 11:58
arbeitswillige
NEW 16.08.14 11:58 
в ответ Лиз 15.08.14 17:09
что й то я не понял. юра в год 28 тыс? Это в первый год что ли? У меня знакомый получает 10 штук в месяц (не адвокат и не зельбстэндиг) Не врёт, я абрехнунг видел.
Лиз старожил16.08.14 12:34
Лиз
NEW 16.08.14 12:34 
в ответ arbeitswillige 16.08.14 11:58
там в статье есть объяснение. цифры указаны нетто с учётом налогов.
риана коренной житель16.08.14 13:03
риана
NEW 16.08.14 13:03 
в ответ arbeitswillige 16.08.14 11:58
Так это же смотря где и как устроиться. Тут разброс огромный быть может от 100-200 евро в час до зарплаты ниже. чем после аусбилдунга, - если бюро маленькое, клиентов нет, а только расходы платишь. Абрхнунг одного отдельно взятого человека - это вообще ничто.
Лиз старожил16.08.14 13:20
Лиз
NEW 16.08.14 13:20 
в ответ риана 16.08.14 13:03, Последний раз изменено 16.08.14 13:39 (Лиз)
лично я вообще не поняла этой "средней температуры по больнице" - там они выпускников с пенсионерами смешивают и тип предприятий, реально не учитывается.
опять же по одинаковым специальностям в обзоре выпускники ФХ круче получают выпускников Уни.
про специалистов промышленного страительства - да, допускаю, что их так МАЛО, что им платят. НО! в такой узкой отрасли безработным оказаться - на раз.
но таки "Шпигель"....
риана коренной житель16.08.14 13:23
риана
NEW 16.08.14 13:23 
в ответ риана 16.08.14 13:03
В ответ на:
Sie arbeiten jeden Tag zusammen. Sie reicht ihm die Instrumente, er schiebt sie dem Patienten in den Mund, prüft seine Zähne. Er ruft ihr seine Diagnose zu, sie notiert. Beim Einkommen liegen der Zahnarzt und seine Helferin dagegen weit auseinander: Am Ende des Arbeitstages wird er netto rund 160 Euro verdient haben, sie rund 53 Euro. Nach einem Jahr hat der Dr. med. dent. bereits 27.000 Euro mehr verdient als seine Angestellte, über ihr gesamtes Berufsleben mehr als eine Million Euro.

Просто смех вызывает, а со стороны смотрящие поверят же. Такое впечатление складывается. что человек оканчивает Вуз и ему предоставляют место с определенной зарплатой.
Цифры-то может и такие, но много ведь нюансов. Одно делол если этому Зуб.врачу праксис готовый от отца в наследство достался, а другое дело, если он его в кредит купил и выплачивает и оборудование. Да и Zahnhelferin чистую зарплату получает, а хозяин (Zahnarzt) с прибвыли оплачивает все и аренду помещения и метериалы и ей же зарполату и т.д. и т.п. У меня, я уже писала, у сотрудницы брат стоматолог, он с 2-мя другими приятелями-однокурсниками люксус-праксис в Гамбурге открыли-построили. У них не то что в клиентах недостатка нет, а у них вообще проминенте лечатся. Там этот праксис конкурсы выигрывал, а прессе о нем писали. Он (брат) кстати по специализации имплантолог. Так у него долгов и кредитов столько, что даже на свою свадьбу денег не было, - кредит брал и говорила, что он из этих кредитов до конца свой жизни не велезет уже сколько бы не зарабатывал.
Мало того, стат'я рассматривает хорошо устроившиеся примеры, а какой % из каких профессий устраивается - это остается за кадром. Надo учитавать ведь не только сколько можно заработать если хорошо устроиться, а какова вероятность устроиться, какие шансы. Это касается каk раз более профессии юристов по сравнению с прoграммистами. Думаю у пограммистов шансы хорошо устроиться выше. Это все равно что говорить, что финансисты зарабатвают бешеные деньги и приводить пример знакомго-дирекртора банка, что его распечатку о зарплате своими глазaми видела, так что все точно.
Лиз старожил16.08.14 13:46
Лиз
NEW 16.08.14 13:46 
в ответ риана 16.08.14 13:23
по поводу "часных праксисив" и Ко:
лично знаю человека в Берлине, у которого успешная небольшая контора прибыльная. Сотрудников там человек шесть - им достаточно. НО! Сам ХОЗЯИН вынужден подрабатывать в буквальном смысле слова по ночам и выходным на большом предприятии, поскольку там дают страховку хорошую медицинскую. Иначе при первом же попадании с серьёзным диагнозом - вылетишь в трубу. Про сотрудников - незнаю, может он им какую-нить минимальную страховку делает, как работодатель.
У частных стоматологов это тоже проблема, я так понимаю, причём только одна из многих.
риана коренной житель16.08.14 13:50
риана
NEW 16.08.14 13:50 
в ответ Лиз 16.08.14 13:20
Да это точно, насчет средней темнпературы по больнице. Одно дело если они возьмут организацуию öD, а другое дело пром. предприятие, да и смотря какого масштаба. Что касается органицазии öD, то тут смешно сравновать юристов с инженерами, химиками, врачами и т.п., т.к. у всех них зарплаты по одному тарифу будут, как для людей с во (если они разумеется согласно образованию устроились и должности одного уровня). У всех у них будет Е13.
А что касается промышленности, так тут тоже разница будет больше не по профессии (я имею виду, разумеется один уровень образования), а по тому где устроился и на какую должность. Одно дело инженер, который открыл свою фирму преуспеваюещую, или ведущий инженер какого-нибудь Филипса или т.п., а другое дело - инженер в мелкой фирме,- там у него зарплата ниже, чем у рабочего на крупном концерне быть может. Так вот если они сравнили инженера-выпускника УНи, который в организации öD устроился и сидит на одном месте до пенсии на непыльной работе с выпускником ФХ, который на крупном концерне инженером работает и мотается по командировкам по всему миру без передышки, то так и сложится впечатление, что после ФХ зарплаты выше. А если бы они оба (после УНи и ФХ) на одну бы ставку в öD, например пошли (сравнили бы), то после ФХ ему бы ниже зарплату дали, не по тарифу Е13, а Е11, не более, насколько я помню.
Особенно мне понравилось разделение уровня разплат по половому признаку (страно, что они еще не расписали в зависимости от религии или сексуальной ориентации, ну или по цвету глаз можно было еще написать и т.п.). Вот так и рождаются легенды, что женшинам в Герании меньше платят, чем мужчинам, априори. Ни в каких тарифах (ни ТVL, ни других) нет различий в зарплатах по половому признаку. Разница может оказаться из-за того, что мужчина, например 20-лет стажа имеет, а женщина 10, например, - в декретах сидела, меньше работала, стаж в 2 раза меньше и т.п.
anello патриот16.08.14 13:52
NEW 16.08.14 13:52 
в ответ риана 16.08.14 13:23
вау... в наше время есть еще те кто шпигель читает, очуметь, я то уж думал его вообще все в мусорку выкидывают зато что они там варганят то)))
anello патриот16.08.14 13:55
NEW 16.08.14 13:55 
в ответ риана 16.08.14 13:50
стереотип о гендерной зависимости зарплат есть, но это пафос как обычно у нас тут... играют при этом условием договора о не разглашении зп.
былп как то передача.там тренинг в компании проводили и надо было прилюдно озвучить свою зп... надо было видеть лица людей))))))))
риана коренной житель16.08.14 14:11
риана
NEW 16.08.14 14:11 
в ответ Лиз 16.08.14 13:46
В ответ на:
Про сотрудников - незнаю, может он им какую-нить минимальную страховку делает, как работодатель.

Естественно им, как наемным работникам он обязан оплачивать весь "социальный пакет" и медицинскую страховку и пенсионную и Пфлеге и страховку по безработице. И не минимальную, а самую что ни на есть обычную, какую положено, такую, какую бы им на любом предприятии оплачивали (ну разве, что, что они у него на базис оформены, тогда да, минимальную). Кроме того, вот этого не поняла:
В ответ на:
поскольку там дают страховку хорошую медицинскую.
, что значит "там дают хорошую мед. страховку"? Страховку нигде не дают, - ни хорошую ни плохую, человек сам страхуется в КК (которые практически все однинаковы, разделение на хорошую и плохую не существует в принципе, есть только разделение на государственную и частную, которая из этих двух типов хорошая, а какая плохая - вопрос спорный - это индивидуально). Скорее всего имеется виду, что как наемный работник он имет право на государственную мед. страховку (как и его наемные работники), сам же как Зелбсстендиг может страховаться только в приватной. Хотя, если у него и вправду хороший доход, то на гос. страховку он все рвно права ме имеет, похоже, что понятие "преуспевающий" - преувеличено несколько. Или что-то не то имелось ввиду.
Кроме того, это смотря какая конотра. Одно дело юридическая, там из оборудования, одни компы да дрюкеры. А другое дело медицинская, где оборудование миллионы стоит (и смотря какой профиль: одно дело терапевт или кожник, а другое дело радиологический, с рентген-герэтом, МРТ, ЦТ и т.п., да и стомат оборудование не хило стоит), сам праксис (только "табличка", лицензия, как бы только одна - 100-200 тыс.). Вот и получается, что врачи в больнице, кажется, что имеют значительно меньш доход, чем в праксисе, но это если сравнивать цисытые деньги поверхностно, а если учесть эти расходы, и опять же - у одного все уже давно выкуплено (ее отцом), а другому самому это с нуля надо оплачивать и кредиты миллионные брать.
laura555 знакомое лицо16.08.14 15:37
NEW 16.08.14 15:37 
в ответ риана 16.08.14 13:50
В ответ на:
Вот так и рождаются легенды, что женшинам в Герании меньше платят, чем мужчинам, априори. Ни в каких тарифах (ни ТVL, ни других) нет различий в зарплатах по половому признаку. Разница может оказаться из-за того, что мужчина, например 20-лет стажа имеет, а женщина 10, например, - в декретах сидела, меньше работала, стаж в 2 раза меньше и т.п.

Вы действительно такая наивная? Это не легенды, а реальность. Тут даже этого никто не скрывает. И не все работают по тарифам.
Мне кажется, тут некоторые вообще не поняли о чём там речь, стаж или какая там религия там совершенно не причём. Это среднестатические данные. Посчитали сколько мужчина и женщина зарабатывает в той или иной профессии за всё жизнь. Например, если мужчина, который учился на зубного врача за свою жизнь зарабатывает в среднем 1.728.846,58, то женщина 1.386.660,77. Такую огромную разницу никакими декретами вы не оправдаете, если ещё посмотреть, какая средняя рождаемость в Германии.
Просто умиляют такие высказывания.
риана коренной житель16.08.14 20:18
риана
NEW 16.08.14 20:18 
в ответ laura555 16.08.14 15:37
Ой не смешите меня. Если зуб. врач открывает свой праксис, то если вашей логике следовать, том врач-женщина в своем праксисе зарабаытавет меньше, чем мужчина-врач? И кто же им так по-разному платит? КК платит им за одного пациемта разные тарифы? или за одну и ту же работу КК платит мужчине зуб.врачу по более дорогим расценкам, чем женщине?. Если же они в больнице работают (как у стоматологов, - не знаю, но тоже ведь есть Уни-клиники и пр.), - то там тоже разной зарплата быть не может - т.к. там тарифы . Я прекрасно понимаю, как эта статистика делается: берут выборку женщин- и мужчин-врачей одной специальности/уровня образования и смотрят зарплату на данный момент и размер зарплаты без учета ни должности, ни опыта работы, ни занятости (наверняка), ни количества отрабтанных лет - все в одну кучу. А количество отработанных лет до пенсии, например, у женщин всегда было чисто статистически ниже, чем у мужчин. Или если разобраться в той подборке, а там окажется, что изм мужчин-врачей у 80% - это собственные праксисы, а женщины 80% работают наемными работниками у кого-то в праксисе (хотя возможнисти купитьоткрыть свой пракси, у них, кстати, одинаковые).
Во-первых довольно многие получают зарплату по тарифам - это и школы, и больницы и Вузы, и водители общественного ранспорта и мн. другое, как и в индустрии есть тарифы по отраслям. Да даже если и не по тарифам, а просто зарплата почасовая, хоть для продавца в магазине, хоть для упаковещика от ляйки или без, хоть на конвеэре. Или вы полагаете, что если предлагается место на упаковке с разплатой 8,50 в час, то если прийдет женщина, то ей 7,50 дадут? или если мужчина прийдет, то 9,50 предложат?.
Если и нет фиксированной зарплаты, а договорная, как бы, то размер зарплаты будет зависеть от уровня образования,. квалификации, заминаемой должности (уровня ответственности), и от того на какую зарплату человек согласен "пордатся"а не от пола. То что квалификация выше чаще у мужчин, то, что женщины в меньше степени (чисто статистически) чем мужчины ориентиорваны на карьернный рост и не так рвутся к руководящим должностям, а в большей степени ориентированы на семью, чем мужчины, - это тоже никому не секрет. Хоть в Германии и не так много рожают, но согласитесь, что все же более типичной являтся семья, где муж зарабатывает, а жена или сидит дома с детьми или работает на базис или неполный день, по сравнению с тем, что наоборот женщина "добытчик", а мужчина сидит дома или работает неполный день. Такое тоже есть, но все же не так часто по статистике, чем первый вариант. И если взять этих представителей их зарплаты и помножить на количество гипотетическое возможных отработаннных до пенсии лет, то и получится такая статистика. Даже если женщина в декрете сидела только 3 года, то это ведь потеря не только этих 3 лет для стажа, - все равно перерыв в стаже скажется на перспоективах трудоустройства, кваклификация теряется, и претендент соглаен на более низкую зарплату идти. То же самое было бы, кстати и если бы мужчина, просидев на ХАРЦе, например, 3 года пошел бы устраиваться инженером. Ему так же точно вряд ли бы удалось устроится на работу так же высокооплачиваемую как у человеку, который этого прерыва не имел, а наоборот повысил бы за это время квалификацию. И то, что такие перерывы цисто статистически чаще встречаются у женщин это тоже не нонсенс.
Вы знаете, когда мы только приехали моей одинокой родтсвеннице начислили пособие явно меньшее, чем ожидалось, чем было у соседей-мужчин. Она тогда спросила у соц. работницы от общины, а та сказала, что да, в Германии женщинам меньше платят, это так и есть. И она (родстенница) вопрос не пподнимала, т.к. думала, что так тут и eсть. И только потом случайно узнала, что это была таки ошибка бератора - неправильно насчитали. и что все это время она просто теряла деньги из-за вот таких-то легенд и тех, кто их распространял.
Лиз старожил16.08.14 20:54
Лиз
NEW 16.08.14 20:54 
в ответ риана 16.08.14 20:18
да есть разница ПО СУТИ именно:
мне выпускница престижнейшего ТУМа (инженерный факультет) рассказывала, что мальчишек ещё до выпуска разобрали концерны, а она уже некоторое время трудоустроиться не может.
Понятно, что у женщины семейной принцмпиально другие критерии поиска работы, поэтому при одинаковом даже образовании и опыте она скорее пойдёт на работу без командировок и ближе к дому, чем "за длинным рублём" - отсюда и разница в зарплатах мужчин и женщин, работающих по одной специальности.
anello патриот16.08.14 21:18
NEW 16.08.14 21:18 
в ответ Лиз 16.08.14 20:54
в россии? - да....тут в германии - вероятность очень мала
bigmaks коренной житель16.08.14 21:33
bigmaks
NEW 16.08.14 21:33 
Судя по этой таблице, я уже свой жизненный заработок выработал и мне срочно нужно на пенсию. Жалко, мне еще 15 лет вкалывать.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Лиз старожил16.08.14 22:54
Лиз
NEW 16.08.14 22:54 
в ответ anello 16.08.14 21:18
как раз в Германии: в РФ садики обычные муниципальные до 19.00 и продлёнка в школе.
  Незабудка37 посетитель16.08.14 23:19
NEW 16.08.14 23:19 
А у меня вот такой есть jobampel www.stern.de/wirtschaft/job/mit-der-stern-jobampel-ins-richtige-studium-w...,там зарплат нет, но тоже интересно...
Лиз старожил17.08.14 06:49
Лиз
NEW 17.08.14 06:49 
в ответ Незабудка37 16.08.14 23:19
отличная ссылка - обнадёживающая молодёжь
laura555 знакомое лицо17.08.14 15:15
NEW 17.08.14 15:15 
в ответ риана 16.08.14 20:18
Я так поняла, что в этой статистике не выбирали отдельных групп, просто смотрели, кто сколько в среднем зарабатывает с определённой профессией. Если вы работаете в государственной службе, то понятно, что там по другому, и вы не знаете реалий во фраиер виртшафт. Были же статистики, где смотрели зарплаты беруфсанфэнгер, выходцев с университета и их первую работу, то есть никаких стажей или беременностей там в помине не было, у женщин был меньше анфангсгехалт, хотя в оценках и квалификациях не было разницы. Это были среднестатические данные, а не история про очень глупую девицу и очень умного парня. Я не понимаю, что вы хотите доказать, но то, что есть разница в зарплатах именно по половому признаку, это факт, который невозможно никак опровергнуть, точно также, что в Германии в этом вопросе намного хуже, по сравнения с другими западноевропейскими странами, естественно тут борются с этим и в некоторых сферах добились равенства, но далеко не во всех, так быстро ничего не изменишь.
Mamuas коренной житель17.08.14 17:18
Mamuas
NEW 17.08.14 17:18 
в ответ laura555 17.08.14 15:15
Сейчас 2 моих близких родственника разного пола стремительно приближаются к окончанию медицинского факультета и уже потихоньку начали присматривать себе места для работы. Так вот представьте себе, им предложили 2 абсолютно идентичных договора с равной оплатой - ровно по тарифной сетке. Никакой разницы в зарплате по половому признаку. Посмотрим, что придет из других клиник.
Лиз коренной житель17.08.14 17:48
Лиз
NEW 17.08.14 17:48 
в ответ Mamuas 17.08.14 17:18
ага.
только малчик сможет допдежурства брать до пенсии, а девочка, при наличии детей - нет.
вот и будет разница.
опять же, декрет выбъет - опыт работы банально будет менбше и должность повыше позже предложат.
риана коренной житель17.08.14 18:18
риана
NEW 17.08.14 18:18 
в ответ laura555 17.08.14 15:15, Последний раз изменено 17.08.14 20:47 (риана)
Вот именно, что никаких групп не выбирали и никаких нюансов не учитывали, а просто взяли, скажем, женщин зубных врачей по специальности 100 человек, и 100 мужчин зубных врачей. И нашли средние значения заролат, - получилось, например, что у мужчин выше, а если копнуть глубже эту статистику, то окажется что мужчины, в своем большинстве свои праксисы пооткрывали, а женщины пошли как наемные работники к кому-то. Это как пример, но все это остается за кадром и складывается впечатление, что мужчинам и женщинам платят по разным тарифам. Скажите КТО врачам может плаить по разным тарифам? Больницы? Кранкенкассы? Вы сами в это верите? Даже если они в больницах работают и у них разные зарплаты оказались, то вполне возможно, что женщины не хотят брать много ночных дежурств из-за семьи, детей, а мужчины больше дежурств имели. Вот и будут разные цифры, но то, что им по разным тарифам платят, хоть за ставку хоть за дежурства - это чушь чистой воды! Вот я и говорю, что эта статистика вообще ни о чем не говорит, если не разбирать конкретно все эти детали и не делать поправки на все эти нюансы, а общая температура по больнице - это вообще бесполезная вещь, и совсем не обязательно говорит о том, что женщине и мужчине на одном и том же рабочем месте, за тут же работу и уровень ответственности плтатят по бОльшим расценкам. А может говорить, наприер, и о том, что женщины в меньшей степени стремятся занимать рукуводящие должности, например, чем мужчины.
То, что мужчин охотнее берут на работу при прочих равных в некоторых областях, чем женщин, возможно, и что женщины соглашаются на Унтерквалифицированные места - тоже возможно, но то, что на одной и той же ставке, за работу одного и того же уровня ответственности мужчинам платят по большим расценкам чем женщинам, только потому, что она жаенщина - это чушь. Врач врачу рознь. Если бы они хотя бы выбрали женщин и мужчин врачей на одной и той же должности, напримр, выбрали бы только ассистенцарцтов со стажем непрерывным 3 года, например, бездетных и с одинаковым количаеством дежурств в месяц, - тогда можно было бы о чем-то говорить. А так - это все только пустые цифры и не более. Может быть Ассистентарзт, а может быть Шефарзт, может быть 8 ночных смен в месяц, а может не быть ни одной. Мужчины, например, чаще в интенсивстацион и в хирургию идут, где адреналин зашкаливает, а женщины, например, в реаклиники или туда, где работа поспокойнее и т.д. и т.п. Эта статистика можт говорить о чем угодно и о различии в характерах мужчин и женщин и о разности в карьерных устремлениях и семейной ориентированности и о многом многом другом.
Еще раз говорю, что если упаковка деталей на конвеэре или пайка или др. оплачивается как 8,50 евро в час, то мужчине 9.50 за это платить не будут, и женщине тоже не 7,50. То же и для продавца, нет такого, чтобы продавцу-мужчине зарплата за час была выше, чем у продавца женщины. Где вы такое видели? От стажа может быть разница, но никак не от пола. А о тарифах, так вообще я же говорила. Просто эти фиминистские перегибы уже просто задолбали. Кто не в состоянии найти хорошую работу валит все на дискримнацию, а не на недостаточную квалификацию и т.п.
Mamuas коренной житель17.08.14 19:53
Mamuas
NEW 17.08.14 19:53 
в ответ Лиз 17.08.14 17:48, Последний раз изменено 17.08.14 19:55 (Mamuas)
В ответ на:
только малчик сможет допдежурства брать до пенсии, а девочка, при наличии детей - нет.
вот и будет разница.
опять же, декрет выбъет - опыт работы банально будет менбше и должность повыше позже предложат.

Ну, у них пока что общие дети в планах, но когда-нибудь попозже. А специализация как раз у нее намечается покруче и в теории зарплата повыше. Но это потом. А для начала им дают совершенно одинаковые деньги.
риана коренной житель17.08.14 20:36
риана
NEW 17.08.14 20:36 
в ответ Лиз 17.08.14 17:48, Последний раз изменено 17.08.14 20:37 (риана)
Свершенно верно. В этом и разница, а вовсе не в том, что за одну и ту же работу в Германии мужчинам и женщинам платят по-разнону. Об этом же и спор.
Лиз коренной житель17.08.14 21:26
Лиз
NEW 17.08.14 21:26 
в ответ риана 17.08.14 20:36
разница в реальной жзни - во всём, сколько бы не орали про гендерное равенство и половое самоопределение
риана коренной житель17.08.14 22:52
риана
NEW 17.08.14 22:52 
в ответ Лиз 17.08.14 21:26, Последний раз изменено 17.08.14 22:55 (риана)
Ну так а причем тут дискриминация? Или для равноправия надо отменить отпуска по уходу за ребенком, ввести статью за тунеядство (дабы пробелов в стаже ни у кого не было), женщинам и мужчинам одинаково ставить ночные дежурства и смены, нетзависимо от их желания. Или как? Разница, действительно природная, биологическая и тут как не борись это не поменять, да и зачем, кто бы этого хотел?
Но речь ведь не об этом, а о том, что у женщин и мужчин разные зарплаты не потому, что в Германии разные тарифы оплаты труда по половому признаку, а по объктивным причинам. Вы же сами указали эти причины:
В ответ на:
вот и будет разница.
опять же, декрет выбъет - опыт работы банально будет меньше и должность повыше позже предложат.
, т.е. разницы в количестве ночных смен в месяц, количестве отработанных часов, разница в стаже, в опыте работы и т.п. Но вовсе не в том, что один мужчина, а другая - женщина. У 2-х мужчин с разными этими исходными данными: стаж, опыт работы, количество часов в неделю и ночных смен и т.д. и т.п. тоже будет такая же разницы в зарплате. Зарплата будет начисляться согласно образованию, стажу работы, квалификациии и т.п., но никак не по половому признаку. И при одинаковых параметрах тарифы будут абсолютно одинаковы на одинаковой должности на одном и том же предприятии.
Так же точно, может быть и совершенно наоборот, что жена карьеру делает, а муж дома на хозяйстве или на работе середнячка. А бывает и что муж с детьми в декрете сидит, а жена работает, - такие примеры тоже знаю, и знаю также как минимум 2 семьи, где жена и муж взяли 50/50 декрет: полнедели жена с ребенком сидит, полнедели муж. Это ведь каждый решает для себя сам, и никто не заставляет женщину сидеть с детьми, а чтобы мужчин работал или наоборот. Кто зех виноват в этой дискриминации? Муж, что не он декрет взял? (а еще лучше, природа, что женщинам и мужчинам одинаково рожать не придумала)
Лиз коренной житель18.08.14 05:07
Лиз
NEW 18.08.14 05:07 
в ответ риана 17.08.14 22:52
я лично про дискриминацию - вообще ни слова.
нет никакой дискриминации: любой образ жизни, работы, условий и режима труда - личный выбор каждого.
просто сколько бы тот же Шпигель и прочие не вопили о гендерном равенстве, сами же публикуют табличку мальчики/девочки.
причём, заметьте - это добровольный научный выбор авторов методики! то есть, прочитав описание конкретно этого метода, абсолютно ЛОГИЧНО предположить, что разброс зарплат между мужчинами и женщинами ощутимо БОЛЬШЕ, чем разброс по квалификации, должности, типу предприятия и возрасту для одного пола. Вот ЭТО - откровение для меня.
риана коренной житель18.08.14 10:17
риана
NEW 18.08.14 10:17 
в ответ Лиз 18.08.14 05:07
Ну так причины же мы рызобрали.
В ответ на:
разброс зарплат между мужчинами и женщинами ощутимо БОЛЬШЕ, чем разброс по квалификации, должности, типу предприятия и возрасту для одного пола

Ну так и это же понятно, вы же сами написали почему:
В ответ на:
вот и будет разница.
опять же, декрет выбъет - опыт работы банально будет меньше и должность повыше позже предложат.
Вот и получается, что разброс по этим параметрам между мужчинами им женщинами выше, чем между людьми одного пола. Естественно, что случаев, когда отец берет дектетный отпуск, встречается значительно реже, чем если мать. Это ведь не откровение. И что семей, где мужчина зарабатывает, а жена сидит на хозяйстве тоже больше, чем наоборот. И т.д. и т.п. факторы, которые уже несколько раз тут обговаривались (ночные смены, командировки и т.п.). Вот и плучается, что разброс по квалификации, должности, типу предприятия, стажу работы, количеству часов отрабатываемых и ночных смен и т.д. и т.п. между мужчинами и женщинаи выше, чем для одного пола. Так чему тут удивляться? Осюда и разные среднестатистические зарплаты, а вовсе не потому, что в Германии тарифы оплата труда для мужчин и женщин разные, что женщинам и мужчинам за одну и ту работу и т.п. все одинаковое платят разные деньги. Вот я что имею ввиду. А то получается, что вы про Фому, а я про Ерему.
Лиз коренной житель18.08.14 11:01
Лиз
NEW 18.08.14 11:01 
в ответ риана 18.08.14 10:17
Риана, про тарифы - это, простите, не я писала
laura555 знакомое лицо18.08.14 13:20
NEW 18.08.14 13:20 
в ответ риана 17.08.14 18:18
В ответ на:
Еще раз говорю, что если упаковка деталей на конвеэре или пайка или др. оплачивается как 8,50 евро в час, то мужчине 9.50 за это платить не будут, и женщине тоже не 7,50. То же и для продавца, нет такого, чтобы продавцу-мужчине зарплата за час была выше, чем у продавца женщины. Где вы такое видели? От стажа может быть разница, но никак не от пола. А о тарифах, так вообще я же говорила. Просто эти фиминистские перегибы уже просто задолбали. Кто не в состоянии найти хорошую работу валит все на дискримнацию, а не на недостаточную квалификацию и т.п.

Видели и не один раз, такое сплошь и рядом. Думайте что хотите, вы можете ещё и в деда мороза верить и доказывать, что его видели, просо ересь какую-то собираете. Это лично ваше мнение, если вы в это верите, то пожалуйста, реальность выглядит иначе. Про тарифы вообще кроме вас никто не писал, это совершенно другая история, вы не в состоянии прочитать и понять элементарные вещи, а учитесь на врача, как я понимаю. Во многих профессиях нету никаких тарифов. Для вас женщины априори не квалифицированные и не стремящиеся чего-то добиться, все поголовно домохозяйки и клуши сидящие с детьми, не надо по себе судить просто. Ваша точка зрения понятна.
риана коренной житель18.08.14 14:19
риана
NEW 18.08.14 14:19 
в ответ laura555 18.08.14 13:20
Это вы не способны читать написанное. О врачах я пример написала, т.к. именно вы привели пример зубных врачей из таблицы и утверждали, что женщинам зубным врачам платят меньше, чем мужчинам. Теперь вы говорите о том, что пример профессий, где по тарифам работают, как врачи, некорректный, но ведь в той таблице, на которую вы опираетсь приведем пример и врачей. Вот я и спрашиваю вас КТО платит врачам по-разному? если вы утверждаете, что только это (разные расценки на работу) приводят к различиям в зарплатах, а никак ни разница в стаже раобты, % занятости, должности, месте работы и т.д. и т.п.? Мало того, если бы в таблице привели все профессии, в том числе и все те, что исключтельно по тарифам работают вы удивитесь, но там тоже будет разница у мужчин и женщин в сумме зарабатанной за жизнь и уровне зарплат.
Я приводила примеры и других профессий: продавец, упаковщик и т.д. и т.п. с почасовой оплатой труда, а воввсе не по тарифам. Вы сталкивались с тем, что продавец-мужчина получает больше за час работы, чем женщина-продавец при одной и той же должности, стаже, образовании и т.п.? В каом магазине? - ALDI, LIDL, REWE, Kaufhoff i t.d. i t.p.? В какой сфере по вашему женщинам и мужчинам платят разные деньги за один и тот же труд? Сотруднику банка? Иммобилиенмаклеру, Адвокату? Учителю, информатику, химику? Кстати в той таблице полно профессий, работающих по тарифам: Учитель, например, - трудно представить учителя, работающего не по таруфам, а в шарашкиной конторе, где зарплату назначают от фонаря. Вы будете утверждать, что у учителей зарплаты платят разные в зависимости от пола? как вы обясните эту разницу в таблице? Если вы утверждаете, что раница только в разной оплате труда чисто по половому признаку, то как вы объясните разницу в таблице по многим профессия, которые по тарифам идут? О тарифах вы говорить не хотите, т.к. не мохете обяснить эти различя и говорите, что неравенство оплаты труда по половому признаку имеет место быть в дргих профессиях, работающих не по тарифу. А у тех, чтои по тарифу почему тогда зарплаты разные? Или те, кто по тарифу, там другие факторы таки роль играют, но вот в професиях, котоые не по тарифам работают те факторы резко перестают играть роль и чисто оплата труда разная. Вам не кажется это абсурдным?
Я не говорю о том, что все женщины домхозяйки, - мы говорим о статистике, как вы сами пишете, а по статистике, думаю, вы не будете отрицать, что чаще встречается модель семьи, где мужина добытчик, чисто статистически и что женщины берет декретный отоуск, а не мужчина? и что семейные женщины менее охотно идут на ночные смены и охотнее выбираюр работы с несплошными командировками и хотят уделять внимания детям и семье? Да у меня вокруг полно примеров женщин сделавших и делающих блестящую карьеру и с детьми (даже с 4-мя) и без. Несколько женщин-професоров, например, но зарплаты у них, я вас уверяю ничуть не ниже, чем у их коллег мужчин-профессоров той же категории.
anello патриот18.08.14 14:25
NEW 18.08.14 14:25 
в ответ Лиз 17.08.14 21:26
ну так в чем проблема то - мужики рожать не умеют, еще не научились, а тетки очень успешно этим занимаются....
в чем проблема то о разнице зарплат?????
или вы предлагаете платить одинаково в независимости сколько отработал? чушь это....
разницы в зарплатах нет!!!!! если тетка по любым причинам должна\может работать меньше часов, то почему она должна получать столько же, сколько и мужик отпахавших по полной...
и наоборот соответственно....
Ladunja коренной житель18.08.14 22:58
Ladunja
NEW 18.08.14 22:58 
в ответ Лиз 16.08.14 13:46
В ответ на:
НО! Сам ХОЗЯИН вынужден подрабатывать в буквальном смысле слова по ночам и выходным на большом предприятии, поскольку там дают страховку хорошую медицинскую.

Простите, но это вранье. Тем более - попадание с серьезным диагнозом.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja коренной житель18.08.14 23:00
Ladunja
NEW 18.08.14 23:00 
в ответ риана 16.08.14 14:11
В ответ на:
сам же как Зелбсстендиг может страховаться только в приватной. Хотя, если у него и вправду хороший доход, то на гос. страховку он все рвно права ме имеет, похоже, что понятие "преуспевающий" - преувеличено несколько

Он может как Зелбсстендиг страховаться и не только в приватной.
Ladunja коренной житель18.08.14 23:10
Ladunja
NEW 18.08.14 23:10 
в ответ риана 17.08.14 20:36
В ответ на:
что за одну и ту же работу в Германии мужчинам и женщинам платят по-разнону.

За одну и ту же работу мужчинам и женщинам платят по-разному там, где нет тарифных ставок и отрегулированных мест с описанием деятельности. С врачами в больницах другой разговор - там платят по тарифам. В частных клиниках без тарифов - как договоришься, вот там женщинам меньше и платят. Это факт. Причины разные - одна из них , женщины соглашаются на меньшую зарплату.
Ladunja коренной житель18.08.14 23:15
Ladunja
NEW 18.08.14 23:15 
в ответ риана 18.08.14 14:19
В ответ на:
Вот я и спрашиваю вас КТО платит врачам по-разному?

Например, другие врачи. Врач-мужчина, работающий в праксисе у другого врача получает больше, чем его коллега женщина. Одна из причин - женщина как правило и идет на меньшую зарплату.
Ladunja коренной житель18.08.14 23:26
Ladunja
NEW 18.08.14 23:26 
В ответ на:
какой сфере по вашему женщинам и мужчинам платят разные деньги за один и тот же труд?

Программистам, менеджерам, бухгалтерам - там, где нет тарифов.
В ответ на:
Адвокату?

И адвокату тоже, если он получает зарплату.
В ответ на:
Учителю, информатику, химику?

В частных школах - тоже по-разному, кто как договорится. А у женщин шансы меньше попасть на работу, поэтому и соглашаются на меньшие зарплаты.
В ответ на:
А у тех, чтои по тарифу почему тогда зарплаты разные? Или те, кто по тарифу, там другие факторы таки роль играют, но вот в професиях, котоые не по тарифам работают те факторы резко перестают играть роль и чисто оплата труда разная. Вам не кажется это абсурдным?

Нет, это не абсурдно. Там, где есть тарифы и сильные профсоюзы - женщины получают столько же, если попали в ту же тарифную сетку. Там у работодателя выбора нет. Тан, если женщина туда вообще попала, разброс идет из-за стажа и квалификации. Там, где нет сдерживающего фактора тарифов - разброс еще выше. Даже если не касаться того факта, что на свободном нетарифном рынке женщине чтобы попасть на традиционно мужское более высокооплачиваемое место, надо не только действительно работать наравне с мужчиной , но и превосходить его. Одной из причин можно назвать тут тот факт, что женщинам как правило сложнее психологически "выбивать" повышение зарплаты.
Лиз коренной житель19.08.14 05:24
Лиз
NEW 19.08.14 05:24 
в ответ Ladunja 18.08.14 22:58
В ответ на:
Простите, но это вранье.

простите, но - нет.
Ladunja коренной житель19.08.14 08:09
Ladunja
NEW 19.08.14 08:09 
в ответ Лиз 19.08.14 05:24
Это -вранье, поскольку предприниматель, имеющий сотрудников , обязан платить в гос. КК взносы с обоих источников дохода САМ в полном размере. Так что вся модель, что чел. Работает из-за якобы хорошей страховки, которую дает работодатель, пустые рассказы. Каждый чел. пир этом Вправе выбирать любую страховку, работодатель лишь оплачивает ее, если вообще . Это вранье , шитое белыми нитками. Причем, если другие предприниматели еще могут обманывать КК до первой проверки, то с врачами, имеющими праксис это не пройдет.
olgaorl коренной житель19.08.14 08:40
olgaorl
NEW 19.08.14 08:40 
Я в принципе согласна с тем, что дискриминации нет, но и зарплата может быть разной при прочих равных условиях.
Например, я работаю научным сотрудником, зарплата по тарифной сетке öD, вроде бы без вариантов одинаковая. Но когда приходит новый работник (а у нас текучка большая) ему по умолчанию дают 1 ступень. И за 2 или 3 по стажу вне института приходится бороться. Борются и побеждают обычно мальчики, девочки смиряются и принимают как данность. (я сама пробивная девочка, но и я готова была на середине борьбы плюнуть на них, меня муж толкал бороться до конца).
Разница не такая уж большая, но факт имеет место быть. Что происходит в частных компаниях, не знаю, но готова поверить, что женщинам платят меньше. Женщины просто по природе мягче и ценят себя меньше.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
риана коренной житель19.08.14 08:56
риана
NEW 19.08.14 08:56 
в ответ Ladunja 18.08.14 23:10
В ответ на:
Причины разные - одна из них, женщины соглашаются на меньшую зарплату.

Ну так это уже другой вопрос, они же сами соглашаются на такую зарплату. Мужчинам тоже будут платить тот минимум на который он согласиться, как можно меньшую зарплату и мужчины тоже на разные зарплаты соглашаются. Т.е. не работодателъ ведь первый называет зарплату и назначает в зависимости от пола разную, а размер зарплаты исодит от кандидата, не зависимо от того, мужчина это или женщина, просто стастически женщины называют меньшую цифру, чем мужчины, вот так и получается.
В ответ на:
Одной из причин можно назвать тут тот факт, что женщинам как правило сложнее психологически "выбивать" повышение зарплаты.

Ну так это тоже проблемы женщины, и нечего обвинять в этом всех вокруг, т.е. причина в психологических отличиях мужчины и женщины. Я могу еще миллион причин назвать, почему женщины в сфере инженерного дела, программ.рзработок, и т.п. статистически с мужчинамы не на одном уровне. И эти различия тоже и в различиях психики, восприятия, особенностях мозговой деятельности и т.п. Вполне допускаю, что в области конструирования, разработок изобретений мужской мозг приспособлен лучше, а женщины зато лучше выполняют работу кропотливую, требующую старания, аккуратности и т.п., ну, незнаю, наример, работу расписывания техпроцесса, и т.д. и т.п. И это не значит, что одни хоже других, просто они сильны в раазных сферах деятельности. Вполне можно предположить, что мужчиня в плане изобретаттельской деятельности может дойти до бОльших высот. Достаточно хотя бы посмотреть историю открытий и изобретений, много ли инженерно-технических открытий сделали женщинами? Я имею ввиду статистически кто больше в этом отличился? И не надо мне рассказывать, что причина в том, что женщин не пускали работать, иначе они бы все наизобретали не хуже мужчин и автомобили и самолеты и ракеты и подводные лодки. Это немцы могут сами себе рассказывать (они как раз эти аргументы любят приводить), а у нас, например в Союзе с 1917 года женщины работали наравне с мужчинами, и во получать имели такие же возможности, но почему-то тем не менее, больше открытий, чем мужчины не сделали. Вы указали как раз профессии более мужские, как бы, не удивительно, что там по стаистике мужчины добиваются больших проф. успехов -> больший размер зарплат. Мы даже на психолгии учили о разнице в предрасположенности женского и мужского мозга к разным порфессиям. Например, если взять водителей (статистика приводилась по Союзу тогда еще), то среди водителей трамваев можно встретить довольно большой % женщин, даже больше, чем мужчин, среди, вот не помню, водителей автобусов уже женщин по % составу меньше, а среди водителей метро женщин нет вообще. Им психологически просто тяжело работать полностью под землей (у нас там ведь не так как здесь, что У-Бан частично только под землю заезжает). Много ли женщин-шaхтеров? Так что же для борьбы за равноравие, их надо силой под землю работать загнать, чтобы поровну с мужчинами было?
Еще много других факторов влияющих на разность зарплат. Хотя бы то, что женщин меньше на руководящих должностях (многие женщины, кстати и не рвутся на руководящие должности, им комфортнее на должности исполнителя), они чаще в роли исполнителей. Это тоже даст к статистике погрешность при сравнивании зарплат в разных профессиях. А если взять, например, инженерные-конструкторские фирмы небольшие и посмотреть сколько по % женщин создали такиие фирмы и сколько мужчины. Тут уж им точно никто не мешал и никто никого не дискриминировал,- сами открыли. Кто здесь виноват, что мужчин, открывших свои фирмы, больше?
И то, что далеко не все жещины главной и приоритетной целью ставят только заработать побольше, отодвинув семью детей и вообще личную жизнь на задной план. Далеко не каждая женщина согласиться на работу с длительными командировками по всему миру постоянными, из-за большей зарплаты. Мужчины тоже не все бы это выбрали, но % таких среди мужчин все же выше будет. Ну о потерях в стаже, опыте работы, квалификации и т.п. из-за перерывов в работе тоже больше сказывается в случае женщин (декрет тот же, маленькие дети). Отсюда тоже и получаются, что соглашаются на меньшие зарплаты. Ведь при устройстве на работу с зарплатой по-договоренности сперва спрашвают кандидата о его представлениях о зарплате, так что если женщины указывают меньшую зарплату (в том числе и из-за обэктивных причин: потерях в стаже, опыте работы, квалификации и т.п. или более низкой проф. самооценки), то меньшую и получают. Я уверена что если на работу прийдет женщина с кучей признаных изобретений в нужной фирме области и т.п. и на меньшую зарплату не согласится, то ее возьмут с руками и ногами и на зарплату выше чем любого конкурента мужчину, без таких квалитетов. Но подозреваю, что таких женщин не так много.
И зачем вообще пытаться искусственно выравнивать эти отличия? Это ведь свободный рынок. Каждый получает столько, за сколько сможет себя продать. Иначе прийдет все к социалистической модели, где прдприятия получали работников по распределению, все были трудоустроены и никакой безработицы (ну и качества, соответственно, тоже никакого).
Ladunja коренной житель19.08.14 09:51
Ladunja
NEW 19.08.14 09:51 
в ответ риана 19.08.14 08:56
В ответ на:
Т.е. не работодателъ ведь первый называет зарплату и назначает в зависимости от пола разную, а размер зарплаты исодит от кандидата, не зависимо от того, мужчина это или женщина, просто стастически женщины называют меньшую цифру, чем мужчины, вот так и получается.

Нет, так получается, потому что женщина имеет больше шансов попасть на работу , если соглсится на зарплату, меньшую, чем хотят претенденты мужчины. Не забываем тот факт, что закон, разрешающий мужу запретить жене работать, отменили лишь в начале 60-х.
В ответ на:
Ну так это тоже проблемы женщины, и нечего обвинять в этом всех вокруг, т.е. причина в психологических отличиях мужчины и женщины

Нет, это проблема не женщины, а общества, в котором еще нет равноправия. Не случайно идет большая дискуссия о введении женских квот. Это взято не с потолка.
В ответ на:
Много ли женщин-шaхтеров? Так что же для борьбы за равноравие, их надо силой под землю работать загнать, чтобы поровну с мужчинами было?

К сачастью, не много. Хорошо бы еслои бы не было вообще. Вот Алиса Шварцер как-то сказала, что в то время как женщины Франции добились права для женщин работать в шахтах, женщины в Польше добились запрета женского труда в шахтах и каменоломнях. Этим она хотела сказать, что видимо в борьбе за действительное равноправие обществу надо пройти такие уродливые формы уравниловки.
В ответ на:
Вы указали как раз профессии более мужские, как бы, не удивительно, что там по стаистике мужчины добиваются больших проф. успехов -> больший размер зарплат

Что мужского в професси программиста, адвоката или врача, а тем более бухгалтера?
В ответ на:
А если взять, например, инженерные-конструкторские фирмы небольшие и посмотреть сколько по % женщин создали такиие фирмы и сколько мужчины. Тут уж им точно никто не мешал и никто никого не дискриминировал,- сами открыли. Кто здесь виноват, что мужчин, открывших свои фирмы, больше?

Речь идет о зарплатах наемных работников. Традиционно инженерами-конструкторами больше становятся мужчины именно как раз из-за того, что девочки как правило идут не другие специальности учиться. Одна из причин как раз дискриминация по половому признаку среди инженеров и желание ее избежать. Мне не раз пришлось столкнуться с явным неприятием женщин на таких традиционно мужских должностях как начальники отделов в ИТ. А вот с открывшими свои фирмы тоже не так просто, женщины - предприниматели живут объективно тяжелее своих мужчин- коллег, это скзаывается и в получении заказов и в доходах. Особенно в традиционно мужских областях.
В ответ на:
И то, что далеко не все жещины главной и приоритетной целью ставят только заработать побольше, отодвинув семью детей и вообще личную жизнь на задной план. Далеко не каждая женщина согласиться на работу с длительными командировками по всему миру постоянными, из-за большей зарплаты.

Это никто и не оспаривает, оно так и есть. Это просто дополнительный фактор, оказывающий влияние на разброс зарплат.
риана коренной житель19.08.14 09:52
риана
NEW 19.08.14 09:52 
в ответ olgaorl 19.08.14 08:40
Ну так какая же тут дискриминация? Вы же сами пишете что дают по умолчанию всем одинаково 1 штуфу. Кто рпобил более высокую тот и пробил, А что более пробивные малчишки (что тоже далеко не всегда), то тут уже кто же кому доктор?
Так же и на фирмах, сами виноваты, за сколько себя продали, столько и получают. Кто смог пробить повышение зарплаты, тому и повысили, кто смог пробиться в началники, тот и прoбился. Причину надо искать в себе, а не в окружающем прострнстве и мировой политике.
Ladunja коренной житель19.08.14 09:54
Ladunja
NEW 19.08.14 09:54 
в ответ Лиз 18.08.14 05:07
В ответ на:
нет никакой дискриминации: любой образ жизни, работы, условий и режима труда - личный выбор каждого.

Есть, конечно, дискриминация. И говорить о свободном выборе просто наивно. Жить в´обществе и быть свободным от него невозможно.
olgaorl коренной житель19.08.14 10:12
olgaorl
NEW 19.08.14 10:12 
в ответ риана 19.08.14 09:52
Я и написала, что дискриминации нет.
НО отсутствие дискриминации совсем не равнозначно одинаковым зарплатам, вот я о чем.
Кто в этом виноват - уже дело десятое.
Ladunja коренной житель19.08.14 10:24
Ladunja
NEW 19.08.14 10:24 
в ответ риана 19.08.14 09:52
В ответ на:
Кто рпобил более высокую тот и пробил, А что более пробивные малчишки (что тоже далеко не всегда), то тут уже кто же кому доктор?
Так же и на фирмах, сами виноваты, за сколько себя продали, столько и получают. Кто смог пробить повышение зарплаты, тому и повысили, кто смог пробиться в началники, тот и прoбился.

В том и проблема, что надо пробивать, а женщине, чтобы пробить, надо применять более пробивную силу, чем мужчине. У меня была одна знакомая, которая занималась поиском адвокатов и налоговых консультантов для больших канцелярий. Так она рассказывала, что часто кандидадтов-женщин даже и не рассматривали. А вот доказать дискриминацию по гендерному признаку очень сложно или невозможно. Но она есть, так сложилось исторически.
olgaorl коренной житель19.08.14 12:44
olgaorl
NEW 19.08.14 12:44 
в ответ Ladunja 19.08.14 10:24
В ответ на:
В том и проблема, что надо пробивать, а женщине, чтобы пробить, надо применять более пробивную силу, чем мужчине.

Вот тут не согласна. Женщине надо применять более пробивную силу, чем ей самой хочется (комфортно), но не большую, чем мужчине.
В стране Ангелы Меркель дискриминируют тех, кто позволяет себя дискриминировать.
Отдельные случаи как в вашем примере не считаются. У нас вот тоже в группе 10 девок, - понятно, что кандидату-мужчине мы отдадим предпочтение при прочих равных.
Ladunja коренной житель19.08.14 13:18
Ladunja
NEW 19.08.14 13:18 
в ответ olgaorl 19.08.14 12:44
В ответ на:

Отдельные случаи как в вашем примере не считаются. У нас вот тоже в группе 10 девок, - понятно, что кандидату-мужчине мы отдадим предпочтение при прочих равных.

Не вижу причины, почему случаи в моем примере не считаются. Чем они не характерны?
Я сама против выпячивания дискриминации как причины неравенства зарплат где только можно, но дискриминация по гендерному признаку имеется, как это ни печально.
А почему вы отдадите предпочтение мужчине, почему это понятно и как можно определить , что все прочие равны?
риана коренной житель19.08.14 14:44
риана
NEW 19.08.14 14:44 
в ответ Ladunja 19.08.14 13:18
Хотя бы для разнообразия , А то если чисто бабский коллектив, тоже ведь не здорово. У нас так например, никаких предпочтений нет, ни по полу ни по национальности, ни по гражданытву, - шефу надо, чтобы человек был токовый и работал хорошо и смотрит по тому каких успехов добился на предыдущей работе). Отделу кадров тоже совершенно фиолетово, какой пол и какую зарплату мужчинам давать, а какую женщинам.
В отделе 90 % женщины (точнее, 7 к 1), единственный "штатный" парень (имею ввиду сотрудник, а не временные практиканты на 1-2 недели) недавно защитился, уходить собирается, вот уйдет и кроме шефа только женщины останутся (Дабы упредить аргумент, что шеф, вот, мужчина, скажу, что у шефа жена такой же точно профессор в этом же Уни с таким же точно контрактом, который она получила после такого же стажа работы и с теми же условиями и со своей науч. группой). А есть работа, которая бы в принципе для мужика бы лучше была - газовые баллоны таскать (это у нас постоянно, а весят они нехило), цистрены с жидким азотом и т.д. и т.п., приборы тяжелые иногда перенести надо и т.д. и т.п. Вот уйдет парень и прийдется все самим. При всей этой демографической катастрофе, можно сказать (как было у нас там, например, на библиотечных факультетах и т.п. или на воспитателя и т.п., куда парни не шли), когда мужчины у нас на вес золота, при оформлении на работу мужчины требуется, тем не менеее, заполнять специалъный формуляр-обоснование, почему берут именно мужчину, а не женщину и не составляют ли у нас вдруг мужчины более 50%. При этом естественно на женщину никаких таких бумажек оформлать не надо и никого не интерсует а сколько у нас мужчин, что мужчин у нас и 10% нет. Вот такой маразм. Так какое же это равноправие? Это уже крен в другую сорону с дискриминацией мужчин.
olgaorl коренной житель19.08.14 17:58
olgaorl
NEW 19.08.14 17:58 
в ответ риана 19.08.14 14:44
В ответ на:
Хотя бы для разнообразия , А то если чисто бабский коллектив, тоже ведь не здорово. У нас так например, никаких предпочтений нет, ни по полу ни по национальности, ни по гражданытву, - шефу надо, чтобы человек был токовый и работал хорошо и смотрит по тому каких успехов добился на предыдущей работе). Отделу кадров тоже совершенно фиолетово, какой пол и какую зарплату мужчинам давать, а какую женщинам.

Вот-вот, чисто бабский коллектив может быстро превратиться в серпентарий. А так шефу все равно, да и мне все равно. Для себя лично я предпочитаю девочек, ими легче руководить. Но по остальным видно, что совсем без мальчиков им грустно.
В ответ на:
Дабы упредить аргумент, что шеф, вот, мужчина, скажу, что у шефа жена такой же точно профессор в этом же Уни с таким же точно контрактом, который она получила после такого же стажа работы и с теми же условиями и со своей науч. группой

У меня один в один ситуация. Только у моего шефа жена не в том же универе, а в соседнем, и на лучшей позиции, чем он, зарплата и пенсия выше, группа больше. А еще она англичанка, т.е. понаехавшая.
В науке в Германии вообще женщинам легче сейчас, если на них не висит семья (или мысли о ней). В нашем институте была открыта позиция груп-лидера, заявок куча (90% от мужчин, кстати), и профессорам, отбирающим кандидатов на собеседование, "шепнули", что половина отобранных должна быть женского пола. Соответственно на собеседованиях кандидаты-женщины были явно слабее кандидатов-мужчин (по объективным критериям типа списка публикаций). Т.е. по крайней мере на этапе собеседования для женщин планка была гораздо ниже. Кого потом взяли, я точно не знаю, не удивлюсь если слабенькую женщину.
Мне тоже иногда кажется, что мужчин дискриминируют.
Гастролёр завсегдатай22.08.14 15:16
Гастролёр
NEW 22.08.14 15:16 
В ответ на:
на кого учиться - свежий обзор зарплат в ФРГ

на счет свежести смотрим под таблицей и видим следующее:
Quelle: Glocker/Storck (2012) auf Basis des Mikrozensus, Stand: 2005 bis 2008

Всё, что нам дается даром, лучше брать деньгами.
Гастролёр завсегдатай22.08.14 15:24
Гастролёр
NEW 22.08.14 15:24 
в ответ Гастролёр 22.08.14 15:16
тут данные более менее соответствующие реальности:
http://www.gehaltsreporter.de/absolventengehaelter/
Всё, что нам дается даром, лучше брать деньгами.
laura555 знакомое лицо22.08.14 15:48
NEW 22.08.14 15:48 
в ответ olgaorl 19.08.14 17:58
Да, да точно, пришли к выводу, что мужчин оказывается дискриминируют. Все статистики и исследования, доказывающие обратное, нагло врут. Про квоты тоже врут. Женщинам вообще оказывается мозгов не хватает чего-то добиться. И вообще зачем женщинам работать, всё равно они все тупые, пусть дома сидят.
laura555 знакомое лицо22.08.14 16:28
NEW 22.08.14 16:28 
в ответ риана 19.08.14 08:56
Совковый менталитет даёт о себе знать всё-таки.
Ну ладно, вам простительно, я то думала вы молодая женщина, а тут оказывается золотые времена социализма вспомнили. Вы из того поколения, которое не привыкло жить своим умом.
Mamuas коренной житель22.08.14 18:20
Mamuas
NEW 22.08.14 18:20 
в ответ laura555 22.08.14 16:28, Последний раз изменено 22.08.14 18:21 (Mamuas)
В ответ на:
Совковый менталитет даёт о себе знать всё-таки.
Ну ладно, вам простительно, я то думала вы молодая женщина, а тут оказывается золотые времена социализма вспомнили. Вы из того поколения, которое не привыкло жить своим умом.

Когда заканчиваются аргументы, начнается переход на личности.
риана коренной житель22.08.14 21:26
риана
NEW 22.08.14 21:26 
в ответ laura555 22.08.14 16:28
Я из того поколения, где никакиж квот нкому не отводилось, а все имели равные возможности и учиться и работать и карьеу делать и меня просто поражает эта тенденция и политика квот в Германии, когда выбор кандидата на работу - это тоже вопрос политики. Когда при устройстве на работу обазаны продвигать каких-то кандидатов не по исключтельно проф. критериям, квалификции и др. проф. данных, а по половому признаку (или любому другому) все равно в пользу кого. Хорошо бы было если бы при бевербунгах пол не указывался воообще и этого не было бы видно из документов. Интересно, что бы тогда женщины кричали в качестве аргументов по поводу их дискриминации?
Приводили пример в науке, здесь как раз все четко видно кто чего стоит как специлист и у кого какие достижения. И это на мой взгляд безобразие, когда берут по квоте, а не по проф критериям, когда надо брать на должнсть, например, профессора женщину, только за то, что она женщина, при том, что у нее проф. качеств. статьи и т.п. и т.д хуже значительно, чем у кандидтов-мужчин. И никто никого не зажимает делать открытия, статьи берут на печать тоже независимо от пола.
Думаю, вы не будете отрицать, что поступить в институт на любую специальность в Германии женщины имеют равные возможности с мужчинами? Далее идут практики, - через нашу лабо проходит огромная куча студентов и студенток. Вы скажете, что женщинам-студенткам приборы не показывают, не дают их осваивать, от них реактивы прячут или как? На бакалавскую берут того, кто лучше проявил себя во время практки, кто хорошо работал, получил хорошие результаты, хорошо их смог оформить и доложить. Далее ребята ищут места на мастерскую, тут оставляют того, кто хорошо показал себя во время бакалаврской. Какаих результаов добился, насколько успешной была работа. Далее на докторантское место берут исходя из того, как на мастерской себя проявил и каких успехов добился и какие результаты получил. Особо хороших далее на пост.дока берут. Ребята фильтруются естественным отбором, кто ничего не стоит того не оставляют, - кто бы это ни был - хоть женщина хоть мужчина, - те идут со своим сереньким дипломом искать работу на свободный рынок труда. Толковым ребятам, (любого пола) не надо иничего искать их "рызбирают" еще во время учебы. Или они получают хорошие рекомемндации для дальныйшего трудосутройства. Конечно, если речь идет о никчемном серднячке, который особо никому не нужен, то может разве что. А если хороший специалист, то его оценят независимо от пола. Шефу нужен работник, который будет нести ему "золотые яйца", а не тот у кого какой пол, мягко говоря. Он лично заинтересован в результатх тоже - это и его статьи и ему для карьеры важны.
chicki коренной житель23.08.14 09:58
chicki
NEW 23.08.14 09:58 
в ответ Ladunja 19.08.14 10:24
В ответ на:
В том и проблема, что надо пробивать, а женщине, чтобы пробить, надо применять более пробивную силу, чем мужчине.

при этом мужчину назовут "пробивным и сильным" с позитивным оттенком, а женщину "доминантной" с негативным оттенком
1 2 3 все