Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба в ТУМ - как оно?

416  
buranna_ прохожий09.08.14 13:21
NEW 09.08.14 13:21 
Последний раз изменено 09.08.14 14:19 (buranna_)
Здравствуйте!
Меня приняли на магистерскую программу в ТУМ: финансовая и страховая математика.
Взяли еще на пару программ. Не могу выбрать/решить куда податься.
ТУМ в фаворитах, но прочитав на форуме ужасы о том, как сложно и невозможно там учиться, никак не могу решиться. Все-таки не хотелось бы вылететь и совсем без образования остаться.
Поэтому очень прошу учащихся/закончивших ТУМ (особенно математический факультет) описать в двух словах, как высоки там в действительности требования, много ли народу на лекциях/практических занятиях, хватает ли на всех книг в библиотеке, как относятся профессора, и т.д. В общем, все, что может пригодиться начинающему учебу.
Буду благодарна всем отозвавшимся.
paviel знакомое лицо10.08.14 16:22
paviel
NEW 10.08.14 16:22 
в ответ buranna_ 09.08.14 13:21
В ответ на:
как высоки там в действительности требования

всё реально, если не ходить по вечеринкам, а учиться. просто учеба в Германии по своей сути очень сильно отличается от учебы в СНГ, поэтому очень многие делают такую ошибку и получают минимальную проходную оценку на первой сессии (включая краснодипломников). но как правило через год всё нормализируется и становится понятно, что нужно делать, чтобы получать хорошие оценки. так что зависит, как на это смотреть. ТУМ тут ни при чем: не думаю, что в других универах будет существенно легче.
В ответ на:
много ли народу на лекциях/практических занятиях

посещение обычно свободное, но тут самомотивация должна работать. то есть если на практику не ходить, а потом окажется, что половина экзамена из нее и состоит — ну что делать, сам виноват. иногда за делание практических заданий можно бонус получить — еще она мотивация, чтобы ходить. обычно на популярных лекциях может быть зарегистрировано и 200, и 300 человек, практические занятия обычно стараются делить на группы человек по 30.
В ответ на:
хватает ли на всех книг в библиотеке

если все захотят взять одну и ту же книгу, то понятно, что не хватит. но в целом я бы не сказал, что книги обязательны, чтобы сдавать экзамены. обычно слайдов и материалов практики полностью достаточно.
В ответ на:
как относятся профессора

всё нормально.
В ответ на:
В общем, все, что может пригодиться начинающему учебу.

ваши опасения сильно преувеличены. сложно, конечно, потому что предполагается, что на учебу нужно тратить полный рабочий день с утра до вечера, и если ничего не делать, то вылететь вполне реально, но я не знаю никого, кого бы отчислили с магистерской программы. точнее, знаю одного человека, но он специально это сделал и уехал работать в Microsoft сразу после отчисления.
paviel знакомое лицо10.08.14 16:29
paviel
NEW 10.08.14 16:29 
в ответ buranna_ 09.08.14 13:21
А, да. Реальная проблема при учебе в ТУМе — найти себе жилье и деньги на жизнь. А что касается предметов — мне кажется, что если вас взяли, то учебу потянете.
buranna_ прохожий10.08.14 18:25
10.08.14 18:25 
в ответ paviel 10.08.14 16:29
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Очень полезная информация.
Проблема с квартирой действительно серьезная, но очень надеюсь, что не придется на вокзале жить