Login
Прошу разъяснить о возможности дальнейшего образования
NEW 07.08.14 15:03
Zuletzt geändert 07.08.14 16:39 (карелка)
Уважаемые форумчане!
Прошу разъяснить порядок и алгоритм действий.
Предыстория. Мне 34, имеется ребенок, жена. В РФ получил высшее (5 лет) образование. но ни 1 дня по специальности не работал, стаж работы в РФ 10 лет. В Германию приехал с 4 § как потомок и имею 7§, в Германии живем 6 мес. , посещаем языковые курсы, получаем ALG2.
Вопрос. Есть огромное желание поступить в Fachhochschule (совершенно другое направление знаний в отличии от российского диплома).
1. Правильно ли я понимаю? Мне необходимо сделать перевод школьного аттестата, диплома и трудовой книжки?
2. Прежде чем подавать документы в Fachhochschule, мне необходимо найти и пройти практику по желаемому направлению учебы?
3. В FAQ написано, что получатели ALG2 не имеют право на получение высшего образования, как тогда поступить мне? отказываться от ALG2? тогда на что жить? ведь практикантам ничего не платят.
4. Какой уровень знаний немецкого языка по должен я иметь для поступления? Какой сертификат подтверждения уровня знаний необходимо предоставить, В1 или В2?
Если, что-то не правильно понимаю объясните пожалуйста поэтапно алгоритм действий? как мне действовать и в каком направлении двигаться?
если что-то не понятно в моем посте, могу уточнить.
Заранее всем спасибо.
пс. Возможны ошибки, тк. печатаю с немец клавиатуры слепым методом, пока еще помню расположение рус. букв.
Прошу разъяснить порядок и алгоритм действий.
Предыстория. Мне 34, имеется ребенок, жена. В РФ получил высшее (5 лет) образование. но ни 1 дня по специальности не работал, стаж работы в РФ 10 лет. В Германию приехал с 4 § как потомок и имею 7§, в Германии живем 6 мес. , посещаем языковые курсы, получаем ALG2.
Вопрос. Есть огромное желание поступить в Fachhochschule (совершенно другое направление знаний в отличии от российского диплома).
1. Правильно ли я понимаю? Мне необходимо сделать перевод школьного аттестата, диплома и трудовой книжки?
2. Прежде чем подавать документы в Fachhochschule, мне необходимо найти и пройти практику по желаемому направлению учебы?
3. В FAQ написано, что получатели ALG2 не имеют право на получение высшего образования, как тогда поступить мне? отказываться от ALG2? тогда на что жить? ведь практикантам ничего не платят.
4. Какой уровень знаний немецкого языка по должен я иметь для поступления? Какой сертификат подтверждения уровня знаний необходимо предоставить, В1 или В2?
Если, что-то не правильно понимаю объясните пожалуйста поэтапно алгоритм действий? как мне действовать и в каком направлении двигаться?
если что-то не понятно в моем посте, могу уточнить.
Заранее всем спасибо.
пс. Возможны ошибки, тк. печатаю с немец клавиатуры слепым методом, пока еще помню расположение рус. букв.
NEW 07.08.14 15:08
in Antwort Brantmeister 07.08.14 15:03
требования к поступающим на определенные специальности есть на сайте вуза... как мы можем знать что именно вам будет необходимо без знания ваших избранных направлений
для вуза язык достаточный даф с1 или дсх
алгоритм
1. зайти на сайт вашего вуза и посмотреть требования по докам и условия приема. уточнить про практику
2. подготовить эти доки
3. в срок подачи документов приехать \ отправить доки и ждать ответа
4. если пришел цулассунг, то в нем написаны сроки имматрикуляции
5. едите и имматрикулируетесь (зачисляетесь)
для вуза язык достаточный даф с1 или дсх
алгоритм
1. зайти на сайт вашего вуза и посмотреть требования по докам и условия приема. уточнить про практику
2. подготовить эти доки
3. в срок подачи документов приехать \ отправить доки и ждать ответа
4. если пришел цулассунг, то в нем написаны сроки имматрикуляции
5. едите и имматрикулируетесь (зачисляетесь)
NEW 07.08.14 15:10
алг - это деньки по безработице. (арбайстлозе)
студент считается лицом занятым, то есть алг ему не положен
зато может претендавать на бафег (студ кредит своего рода).... с учетом вашей ситуации проконсультируйтесь индивидуально в вашем бафёгамте
студент считается лицом занятым, то есть алг ему не положен
зато может претендавать на бафег (студ кредит своего рода).... с учетом вашей ситуации проконсультируйтесь индивидуально в вашем бафёгамте
NEW 07.08.14 15:48
in Antwort anello 07.08.14 15:08, Zuletzt geändert 07.08.14 15:49 (Brantmeister)
http://www.fh-bielefeld.de/fb2/bbw вот
NEW 07.08.14 16:00
in Antwort Brantmeister 07.08.14 15:48
Falls Sie noch Fragen zu Ihrer Bewerbung haben, wenden Sie sich bitte an
Herrn
Ralf Schachtsiek
Gebäude D Raum 9c
Telefon: 0521/106-7746
E-Mail: ralf.schachtsiek@fh-bielefeld.de
Öffnungszeiten für die persönliche Beratung:
montags - freitags, 9.00 - 12.00 Uhr
dienstags zusätzlich, 13.30 - 15.00 Uhr
Die Beratung über Studienmöglichkeiten sowie die Zulassung zum Fachstudium bzw. zum Deutsch-Kurs erfolgt also weiterhin durch die FH Bielefeld.
Herrn
Ralf Schachtsiek
Gebäude D Raum 9c
Telefon: 0521/106-7746
E-Mail: ralf.schachtsiek@fh-bielefeld.de
Öffnungszeiten für die persönliche Beratung:
montags - freitags, 9.00 - 12.00 Uhr
dienstags zusätzlich, 13.30 - 15.00 Uhr
Die Beratung über Studienmöglichkeiten sowie die Zulassung zum Fachstudium bzw. zum Deutsch-Kurs erfolgt also weiterhin durch die FH Bielefeld.
07.08.14 16:02
in Antwort anello 07.08.14 16:00
unterlagen, z.b.
http://www.fh-bielefeld.de/technik/studium/elektrotechnik/inhalt-und-verlauf/zugangsvoraussetzungen-und-bewerbung
http://www.fh-bielefeld.de/technik/studium/elektrotechnik/inhalt-und-verlauf/zugangsvoraussetzungen-und-bewerbung
NEW 07.08.14 16:29
in Antwort anello 07.08.14 15:10
Аттеста + диплом из РФ можно приравнять к Абитуру в Германии?
И еще вопрос, если бафег не положен, то все ни какого обучения?
NEW 07.08.14 16:43
Где это такое написано? Не имеют права на получение высшего образования?
Вы можете идти учиться, просто вас содержать государсто не будет. Вы можете поинтересоваться, имеете ли вы право на Bafög, вообще-то платят до 30 лет, но имеющим детей студентам могут и дольше платить. Жена будет продолжать получать социал.
В ответ на:
Где это такое написано? Не имеют права на получение высшего образования?
Вы можете идти учиться, просто вас содержать государсто не будет. Вы можете поинтересоваться, имеете ли вы право на Bafög, вообще-то платят до 30 лет, но имеющим детей студентам могут и дольше платить. Жена будет продолжать получать социал.
Нет братоубийственной войне!
NEW 07.08.14 17:08
in Antwort Brantmeister 07.08.14 16:29
вам правильно сказали - узнавайте про бафёг....
лишить вас право на образования не может никто... что бы избежать недопонимания выражайтесь точно и конкретно, а то так и будем вокруг да около...
приравнять можно, НО на форуме вам ничего не приравняют точно.
по поводу бафёг: еще раз и медленно - идите на консультацию в бафег амт... НЕ МОЖДЕМ МЫ ЗНАТЬ ВСЕ ЗА НИХ... это германия... решение принимает дятька или тетька в амте исходя из вашей КОНКРЕТНОЙ ситуации....
лишить вас право на образования не может никто... что бы избежать недопонимания выражайтесь точно и конкретно, а то так и будем вокруг да около...
приравнять можно, НО на форуме вам ничего не приравняют точно.
по поводу бафёг: еще раз и медленно - идите на консультацию в бафег амт... НЕ МОЖДЕМ МЫ ЗНАТЬ ВСЕ ЗА НИХ... это германия... решение принимает дятька или тетька в амте исходя из вашей КОНКРЕТНОЙ ситуации....
NEW 07.08.14 17:23
in Antwort карелка 07.08.14 16:43, Zuletzt geändert 07.08.14 17:25 (Brantmeister)
Спасибо прояснили. BaFög это получается кредит на пожить во время учебы?
И еще вопрос. Куда сперва надо обращаться? Подавать документы в учебное заведение или в Bafögamt?
И еще вопрос. Куда сперва надо обращаться? Подавать документы в учебное заведение или в Bafögamt?
NEW 07.08.14 18:40
in Antwort Brantmeister 07.08.14 17:23
хотите мага трюк!
в вузах есть бератеры даже по бафёгу))))
а по логике вещей сходите сначала узнайте о возможности бафега для вас пока время есть, пока там будут телиться вы и в вуз сгонять успеете 500 раз...
а как картина проясниться тогда и будете решение принимать что и как
в вузах есть бератеры даже по бафёгу))))
а по логике вещей сходите сначала узнайте о возможности бафега для вас пока время есть, пока там будут телиться вы и в вуз сгонять успеете 500 раз...
а как картина проясниться тогда и будете решение принимать что и как
NEW 07.08.14 18:45
NEW 07.08.14 19:42
АЛГ-2 оформить на жену. Она его в любом случае получать должна, а если вам бафёг дадут, будут его из АЛ высчитывать
NEW 07.08.14 20:08
in Antwort Brantmeister 07.08.14 17:23, Zuletzt geändert 07.08.14 20:09 (карелка)
Там две части, одну возвращать не надо, вторая как кредит, но на выгодных условиях.
http://www.bafoeg.bmbf.de/
http://www.bafoeg.bmbf.de/
NEW 07.08.14 22:38
Вы перепутали наоборот. "Получатели" высшего образования (студенты) не имею права на получение ALG2
С1
Поторопитесь обратиться в фонд Otto Benecke по вопросу оплаты курсов до нужного уровня. Как поздним переселенцам Вам положено. Может, успеете попасть в какую-нибудь группу на ближайший учебный год, если немецкий близок к В1. Учиться будете до сдачи экзамена по немецкому языку до следующего лета. Иногда подают документы в вуз, а сертификат по языку приносят к октябрю, к началу учебы.
in Antwort Brantmeister 07.08.14 15:03, Zuletzt geändert 08.08.14 00:24 (Lioness)
В ответ на:
В FAQ написано, что получатели ALG2 не имеют право на получение высшего образования
В FAQ написано, что получатели ALG2 не имеют право на получение высшего образования
Вы перепутали наоборот. "Получатели" высшего образования (студенты) не имею права на получение ALG2
В ответ на:
Какой уровень знаний немецкого языка по должен я иметь для поступления?
Какой уровень знаний немецкого языка по должен я иметь для поступления?
С1
Поторопитесь обратиться в фонд Otto Benecke по вопросу оплаты курсов до нужного уровня. Как поздним переселенцам Вам положено. Может, успеете попасть в какую-нибудь группу на ближайший учебный год, если немецкий близок к В1. Учиться будете до сдачи экзамена по немецкому языку до следующего лета. Иногда подают документы в вуз, а сертификат по языку приносят к октябрю, к началу учебы.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 08.08.14 00:21
Ну почему же никакого. За свой счет учитесь, сколько хотите.
В ответ на:
Ну почему же никакого. За свой счет учитесь, сколько хотите.
NEW 08.08.14 00:25
in Antwort Vseznaika 07.08.14 18:45
Не пробывали и не требывали. Зато бывали, пробовали и требовали.
NEW 08.08.14 00:36
in Antwort Lioness 07.08.14 22:38
На курсы от фонда Otto Benecke примут с готовым Б1. Но пока разбирайтесь, где в вашей местности проводится набор. Обучение длится 6 месяцев, имеется стипендия, на это время снимают с АЛГ2. После курсов вы сдаёте на С1 и можете сдавать экзамен Тест ДаФ или ДСХ для поступления в вуз (некоторым всё равно, какой именно; другим надо обязательно какой-то один из них).
Поскольку АЛГ2 - это пособие по безработице, то студент не является таковым и не получает его. Пока вы учитесь на интеграционных, вы обеспечиваете свою готовность занять нишу на рынке труда, поэтому вам продолжают платить. Но получение высшего образования вам оплачивать не будут. Есть шансы получить образовательный кредит Бафёг (но по-моему, для этого надо, чтобы высшее, полученное на родине, вам не признали. Знаю одного русско-дипломированного юриста, который учится по другой специальности и Б. получает)
Поскольку АЛГ2 - это пособие по безработице, то студент не является таковым и не получает его. Пока вы учитесь на интеграционных, вы обеспечиваете свою готовность занять нишу на рынке труда, поэтому вам продолжают платить. Но получение высшего образования вам оплачивать не будут. Есть шансы получить образовательный кредит Бафёг (но по-моему, для этого надо, чтобы высшее, полученное на родине, вам не признали. Знаю одного русско-дипломированного юриста, который учится по другой специальности и Б. получает)
NEW 09.08.14 21:28
in Antwort Lioness 07.08.14 22:38, Zuletzt geändert 09.08.14 21:31 (Brantmeister)
Из всего выше сказанного можно сделать выводы (в кратце).
1. До окончания интеграционных курсов попытаться найти и получить курсы Otto Benecke.
2. Искать практику по профилю желаемого дальнейшего обучения в Fachhochschule.
3. После поступления на курсы (если удастся
), подавать документы в Fachhochschule и просить Bafög.
И еще меня заинтересовала ваша фраза "как поздним переселенцам вам положено", где я могу про это почитать и знают ли про это в Otto Benecke? Есть ли какие законные акты? Чем аргументировать это в Otto Benecke?
Если в чем то я ошибся прощу Вас поправить.
Спасибо.
1. До окончания интеграционных курсов попытаться найти и получить курсы Otto Benecke.
2. Искать практику по профилю желаемого дальнейшего обучения в Fachhochschule.
3. После поступления на курсы (если удастся
И еще меня заинтересовала ваша фраза "как поздним переселенцам вам положено", где я могу про это почитать и знают ли про это в Otto Benecke? Есть ли какие законные акты? Чем аргументировать это в Otto Benecke?
Если в чем то я ошибся прощу Вас поправить.
Спасибо.