Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Диплом учителя

1137  1 2 3 все
VictoriyaN прохожий22.07.14 14:06
VictoriyaN
22.07.14 14:06 
Добрый день! Ситуация такая: у меня высшее педагогическое образование: преподаватель английского и немецкого языков плюс доп.образование - педагог-психолог. По прибытию в Германию после языковых курсов (немецкий нужно подтянуть), хочу пойти учиться или работать. Какие возможны варианты в моем случае?
1. Продолжить образование на основе моего диплома? Какие могут быть специальности? Рассматриваю "русский язык для иностранцев" или "психология". Главное, чтобы я смогла потом найти работу. Т.е. что сейчас востребовано?
2. Пойти сразу работать по специальности? Например, воспитателем? Учителем начальных классов? В теме ниже уже говорили, что для этого нужно иметь специальность "воспитатель", но муж-немец говорит, что сейчас дефицит таких кадров и что с моим образованием возьмут и так.
Подскажите, пожалуйста! На анабине свой вуз нашла, подтверждать буду по приезду.
Заранее спасибо за ответы!
anello патриот22.07.14 14:08
NEW 22.07.14 14:08 
в ответ VictoriyaN 22.07.14 14:06
по идее у вас 2 предмета....
язык нужен хороший,а не подтянуть (тут вы меня насмешили)... идите на лерамт английский + второй предмет возьмите типа математика... и просто отучитесь... кое что может перезачтут.... но будет уже диплом местный
другой вариант зайти в группу учителей тут и спросить про их опыт... они лучше и качественней подскажут
карелка виртуальная необходимость22.07.14 14:09
карелка
NEW 22.07.14 14:09 
foren.germany.ru/dosearch.pl?Cat=&fromform=1&Forum=education&Words=%D2%C1...

Нет братоубийственной войне!

Lioness патриот22.07.14 14:12
Lioness
NEW 22.07.14 14:12 
В ответ на:
Пойти сразу работать по специальности? Например, воспитателем?

Воспитатель - это другая профессия.
Мужа взяли воспитателем с педагогическим дипломом? Отчего он так уверенно говорит?
В ответ на:
Учителем начальных классов?

Вы преподавать можете только для взрослых в Volkshochschulen. Да и не учитель начальных классов Вы по образованию.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
VictoriyaN прохожий22.07.14 15:47
VictoriyaN
NEW 22.07.14 15:47 
в ответ anello 22.07.14 14:08
Возможно, я не правильно выразилась. Спасибо за ответ! Я здесь новичок. Подскажите, пожалуйста, ссылку на группу учителей.
anello патриот22.07.14 15:51
NEW 22.07.14 15:51 
в ответ VictoriyaN 22.07.14 15:47
нет,вы выразились предельно четко. Группа называется В УЧИТЕЛЬСКОЙ http://groups.germany.ru/groupinfo.pl?Board=5116560000001&check=yes
вам кстати девчонки правильно написали все
VictoriyaN прохожий22.07.14 16:46
VictoriyaN
NEW 22.07.14 16:46 
в ответ anello 22.07.14 15:51
Спасибо большое!
Терн коренной житель22.07.14 17:40
Терн
NEW 22.07.14 17:40 
в ответ anello 22.07.14 15:51
еще есть группа для педагогов и воспитателей
http://groups.germany.ru/3345280000001.html?Cat=
переводчик / перекладач / Übersetzerin
Agniya знакомое лицо23.07.14 19:54
Agniya
NEW 23.07.14 19:54 
в ответ VictoriyaN 22.07.14 14:06, Последний раз изменено 23.07.14 19:59 (Agniya)
В ответ на:
2. Пойти сразу работать по специальности? Например, воспитателем? Учителем начальных классов? В теме ниже уже говорили, что для этого нужно иметь специальность "воспитатель", но муж-немец говорит, что сейчас дефицит таких кадров и что с моим образованием возьмут и так.

мой тоже самое говорил, но меня с аналогичным дипломом не взяли, попросили признать его на воспитателя, я не стала.
психология - путь долгий, учится надо заново.
а работу можно сразу найти в коком-нибудь Nachhilfeverein, платят около 10-14 евро в час, помогать ученикам с домашними заданиями, там правда на гонорарной основе, т.е. надо Selbständigkeit оформлять.
Русский как иностранный, тоже надо доучиться и получить соответствующую бумажку.
Если хотите английский преподавать, обращайтесь в школы, где курсы иностранного языка ведутся, там тоже гонорарная основа,но оплата в час больше.
delta174 коренной житель23.07.14 20:39
delta174
NEW 23.07.14 20:39 
Если у Вас уже перфектный немецкий, то всё равно будет масса проблем в виде незнания реалий. Человек, который вчера приехал, вряд ли сможет помочь местному ребёнку в местных условиях. Кроме того, предполагаю, что и опыта педагогического Вы ещё не наработали, который мог бы выручить в трудной ситуации (а трудной она может стать по первой причине: ну не разбираетесь Вы в здешних пед. ожиданиях и что как принято). В то же время иностранные дипломы не пользуются доверием, т.к. работодатель предпочитает иметь дело с тем, что ему понятно.
Советую идти в педвуз на специальность "английский" и "другой предмет". Выучитесь по немецкому стандарту и будете нормально работать в нормальной школе.
Пока плюхаетесь с получением диплома, поподрабатывайте где-нибудь в русском центре психологом, учителем доп. английского или русского как иностранного. Для этого сделаете себя фрайберуфлих.
Думается, что это самый реальный путь. Ах да, не забудьте аттестат о среднем образовании привезти, здесь диплом о высшем образовании ещё не говорит о наличии среднего, как ни странно.
VictoriyaN прохожий23.07.14 21:58
VictoriyaN
NEW 23.07.14 21:58 
в ответ delta174 23.07.14 20:39
Да, вы правы , опыта немного, всего 2 года на курсах английского, сейчас работаю не по специальности. Кстати, а трудовую они смотрят? Как проверяют, сколько у меня опыта работы?
Аттестат нужен? Ой, блин, я даже не знаю, где он у меня лежит!:O
Если уж придётся переучиваться в любом случае, то у меня душа скорее лежит к специальности психолога. Просто интересно, насколько это востребовано в Германии. Может есть на сайте работающие психологи? В группу учителей пока не пускают :-(
Но сейчас главная цель - выучить язык. Увы, понимаю, что он у меня слаб...
delta174 коренной житель23.07.14 22:35
delta174
NEW 23.07.14 22:35 
в ответ VictoriyaN 23.07.14 21:58
Вика, видите, какие наивные вопросы вы задаёте. Это конкретно другая страна, планета, если хотите.
Никто Вашу трудовую смотреть не будет, здесь не знают о её существовании, а на курсы английского поищут муттершпрахлера, да и на курсы немецкого в серьёзном языковом центре - тоже.
Работать педагогом, переводчиком или психологом как ЧП Вы можете, зайти в налоговую на пять минут. Свою квалификацию будете доказывать потенциальным клиентам или руководству языкового центра: напишете свой Лебенслауф, ктоторый несколько отличается от российского резюме. Вакансий в этой сфере особенно нет, как я понимаю, особенно для начинающего педагога из другой реальности. Сколько-нибудь частных клиентов Вы найдете, вероятно по знакомству, много не заработаете.
Честно, я апппсолютно не в восторге от того, что предлагается сейчас людям под названием "Психология." Лучшие специалисты-практики, кого я знаю, работают почти перпендикулярно модно современным тенденциям, а о своей интеллектуальной собственности предпочитают помалкивать.
А Ваш язык!? Не следует думать, что английский откроет все двери, особенно по Вашей специальности. Без немецкого реально никуда. А Вы, видимо, вторым иностранным не увлекались никогда, а он раз и понадобился... Ну, а как воспитатель/психолог Вы с детками на каком языке общаться будете, особенно решать их проблемы?
А вот в нормальной школе учителей не переизбыток. Не раз видела приглашения для, скажем, инженера для преподавания физики.
Если Вы не сделаете себе язык и не поступите на лерамт доучиться на учителя - а нужен мастер, кстати - (вторая специальность к английскому бывает самая с нашей точки зрения неожиданная, например, биология или спорт), то, предполагаю, что поболтаетесь несколько лет по курсам и аусбильдунгам на воспитателя и им, может быть, станете, если не сядете с ребёнком окончательно дома.
Или нужно быть готовой полностью изменить специальность и переучиться в другой отрасли. Но в любом случае - язык!!! Неужели Ваш уровеь ниже В2? В общем, все мечты и посторонние мысли в сторону - и учить язык, и плюс к учебнику чтение и просмотр фильмов/программ. И дело это долгое, на практическую специальность ещё может хватить языка как такового, а учителю нужна большая эрудиция этой страны.
ma14 свой человек23.07.14 23:06
ma14
NEW 23.07.14 23:06 
в ответ delta174 23.07.14 22:35, Последний раз изменено 23.07.14 23:14 (ma14)
в данный момент перспективы работать учителем у иностранки резко сокращаются, пока автор приедет, пока выучится, шансы будут совсем нулевые...школы объединяют, учителей сокращают, думаю лет через 5-10 будет безработица...с воспитателями та же история, детей то не рожают...
имеется небольшой шанс зацепиться учителем английского в частной школе, хоть они и охотнее берут «мутершпрахлерин», таких на всех не хватает
при удачном стечении обстоятельств есть шансы заработать репетиторством, особенно в семьях приезжих из россии, но это не постоянный заработок - в основном подготовка к экзаменам
психологом с неродным немецким устроиться практически невозможно..
с английским,немецким и русским есть шансы устроиться в логистике, на экспорте
моя жизнь движется в правильном направлении
VictoriyaN прохожий24.07.14 00:10
VictoriyaN
NEW 24.07.14 00:10 
в ответ delta174 23.07.14 22:35
Да, вы правы, сейчас главное выучить язык. Первое время только этим и буду заниматься. Насчёт немецкого языка как второго, действительно, практики как таковой у меня не было, он здесь и не востребован. В школах немецкий преподается только в коррекционных классах, у детей с ЗПР. А так, на курсах, в школах, в основном только английский.
Частные уроки это, конечно, хорошо, в принципе, здесь я этим и занималась, но хотелось бы официальное трудоустройство, стабильность.
Если брать второй предмет на лерамте, то, что вы посоветуете в плане востребованности, если я гуманитарий? С математикой, физикой, химией не дружу. Как я понимаю, в некоторых землях в школе есть предмет "психология". Т.е. можно второй специальностью её выбрать, нет? Опять же с учётом достаточных знаний языка.
По сути сейчас моя работа связана со связями с общественностью, журналистикой. Но я даже и не заикаюсь о том, чтобы работать здесь, в Германии, журналистом без владения языком в совершенстве. Конечно, нет. Буду искать работу по специальности. Но опять же, хочется знать, что проучусь не зря, что специальность будет востребована, как правильно выше сказали.
VictoriyaN прохожий24.07.14 00:19
VictoriyaN
NEW 24.07.14 00:19 
в ответ ma14 23.07.14 23:06
Вот это и пугает. Безработица, невостребованность.
Я так понимаю, самые востребованные специалисты в Германии - это врачи и инженеры?
Lioness патриот24.07.14 08:28
Lioness
NEW 24.07.14 08:28 
в ответ VictoriyaN 24.07.14 00:19
В ответ на:
самые востребованные специалисты в Германии - это врачи и инженеры?

Учителя начальных классов.
Учителя математики.
Английский язык предлагать, когда здесь столько носителей этого самого английского языка, несколько самонадеянно на мой взгляд. Английский язык - это замечательно, но как приложение к профессии. К другой профессии.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
VictoriyaN прохожий24.07.14 17:27
VictoriyaN
NEW 24.07.14 17:27 
в ответ Lioness 24.07.14 08:28
"Английский язык - это замечательно, но как приложение к профессии. К другой профессии." - какой, например, с учётом моих данных, что может мне подойти, на ваш взгляд?
Пока что как может выглядеть примерный алгоритм моих действий по приезду в Германию?
1. Курсы немецкого языка до уровня С 1, например.
2. Подтверждение моего диплома
3. Лерамт с выбором второго предмета ( но какого, если вы говорите, мой английский здесь никому не нужен) или же идти заново учиться и осваивать новую специальность.
Как-то так...
Муж говорит: " не торопись, сначала осмотрись", но я хочу, чтобы у меня в голове был примерный план и набор вариантов. Спасибо большое за ваши отзывы и рекомендации.
anello патриот24.07.14 17:31
NEW 24.07.14 17:31 
в ответ VictoriyaN 24.07.14 17:27
c1 - это критически минимальный уровень с которым вас в вуз возьмут... при этом это не шик знания языка.... но и не плохо...
как и что вы будете подтведржать?
идите сразу учиться,без всяких лишних шагов.... главное второй предмет (они не смежные должны быть) выберите...
по поводу инглиша вам правильно написали - тут это норма, да и носителей для его преподавания с лихвой хватает
delta174 коренной житель24.07.14 17:39
delta174
NEW 24.07.14 17:39 
в ответ VictoriyaN 24.07.14 17:27
В ответ на:
Курсы немецкого языка до уровня С 1

это однозначно, причём не с зачётом, а на "зер гут". Нужно или нет подтверждение диплома - это зависит, куда поступать будете.
Английский как таковой детям в школе преподавать надо, так что один предмет у Вас есть (но помните, что он всё-таки "немного не такой" в другой стране, не удивляйтесь и не расстраивайтесь, принимайте всё, как есть). Попробуйте начальную школу (я имею в виду педвуз, это про пед. специальность говорят "штудиум лерамт"). В ней и английский преподаётся, кстати. Но и в начальную школу нужен мастер, так что учебные задачи перед Вами стоят преогромные на последующие лет 7, если хотите получить настоящую специальность учителя.
VictoriyaN прохожий24.07.14 18:52
VictoriyaN
NEW 24.07.14 18:52 
в ответ delta174 24.07.14 17:39
Да, 7 лет это прилично, но лишь бы не зря. Учиться в любом случае буду. Не скажу, что учитель - это моё призвание, но у меня это получается лучше всего. А как насчёт варианта специальности "социальная психология"? Что думаете? Читала на форуме, что востребовано, хотя и маленькая зарплата.
1 2 3 все