Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Перевод из Украинского универа

429  1 2 все
zavdunt прохожий06.06.14 10:07
06.06.14 10:07 
Моему сыну 29 лет, он гражданин Украины. Сейчас заканчивает 3-й курс мед.универа в Украине, учится на бюджете, факультет педиатрии. До этого закончил мед.колледж с отличием, бакалаврат и 4 года работал медбратом в горбольнице. Хотим перевести его в Нюрнбергский Фридрих Александер университет. Немецкий знает на уровне В1, но сертификата нет. Английский отличный с медицинской терминологией. На Сайте Норнбергского университета нашли информацию о том, что студенты-иностранцы обучаются на английском. Есть ли шансы перевестись и если есть - возможно ли параллельное изучение немецкого до необходимого уровня восприятия информации? И еще вопрос о возрасте. Когда закончит универ - будет 33-34 года, и 2 года ординатуры.
Lioness патриот06.06.14 10:32
Lioness
NEW 06.06.14 10:32 
в ответ zavdunt 06.06.14 10:07
В ответ на:
На Сайте Норнбергского университета нашли информацию о том, что студенты-иностранцы обучаются на английском

Где такое? Процитируйте.
В ответ на:
Немецкий знает на уровне В1

Нужен сертификат на уровень С1.
В ответ на:
Есть ли шансы перевестись

Нет. Сдать сертификат по немецкому языку, получить допуск в университет (можно посылать заявки в несколько и выбрать, какой больше подходит) и начинать с 1-го курса.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
zavdunt прохожий06.06.14 11:09
NEW 06.06.14 11:09 
в ответ Lioness 06.06.14 10:32
Значит вопрос только в языке или совсем шансов никаких? Сейчас нет времени искать на сайте универа про обучение на английском.
риана коренной житель06.06.14 11:29
риана
NEW 06.06.14 11:29 
1.
В ответ на:
Есть ли шансы перевестись
Такого понятия как "перевестись" здесь вообще не существует, тем более в вашем случае. Практически это просто бросить украинский Уни и поступить заново в немецкий на обычной конкурсной основе (ну, разумеется, сперва получить гарантированно место в немецком Уни, а потом отчисляться из Украинского. 3 курса украинского Уни приравняют к немецкому школьному аттестату (Абитуру) и будет иметь право поступать в немецкий Уни. Возможно, какие-то предметы удастся перезачесть, но тут были сообщения из опыта ребят, что это не всегда разумно и иногда более разумно повторить эти оредметы, чтобы первый гос. не завалить потом. Вероятность, что зачтут фюзикум (первый гос), думаю, практически нулевая.
2.
В ответ на:
в Нюрнбергский Фридрих Александер университет
Если вы расматриваетте только один УНи, то это сильно снижает шансы на поступление. Тут подают во столько У ни, сколько возможно, может куда-то и возьмут.
3.
В ответ на:
На Сайте Норнбергского университета нашли информацию о том, что студенты-иностранцы обучаются на английском

на медицине??? Слабо в такое верится. Не могу себе представить, чтобы в Уни сделали параллельный поток для студентов-медиков иностранцев и специально только их бы учили. Нонсенс какой-то. Возмозно там есть какие-то специальности, которые на английском идут (какой-нибудь международный маркетинг и т.п.), - но опять же это было бы для всех и только на отдельные специальности. Медицинский с обучением на английском в Гремании никогда не слышала. Смотрите тогда в сторону англоязычных стран (Англия и т.п.). Гремания, в этом случае вам не подходит. Да и не приймут иностранца в немецкий Уни без сертификата немецкого уровня C1 (без сдачи специального ДСХ-прюфунга или test-ДАФ)
риана коренной житель06.06.14 11:35
риана
NEW 06.06.14 11:35 
в ответ zavdunt 06.06.14 11:09, Последний раз изменено 06.06.14 11:47 (риана)
Вопрос не только в языке. (Ну это конечно, как само-собой предпосылка, - иначе нет логики ехать учиться в немецкоязычную страну). На медицину еще и поступить надо и это тоже не само-собой, т.к. конкурсы там бешеные, тем более, если вам только один Уни нужен. Если у сына только все на отлично, то шансы есть, но все равно не 100%. Был тут случай,- газеты писали и по ТВ показывали - года 2-3 назад парня - немецкого выпускника (с русским именем и фамилией) - лучшего выпускника земли (средний балл 0,8, кажется, или 0,7!) не приняли в Уни Хайделберг на медицину. Тоже только один Уни выбрал и пролетел.
Ах да, еще
В ответ на:
вопрос о возрасте. Когда закончит универ - будет 33-34 года, и 2 года ординатуры.

Не поняла, что спорсить хотели, посчитать сколько будет когда окончит? Во-первых, даже если и поступить, то окончить еще надо, - это тоже не гарантиорвано и очень даже, так что я бы написала, ни "когда окончит", а скоре "если окончит" так что я бы не загадывала наперед и не строила бы воздушных планов.
И причем тут 2 года ординатуры? Что вы в виду имеете? Тут учаться 5 лет, потом сдают первую часть второго госа, потом год практики (типа интернатуры), потом сдают вторую часть второго госа. И если все успешно, и получиают диплом, то потом идут специализиорваться на профильного врача. Это занимает 5-7 лет. Возраст как таковой роли не играет, разве что учитьса с возрастом тяжелее и вероятность вытянуть учебу и получить диплом ниже.
Lioness патриот06.06.14 11:36
Lioness
NEW 06.06.14 11:36 
В ответ на:
Когда закончит универ - будет 33-34 года, и 2 года ординатуры.

Это Вы уж сами решайте. Но здесь люди начинают учиться иногда намного позже, чем "у нас" было.
За год реально подготовится и сдать этот TestDaF. Но рассчитывайте, чтобы результаты экзаменов уже были известны и чтобы успели до 15 июля 2015 года послать заявки по университетам на медицинский.
Попасть реально можно иностранцу. Деньги не забудьте про 8 тысяч каждый год. Подрабатывать сможет, но учеба взахлеб, поэтому пусть уж подрабатывает посильно.
zavdunt прохожий06.06.14 12:39
NEW 06.06.14 12:39 
в ответ риана 06.06.14 11:35
Спасибо за информацию. Так сложились обстоятельства, хотелось бы только в этот универ. Будем думать, а сын учить немецкий. Дорогу осилит идущий.
anello коренной житель06.06.14 13:04
NEW 06.06.14 13:04 
в ответ zavdunt 06.06.14 12:39
перевода не существует. Ему придется заново поступать. Но у него хороший багаж (колледж, работа и т.д.)
zavdunt прохожий06.06.14 13:17
NEW 06.06.14 13:17 
в ответ anello 06.06.14 13:04
Вы правы по поводу "багажа". Но я так поняла, в Германии это роли не играет. Медицина - довольно специфическая отрасль и не каждый может работать врачом даже после окончания универа. Я знаю, что в Росси выпускники мед.колледжа поступают на 3-й курс, в Украине этого нет.
anello коренной житель06.06.14 13:24
NEW 06.06.14 13:24 
в ответ zavdunt 06.06.14 13:17
ну ее специфичность то понятно и есть четкая процедура по признанию врача и т.д.
кроме того, техники и стандарты терапий сильно отличаются... НО вы прорывайтесь. Мне кажется (!!!) что багаж у него есть, несмотря на его ненемецкость...
поэтому дотягивайте немецкий до необходимого минимума и в бой.... чем раньше тем лучше
удачи вам!
zavdunt прохожий06.06.14 14:27
NEW 06.06.14 14:27 
в ответ anello 06.06.14 13:24
Спасибо за моральную поддержку. Хотим поехать лично с документами в FAU и узнать все из "первоисточника". Потом напишу на форум, может кому пригодится. Может вообще лучше закончить универ в Украине и параллельно глубоко учить немецкий.
Lioness патриот06.06.14 14:51
Lioness
NEW 06.06.14 14:51 
в ответ zavdunt 06.06.14 14:27
В ответ на:
Может вообще лучше закончить универ в Украине

Если не менять специальность, то никакого смысла в этом заканчивании нет. Двух лет учебы на родине достаточно.
риана коренной житель06.06.14 15:10
риана
NEW 06.06.14 15:10 
в ответ zavdunt 06.06.14 13:17
В ответ на:
Медицина - довольно специфическая отрасль и не каждый может работать врачом даже после окончания универа.

Отчего же, после окончания университета медицины (местного имею ввиду) работать врачем всем можно, не слышала ограничений по этому поводу.
А "багаж" - это, тем не менее, верно подмечено. Например, ему могут засчитать его работу сред, мед, персоналом и т. п. за практику и не надо будет делать 3-месячную Пфлегепрактику во время учебы (а это уже хороший плюс, т.к. не теряется время). При поступлении в некоторые Уни даются бонуспункты за сред. мед. образавние, что улучшает шансы на поступление. Да и в случае собеседоавния, мотивационного письма и т..п - тоже плюс, - ясно, что человек тут (в этой области, профессии) не случайный - тоже плюс для поступления.
В ответ на:
Я знаю, что в Росси выпускники мед.колледжа поступают на 3-й курс, в Украине этого нет

Здесь такого тоже нет. После сред. мед. образования тут на 1-й курс идут, но как уже сказала, некоторые Уни это учитывают и окаызвают таким предпочтение ("при прoчих равных") при приеме.
риана коренной житель06.06.14 15:20
риана
NEW 06.06.14 15:20 
в ответ Lioness 06.06.14 14:51
Смысл может быть и есть. То что он там уни окончит и диплом получит, думаю, вероятность почти 100%. Здесь же не знаю, какой % вероятности, что окончит (сами знаете, что такоие учеба здесь, а еще мед.). Учеба очень тяжелая, еще и на неродном языке, да еще и возраст постарше (мозги ржавеют с возрастом, - чем дальше, тем учиться тяжелее, - хуже голова раобтате, - быстрота мышления, соображалка, объем инфы, который за короткое время в голову всунуть нужно). Так если же там учебу бросить и тут в итоге вылететь, то можно ни с чем остаться. А так, я честно говоря не знаю, какой путь легче и реальнее к цели работать врачем здесь. Вариант окончить мед. там, а потом подтвердить здесь - не факт, что хуже. Параллельно язык там подтягивать, а потом на всякие госпитации сюда бевербоватся, практики, и т.п. и т.д. - вон в нашей группе врачей таких полно.
zavdunt прохожий06.06.14 22:59
NEW 06.06.14 22:59 
в ответ риана 06.06.14 15:10
Спасибо и Вам. Я сильно не хотела, чтобы он вообще шел в медицину. Даже ревела и уговаривала, только не в медицину. Но... имеем что имеем)))) И когда он в 26 лет, имея отличную работу с довольно неплохой оплатой это бросает и поступает в универ - у меня опять легкий шок)))) Мозги варят, пока не женат. Учиться и там тяжело, болонская система. Я имела в виду, когда писала, что не каждый может работать врачом - человеческий фактор. После школы поступают почти дети, не зная настоящей специфики врачебной работы. Некоторых родители толкают. Я знаю несколько человек, окончивших мед ВУЗ, они не могут работать практикующими врачами не потому что их не берут, а потому что не могут видеть больных, кровь и т.д., некоторые вообще переучились. Я, конечно, хотела бы видеть его здесь, в Германии. А там - как фишка ляжет)))) Всем спасибо еще раз.
риана коренной житель07.06.14 11:08
риана
NEW 07.06.14 11:08 
в ответ zavdunt 06.06.14 22:59, Последний раз изменено 07.06.14 11:42 (риана)
В ответ на:
Я знаю несколько человек, окончивших мед ВУЗ, они не могут работать практикующими врачами не потому что их не берут, а потому что не могут видеть больных, кровь и т.д.,

Я вас тогда не поняла, т.к. здесь этого практически нет. Тут настолько сложная учеба (ну и поступить - это уже большое счастье - некоторые по 6-7 лет ждут места учебы) на врача (могу сравнить там и тут, сама не училась, но близкие родственики), что если уже человек смог пройти все эти круги ада, то ему уже ничего не страшно будет, - ни кровь, ни трупы, ни что другое. Слабые духом тут саму учебу не выдерживают и до диплома не доходят.
Профессия тяжелая - это верно. Но это на сегодняшний день, практчески единственная профессия в Германии, которая гарантирует, что человек не будет безработным.
zavdunt прохожий07.06.14 13:40
NEW 07.06.14 13:40 
в ответ риана 07.06.14 11:08
У нас тоже так просто в мед.ВУЗ не поступить. И он со своей подготовкой и опытом поступил со 2-го раза. Я не воспринимала всерьез его подачу документов на поступление, т.к. думала, что просто так поступить невозможно. И когда ему позвонили из приемной комиссии и сказали, что он зачислен, он ошарашенный перезвонил мне. Мы решил, что это друзья пошутили. Потом посмотрели на сайте универа - он был в списках зачисленных. Он подавал документы только в один ВУЗ. Есть еще один непонятный для меня момент. У них в универе на 6 курсе предлагают ординатуру в Чехии. Приезжает как комиссия, смотрят успеваемость, потом беседуют с претендентами и если человек не обременен семейными проблемами - забирают работать докторами в Чехии. Я не понимаю, у них там нехватка врачей или возможно, наших прельщает разница в заработной плате. Хотя и у нас хороший доктор прилично зарабатывает.
риана коренной житель07.06.14 14:30
риана
NEW 07.06.14 14:30 
в ответ zavdunt 07.06.14 13:40
В ответ на:
на 6 курсе предлагают ординатуру в Чехии. Приезжает как комиссия, смотрят успеваемость, потом беседуют с претендентами и если человек не обременен семейными проблемами - забирают работать докторами в Чехии.

Ну так чем ни вариант? Может там в Чехии им что-то типа диплома местного образца дадут что ли, ну или какое-то подтверждение официальное. А с чешским дипломом уже в Гремании и без подтверждения раобтать можно. Тут вот даже некоторые немецкие ребята едут в восточную Европу на мед. учиться (если не могут в Германии поступть или местую учебу вытянуть), а потом тут врачами в Гремании работать.
zavdunt гость07.06.14 15:30
NEW 07.06.14 15:30 
в ответ риана 07.06.14 14:30
Мы не ищем легких путей))))) Он как и я - не приучен что-то делать плохо. Так сложились обстоятельства, мне было бы спокойнее видеть его в Германии. У нас совсем нет родственников, нигде.
zavdunt гость07.06.14 15:31
NEW 07.06.14 15:31 
в ответ риана 07.06.14 14:30
Да и не верю я в бесплатный сыр)))
1 2 все