Вход на сайт
Как быть со школой (Берлин)
828
NEW 16.05.14 11:20
Не знаю, насколько наша ситуация стандартна, перерыла все школьные темы на форуме, но как-то ничего конкретного для себя не вычитала.
Итак, такое дело :
Мы русскоговорящая семья, давно живем в Чехии. Дочке почти 13 лет, ходит в обычную чешскую школу.
На сегодняшний день готовимся к переезду в Берлин. Предполагается, что жить будем в районе s.m. Grunau.
Ребенок свободно говорит по-русски и по-чешски (неплохо читает по-русски, но письменный русский хромает на обе ноги), с 1 класса изучает английский язык. Немецкий язык учит второй год. Учится неплохо и средний балл за 7 классов примерно 1,7.
Мы разговаривали с одной из школ рядом с потенциальным местом жительства, и нас сразу отправили в Schulamt Berlin Treptow Köpenick . Там в ответ на наше обращение нас отправляют в : schule mit INtegrationsgruppe in der Sophie Brahe Schule.
Понятия не имею, чем это нам грозит, но начитавшись на форуме нелестных отзывов об интеграционных классах, я в замешательстве.
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать с ребенком, как с переменой места жительства не испортить все 7-летние старания?
Итак, такое дело :
Мы русскоговорящая семья, давно живем в Чехии. Дочке почти 13 лет, ходит в обычную чешскую школу.
На сегодняшний день готовимся к переезду в Берлин. Предполагается, что жить будем в районе s.m. Grunau.
Ребенок свободно говорит по-русски и по-чешски (неплохо читает по-русски, но письменный русский хромает на обе ноги), с 1 класса изучает английский язык. Немецкий язык учит второй год. Учится неплохо и средний балл за 7 классов примерно 1,7.
Мы разговаривали с одной из школ рядом с потенциальным местом жительства, и нас сразу отправили в Schulamt Berlin Treptow Köpenick . Там в ответ на наше обращение нас отправляют в : schule mit INtegrationsgruppe in der Sophie Brahe Schule.
Понятия не имею, чем это нам грозит, но начитавшись на форуме нелестных отзывов об интеграционных классах, я в замешательстве.
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать с ребенком, как с переменой места жительства не испортить все 7-летние старания?
Царь-батюшка, дракон проголодался. - А что он ест? - Дев невинных. - Да...видать, подохнет он у нас.
NEW 16.05.14 18:06
в ответ tutsi_a0 16.05.14 11:20
Наша девочка ходит в в Европа шуле у бранденбургских ворот, там есть классы с преподаванием по выбору на двух языках, нем и русский,40 на 60 выбор заключается в процентном соотношении, аттестат признается в россии и в германии, спонсоров пного, втч газпром, поездки , экскурсии, хорошие учителя, интересная прграмма учебная.
Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
NEW 19.05.14 08:21
в ответ tutsi_a0 16.05.14 11:20
У меня ребёнок уехал к папе. Владел свободно двумя языками (устно и письменно)+ изучал в школе англ., в школе был крепким хорошистом (в рейтинге класса был 3-й), а в Берлине ни одна школа его брать не захотела из-за незнания нем языка - отправили в интеграционный класс (школы ребёнка перенаправили в Schulamt Berlin и они дали направление) . Чувствую, придётся везти учебники ребёнку и параллельно дополнительно заниматься по всем предметам - сомневаюсь я в качестве того образования (что бы не говорили о Германии, а я всё больше и больше убеждаюсь, что нужны рабочие, малообразованные лошадки стране, а не думающие и образованные граждане).. Ребёнок учится начал только неделю как. Думаю, результат увидим через 2-3 месяца...
NEW 20.05.14 16:33
в ответ vokinneberg 20.05.14 14:50
Это сначала с 1 по 6 класс регулярная грундшуле, потом есть возможность с 7 по 11 или по 12 класс, в зависимости от перетрубаций и реформ каждого конкретного выпуска, а они есть., продолжают в партнерской школе милдред хартнак шуле, тоже двуязычной дойч , руссиш. Поступить сами судите, сложно или нет, на 50 или 60 мин. Ребенок без мамы и папы беседует с педагогами, играет, выполняет легкие залания. Самоесложное было дождаться результатов, мы ждали около полугода, не знаю изза сложности выбора или изза бюрократизма, замучились ждать от них ответа. Сейчас зато очень довольны. У знакомых мальчик не прошел, у него русский совсем почти никакой был, все больше по немецки....
Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
30.05.14 15:59
в ответ Nifirtiti 19.05.14 08:21
А в гимназию не пробовали? Может быть это выход, как обойти перенаправление в интеграционный класс? Или я витаю в облаках? Где-то писали, что можно поступить на "пробные пол года".
Вопрос насущный..:-(
Вопрос насущный..:-(
Царь-батюшка, дракон проголодался. - А что он ест? - Дев невинных. - Да...видать, подохнет он у нас.
NEW 10.06.14 12:59
в ответ tutsi_a0 30.05.14 15:59
В Берлине гимназии дают сразу отворот-поворот. Посылают в интеграционный класс. а там - походы в музеи, занятия по математике (если это можно назвать занятиями - в 6 классе детям дают решать примеры 4 класса) и уроки физ-ры. Несколько уровней обучения, как мне пояснил сын. язык там выучить можно, если есть цель и желание.. а так - сказал, что перво-наперво выучить можно польский мат (это в школе района Кёпеник). Берут в эту интеграционную школу с 12 лет. дети до 12 лет распределяются в начальные школы...