Вход на сайт
Поеду учиться,нужны ваши советы!
27.05.14 08:55
Добрый день! Извините.если немного не по теме,прошу не ругать и не осуждать. Собираюсь учиться в одном из 4-ёх городов: Кёльн,Франкфурт,Берлин или Гамбург. У меня есть пара вопросов!
1) скажите пожалуйста,а какой город вам больше нравится(мне интересно:))?
2) у нас с мамой возникло небольшое разногласие. мама говорит,чтобы я брала минимум вещей,а чего не хватит,то докупала бы там. я хочу взять максимально вещей: одежда (как мне кажется,в Латвии она дешевле,чем в Германии),канцелярские принадлежности,ролики,.. В связи с этим вопрос: как много и какие вещи брали вы? не пожалели ли потом,что взяли недостаточно вещей? Как дорого стоят канцелярские принадлежности и одежда (например:тетрадь,джинсы,сарафан) в Германии?
3) Какие вещи нужно брать в первую очередь?
Заранее благодарю!
1) скажите пожалуйста,а какой город вам больше нравится(мне интересно:))?
2) у нас с мамой возникло небольшое разногласие. мама говорит,чтобы я брала минимум вещей,а чего не хватит,то докупала бы там. я хочу взять максимально вещей: одежда (как мне кажется,в Латвии она дешевле,чем в Германии),канцелярские принадлежности,ролики,.. В связи с этим вопрос: как много и какие вещи брали вы? не пожалели ли потом,что взяли недостаточно вещей? Как дорого стоят канцелярские принадлежности и одежда (например:тетрадь,джинсы,сарафан) в Германии?
3) Какие вещи нужно брать в первую очередь?
Заранее благодарю!
NEW 27.05.14 09:24
в ответ Лиз 27.05.14 09:09
В том то и дело,куда возьмут,туда и поеду. (там будет отбор по среднему баллу. у меня средний балл очень хороший,но,как я уже сказала,куда возьмут,туда возьмут.мне не важно где учиться,главное - на любимую специальность:)))
Да,подрабатывать обязательно буду.
Да,подрабатывать обязательно буду.
NEW 27.05.14 10:01
Смотря, где Вы будете жить: в общежитии, в квартире? Будет ли там мебель? У нас дочь приехала в чистую, обставленную комнату общежития с холодильником, полками, столом, шкафом и кроватью. Тащила с собой все равно кучу всего, и друзья огромные коробки со всякой бытовой утварью подвезли. Одевается она в основном в Москве. С канцеляркой не заморачивайтесь, там все купите, отслеживайте распродажи на одежду-реально снижают цены.
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
NEW 27.05.14 12:19
в ответ Rakuwka 27.05.14 10:32
Если у Вас одежды мало, а денег много, то, конечно, легче везти деньги (меньше весят
), и все купить здесь. Если же, наоборот: мало денег и много вещей, то лучше взять с собой все необходимое, а потом докупать, что сочтете нужным и когда сочтете нужным... как-то так.

Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
NEW 27.05.14 15:02
в ответ Rakuwka 27.05.14 08:55
В ответ на:
одежда (как мне кажется,в Латвии она дешевле,чем в Германии),канцелярские принадлежности,ролики,..
Тряпки в Германии дешёвые. Берите лучше меньше вещей и больше денег. И везти легче. Кроме того, на месте Вы купите то, что здесь носят - меньше будут обращать внимание, что Вы из Прибалтики приехали.одежда (как мне кажется,в Латвии она дешевле,чем в Германии),канцелярские принадлежности,ролики,..
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 27.05.14 18:22
Берлин будет подешевле, но поехать ведь все равно придется туда - куда поступите. в остальном ваша мама права, брать нужно одежды максимум на месяц, так как потом можно осмотреться и купить себе все, что нужно, с канцелярскими принадлежностями я бы вообще не заморачивалась - купите на месте.
Переводы и сопровождение в Берлине
NEW 27.05.14 19:07
Вы хотите ехать туда, где очень много желающих. Советую Вам ехать в бывшую ГДР. Там меньше людей, хорошее оснащение.
Когда ехали в Германию, нам советовали брать всё вплоть до гвоздя! Это была самой большой ошибкой. Езжайте с карамелькой за щекой и сумкой с деньгами. Возьмите только то, что вам очень нужно. Не набирайте много. Здесь всё есть, иногда за копейки.
Когда ехали в Германию, нам советовали брать всё вплоть до гвоздя! Это была самой большой ошибкой. Езжайте с карамелькой за щекой и сумкой с деньгами. Возьмите только то, что вам очень нужно. Не набирайте много. Здесь всё есть, иногда за копейки.
кто найдёт ошибки, может оставить их себе
NEW 27.05.14 19:41
в ответ Rakuwka 27.05.14 10:32
Если самолетом лететь будете, все равно же много не возьмете.
Все равно придется из вещей что-то брать: 2 пары джинсов, куртку, 2 пары обуви на смену, пару свитеров, кардиган и 5 маек. Вот уже и полчемодана.
Как раз канцелярские принадлежности я бы не брала. Ну возьмите пару ручек и одну общую тетрадь. А уже здесь присмотритесь, какие тетрадки и папки для вас будут удобнее.
Есть много магазинов, где можно купить молодежную одежду недорого. У меня здесь с обувью не сложилось, но у меня размер ноги маленький.
Если вы носите дома дубленку и едете на зиму, то советовала бы вам ее прихватить с собой.
Все равно придется из вещей что-то брать: 2 пары джинсов, куртку, 2 пары обуви на смену, пару свитеров, кардиган и 5 маек. Вот уже и полчемодана.
Как раз канцелярские принадлежности я бы не брала. Ну возьмите пару ручек и одну общую тетрадь. А уже здесь присмотритесь, какие тетрадки и папки для вас будут удобнее.
Есть много магазинов, где можно купить молодежную одежду недорого. У меня здесь с обувью не сложилось, но у меня размер ноги маленький.
Если вы носите дома дубленку и едете на зиму, то советовала бы вам ее прихватить с собой.
NEW 28.05.14 06:25
в ответ peter98 27.05.14 23:56
И все-таки по-боевому красятся и предложения получают? Батюшки, и где Вы живете. Вокруг нас жили пары из Беларуси, Молдавии, Украины и Узбекистана. Еще из Сибири. Никто предложений не получал.
А по теме топика: полгода назад мы все это прошли-отправили дочь учиться. Общежитие очень хорошее, но в комнате надо было протереть пол, смахнуть пыль, застелить постель, попить элементарно чаю по приезду. Откуда пить, если даже маленького чайника бы не было, чем пыль смахивать? Или сразу после аэропорта в магазин бежать? Невеселая перспектива. А магазин у них находится в 20-ти минутах ходьбы, и неплохо знать куда идти. Ребенок, хоть и взрослый, едет один, у кого-то с языком проблемы еще. Так что первая неделя-стрессовая, везти надо так, чтобы прожить хотя бы пару дней, а если в выходные приезжать? Магазины закрыты со второй половины дня в субботу и до понедельника. Одеваться ТС потом решит где будет, а вот первые дни, если будет кому помочь-неоценимо просто. Наша дочь везла большой чемодан, и ничего из него лишним не оказалось...Надо точно знать-в какие условия въезжаете.

А по теме топика: полгода назад мы все это прошли-отправили дочь учиться. Общежитие очень хорошее, но в комнате надо было протереть пол, смахнуть пыль, застелить постель, попить элементарно чаю по приезду. Откуда пить, если даже маленького чайника бы не было, чем пыль смахивать? Или сразу после аэропорта в магазин бежать? Невеселая перспектива. А магазин у них находится в 20-ти минутах ходьбы, и неплохо знать куда идти. Ребенок, хоть и взрослый, едет один, у кого-то с языком проблемы еще. Так что первая неделя-стрессовая, везти надо так, чтобы прожить хотя бы пару дней, а если в выходные приезжать? Магазины закрыты со второй половины дня в субботу и до понедельника. Одеваться ТС потом решит где будет, а вот первые дни, если будет кому помочь-неоценимо просто. Наша дочь везла большой чемодан, и ничего из него лишним не оказалось...Надо точно знать-в какие условия въезжаете.
NEW 28.05.14 13:11
в ответ peter98 27.05.14 15:02
В Прибалтике уже давным давно все теже самые магазины, что и в Германии и цены один в один. Посмотрите на ваших шмотках купленных в любых магазинах давно стоят цены в Евро, латах, литах, кронах и так далее. А уж, это для ЛИЗ пассаж про лапти и ленты в косичках, равнозначен легенде про русского пьяного медведа с балалайкой.
NEW 28.05.14 15:55
в ответ ma14 27.05.14 18:15
я одеваюсь обычно,даже скромно,но со вкусом. и вообще по магазинам ходить не люблю - по мне,так это пустая трата времени. вот поэтому и купила бы тут,на родине,одежды на весь год и всё,больше бы не возвращалась в этому вопросу. Жизнь такая интересная! А в Германии столько всего нового будет! Вообщем не хочется мне там вопросом по поводу одежды,портфелей и тетрадей задаваться. Спасибо за совет!
NEW 28.05.14 15:58
в ответ Rakuwka 28.05.14 15:50
Это был ответ-сарказм на реплику:

На самом деле лучше совсем не тащить ссобой мелочёвку:
от зубной пасты и дезика, до личной гигиены, шампуней, мочалок, лаков - тяжёлая фигня.
Берите вещи с собой, но имейте в виду что по приезду действительно придётся покупать всё подушек, одеяла, полотенец, настольной лампы, постельного белья и посуды, до возможно мебели.
а вот фен я бы свой взяла.
В ответ на:
Кроме того, на месте Вы купите то, что здесь носят - меньше будут обращать внимание, что Вы из Прибалтики приехали.
Кроме того, на месте Вы купите то, что здесь носят - меньше будут обращать внимание, что Вы из Прибалтики приехали.

На самом деле лучше совсем не тащить ссобой мелочёвку:
от зубной пасты и дезика, до личной гигиены, шампуней, мочалок, лаков - тяжёлая фигня.
Берите вещи с собой, но имейте в виду что по приезду действительно придётся покупать всё подушек, одеяла, полотенец, настольной лампы, постельного белья и посуды, до возможно мебели.
а вот фен я бы свой взяла.
NEW 28.05.14 16:19
в ответ Лиз 28.05.14 15:58
Вот я,дурёня,не поняла сразу! Латышки так,как вы описали,по праздникам одеваются. Ничего не имею против,ведь они чтят свои традиции и к культуре очень трепетно относятся. Вот за это им большое плюсик ^^ Куда-то меня не туда понесло.
А я вот хотела.. У нас такой вкусный гель для душа продаётся.. я думала аж 2 штуки купить.. А как же зубную пасту не надо? Как так? Ах.. Что же теперь делать..
Ого!! Вот это да! Буду иметь ввиду! Большое спасибо! И фен возьму,спасибо!!
А я вот хотела.. У нас такой вкусный гель для душа продаётся.. я думала аж 2 штуки купить.. А как же зубную пасту не надо? Как так? Ах.. Что же теперь делать..
Ого!! Вот это да! Буду иметь ввиду! Большое спасибо! И фен возьму,спасибо!!
NEW 28.05.14 17:55
в ответ Rakuwka 28.05.14 17:11
Насчёт чашек-ложек вот вам ещё совет, если будете в студ. общежитии жить. У нас в уни для таких студиозусов была Geschirrbörse, там народ просто приносил свою посуду, если её много или надоела, по цвету не подходит... короче те, кто с жиру бесились
И общажным студентам эта посуда то ли дарилась, то ли продавалась по символическим ценам. Поспрашивайте, может, у вас тоже такое будет.

Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 28.05.14 23:57
из того что я реально привезла из России в Германию по прошествии времени - это зимнюю куртку (в Германии зимние вещи во первых какие-то не очень теплые, во вторых не очень красивые, в третьих, если красивые и натуральные - на натуральном пуху, то очень дорогие, как правило). Ну это на холода, которые тут зимой редко бывают. А так можно в демисезонном пальто проходить.
Далее - это роликовые коньки и зимние коньки. В Германии они не дорого стоят, но просто не охота было тратится, так как уже были. Но я это привезла не сразу.
Ну а так, в России остался шкаф с трепьем, все новое купила, не считая нескольких вещей на первое время, которые с собой взяла. Вещи, как тут уже выше писали, дешевые совсем, не стоит вам обновлять гардероб в Латвии.
Но из моего опыта приезда в другую страну, где тебя никто не ждет и ничего на месте не будет (это была не Германия) и о чем, я пожалела, что не взяла с собой. - Это реально нe шмотки!
А бытовые вещи на первое время. А именно - какое-то хоть покрывало. Так как приехала вечером и реально перед глазами была пустая кровать! Я спала под курткой и ужасно продрогла. Потом весь следующий день в ужасном стрессе искала магазины, где можно было купить постельные принадлежности, все это тащила на себе, причем одеяла так и не нашла.. был сильный холодный дождь, я очень замерзла и заблудилась..
Поэтому сейчас бы я взяла бы что-то на первое время без чего не обойтись, чтобы не бегать в стрессе по магазинам просто надо подумать что это.
Да, конечно, я в течение недели все купила, но сколько было нервов, одна, в незнакомом иностранном городе в поисках всей этой дребедени и первые дни как в условиях хуже походного лагеря. Вместо того, чтобы ходить на вводные мероприятия в уни, знакомится спокойно с соседями по дому, окружением и т.п.
Более умно поступила подруга, которая приехала позже и везла не шмотки с собой, как я, а именно какие-то бытовые вещи на первое время, включая одеяло, постельное белье, полотенце.
Тем более за недельку можно обжиться, с кем-то познакомится, в том числе с местом обитания, узнать где и что продают, спокойно походить и сравнить, а не покупать лишь бы что в первом попавшемся магазине.
Но, это мой личный опыт..
Если будете в общаге жить, то наверняка там будет посуда общая, с этим можно не заморачиваться тогда.
Шампуни, зубную пасту - это то что нужно с собой взять в маленьких тюбиках для путешествий.
Далее - это роликовые коньки и зимние коньки. В Германии они не дорого стоят, но просто не охота было тратится, так как уже были. Но я это привезла не сразу.
Ну а так, в России остался шкаф с трепьем, все новое купила, не считая нескольких вещей на первое время, которые с собой взяла. Вещи, как тут уже выше писали, дешевые совсем, не стоит вам обновлять гардероб в Латвии.
Но из моего опыта приезда в другую страну, где тебя никто не ждет и ничего на месте не будет (это была не Германия) и о чем, я пожалела, что не взяла с собой. - Это реально нe шмотки!
А бытовые вещи на первое время. А именно - какое-то хоть покрывало. Так как приехала вечером и реально перед глазами была пустая кровать! Я спала под курткой и ужасно продрогла. Потом весь следующий день в ужасном стрессе искала магазины, где можно было купить постельные принадлежности, все это тащила на себе, причем одеяла так и не нашла.. был сильный холодный дождь, я очень замерзла и заблудилась..
Поэтому сейчас бы я взяла бы что-то на первое время без чего не обойтись, чтобы не бегать в стрессе по магазинам просто надо подумать что это.
Да, конечно, я в течение недели все купила, но сколько было нервов, одна, в незнакомом иностранном городе в поисках всей этой дребедени и первые дни как в условиях хуже походного лагеря. Вместо того, чтобы ходить на вводные мероприятия в уни, знакомится спокойно с соседями по дому, окружением и т.п.
Более умно поступила подруга, которая приехала позже и везла не шмотки с собой, как я, а именно какие-то бытовые вещи на первое время, включая одеяло, постельное белье, полотенце.
Тем более за недельку можно обжиться, с кем-то познакомится, в том числе с местом обитания, узнать где и что продают, спокойно походить и сравнить, а не покупать лишь бы что в первом попавшемся магазине.
Но, это мой личный опыт..
Если будете в общаге жить, то наверняка там будет посуда общая, с этим можно не заморачиваться тогда.
Шампуни, зубную пасту - это то что нужно с собой взять в маленьких тюбиках для путешествий.
NEW 29.05.14 21:31
в ответ Rakuwka 28.05.14 16:20
посуду точно не надо, в общаге возьмете или общее или у соседей спросите, зубную пасту и тд - я бы взяла, чтобы с выпученными глазами не бегать, в маленьких упаковках, небольшое полотенце и простынку я бы тоже взяла, если место есть, все ети магазины же еще найти надо. ролики оставьте, заберете в первый приезд, одежды минимум, вот теплые сапоги на натуральном меху мне пригодились. Из канцелярских одну ручку, одну тетрадь, потом все купите, стоит копейки, я ручки вообще никогда не покупала в германии, всегда где-то раздают ручки.
а Вы уверены, что получите место в общежитии?
а Вы уверены, что получите место в общежитии?
Меня не обязательно носить на руках, я сама на шею взлезу
NEW 30.05.14 05:59
в ответ forschfrosch 29.05.14 21:31
А как же с простынкой одной? А подушка, одеяло, наволочка и пододеяльник?. у нас ничего этого не было-только кровать с матрасом и другая мебель. И то, это общежитие обставленное, а есть и другие варианты. Нам друзья и посуду по минимуму подвезли-в общаге, когда она приехала проживало человек 5, основная масса заехала через 2-3 дня, т.ч. даже тарелка с вилкой пригодились. А вообще, дочь по электронке переписывалась с мальчиком-комендантом общежития, адрес ей в отделе по работе со студентами-иностранцами дали. Он ей писал, что в комнате есть, без чего можно обойтись несколько дней, а что надо точно с собой брать. Не знаю, во всех ли вузах так, но это очень помогло. А вообще, сначала надо поступить, потом выяснить про общежитие или искать
другие варианты проживания. Оттуда и плясать
NEW 31.05.14 10:03
Если мерять по российским меркам и вкусам, то действительно "некрасивые". А скорее скучные. Нет этой яркости, пёстрости, лёгкого налёта вульгарности. Ну просто никак не выделишься из толпы, чтобы все увидели - идёт королева ......ну или хотя-бы прЫнцесса....
????
Ну ладно, на роликах можно до Уни катиться, экономить на проездном, но зимние коньки то зачем?
в ответ Lariel 28.05.14 23:57
В ответ на:
из того что я реально привезла из России в Германию по прошествии времени - это зимнюю куртку (в Германии зимние вещи во первых какие-то не очень теплые, во вторых не очень красивые, в третьих, если красивые и натуральные - на натуральном пуху, то очень дорогие, как правило)
из того что я реально привезла из России в Германию по прошествии времени - это зимнюю куртку (в Германии зимние вещи во первых какие-то не очень теплые, во вторых не очень красивые, в третьих, если красивые и натуральные - на натуральном пуху, то очень дорогие, как правило)
Если мерять по российским меркам и вкусам, то действительно "некрасивые". А скорее скучные. Нет этой яркости, пёстрости, лёгкого налёта вульгарности. Ну просто никак не выделишься из толпы, чтобы все увидели - идёт королева ......ну или хотя-бы прЫнцесса....
В ответ на:
Ну это на холода, которые тут зимой редко бывают. А так можно в демисезонном пальто проходить.
Далее - это роликовые коньки и зимние коньки. В Германии они не дорого стоят, но просто не охота было тратится, так как уже были.
Ну это на холода, которые тут зимой редко бывают. А так можно в демисезонном пальто проходить.
Далее - это роликовые коньки и зимние коньки. В Германии они не дорого стоят, но просто не охота было тратится, так как уже были.
????
Ну ладно, на роликах можно до Уни катиться, экономить на проездном, но зимние коньки то зачем?

Мне истина дороже не настолько!...
NEW 01.06.14 18:15
Ролики и коньки - как увлечение, меня удивляет, что это Вас удивляет. Или вы реально думали, что автор собирается с собой брать ролики, чтобы экономить на проездном? 
Насчет одежды, не имеются ввиду стразы и прочее, у меня всегда был сдержанный и классический стиль, но при этом женственный.
Mне не нравится такое http://www.zalando.de/khujo-margret-winterjacke-grau-gruen-kh121o001-c11.html . Но, тут на вкус и цвет...
К тому же, я имею ввиду также натуральность, те же куртки на натуральном пуху в Германии обычно дорого стоят и не легко найти что-то нормальное. А я часто очень мерзну при немецкой зиме, хотя и температуры не высокие, холод до костей пробирает.
Мне и обувь в Германии не нравится, вот во Франции, например, да
Так что ваша "остроумная" ирония тут не к месту.

Насчет одежды, не имеются ввиду стразы и прочее, у меня всегда был сдержанный и классический стиль, но при этом женственный.
Mне не нравится такое http://www.zalando.de/khujo-margret-winterjacke-grau-gruen-kh121o001-c11.html . Но, тут на вкус и цвет...
К тому же, я имею ввиду также натуральность, те же куртки на натуральном пуху в Германии обычно дорого стоят и не легко найти что-то нормальное. А я часто очень мерзну при немецкой зиме, хотя и температуры не высокие, холод до костей пробирает.
Мне и обувь в Германии не нравится, вот во Франции, например, да

Так что ваша "остроумная" ирония тут не к месту.
NEW 02.06.14 23:15
Точно надо брать комплект постельного белья, подушка, одеяло, полотнце.
Из посуды притащила с собой ложку, вилку + мультиварку небольшую. В первое время в ней все готовила.
Лекарства
А одежда, обувь - что влезло, то влезло....
Потом все остальное докупается на месте. При чем много чего покупала в second hand. очень часто там бывают совершенно новые вещи. Я так купила всю посуду за копейки.
За 5 месяцев в принципе все необходимое из дома перетащила. То кто-то из знакомых ездил и вещи привозил, то сама родителей на НГ навещала.
Хотя конечно переезд это такой длительный и непростой процесс.
Лучше заранее начать составлять список - каждый день какие-то новые идеи просто записывать, в последний день сборов обычно все забывается.
Из посуды притащила с собой ложку, вилку + мультиварку небольшую. В первое время в ней все готовила.
Лекарства
А одежда, обувь - что влезло, то влезло....
Потом все остальное докупается на месте. При чем много чего покупала в second hand. очень часто там бывают совершенно новые вещи. Я так купила всю посуду за копейки.
За 5 месяцев в принципе все необходимое из дома перетащила. То кто-то из знакомых ездил и вещи привозил, то сама родителей на НГ навещала.
Хотя конечно переезд это такой длительный и непростой процесс.
Лучше заранее начать составлять список - каждый день какие-то новые идеи просто записывать, в последний день сборов обычно все забывается.