Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Российские Вузы????

659  1 2 3 все
Игорь Ветров местный житель14.12.04 21:09
Игорь Ветров
NEW 14.12.04 21:09 
в ответ russels 14.12.04 15:44
а представляете начнут российские филиалы немецкие вузы вытеснять? ...... тогда вопрос поднимут на правительственном уровне точно
Polinka2003 знакомое лицо14.12.04 21:24
Polinka2003
NEW 14.12.04 21:24 
у на счет того, что правительство увеличивает колличество мест для иностранных студентов - мдааааа, может и так, но тогда это очень извращенный способ привлечение студентов - например, повышением гебюра, платой за второй диплом, как в нрв, сокращением льгот для студентов....
А почему немцы уезжают, знаю про студентов, первой причиной для многих являеться то, что они хотят посмотреть мир, почему бы и нет, если есть объменный программа, можно полгода проучиться где угодно, потом практика. Но пообщавшись с многими немцами - студентами, никто особо не горит желанием оставаться там на всю жизнь, и страны народ зачустую выбирает, не все конечно, но критерии -Барселона - почему? тепло и пати прикольные, Австралия - почему? что-то другое, серфинг, тепло.....и все в таком роде.
russels прохожий15.12.04 10:27
NEW 15.12.04 10:27 
в ответ Игорь Ветров 14.12.04 20:55
Боже упаси! Речь не о ком-то конкретно, а об образовании в целом. Я думаю что Вы согласитесь с тем, что чем образованнее человек, тем больше у него шансов в любой сфере! А по поводу сюжета для рекламного ролика - мысль интересная, дарю всем желающим, на авторские права не претендую.
Airiss девушка с характером15.12.04 12:18
Airiss
NEW 15.12.04 12:18 
Вот именно, что они едут (немцы) туда не только учиться, но и работать. Поэтому, наверное, учатся в Российских вузах на русском языке и с получением диплома той страны, в которой учатся (а не наоборот, учатся в России в филиале немецкого УНИ на немецком).
В ответ на:

и как итог - увеличение мест для иностранных студентов в немецких ВУЗах?

Места для иностранных студентов ф немецких УНИ формируются совсем не по этому принципу :)
...... Everybody is looking for something ......

Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Игорь Ветров местный житель15.12.04 20:03
Игорь Ветров
NEW 15.12.04 20:03 
в ответ russels 15.12.04 10:27
общие фразы ......
посмотрим, что получат ваши студенты филиала
russels прохожий16.12.04 15:37
NEW 16.12.04 15:37 
в ответ Игорь Ветров 15.12.04 20:03
Что-то пессимизма в Вас много. Что они получат, они и сами знают. Мало того что получат - некоторые уже получили и работают. Вы, господин Ветров конструктивно что то лучшее можете предложить, или просто отмечаетесь на данном форуме? Я не хочу Вас обидеть - в споре рождается истина, раз уж началась полемика то и правила нужно выдерживать. Я ещ╦ раз повторюсь - нет единого мнения что именно лучше, и сравнивать системы образования просто бессмысленно. По сути дела я сторонник дистанционного образования -учись когда есть время и тому, что интересно, на любом языке. И про ИГА здесь разговор зашел случайно. Не нравится он Вам - допустим Челябинский госуниверситет пытался открыться в этом году не знаю, получилось или нет. Говорят в Берлине работает ╦ще какой-то филиал. Экспансии российских ВУЗов не существует. Существует несколько реальных попыток дать русскоязычному населению получить образование на русском языке и заработать на этом деньги. В итоге все получают искомое: люди-образование, ВУЗы -деньги.
И попутно вопрос девушке с характером: если Вас не затруднит, осветите вышеподнятый вопрос о принципах формирования мест для иностранных студентов.
Airiss девушка с характером16.12.04 16:29
Airiss
NEW 16.12.04 16:29 
в ответ russels 16.12.04 15:37
В ответ на:

если Вас не затруднит, осветите вышеподнятый вопрос о принципах формирования мест для иностранных студентов

не затруднит
Думаю, что формирование это отнюдь не связано с "перетеканием" немецких студентов в Российские ВУЗы и т.п., а скорее с потребностью Германии в иностранных специалистах и иностранных студентах, чтобы поддерживать имидж высшего образования в Германии на конкурентоспособном уровне (равняются они не на Россию, а скорее на США и Великобританию). Политика каждого ВУЗа в этом деле индивидуальна. Зависит и от ВУЗа, и от конкретной программы. например, на программе, на которой я училась, принцип был таков: 50% немцев, 50% иностранцев. таковы были требования к программе "Международный бизнес". При этом иностранные студенты должны были быть из разных стран, т.е. выборка предполагалась как наиболее репрезентативная, не так, что 5 китайцев и ни одного русского. Ну и т.д.

Polinka2003 знакомое лицо16.12.04 21:59
Polinka2003
NEW 16.12.04 21:59 
в ответ Airiss 16.12.04 16:29
ну это на международных программах, а в основном резервирует места в немецких вузах 5-10 процентов для иностранцев и все
Airiss девушка с характером17.12.04 09:59
Airiss
NEW 17.12.04 09:59 
в ответ Polinka2003 16.12.04 21:59
Я знаю. Я же привела лишь пример.
Игорь Ветров местный житель17.12.04 15:45
Игорь Ветров
NEW 17.12.04 15:45 
в ответ russels 16.12.04 15:37, Последний раз изменено 17.12.04 15:46 (Игорь Ветров)
нет....я отмечаю свое мнение на этом форуме ....... извините, что Вас это задевает
Stirlitz гость17.12.04 18:18
Stirlitz
NEW 17.12.04 18:18 
в ответ Airiss 14.12.04 12:46
russels: "работа на соискание степени доктора в Германии) более всего напоминает очень хорошо выполненную курсовую работу в российском ВУЗе!"
Airiss: "И Докторская в Германии, действительно больше соответствует дипломной в России."
Дамы и Господа студенты! Ставьте, пожалуйста, смайлики под подобными сообщениями. По крайней мере пока сами не получите докторскую степень или хотя бы немецкий диплом.
К автору: "Работать в Германии лишь только проучившись в немецком Вузе возможно" тоже относится.
E pluribus unum
Рубероид свой человек18.12.04 08:28
Рубероид
NEW 18.12.04 08:28 
в ответ Stirlitz 17.12.04 18:18
Не знаю как по другим предметам, но по психологии я перечитал здесь и там очень много диссертаций. Конечно, нельзя все усреднять, кандидатские ведь бывают разные, но все-таки у меня тоже сложилось впечатление, что здешние кандидатские (докторские) по уровню даже ниже наших дипломных. Так, скромненькие работы, чтобы доказать на практике, что соискатель владеет научными методами и может проводить исследования. Из нескольких десятков просмотренных работ мне попалась только одна действительно хорошая. Потом и требования к работам иные: никаких тебе авторефератов диссертаций, много вольностей в оформлении и содержании.
Рубероид свой человек18.12.04 08:43
Рубероид
NEW 18.12.04 08:43 
в ответ Рубероид 18.12.04 08:28
Потом когда я работал здесь в уни на медфаке, разговаривал по этому поводу с немецким профессором. Он был в восторге от нашей системы. И даже сам кое-что перенял: отпечатал в нескольких экземплярах "индивидуальный план работы аспиранта" и раздал своим докторантам, чтобы те регулярно по нему отчитывались. И по поводу того, что такое автореферат, тоже был в восторге.
Я хотел бы в этом плане сказать, что, ИМХО, российская система подготовки и защиты кандидатской более логична и стройна. У немцев же, как и в учебе, основной акцент делается на самодисциплину, что создает свои трудности. Кстати, мельком листал докторские, защищенные под руководством того профессора, мне их уровень показался гораздо выше, чем прочитанные по психологии. Но тот предмет я не знаю, не могу судить. Надеюсь еще, все в курсе, что по медицине писать докторскую здесь можно сразу после поступления на первый курс университета. Хотя обычно начинают после третьего курса.
Stirlitz гость18.12.04 17:36
Stirlitz
NEW 18.12.04 17:36 
в ответ Рубероид 18.12.04 08:43
Ну, начать писать все что угодно можно хоть в школе - не в этом суть.
По медицине с Вами полностью согласен. Знакомая, к.б.н., преподает здесь на медфаке много лет, ведет докторантов - говорит то же, что и Вы. Большинство медиков заканчивает обучение именно дисером - результат соответствующий.
Но кто забыл, как писались иногда в совке дипломные? Кто не знает, что при желании можно их вообще не писать - сдираешь с инета меняя фамилию? Да как можно сравнивать...
E pluribus unum
E pluribus unum
Stirlitz гость18.12.04 17:42
Stirlitz
NEW 18.12.04 17:42 
в ответ Stirlitz 18.12.04 17:36
Кстати, Рубероид, помните советский анекдот?
- Почему кандидатские диссертации лучше докторских?
- Кандидатские пишут доктора, а докторские - кандидаты.
E pluribus unum
E pluribus unum
Игорь Ветров местный житель20.12.04 20:10
Игорь Ветров
NEW 20.12.04 20:10 
в ответ Stirlitz 18.12.04 17:42
a вы считаете, что отучившись в России можно работать в Германии?
ну к физикам, к науке это возможно относится ..... но не более того
вы смайлики иногда ставьте, а то слишком умно получается
Stirlitz гость20.12.04 22:41
Stirlitz
NEW 20.12.04 22:41 
в ответ Игорь Ветров 20.12.04 20:10
"а то слишком умно получается"
Спасибо за прямоту, буду ставить, а то мне самому-то это совсем не слишком - вот и писал как умею...
E pluribus unum
E pluribus unum
Рубероид свой человек20.12.04 23:26
Рубероид
NEW 20.12.04 23:26 
в ответ Stirlitz 18.12.04 17:36
В ответ на:

Но кто забыл, как писались иногда в совке дипломные? Кто не знает, что при желании можно их вообще не писать - сдираешь с инета меняя фамилию? Да как можно сравнивать...

Это да, это проблема номер один. Особенно если препод не знает, что такое Интернет. Или вот еще когда работы пишутся по заказу. Я успел поработать там преподавателем, так один раз почти 20% от группы забраковал рефераты, т.к. 100% знал по стилю и содержанию, кто эти рефераты им написал. И доказал, потом переписывали как миленькие.
Хотя, ИМХО, и у немцев этот процесс налажен тоже. Только вот бесплатного очень мало.
А вообще есть специальные программы для преподавателей, предназначенные для поиска совпадений в базах данных рефератов по заданному образцу (паре предложений из абзаца). Где-то читал, что вроде разработчики на этот проект гранд от государства получили. Хотя самому написать подобную программку можно за пару вечеров.
Прошу прощения за сумбурность абзацев, но хотелось бы привести в пример еще один реальный случай. Со мной учился аспирант. Провел исследование и после обработки данных поделился мнением, что вся методика построена неправильно и признался, что подогнал результаты, а текст диссертации по большей части скатал с книжек. Причем совершенно необдуманно. так сказать, воспользовался моментом. Вузу тогда нужны были хорошие результаты, и его на защите никто не стал заваливать, консультанты же вообще получили диссер за несколько дней и, похоже, даже не вчитывались. Неприятный момент, бутафория науки. А приятель-аспирант тогда сказал мне, что все это никому не нужная формальность, типа дипломной. Сдал кандидатскую, вот тогда и занимайся любимой наукой и делай что тебе надо. Теперь, по прошествии лет, все чаще склоняюсь к мысли, что он был прав. Здесь по своему предмету читал монографии докторских -- ╦клмн, билиберда и чушь несусветная! Попалась одна работа, по возрасту старше меня самого. Хорошая работа, колоссальный труд, блестящая доказательная база, скурпулезные вычисления (и это когда не было компов). Но... я был первый, кто эту работу запросил в библиотеке. Даже некоторые листы не разрезаны (типографский брак). Я тогда, помню, шибко призадумался о жизненных целях. Наверняка работа получила хорошие рецензии и часто цитировалась. Но не по первоисточнику, а поверхностно по статьям в журналах. Зачем же тогда весь этот труд?

Stirlitz посетитель21.12.04 19:31
Stirlitz
21.12.04 19:31 
в ответ Рубероид 20.12.04 23:26
Есть такая тема. К халтуре никого не призываю. Но замечу, что противоположностью к быстро сделаной халтуре является скурпулезная, дотошная, абсолютно точная работа, которая, как правило, имеет два недостатка:
1) ее точность такой ценой не нужна, она затрат не окупает (Preis/Leistungsverhaeltnis) и соотв. с экономической точки зрения вредна. Как и халтура.
2) она появляется слишком поздно, проблема хотя и худшим способом, но уже решена. И значит это опять же пустая трата.
Вот между этими полюсами (халтура и скурпулезность) и гуляем. И уже вышли за рамки этого форума.
E pluribus unum
E pluribus unum
1 2 3 все