Вход на сайт
Медицинское образование в Германии
14.04.14 12:40
Всем Доброго время суток! Прошу поделится опытом и по возможности дельными советами!
Я с Украины. В Германии 6 месяцев, воспитываю дочь 5 месяцев. Хочу осуществить мечту - получить медицинское образование. 2014 год собираюсь посвятить изучению языка, а что дальше??? Подскажите на каких условиях поступают в Мед в Германии??? Город проживания Франкфурт. Есть украинский диплом бакалавра экономический, учет и аудит. Возраст 26 лет. Благодарю за помощь!
Я с Украины. В Германии 6 месяцев, воспитываю дочь 5 месяцев. Хочу осуществить мечту - получить медицинское образование. 2014 год собираюсь посвятить изучению языка, а что дальше??? Подскажите на каких условиях поступают в Мед в Германии??? Город проживания Франкфурт. Есть украинский диплом бакалавра экономический, учет и аудит. Возраст 26 лет. Благодарю за помощь!
NEW 14.04.14 20:02
в ответ Mamuas 14.04.14 12:48
Спасибо за ответ! врачом!!! мечта детства))) вообще больше всего нравиться неврология и генные заболевания, но это слишком морально сложно в работе. с удовольствием бы лечила инфекции, эндокринную систему, кожу и т.д. К сожалению руки не стоят на хирургию или травматологию ( я так думаю, а точно не знаю!!! Животным шины получалось накладывать и разделывать тушки тоже)
NEW 14.04.14 20:40
в ответ elena_elena718 14.04.14 20:02
Дома учились хорошо? Поступить туда сложно, проходной балл высокий.
Вот в этой темке есть немного информации http://foren.germany.ru/arch/education/f/25653356.html
Вот в этой темке есть немного информации http://foren.germany.ru/arch/education/f/25653356.html
Jeder ist ein Ausländer, irgendwo auf der Welt
If you're talking behind my back, you're in a good position to kiss my arse
NEW 14.04.14 20:42
в ответ elena_elena718 14.04.14 20:02
Если Ваш диплом бакалавра засчитают за Abitur, то можете попробовать поступить на медицинский факультет университета, во Франкфурте тоже есть.
Я не знаю, как Вы можете подавать документы: как "иностранная иностранка" (у них свой конкурс) или вместе с немцами.
Если можете подавать только вместе с немцами, то требования очень жесткие, потому что средний балл должен быть очень высоким. Несколько лет назад в некоторые (даже тогда уже ну очень некоторые!) университеты на медицину еще можно было поступить с относительно "плохим" (ха-ха) баллом в 1,6 или даже 1,7 (у дочки есть парочка таких на курсе), но говорят, что с тех пор всё стало еще жестче и что даже 1,5 уже недостаточно...
Кроме того, для учебы необходим английский язык. (Когда дочка была еще на первом курсе, у нее учебники по гистологии и еще чему-то были на английском языке. Считалось, что тот, кто поступил на факультет, английский знает обязательно.) Еще неплохо бы иметь представление о латыни, но это можно и в университете выучить - если силенок хватит, потому что нагрузка у них СУМАСШЕДШАЯ, особенно на первых двух курсах, потом уже чуть попроще.
Если Вам разрешено подавать документы вместе с иностранцами, то, как говорят, поступать на медицину иногда бывает даже чуть попроще, чем вместе с немцами. Но учеба потом, разумеется, такая же ненормально интерсивная, как и у всех будущих врачей.
Я не знаю, как Вы можете подавать документы: как "иностранная иностранка" (у них свой конкурс) или вместе с немцами.
Если можете подавать только вместе с немцами, то требования очень жесткие, потому что средний балл должен быть очень высоким. Несколько лет назад в некоторые (даже тогда уже ну очень некоторые!) университеты на медицину еще можно было поступить с относительно "плохим" (ха-ха) баллом в 1,6 или даже 1,7 (у дочки есть парочка таких на курсе), но говорят, что с тех пор всё стало еще жестче и что даже 1,5 уже недостаточно...
Кроме того, для учебы необходим английский язык. (Когда дочка была еще на первом курсе, у нее учебники по гистологии и еще чему-то были на английском языке. Считалось, что тот, кто поступил на факультет, английский знает обязательно.) Еще неплохо бы иметь представление о латыни, но это можно и в университете выучить - если силенок хватит, потому что нагрузка у них СУМАСШЕДШАЯ, особенно на первых двух курсах, потом уже чуть попроще.
Если Вам разрешено подавать документы вместе с иностранцами, то, как говорят, поступать на медицину иногда бывает даже чуть попроще, чем вместе с немцами. Но учеба потом, разумеется, такая же ненормально интерсивная, как и у всех будущих врачей.
NEW 14.04.14 20:54
в ответ Mamuas 14.04.14 20:42
Спасибо за содержательный ответ!
Да, я в курсе, что это одно из самых сложных направлений.
С английским все нормально. ( С мужем говорим по английски, немецкий только начала осваивать)
Вы немного меня напугали, что возможно с моим проходным балом я не поступлю, если буду вместе с немцами поступать.
Вопрос как я буду поступать, если я здесь нахожусь на визе по восстановлении семьи. Сначала было 3 месяца, а теперь на 3 года продлили и будут продлевать до 18-летия дочери? Так как, при таких условиях, я буду поступать? Как иностранка? Как все немцы? Спасибо!
Да, я в курсе, что это одно из самых сложных направлений.
С английским все нормально. ( С мужем говорим по английски, немецкий только начала осваивать)
Вы немного меня напугали, что возможно с моим проходным балом я не поступлю, если буду вместе с немцами поступать.
Вопрос как я буду поступать, если я здесь нахожусь на визе по восстановлении семьи. Сначала было 3 месяца, а теперь на 3 года продлили и будут продлевать до 18-летия дочери? Так как, при таких условиях, я буду поступать? Как иностранка? Как все немцы? Спасибо!
NEW 14.04.14 21:10
в ответ Missus Beastly 14.04.14 20:40
Спасибо, хороший форум! Какой вывод
- у меня не будет самый хороший бал (в Украине первые 2 курса я отличница, потом пошла на заочное и работала, на сессиях на "наши тройки" cоглашалась!
- не будет хватать времени на семью
- мозги уже постарели, не так легко учиться, как раньше!
Но я все равно собираюсь учиться, хотелось бы учиться любимому делу)))
Люди, если кто то уже сталкивался с такими проблемами и у вас получилось или нет, напишите, пожалуйста!
- у меня не будет самый хороший бал (в Украине первые 2 курса я отличница, потом пошла на заочное и работала, на сессиях на "наши тройки" cоглашалась!
- не будет хватать времени на семью
- мозги уже постарели, не так легко учиться, как раньше!
Но я все равно собираюсь учиться, хотелось бы учиться любимому делу)))
Люди, если кто то уже сталкивался с такими проблемами и у вас получилось или нет, напишите, пожалуйста!
NEW 14.04.14 21:35
У Вас теперь не виза, а ВНЖ - большая разница.
Запомните это, пожалуйста, и никогда не называйте ВНЖ визой. 
Немецкий надо "освоить" до достаточно высокого уровня С1, потому что вполне возможно, что Вам уже для поступления придется сдавать TestDaF или DSH. И, понятное дело, для учебы нужен очень хороший немецкий, иначе Вы просто ничего не поймете.
Вот этого я Вам сказать не могу, может быть, кто-то другой подскажет, с немцами или с иностранцами поступают теперь вновь прибывшие жены немцев(?). (На всякий случай уточните: Ваш муж немец или нет?)
Учеба у будущих врачей безумна по нагрузкам. И долгая: основное обучение в университете 13 семестров, а потом еще после университета от 5 до 7 лет специализацию делать.
Кроме того, может быть, непросто будет поступить именно во Франкфурт. Когда немцы и другие Bildungsinländer поступают на медицину, они пишут в списке 6 университетов, куда бы они хотели поступить, а там уж куда возьмут (если вообще возьмут). Поэтому часто дети учатся в университетах совсем не в том городе, где живут родители, даже если в городе родителей тоже есть медицинский факультет. Как это происходит у "иностранных иностранцев", я не в курсе. Может быть, им легче попасть именно в какой-то конкретный город... совсем не знаю.
в ответ elena_elena718 14.04.14 20:54
В ответ на:
Вопрос как я буду поступать, если я здесь нахожусь на визе по восстановлении семьи.
Вопрос как я буду поступать, если я здесь нахожусь на визе по восстановлении семьи.
У Вас теперь не виза, а ВНЖ - большая разница.

В ответ на:
Немецкий надо "освоить" до достаточно высокого уровня С1, потому что вполне возможно, что Вам уже для поступления придется сдавать TestDaF или DSH. И, понятное дело, для учебы нужен очень хороший немецкий, иначе Вы просто ничего не поймете.
В ответ на:
Так как, при таких условиях, я буду поступать? Как иностранка? Как все немцы?
Так как, при таких условиях, я буду поступать? Как иностранка? Как все немцы?
Вот этого я Вам сказать не могу, может быть, кто-то другой подскажет, с немцами или с иностранцами поступают теперь вновь прибывшие жены немцев(?). (На всякий случай уточните: Ваш муж немец или нет?)
Учеба у будущих врачей безумна по нагрузкам. И долгая: основное обучение в университете 13 семестров, а потом еще после университета от 5 до 7 лет специализацию делать.
Кроме того, может быть, непросто будет поступить именно во Франкфурт. Когда немцы и другие Bildungsinländer поступают на медицину, они пишут в списке 6 университетов, куда бы они хотели поступить, а там уж куда возьмут (если вообще возьмут). Поэтому часто дети учатся в университетах совсем не в том городе, где живут родители, даже если в городе родителей тоже есть медицинский факультет. Как это происходит у "иностранных иностранцев", я не в курсе. Может быть, им легче попасть именно в какой-то конкретный город... совсем не знаю.
NEW 14.04.14 23:26
С иностранцами, конечно. Разделение же по абитуру проходит. И очень даже возможно, что и на медицину предложат поступать через ассист.
в ответ Mamuas 14.04.14 21:35
In Antwort auf:
Вот этого я Вам сказать не могу, может быть, кто-то другой подскажет, с немцами или с иностранцами поступают теперь вновь прибывшие жены немцев(?)
Вот этого я Вам сказать не могу, может быть, кто-то другой подскажет, с немцами или с иностранцами поступают теперь вновь прибывшие жены немцев(?)
С иностранцами, конечно. Разделение же по абитуру проходит. И очень даже возможно, что и на медицину предложат поступать через ассист.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 15.04.14 00:51
Я вот тоже так думала, пока не прочитала не так давно здесь на форуме тему, где жена немца с пеной у рта уверяла, что она поступила в университет вместе с немцами, а не по иностранной квоте, имея законченные в России школу и университет. Может, конечно, она сказки рассказывала, кто ж знает...
NEW 15.04.14 10:15
в ответ Mamuas 15.04.14 00:51
Точно, тут еще недавно парень писал, он по воссоединению, на немке женат, "абитур" тамошний (русский или т.п.). Так он в Уни Бонн подавал и утверждал, что там для членов семей немцев идут вместе с немцами. Еще и страницу Уни Бонна с этим вот написанным прилагал. Кстати, тоже на медицину поступал, если правильно помню.
NEW 15.04.14 11:02
в ответ elena_elena718 15.04.14 10:27
никаких заниженных требований не существует. Врач, допущенный к Больному в ОГермании- это врач такой же как местный, прошедший все огни и воды(немного из опыта: Близкие родственники, живущие в Берлине и приехавшие из Питера,-приехавшие уже с дипломами врачей!/ -два зубных, одна терапевт и один педиатр/ сумевшие и здесь стать врачами по своей специальности, кроме педиатра. Двое, у кого язык был похуже, начинали с нуля- простыми санитарочками в больнице. Одна из них семью потеряла за всеми этими интернатурами, экзаменами, практиками). Так вот, они инвестировали на это в среднем от семи до десяти лет- практически заново! Готовые врачи, с опытом работы, этнические немцы, с языком выученным в детстве /кто лучше кто хуже/- в семье! ДНаходили места для практики иногда далеко от города, где
живет семья. Да еще потом постоянная учеба- они все выходные самы оплачивают курсы всяких новинок и приборов лечения и диагностики Короче, поверьте мне, нереально! Переключитесь на МТА, АТА, эрготерапевта, физиотерапевта, это будет Вам по силам и по времени. И семью сохраните. Про врача забудьте- эти 11, 12 лет Вы при всем энтузиазме и мотивации все "зубы сотрете о гранит науки, об эту труднопроходимую немецкую систему воспитания врачей.
Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
NEW 15.04.14 12:46
в ответ gretchen 15.04.14 11:02
"Заниженные требованиа" имелось виду при поступлени. Дело в том, что если идти как иностранец, по этой квоте, то проходной балл там свой, конкурс идет в рамках этой квоты только друг с другом - т.е. иностранцы между собой и, действительно, бывает ниже, чем конкурс на общих основаниях, т.е. по общему конкурсу как немцы идут. Для немцев конкурс, действительнп нереальный. Если правильно помню, в прошлом году самый низкий средний балл, с котрым еще можно было поступить - это 1,3 был. Тенденция такова, что проходной балл каждый год-2 поднимается примерно на 0,1.
В остальном со всем согласна - путь, действительно, очень и очень тяжелый. И без светлой головы, отменных способостей запоминать огормные обьемы материала в очень короткие сроки, железных нервов, здоровья морального и физичекого все это вытянуть и справится со стрессами - это нереално. Причем этo без учета еще ребенка.
В остальном со всем согласна - путь, действительно, очень и очень тяжелый. И без светлой головы, отменных способостей запоминать огормные обьемы материала в очень короткие сроки, железных нервов, здоровья морального и физичекого все это вытянуть и справится со стрессами - это нереално. Причем этo без учета еще ребенка.
NEW 15.04.14 13:19
в ответ elena_elena718 15.04.14 10:27
Почитайте на соседней длинной ветке тему "Аусбильдунг. медицинские профессии". Там люди делятся опытом приобретения профессии СРЕДНИХ медработников, не врачей! Получите очччень четкую картину действительности, спуститесь с небес /немцы говорят "со всех облаков упасть"/ и встанете на твердую почву суровой реальности.
Re: Ausbildung медицинские професии
Ольга
Ответить Ответить
Да, забыла написать, наша группа на форберайтунгкурсе - 15 человек, все с мед. дипломами и стажем с родины, мы сдавали на кранкенпфлегерин/кранкеншвестер.
Полячки сдали все. Русская полностью сдала одна из шести. Из 15 участников совсем не сдали пятеро.
Два шанса пересдачи, если никак - то в нем. медицину дальше аусхильфе не пустят. Если на экзамене допущена грубая, опасная ошибка - прюферы сильно насторожатся, могут не разрешить даже повторно пересдать. Я слышала, что к 2012 году процедуру признания иностранных дипломов собираются упростить, но как это будет и когда именно - неизвестно. А персонала уже сейчас на всех страждущих не хватает. В пфлеге работать некому, правда эти вакансии заполняют новые граждане Евросоюза (Прибалтика и т.д.)
Re: Ausbildung медицинские професии
Ольга
Ответить Ответить
Да, забыла написать, наша группа на форберайтунгкурсе - 15 человек, все с мед. дипломами и стажем с родины, мы сдавали на кранкенпфлегерин/кранкеншвестер.
Полячки сдали все. Русская полностью сдала одна из шести. Из 15 участников совсем не сдали пятеро.
Два шанса пересдачи, если никак - то в нем. медицину дальше аусхильфе не пустят. Если на экзамене допущена грубая, опасная ошибка - прюферы сильно насторожатся, могут не разрешить даже повторно пересдать. Я слышала, что к 2012 году процедуру признания иностранных дипломов собираются упростить, но как это будет и когда именно - неизвестно. А персонала уже сейчас на всех страждущих не хватает. В пфлеге работать некому, правда эти вакансии заполняют новые граждане Евросоюза (Прибалтика и т.д.)
Я понял, что я заблудился навеки
в глухих переходах
пространств и времен
в глухих переходах
пространств и времен
Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
NEW 15.04.14 13:25
Ох, точно. У дочки и зятя сейчас уже PJ заканчивается, так даже, казалось бы, в "спокойном" практическом году, когда не надо почти ничего сдавать, и то стресса больше, чем достаточно. Несколько раз даже было, что они домой из больницы приходили в полвторого ночи, а в 7 утра уже снова на работе. Как они при этом вообще что-то соображают, ума не приложу.
Как ТС будет учиться, имея дома малыша... Поступить - это только начало, так сказать, цветочки. А ягодки начинаются потом. Поэтому желаю ей много, много сил и терпения.
В ответ на:
Ох, точно. У дочки и зятя сейчас уже PJ заканчивается, так даже, казалось бы, в "спокойном" практическом году, когда не надо почти ничего сдавать, и то стресса больше, чем достаточно. Несколько раз даже было, что они домой из больницы приходили в полвторого ночи, а в 7 утра уже снова на работе. Как они при этом вообще что-то соображают, ума не приложу.
Как ТС будет учиться, имея дома малыша... Поступить - это только начало, так сказать, цветочки. А ягодки начинаются потом. Поэтому желаю ей много, много сил и терпения.
NEW 15.04.14 21:16
в ответ Mamuas 15.04.14 00:51
Я вот с том году поступала, три заявки было, специально в каждом уни узнавала, как поступать, и все сказали, что жёны к Bildungsinländer не относятся, поэтому через ассист. И до этого в старом уни была на мастере, тоже подавала не как жена, а как иностранка. То есть четыре уни уже расспрашивала.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 15.04.14 21:38
в ответ Trotzkopf 15.04.14 21:16
Я тоже считаю логичным, что тот, у кого иностранный Abitur, должен поступать по иностранной квоте. Но мой взгляд на этот вопрос никого ж в университетах не интересует... Та молодая женщина, которая утверждала, что поступила с немцами, писала про это относительно недавно. Может, правила успели поменяться с момента Вашего поступления?