Вход на сайт
Как выбрать школу ребенку после переезда в Германию
05.04.14 22:48
Как правильно подобрать ребенку школу? Наш ребенок заканчиваем 7-й класс и мы переежаем жить в Германию, как поздние переселенцы. Ребенок в школе учится хорошо, для немецкой школы язык немецкий недостаточный. Какие необходимы документы для поступления в немецкую школу, есть ли интеграционные курсы. Какие там школы?
NEW 06.04.14 12:52
Интеграционные классы могут быть при хауптшуле, в какой город вы едете? Почитайте по ссылке в ветке, на которую я сослалась, она там в самом конце. В интеграционном классе могут быть дети от первого до седьмого класса в одном классе, не питайте иллюзий по поводу интеграционного класса и возможностей изучения немецкого в нем. Вы должны сами сейчас с ребенком как можно больше и обязательно ежедневно заниматься. Онлайн есть масса бесплатных материалов, чем больше вы сможете выучить сейчас, тем легче вам будет после переезда.
Какие у него иностранные языки? В седьмом классе гимназии, кроме немецкого, есть два иностранных, либо английский и латынь, либо английский и французский. Возможно вам имеет смысл пойти на первый год в гимназию как Gastschüler то есть без оценок.
В какой город вы едете? Занимается ли ребенок спортом?
Какие у него иностранные языки? В седьмом классе гимназии, кроме немецкого, есть два иностранных, либо английский и латынь, либо английский и французский. Возможно вам имеет смысл пойти на первый год в гимназию как Gastschüler то есть без оценок.
В какой город вы едете? Занимается ли ребенок спортом?
Нет братоубийственной войне!
NEW 06.04.14 12:56
Провести год в интеграционном классе - это потерянный год для ребенка. Избегайте всеми силами. Уговаривайте директора или директоров, пройдя по нескольким гимназиям, чтобы ребенка взяли условно
в ответ Елена Кацан 06.04.14 09:52
В ответ на:
При каких школах интеграционные классы.
При каких школах интеграционные классы.
Провести год в интеграционном классе - это потерянный год для ребенка. Избегайте всеми силами. Уговаривайте директора или директоров, пройдя по нескольким гимназиям, чтобы ребенка взяли условно
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 06.04.14 20:08
в ответ карелка 06.04.14 18:21
Не обязательно. Иногда их по 2 года держат, так как их легче обучать чем новеньких И если боятся, что в сентябре не наберут достаточно учеников.
так получается что в июне -июле никто им не говорит, что надо идти искать другую школу, а в сентябре что реальшуле, что гимназия отнекиваются, так как время регистрации уже прошло.
Зависит от того, в какой город они едут? есть ли там вообще эти классы. Насколько они полны.
так получается что в июне -июле никто им не говорит, что надо идти искать другую школу, а в сентябре что реальшуле, что гимназия отнекиваются, так как время регистрации уже прошло.
Зависит от того, в какой город они едут? есть ли там вообще эти классы. Насколько они полны.
NEW 06.04.14 20:12
в ответ карелка 06.04.14 18:21
Уже 2 семьи встречались, когда мамы были уверены, что после нового года переведут. И обе реальшуле ссылались на закон, что они не обязаны брать в середине года.
Но онда взяла даже после осенних каникул девочку, в 6 класс - пока что все довольны. В другой школе не смогли уговорить директора, а если город небольшой, то нет большого выбора.
Но онда взяла даже после осенних каникул девочку, в 6 класс - пока что все довольны. В другой школе не смогли уговорить директора, а если город небольшой, то нет большого выбора.
NEW 06.04.14 22:10
в ответ карелка 06.04.14 12:52
Планируем в город Ингольштадт. В школе изучаем английский основной иностранный язык, второй немецкий как факультатив. Занимаемся танцами и рисованием. Сейчас усиленно учим немецкий. На форуме много информации, но для себя еще не выяснили. Как нам быть. Седьмой класс в мае закончим по нашим законам, в Германии в мае, июне, июле учатся. Если мы не пойдем в школу в мае, то будет штраф. Нам надо обязательно идти в мае в школу, или надо договорится, чтобы с 1-го сентября взяли, а лето мы учим язык. Просится в интеграционные классы мы думали специально, чтобы подготовить лучше ребенка. Но оказалось, что мы неправильно поняли назначение этого класса.
NEW 06.04.14 22:23
в ответ Елена Кацан 06.04.14 22:10
Интеграционные классы - зависят очень от учителя и политики школы.
ЕСли как раньше - то лучше не надо, т.е. главное наухить ребёнка разговаривать и чтоб он готов был для хауптшколы.
по новым концептам учителя готовят детей к гимназии или реальшуле, в зависимости от возможностей ребёнка.
в школу идти обязаны!
ЕСли как раньше - то лучше не надо, т.е. главное наухить ребёнка разговаривать и чтоб он готов был для хауптшколы.
по новым концептам учителя готовят детей к гимназии или реальшуле, в зависимости от возможностей ребёнка.
в школу идти обязаны!
NEW 07.04.14 09:46
Необязательно, но идите. Идите в тот же класс, в который пойдет ребёнок в сентябре. Легче будет осенью.
Выбирайте гимназию, уговаривайте директора и не выдумывайте про интеграционный класс. Кидайте ребёнка в учёбу, как котёнка в воду, помогайте с уроками.
В ответ на:
Нам надо обязательно идти в мае в школу
Нам надо обязательно идти в мае в школу
Необязательно, но идите. Идите в тот же класс, в который пойдет ребёнок в сентябре. Легче будет осенью.
Выбирайте гимназию, уговаривайте директора и не выдумывайте про интеграционный класс. Кидайте ребёнка в учёбу, как котёнка в воду, помогайте с уроками.
NEW 07.04.14 11:57
в ответ Елена Кацан 05.04.14 22:48
Наши родственники отдали ребенка на класс ниже в реальшуле. Племянник потянул учебу без проблем, посещает доп. занятия немецкого языка при Каритасе 1-2 ч в неделю. Учится здесь намного лучше, чем на Родине. Уже прошло 1,5 года, на следующий учебный год хотят попробовать перевести его в гимназию.
И кстати, в семье он говорит лучше всех по-немецки, хотя его родители посещают интеграционные курсы.
И кстати, в семье он говорит лучше всех по-немецки, хотя его родители посещают интеграционные курсы.
NEW 07.04.14 15:44
Ну они же не будут в середине учебного года. Если они приедут в мае, отучатся май, июнь и июль в интеграционном классе (я не говорю, что им надо туда идти), то с нового учебного года они могут пойти в нормальную школу. Регистрация в мае и апреле для новых пятиклассников.
Вообще, мне тоже кажется, что в интеграционный класс лучше не идти, лучше пойти в мае в 6-й класс гимназии на три месяца еще в школу без оценок, чтобы потом с этим же классом перейтив 7-й. Самое трудное будет наверстать французский за год, или какой там второй иностранный выберут.
Вообще, мне тоже кажется, что в интеграционный класс лучше не идти, лучше пойти в мае в 6-й класс гимназии на три месяца еще в школу без оценок, чтобы потом с этим же классом перейтив 7-й. Самое трудное будет наверстать французский за год, или какой там второй иностранный выберут.
NEW 09.04.14 22:56
Мы приехали в середине уч. года. Тоже 7 класс. Наша проблема в том, что в России как иностранный был немецкий, т. е. Здесь считается что мы без иностранного. За пол года до переезда начали учить английский, но этого мало. В гимназию не взяли именно по этой причине. С великим трудом взяли в местную школу - IGS . Что это такое еще толком мы не поняли. В классе только немцы. но меня смущает количество часов по предметам- на математику столько же как на спорт и музыку. В России математика была каждый день, здесь два раза в неделю. Кто знает, есть ли шанс перейти из IGS в гимназию?
NEW 09.04.14 23:04
В IGS есть шанс получить абитур
Так что, и переходить в гимназию не нужно
Учиться в IGS легче, чем в гимназии
И, насколько я помню, там по-прежнему абитур получают за 9 (13) лет, а не за 8(12)
в ответ Полина2010 09.04.14 22:56
В ответ на:
Кто знает, есть ли шанс перейти из IGS в гимназию?
Кто знает, есть ли шанс перейти из IGS в гимназию?
В IGS есть шанс получить абитур
Так что, и переходить в гимназию не нужно
Учиться в IGS легче, чем в гимназии
И, насколько я помню, там по-прежнему абитур получают за 9 (13) лет, а не за 8(12)
ваши байты биты
NEW 09.04.14 23:08
В гимназии в обештуфе точно так же - все предметы преподают равное количество часов ( кроме двух Leistungskursoв)
в ответ Полина2010 09.04.14 22:56
В ответ на:
В классе только немцы. но меня смущает количество часов по предметам- на математику столько же как на спорт и музыку
В классе только немцы. но меня смущает количество часов по предметам- на математику столько же как на спорт и музыку
В гимназии в обештуфе точно так же - все предметы преподают равное количество часов ( кроме двух Leistungskursoв)
ваши байты биты
NEW 09.04.14 23:23
в ответ Piranja 09.04.14 23:08
Т.е. Можно оставить ребенка в покое, и не заморачиваться гимназией? А чем IGS отличается от реальшуле? Настораживает, что мало задают на дом, в России до поздней ночи сидели за уроками, здесь же не особо напрягается( ну не считая немецкого языка- его зубрим).
NEW 09.04.14 23:53
в ответ Полина2010 09.04.14 23:23
от гимназии IGS отличается тем, что там можно получить все три абшлюса- хаупт, реаль и абитур
То есть, если ребенок будет хорошо учиться, то и без перехода в гимназию получит абитур
p.s.
Слышала от очень многих, что очень тяжело учиться тем, кто после окончания реальшуле приходит в гимназию
Тяжело именно привыкнуть к новым требованиям, к подаче материала и т.д.
То есть, если ребенок будет хорошо учиться, то и без перехода в гимназию получит абитур
p.s.
Слышала от очень многих, что очень тяжело учиться тем, кто после окончания реальшуле приходит в гимназию
ваши байты биты
NEW 09.04.14 23:55
От земли и школы зависит
В нашей гимназии тоже, как правило, мало на дом задают
в ответ Полина2010 09.04.14 23:23
В ответ на:
Т.е. Можно оставить ребенка в покое, и не заморачиваться гимназией? А чем IGS отличается от реальшуле? Настораживает, что мало задают на дом, в России до поздней ночи сидели за уроками, здесь же не особо напрягается( ну не считая немецкого языка- его зубрим).
От земли и школы зависит
В нашей гимназии тоже, как правило, мало на дом задают
ваши байты биты
NEW 10.04.14 01:00
в ответ Lioness 06.04.14 12:56
Я почитала Ваши комментарии по-поводу интеграционных классов и курсов, и прониклась к Вам, потому как очень не хочу чтобы ребенок терял год и всеми путями пытаюсь избежать этого.
Очень хочу что бы ребенок пошел в свой второй класс! и так уже 9 будет в ноябре.. на год назад - это трагедия, особенно дети в германии идут с 6. Я рассматриваю варианты частных школ, но было сказано, что без немецкого совсем не вариант. Хотела бы попросить Вас написать, по каким критериям Вы выбирали школу? и разве органы не выбирают школу сами? спасибо заранее за ответ
Очень хочу что бы ребенок пошел в свой второй класс! и так уже 9 будет в ноябре.. на год назад - это трагедия, особенно дети в германии идут с 6. Я рассматриваю варианты частных школ, но было сказано, что без немецкого совсем не вариант. Хотела бы попросить Вас написать, по каким критериям Вы выбирали школу? и разве органы не выбирают школу сами? спасибо заранее за ответ
NEW 10.04.14 01:02
Been there, done that
Может наша гимназия не так много требовала (всё-таки мы далеко от Баварии), но привыкать было не так тяжело. Через пол года уже совсем освоилась. Бывает иногда ещё проскакивали незнакомые темы, но учиться это не мешало. Уровень иностранных конечно повыше был.
в ответ Piranja 09.04.14 23:53
В ответ на:
Been there, done that
Может наша гимназия не так много требовала (всё-таки мы далеко от Баварии), но привыкать было не так тяжело. Через пол года уже совсем освоилась. Бывает иногда ещё проскакивали незнакомые темы, но учиться это не мешало. Уровень иностранных конечно повыше был.
Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
NEW 10.04.14 13:41
Не надо их рассматривать.
Начальная школа выбирается только по близ-расположенности. Для того, чтобы ходить в школу подальше, нужно получать разрешение.
в ответ Daria_daria 10.04.14 01:00
В ответ на:
Я рассматриваю варианты частных школ
Я рассматриваю варианты частных школ
Не надо их рассматривать.
В ответ на:
Очень хочу что бы ребенок пошел в свой второй класс!
по каким критериям Вы выбирали школу?
Очень хочу что бы ребенок пошел в свой второй класс!
по каким критериям Вы выбирали школу?
Начальная школа выбирается только по близ-расположенности. Для того, чтобы ходить в школу подальше, нужно получать разрешение.
NEW 10.04.14 14:23
Не везде
У нас и сейчас, и в старой земле можно было ребенка в ЛЮБУЮ начальную школу записывать
В ответ на:
Не везде
У нас и сейчас, и в старой земле можно было ребенка в ЛЮБУЮ начальную школу записывать
ваши байты биты
NEW 11.04.14 00:30
в ответ Piranja 09.04.14 23:53
В нашей школе четыре седьмых класса, т.е. Получается, у всех разная программа- кто хауп, кто реаль, кто гимназия. Так? Мы пока как вольные слушатели до конца года. Потом будут смотреть что делать с нами- идем дальше или повторяем еще раз седьмой класс. Может лучше из-за иностранного повторить год, т.к. сейчас занимаемся в основном немецким?
NEW 11.04.14 10:16
В Ингольштадте нет Гесамтшуле, насколько я знаю.
В гимназии со слабым немецким и отсутствующим иностранным будет очень трудно, но можно попробовать. Лучше 6-ой класс повторить или 7ой на крайняк.
Если в гимназию не возьмут, идите в реальшуле, тоже 6 или 7 класс.
Хауптшуле тоже не приговор, но нежелательно.
Интеграционный класс не советую, в обычном классе язык учится гораздо быстрее.
После реальшуле тоже можно сделать абитур (в фахобершуле), так что если ребенок умненький и целеустремленный, то за этим дело не станет.
И не теряйте времени, идите сразу по приезду в школу, а не с сентября! Поверьте, пара месяцев в школе дадут вашему ребенку в плане языка намного больше, чем занятия дома или на курсах. Если вы, конечно, в обычный класс пойдете, ане в интеграционный.
Плюс возможность познакомиться со сверстниками.
В гимназии со слабым немецким и отсутствующим иностранным будет очень трудно, но можно попробовать. Лучше 6-ой класс повторить или 7ой на крайняк.
Если в гимназию не возьмут, идите в реальшуле, тоже 6 или 7 класс.
Хауптшуле тоже не приговор, но нежелательно.
Интеграционный класс не советую, в обычном классе язык учится гораздо быстрее.
После реальшуле тоже можно сделать абитур (в фахобершуле), так что если ребенок умненький и целеустремленный, то за этим дело не станет.
И не теряйте времени, идите сразу по приезду в школу, а не с сентября! Поверьте, пара месяцев в школе дадут вашему ребенку в плане языка намного больше, чем занятия дома или на курсах. Если вы, конечно, в обычный класс пойдете, ане в интеграционный.
Плюс возможность познакомиться со сверстниками.
NEW 11.04.14 16:54
в ответ Полина2010 11.04.14 00:30
дА, у тех, кто делает разный абшлюс, разные программы
Но, не всегда по всем предмтам
Их там разбивают ( на группы, классы или подклассы, не знаю).
Но в тонкости я не вдавалась - мои дети гезамт не посещали. Я просто на день открытых дверей ходила - в нашей земле тогда отменили гимназии после 4 класса. Сделали с 7 го
А гезамт оставили, как было
Но, не всегда по всем предмтам
Их там разбивают ( на группы, классы или подклассы, не знаю).
Но в тонкости я не вдавалась - мои дети гезамт не посещали. Я просто на день открытых дверей ходила - в нашей земле тогда отменили гимназии после 4 класса. Сделали с 7 го
А гезамт оставили, как было
ваши байты биты
NEW 11.04.14 22:20
в ответ карелка 07.04.14 15:46
У нас девочка. Спасибо большое за разъяснение по поводу школы. По не знаю могли бы сделать ошибку, отдавши ее в интеграционный класс. По приезду будем пробывать устроиться в гимназию 6-го класса, чтобы с первого сентября идти в в 7-й класс. Правда она переживает, что еще раз в 7-й класс. Поделитесь информацией по поводу кружков при школе, есть ли там государственные музыкальные школы, чтобы продолжать танцы и рисование.Как дорого это удовольствие. Заранее спасибо.
NEW 12.04.14 01:46
в ответ Елена Кацан 11.04.14 22:20
Пусть не переживает, об этом знать никто не будет из детей, да и из многих учителей тоже, у моего 10-летнего сына в классе есть 9-летки и 11-летки, в немецких школах часто, с одной стороны в начальной школе перепрыгивают классы и с другой стороны остаются на второй год, поэтому к выходу из школы там вообще большой разброс есть в возрасте. У моего сына, например, одноклассница есть русская девочка, которая 5-й класс повторяет потому что она после приезда попала в 5-й класс и не вытянула по оценкам.
Кружки зависят от школы, у нас в школе есть хор, оркестр, танцы, театр и еще что-то, кружки при школе бесплатны. Танцы вам нужно искать клубы, называется Verein иногда при спортивных обществах, там по-разному, есть такие, где плата символическая, есть более дорогие и более серьезные. У меня оба сына занимались одно время танцами в клубе при русской школе, мы платили 45 что ли евро в месяц за каждого. Есть много с преподавателями русскими, но дети часто между собой говорят по-немецки, хотя с родителями говорят по-русски.
Музыкальные школы есть государственные, но я про них ничего не знаю. Мои дети не занимались.
Художественные тоже, много есть частных, опять таки с русскими педагогами, они стоят денег по 30-50 евро в месяц, это я все по Мюнхену, у вас может быть дешевле.
Кружки зависят от школы, у нас в школе есть хор, оркестр, танцы, театр и еще что-то, кружки при школе бесплатны. Танцы вам нужно искать клубы, называется Verein иногда при спортивных обществах, там по-разному, есть такие, где плата символическая, есть более дорогие и более серьезные. У меня оба сына занимались одно время танцами в клубе при русской школе, мы платили 45 что ли евро в месяц за каждого. Есть много с преподавателями русскими, но дети часто между собой говорят по-немецки, хотя с родителями говорят по-русски.
Музыкальные школы есть государственные, но я про них ничего не знаю. Мои дети не занимались.
Художественные тоже, много есть частных, опять таки с русскими педагогами, они стоят денег по 30-50 евро в месяц, это я все по Мюнхену, у вас может быть дешевле.
NEW 19.04.14 20:42
в ответ Lioness 10.04.14 13:41
Спасибо за ответ!
А почему не стоит рассматривать частные школы?
И нам разрешение не нужно, потому что мы выбираем школу и потом ищем квартиру рядом с ней.
А как подобрать школу, я не знаю. Очень мало информации в интернете. В детском обещали дать список обычных школ, но частных у них нет. Каким образом еще можно найти? Может быть есть известные сайты про которые я не знаю?
Спасибо заранее
А почему не стоит рассматривать частные школы?
И нам разрешение не нужно, потому что мы выбираем школу и потом ищем квартиру рядом с ней.
А как подобрать школу, я не знаю. Очень мало информации в интернете. В детском обещали дать список обычных школ, но частных у них нет. Каким образом еще можно найти? Может быть есть известные сайты про которые я не знаю?
Спасибо заранее